51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

测试如何更有效说服研发去修改bug?(08-10-27)(获奖名单已公布)

测试过程中一些bug会被研发认为是无效bug,但从用户角度出发,测试认为该bug需要更改,此时测试如何更有效的说服研发去修改bug?

感谢会员3ming3ming提供此精彩问题!如果你也有问题想提出来和大家一起讨论,请点击此处>>
说不定下期讨论的问题就是由你提出的哦,请快快参与吧!

获奖名单
奖项
获奖名单
奖励
答案链接
一等奖
sun_0910
当当购物卡50元
二等奖
吴如领
300论坛积分
zengyixun
三等奖
maguschen
100论坛积分
超越自我
dulong
hailan1987
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

学习了

支持sun_0910

牛人啊,我太喜欢你的回答了

新人看不太懂顶一下

sun_0910答题太好,学习啦!

刚上51Testing就发现这样的好贴,不上51Testing真亏,哈哈!!

呵呵 拿出你的理由让,开发人员低头!
这是我的做法!

吸取各方精华,顶一下

回复 1# 的帖子

1、征询需求分析人员的意见
因为需求分析人员接触真实的用户操作信息更多,他们可以帮助鉴别部分在业务角度看来确实不可能发生的情况。这种情况下,测试人员即使觉得有从逻辑严密性而言有漏洞,但发生概率很小,而修改比较麻烦或者有风险,开发人员不改动代码更合适。

2、冷处理
如果不是影响很大的问题,不用一定这次要一决雌雄,让对方说服自己。有时简单地定一下,这次就不修,看看上了线之后的一段时间有没有问题。没有人永远都是对的,也许你觉得自己很有道理,但这次经过事实的检验,你的判断不尽准确,亡羊补牢再修bug好了。

3、让高一级的人来决定
如果对于这个bug是重要还是不重要的性质难以取得共识,而一个开发人员和一个平级的测试人员争论不休是很难得到结论的,此时可以让PM或者测试经理介入,看看他们决定怎么做。

由于我做过两年的开发,5年的测试,在测试过程中,自己也做过些测试工具,也有测试人员对我的测试工具来进行测试的经历,所以我首先站在一个开发人员的角度来看,什么样的bug与测试人员能说服我呢?要说这个问题,我们首先要有有一个假定:假定开发人员不是一个神经病(多数其实都不是,如果是,那么应该由人力资源部负责),既然开发人员不是神经病,那么你一定要相信他对于自己所做的模块也是抱着认真负责的态度,希望把功能顺利实现,而不会出现什么意外状况的,所以当有人给我提出一个bug是我确实没有想到的,而又实在的影响到这个模块的功能,我做为一个开发人员会考虑修改这个问题,如果这个问题还有一点点深度,我会更加开心,抱着挑战的态度,也抱着赶快把此功能搞定的急迫心情去修改它,由此得到一个好的绩效与认同,所以像这样的bug,需要测试人员来说服我么?当然不需要。然后再看看什么样的问题我不喜欢,曾经我做过一个测试工具,新来的测试人员对我的工具进行了测试,在测试的同时,也使新人学习了各种业务知识,在这些测试者中,我就很明显的对那种能提出功能性错误,或者我考虑不周造成的错误(这一定要用专业的测试方法才能测出的)的新人,我会报着一种对他的欣赏的态度去修改他提出的问题,而对那些,没事找事,总是按自己的主观意愿提出一些使用上问题的人,给以鄙视,比如新来的测试负责人,在我修改完所有问题后,叫我把下拉框改成tab页,嘿嘿,你喜欢tab页,我就喜欢下拉框,测试部难到没有别的事情做了吗,做这么无聊的事,也就是说,有关操作习惯问题本就是你有你的习惯,我有我的习惯,凭什么就说你的习惯是代表了广大人民群众呢?是吧?
    看了上面一段,相信大家就知道了什么样的问题会得到认同,这样的问题,根本不用你去说服谁,但是,这个世界如果如此简单,就不会有战争了,是吧,所以,我刚才说的只是开发人员的立场,说这些只是让大家明白一个心理特性,并不意味着,开发人员的这种立场在任何场景都是正确的。
    所以,还有一个测试人员的立场问题,对测试而言,我们有各种测试方法去发现bug,有时有的测试方法做出来的测试结果确实发现了问题,但这个问题可能会引发开发人员的反感,这是因为开发人员对测试的工作不了解造成的,比如,我们用边界测试发现一个问题,但开发人员会说,谁会去输入这样的数值呢,在实际工作中,人家是不会这样操作的,所以拒绝修改这样的问题,怎么办呢?这个时候,其实如果一味的让每个测试人员去与每个开发人员讲道理做宣传,其实效率是低下的,而应该把这一类问题记录下来,由测试部门进行一个评估,然后与项目负责人进行沟通,在一个适合的时间点(致命问题、严重问题都改得差不多且还有时间的时候),对此类问题进行一个全面的修改,如果是一个好的公司与部门,还会就此类问题进行总结归类,并对此类问题定义出严重程度与修改的优先等级,如此就完成了一项过程改进,当下个项目出现类似的问题时,一个制度化的结果已经在这里了,开发人员再次见到类似问题,自己就会在已经把致命与严重问题修改完成的情况下,对此种等级的问题再进行修改,而不需要再次做没有必要的沟通了。再比如使用操作性问题,其实就是一种体验测试,如果这种问题由每一个测试人员零星提出,不但没有科学调查与说服力,也会得到开发人员的白眼,所以有关使用方便的问题,也应该单独的当成一个整体事件去做,而立下科学调查的标准化决议,当项目组与测试部与市场都搭成统一标准后,做这些事,还会有阻力吗?
    我看有的人的解决方法是人情世故,有的人的方法则是权利压人,还有的人的方法是每回都去以理服人(以德服人,怎么感觉测试总是低声下气的?难怪人家不改你的问题),还有总总方法,但不是有后遗症,就是回回都要如此,搞得效率低下,所以真正的方法应该是,把一项不太受到开发人员重视,但又确实是不可小视的那些问题,想办法通过外交努力,搭成统一的科学的标准化的制度化的行业规范,当一个制度在这里时,没有人会觉得你是和他过不去,只会觉得,这是制度的要求,我们本就都该这样做,就好像你迟到了,你不会认为是人事MM对你有偏见,也不会认为人事MM水平低,不懂得以人为本的道理吧?当然不会,因为几点上班是一项制度。有人见过搞人力资源的人在网上发贴问:请问人事如何更有效的说服员工们不要迟到呢?呵呵,一家之言哈!
    至于那些根本就不是问题的问题,求求你们千万不要用你和开发人员的好关系,把不是问题的问题给修改了(还好有问题审核与软件配置管理),我的主呀,阿米托佛!

