51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[开心一刻] 为什么很少见工资高的程序员炫富?

无聊
    6 天前

连续签到: 3 天

我有一次,刚买了一台 MacBook Pro,15 寸顶配,想炫个富,于是在朋友圈发了一张我工作的照片,MacBook Pro 外加双大屏显示器,外加 HHKB 键盘,外加 Beats 耳机、苹果鼠标、各种正版手办等小物件,总价值在当时的我看来算是显富了,为了显得高端一点,屏幕上显示的终端与代码,配上一句低调有内涵的旁白「平时工作的环境,辛苦啊...」效果很明显,不一会就收到很多人的评论:
    我的亲戚、家人、非圈内朋友基本都是回复:
    「工作累了,注意休息」
    「那么多屏幕,辐射太大了,注意身体」
    ......
    这我忍了,谁让他们不识货呢,好歹朋友圈内还有很多圈内朋友,他们给的回复是:
    「这是用什么 Terminal?主题挺酷炫的。」
    「你竟然用 Beats?这玩意是对耳机最大的侮辱,建议你换个 xxxx 体验下,分分钟秒杀你那破耳机。」
    「编辑器 还是 Atom 好用,别用 Sublime 了。」
    「你的代码规范挺工整啊,学习了。」
    ......
    从此,再也不炫富了!

PS:评论区有人说让我公众号炫富去,尼玛,更不敢了啊,不然直接就是数十万人 code review ...想想都口怕。

作者:stormzhang
    链接:https://www.zhihu.com/question/30692237/answer/218570196
    来源:知乎

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

无聊
    6 天前

不是程序员不炫富,是他们炫富跟圈外人不一样啊。1.有人晒自己买的红轴,茶轴,青轴,黑轴的机械键盘放朋友圈里谁会觉得是在炫富?2.有人晒自己的一柜子手办谁觉得是炫富?3.有人晒自己新买的划船机谁觉得是炫富?其实可以想想帝都魔都多大的房子才能在自己家买划船机4.高配MAC BOOK PRO,iPhone每一代升上去这个码农都懒得传朋友圈5.玩摄影的码农,很多一柜子镜头,但是他们只晒自己拍的片对,只晒技术不晒工具6.玩耳机的,万元听个响,晒朋友圈?谁觉得是炫富?7.他们有房子以后晒智能家居不晒房子这个炫富思路是不是不对?总之,人家有钱也舍得花钱,都花在爱好上面,如果不是同好,压根不知道他们那堆东西值多少钱,有些人得知那堆东西的价钱以后,还会说,你居然在这个上面花这么多钱!!

作者:江谷雨
    链接:https://www.zhihu.com/question/30692237/answer/213448106

无聊
    6 天前

程序员是最不大可能炫富的群体,因为我们干程序员这行真真正正知道什么才是真的有钱,当年是首富比尔盖茨的名号吸引一群年轻人投身这行,现如今又是一些一夜暴富的创业神话,我们都知道啥才是有钱,自己不算有钱,而且,不要搞笑了,还是靠工资为主要收入的程序员,无论如何不够格说自己有钱。我第一次去西雅图出差的时候,和同事们打趣,说要去看看比尔盖茨的湖边别墅,感受一下首富住的是啥地方,结果同事告诉我,比尔盖茨已经把所有能够望得见他别墅的地皮全都买下来了,外人再也无法远眺他家了。看到没有,这才是真的有钱,这种让你看不见他富的炫富!什么买个最新iPhone配上Apple Watch,买个啥机械键盘手办啥的,算个什么炫富啊?港真,当你真的富了起来,买得起游艇(不是插五号电池的那种),你肯定已经不属于普通的程序员圈子了,大家也看不到你炫富了。

