51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 测试——二月到八月摸索之旅

半年前我刚开始接触测试,之前对测试一无所知。我自知无知,所以频繁地上51testing或个人测试博客学习测试知识。在这半年里我算是测试入了门了。虽然说已经进入这个行业半年,也将将这个行业当成我的初始职业的选择,但是在这半年里真正做测试工作大概只有2个月。今天我就要结束这半年“盲目”的摸索,进入下一个新的起点。所以以这一篇测试心得来结束这个旅程。
由于我的编码能力薄弱,所以暂时无缘百盒测试。我做的都是功能测试,也就是黑盒测试的工作。这半年里参加的项目是有两个子系统的,一个BS,一个CS。但主要还是BS测试,也就是web测试。
关于WEB测试的方法我不想多说了,因为网上有很多。我主要把在测试过程中发现的容易被忽略但是又极其容易导致出错的操作归纳一下:
一、        美工
        把浏览器窗口缩小,经常会发现问题:
        拖动滚动条到两头顶端,依然看不到页面的全部内容;
        拖动滚动条到两头顶端,看到页面原来不存在的内容:一些阴影或其它
        缩小页面后,滚动条依然没有出现;
二、        登陆
        输入用户名和密码时用全角和半角
三、        链接
        很多系统对不同的用户会有不同的权限。而路径中的链接经常没有考虑到这一点,没有权限的用户通过路径中的链接能够进入没有权限的页面
        查看/修改/新增的链接经常会混乱
四、        添加
        添加时一些内容没有初始化好,尤其是一些默认值;
        添加/查看:添加时在textBox(没有长度限制)输入大量的内容或者一些特殊的字符(比如非ASCII字符),在查看相应内容的时候发现内容会自动被截断了;
        程序员引用一些现成的控件,即使那个控件功能很强大,很完美,但有时也会有bug(也许是程序员没有用好的原因)。比如我们系统就出现过在一些输入控件中输入中文会自动换行,但是输入英文字母和数字时却不会自动换行的情况。功能越是强大的控件越是要留意测试一下里面的功能在这个系统用起来是否正常,可能由于这个系统根本承受不起如此强大的功能而导致问题。
五、        修改
        修改页面经常没有显示添加时输入的内容;
        删除/修改:在两个浏览器窗口打开同一个页面,在一个页面中修改,在另外一个页面中删除,先完成删除,再进行修改。
        如果你们系统有其他的操作(比如我们系统有个发布),参照删除/修改的做法也会有类似的bug
六、        查询
        用很长的关键字查询有时会出现问题
七、        用户/权限/角色
        用户自己对自己操作:
一般系统允许用户修改自己的密码/资料等;
不允许用户修改自己的权限/角色,即使是管理员(admin)也不允许,如果允许则容易出错,而且这样的权限就没有意义了;
        对用户有权限分别的系统,要分别用不同权限的用户进行测试;
        设置没有任何权限的用户登陆系统经常会出错(其实根本就不应该允许设置没有任何权限的用户);
        修改/删除正在登陆的用户。不允许修改/删除正在登陆的用户,或者操作在该用户下次登陆生效。
        如果用户有角色,并且可以删除,删除用户的角色(即该用户不属于任何的角色了,而角色和权限挂钩)后,用该用户登陆。应该不允许用户没有角色。
删除角色,有该角色的用户在登陆状态。则该删除在这些用户下次登陆生效。有些系统删除角色就会删除该角色下所有用户。
八、        列表
        经常会出现列表中有的字段,但是点击进去的详细信息却没有该字段;
九、        校验
        程序员经常会忘记长度校验;
十、        按钮
        程序员经常把取消和确定按钮做到没有区别;

半年的“积蓄”说多不多,说少也不少,但是写到很累,暂时搁笔了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

看了你的帖子我真的想哭了,我们的经历如出一辙啊,我也是刚做测试,从门外汉变成一名测试员,而且下周就要用工具测试了,心里没底。你上面提到的这些我感觉就像自己的工作报告似的,很同意。我的msn---annlibei@hotmail.com,希望和你交朋友一起进步啊。

看到你的帖子我想哭,我们的经历如出一辙,我也是刚刚做了2个多月的测试,现在在做web测试,而且下周就要用qtp测试了,我现在心里没底。从上面来看你比我强啊,交流一下啊,我的msn-----annlibei@hotmail.com

呵呵,九和十都会出现问题,只能说程序员非常的不负责任啊

原帖由 swallowhe 于 2008-8-14 11:18 发表
半年前我刚开始接触测试,之前对测试一无所知。我自知无知,所以频繁地上51testing或个人测试博客学习测试知识。在这半年里我算是测试入了门了。虽然说已经进入这个行业半年,也将将这个行业当成我的初始职业的选择, ...

像你们这样的有没有需求??

不错,支持,很实用的经验总结

经验之谈特别应该引起重视

英文字母和数字不会自动换行,
提过,但开发拒绝修改。
很是无奈

因为换了一个工作的地方,所以有一段时间没上这个论坛了。
谢谢大家的支持 .

回复 5# 的帖子

当然有需求啦~是有客户需求的,同时也打算做成一个产品。

回复 8# 的帖子

对,我那边的程序员也是,因为他们没有找到解决方案,所以也暂时没有修改。

学习了!

自身经历的总结更有价值
:)

LZ加油

经验总结。。好贴。。。顶了 。。。多点这样的帖子,对新人很有帮助阿 。。。

奋斗

连续签到: 1 天

写得不错,顶一个!跟我情况差不多,有同感~只是还没勇气跳槽,郁闷

路过,学习中