发表一下我的看法吧。

工作当中经常会遇到这种情况,测试人员发现bug,但是开发人员却并

不承认这是个bug而找理由不去修改。虽然上报经理让经理命令开发人

员修改bug是有效的方法,但是如果找经理的次数过多必然会引起经理

的反感,那么怎么班呢?我认为可采取如下几个步骤:
1.首先你要跟开发沟通,讲明需要修改的必要性。当然要注意沟通的

方式,切忌强行争论,要注意说话的语气等,如“您能告诉我不需要

的修改的原因吗?...”
2.如果开发坚决认为不用修改,那么你要再次分析此bug是不是真正的

bug,如果你觉得是要修改的,那么你写好一个bug备忘单,然后再找

开发沟通(同样是和平商讨),如果他不改,那么让他在bug单上签名

,让他来负责。一般情况下只要让他签字负责,他就会自愿去修改的

3.如果你觉得此bug需要上报经理,那么你同样要与开发沟通,商议一

起去找经理,让经理决定该bug是否要修改,或确定修改的优先级。(

你要确保开发人员知道你去找经理,切忌背着开发找经理,这样会影

响你们的合作。)

根据我个人经历和工作经验来说

1,首先确认这的确是一个BUG,BUG分为两种,一种软件本身存在设计或编码缺陷。这个一般开发都会主动改,因为直接影响软件质量。
  第2种,测试人员认为会设计影响用户操作或功能不符合用户要求的功能。这种情况很可能被拒绝。

2,上报测试经理,在提交缺陷时,写清楚缺陷等级和真实环境什么情况下必定或可能引发这个缺陷,会造成什么样的后果,甚至多大的经济损失。让测试经理去和开发经理开会争论,实际后果大的BUG一般都能通过讨论决定要改。

3,依靠个人口才,跟开发人员讲道理。讲用户使用难处,可能引起产品损失,造成他的奖金蒸发。开发人员如果考虑到改动难度不太大,可能会克服懒惰思想改正。

4,强行争论,吵架,是没什么用的,毕竟以后还要合作。那样以后他不会给你帮助的。

sun_0910同学,收到那么多鲜花,答题确实很有水平

高手总归是高手呀!!经验丰富、思路清晰,很值得我们测试界的同行学习或研究。

“每周一问”或“话题PK”是51Testing上办的最好的2个栏目,值得期待。

讲讲我们公司的处理办法,已经跟开发相处了两年时间了,平时关系也都很好的,从来就不存在抵触的情绪。
我们的项目管理使用的是JIRA,发现的bug我会全部提交到JIRA上,并且分配给对应的开发人员,JIRA状态显示为“未解决”,不管哪个领导上去都可以看到有多少bug未解决,有哪个开发人员的bug未解决,所以开发人员还是很积极配合的,总不希望自己的bug老是堆成一堆吧,开发人员不不断刷新JIRA,一般看到bug都会以最快的时间来解决,我还没跟这个不解决bug与他们发生过问题的

版主,我已经把题目写进每周一问啦,希望能够说话算数,哈哈!

http://bbs.51testing.com/thread-129915-9-1.html

版主,难得的好人呀!!!

“默默巫版主”为我们新手说话,真好!!!

原帖由 爱巢 于 2008-10-31 15:21 发表
希望版主,以后多讨论一些工作中经常用到的,好题目,而不是测试理论!!

Thanks!!!

这些问题都是会员提出的,也是测试人员工作中不可避免会碰上的问题,我觉得是值得大家讨论的.
你有什么疑问也可以在问题征集贴中提出来.

“测试如何更有效说服研发去修改bug ?”

我们公司,都是测试经理去和开发人员沟通是否修改,我们小兵只负责递交缺陷,现在看来,太幸福了,也不用为这些事情烦劳了!!!

赞同,我支持

[quote]原帖由 hsbc 于 2008-10-31 15:35 发表
最近几个月发现个别“不法分子”老是向测试高手扔鸡蛋,行为可恶!!!弄得现在答题的高手几乎绝迹了,几乎成为“国宝级的珍稀动物”了。要是后面再有这样的捣乱分子,希望大家群起而攻之,让它永无天日!!!!

我们很想学东西,特别反感向高手扔鸡蛋的测试菜鸟

最近几个月发现个别“不法分子”老是向测试高手扔鸡蛋,行为可恶!!!弄得现在答题的高手几乎绝迹了,几乎成为“国宝级的珍稀动物”了。要是后面再有这样的捣乱分子,希望大家群起而攻之,让它永无天日!!!!

同时,希望大家对以往的事情既往不就,到此截止吧!!!!