作者:程墨Morgan
    链接:https://www.zhihu.com/question/30692237/answer/217458628

无聊
    6 天前

我不是程序员,我嫁给了程序员,我从一个程序员的老婆的角度回答这个问题啊!或者说从一个IT男老婆的角度回答这个问题。首先是太宅,没什么花销,或者说没机会炫富,或者说他们的消费项也达不到炫富的程度,拿我爱人来说啊!不抽烟,出去应酬才喝酒,每天早上在家吃完早饭才去上班,车停单位免费停车场,午饭在公司食堂吃,基本上每月饭补发饭卡里都会花不完,请人吃饭开发票回公司报销,晚上回家吃饭,每周公司组织运动公司付费。每天固定的爱好,玩个魔兽,还是用金就换点卡了,嗨!而且魔兽这东西,充一千块钱能玩一辈子。。。每周跟初中、小学的朋友们在家附近打两次球,还是谁输谁请客,但是他基本上一年也不输一次。每周末带父母去看个电影,吃个饭,都是我订票,我选地方,刷我卡。还有IT男也不知道自己有多少钱,据我观察我爱人和他们部门的人,基本上有老婆的钱都交给老婆,没老婆的就干脆不清楚自己有多少钱。我们家一般是每个月我给他一些零花钱,每到月底重新给的时候,一般他会看看钱包说没花完,不要了。以前我还觉得他可能知道家里有多少钱,假装不知道。后来有一次去看车,他问我预算是多少,我说多少多少,他很惊讶的说咱们有这么多钱啊!!!对了,有几位我觉得很有潜力的大哥,都是很推崇刘墉的话“老婆是男人最好的首饰”,不管自己穿的多破,只要带着老婆逛街的时候说“喜欢什么就买吧!”不用炫富也高大上了。
    读书会上我认识了我爱人,最近读《做出好决定:理性掌控工作和生活》里面有个观点“我们中很多人忽略了一个显而易见的事实,即我们所做出的决定会塑造我们的生活。”想想真是没错。
    我第一次看到我爱人就知道我会嫁给他,他自我介绍“我是程序员,对金融感兴趣!”我悄悄用我手机看了看他的介绍,轮到我自我介绍,我故意说“我是个证券编辑,最近主要研究自动化交易的内容!”他就主动跟我聊相关领域,要联系方式,约我打球了。
    打球的时候,他问“自动化交易应该看什么书?”我说“老版《热门商品投资》、《期货技术分析》都是入门必须,国内没什么程序类的好书,如果你需要技术方面资料我可以给你找点日本自动化交易员写的文章。”
    大家问我生活趣事,我会陆续更新的。
    豆瓣有阵有个人发钓鱼的帖子,很多男的上当。我说你要是受到诱惑是不是也会把持不住,他说不知道!然后下楼做饭去了,我在楼上就注册了个马甲给他发豆油!等了一会儿,他豆油回复到“媳妇,你用咱家网发,我能不知道是你吗?!!!”
    我跟我男朋友(现在是我爱人了)都玩魔兽,我喜欢做任务,有次做任务被守尸,就是那种刚一复活,马上又被杀。怎么都跑不了,也打不过。他却在打本,不能过来帮我!被守尸了四个小时以后,突然就崩溃了。大哭大闹,然后自己从他住的地方走回了我住的地方,一边走一边给他打电话一边哭。
    到家一边写稿一边哭,写的那个伤心,记得写了一句“男人对于女人,就像降落伞,在我需要你的时候,你不在,以后就不用在了。”然后他打电话我也不接,敲门我也不开,果断的说要跟他分手。第二天早上醒了,觉得自己简直是神经病!
    我爱人到现在都心有余悸的把那次吵架叫“一次游戏引发的血案”。作为魔兽某服某公会会长的他更是发了通知给大家,见到那个守我的号大家谁守了都可以得到奖励。
    结婚以后还是经常有类似的事发生,有孩子以后还是经常有类似的事发生,前天看电视上野猪正在吃山竹,吃的那个香,然后我说你给我也买点,他不给我买!我就说我太可怜了,野猪都吃上了,我都吃不上呀!然后他就下楼给我买了!山竹真好吃呀!!
    玩WOW的时候,有个大哥一直带我做任务,我就跟他说,你放心打本去吧!有个大哥人特别好,每天带我做任务。他有天跟我说,有个本很难,我带你们吧!我说好呀!然后我们一起去了,本打完了。大哥说兄弟谢谢你呀!IT男贱贱的说“不用谢呀!你每天带我媳妇做任务,辛苦了!”后来大哥就不带我做任务,不理我了!!!
    还是玩wow,IT男是公会会长,打本的时候,我经常会去蹭本,捡东西,我在公会的外号叫“破烂王”!大家都不知道我们的关系。后来有次去打黄龙,我说那个龙还挺好看的,他说那我带你去打一个吧!但是还差一个高手,他就叫了他发小,他发小当然知道我们的关系了!打之前大家都知道黄龙是给破烂王的,YY里就没怎么聊。打完了,我就低头捡钱。他发小怕别人把黄龙捡了,就在YY里喊“***快让你媳妇儿捡黄龙!**快让你媳妇儿捡黄龙!”然后我的屏幕角落里就刷屏的显示着“特大爆料:破烂王是妹子!破烂王是会长媳妇儿!”反复都是这几句!谁说男人不三八呀!!!
    第一次怀孕的时候,他每天给我发短信“老婆别忘了吃早饭”“老婆多喝水”“老婆睡午觉”,下班开车来接我,我说你怎么这么累。他说开了一天会。我说忙就别给我发短信了。高潮来了。他说“那是程序自动的!”自动的、自动的、自动的。
    跟老公商量明天去*园吃饭,他问为什么。我说“养闺女就得见世面,比如上次去花*,闺女给其他小朋友介绍芝士虾、烤鸭,多专业。一看就是吃过见过的。”老公跟女儿说出去吃的消息后,女儿问为什么,老公回答“你妈为了出去吃顿饭都扯到你的教育问题了,再不去怕把你妈馋出毛病来!”
    因为挨着生了两个孩子,很久没去看电影(怀孕孩子听见声在肚子里踹,生出来喂奶不方便)。有天看到《**3(下)》的广告,我说3都完事了,2我还没看呢!IT男说等晚上我带你看。吃完饭,他说你别磨蹭了,赶紧把孩子哄睡着了,好看电影。我哄睡了孩子,拿着大衣说“走吧!”结果他拿根线把电脑和电视连上,吧电视调成家庭影院模式。
    魔兽升级以后,娱乐性和团队性下降,我们就都放弃了。后来我在金融杂志更新的理财专栏被某网站转载,送了一些电子产品。IT男就捣鼓上,每天我们看电影用。工科男,历史不太好。每次看历史剧,我们之后的几天聊天内容都是我给他普及历史知识。
    看到有人评论我爱人“包子”,其实一点都不,我怀老二的时候,某隔壁服装店老板娘看到我的裙子说“这是去年的款式了,女人要爱自己呀!买条今年的新款吧!怀孕也得打扮,该花就花呀!你这一怀孕真是不行了呀!”IT男就慢悠悠的说“我媳妇瘦,穿什么都漂亮!别看我媳妇肚子里揣着一个,这腰围也是没您大。”
    我家固定模式是我爱人养家(日常开销),我爱人带孩子(男人比较理性,教育孩子比较好),家务活是家里的小时工和我爱人共同承担。我的收入就存起来,有大的花销时候用。
    IT男也不是处处都好,他们思维方式是程序化的,1+1=2,等于3就要拿出证据来。作为一个感性的文科女,我的脑回路永远跟他不一样,举了例子,我最近在网上开了个写作培训班,我关心的是“很多学员们交了钱却不好好学”,跟他抱怨,他给我想办法。可是第二天晚上,他跟我聊起写作班的话题,他却说“我没事的时候,想了一下,他们这个平台提现有问题呀!每天报名的学费超过2000元,可是作为老师的提现额度是每天500元,也就是说这个钱永远提不完呀!”你看这个就是看问题的角度不一样。
    再比如给宝贝选幼儿园,我觉得私立一个月6500元太贵了,会从价格评估。他却关注的是,幼儿园滑梯的固定螺丝松了,小朋友们发生矛盾,老师没有及时出来解决。幼儿园院里的蚊子很多,幼儿园没有措施等等。

我回答问题你们回复希望加一些夫妻相处细节。我补充细节你们又说我秀恩爱撒狗粮。
    那我只好分享一下关于金钱观念的生活日常了。
    有不少人质疑说我爱人怎么会这么闲,这个要出个人育儿理念和职业规划来说。我爱人现在的职位是技术总监。插播广告:“你们谁招技术总监可以联系我(地点北京,技术经验6年,管理经验6年,要求年薪30万左右),我爱人最近也在考虑换工作。”据我所知,也有不少前辈们邀请过他给年薪百万的职位,但是我爱人始终坚持:“钱什么时候都可以赚,错过了孩子成长就没机会了。”一般我接稿子多的时候,他也会提醒我“你现在不陪孩子,过几年你想陪,孩子不需要你了。”所以他上班时间会把工作尽量完成,除非突发事件(偶尔也有服务器问题临时回去加班),下班以后都是带孩子。
    我俩对物质要求都不是太高,我生了两个孩子,身高160厘米,体重48公斤。基本不用买衣服,家里有个表哥做服装设计师给几个品牌打版,经常会给我一些衣服。我就是在吃上有要求,也不是特别狂热。比如前天我生日,全家人一起去胡同里私房菜馆,吃了15块钱一碗的炸酱面。
    最近最大的开销是我们带着孩子们出去旅行来着,哦哦,还有他买了个游戏机。
    之前家里最大的开销是买书,后来我开始帮一些出版公司做选题编辑(就是联系写的好的人,问他们出不出书,约稿,安排出版流程),连书都不用买了。我从不化妆,每天洗澡的时候洗脸(对,不爱洗脸),唯一浪费比较大的是洗面乳,不过我用超市的大众款,很便宜。我以前在金融类杂志工作,对理财也懂一点儿,所以家里的钱我做了一些理财,收益也还可以。我爱人不用为了家庭去拼死拼活的。
    之前回答其他问题说过,我对婚姻生活的要求就是“婚姻,最好也是最坏都要因为爱,闲时大家一起读书,抬头看看对方,心中安宁,没有悔恨就是最好的婚姻生活。”

2016年12月13日添加,有人质疑程序员回家吃饭这个事,这个要看是“年薪20多万每天回家吃饭的程序员,还是年薪60万天天加班的程序员了。”当然又会有人质疑生活质量不够高,这就是理财的问题了,理财就离不开“欲望和收入”,首先我们不是物质欲望很强的人。其次我们在年轻的时候做了一些投资,这些投资能给我们带来一些被动收入,这些收入能让我们不必完全依赖工作带来的工资收入。
    被问为什么会选择IT男,其实有很多原因吧!主要是生活态度一致,比如就算我生了老大以后辞职在家,他也没有干涉我自己写稿赚钱。他养家也从来没有抱怨过为什么钱都是我支配。上个月有天他接到猎头电话,是个年薪百万的职位。我问他为什么不去,他说会加班呀。我说:“老大上幼儿园了,我一个人可以带老二呀!”他说:“我下班以后做家务尽量保证你写作的权利,你稍微收敛对存折数字的欲望,尽量保证我陪闺女的权利吧!”我就很知足呀,因为他愿意在家陪我,陪孩子,做家务。

作者:鼹鼠的土豆
    链接:https://www.zhihu.com/question/30692237/answer/49494696

lsekfe 发表于 2017-8-25 14:27
    我不是程序员,我嫁给了程序员,我从一个程序员的老婆的角度回答这个问题啊!或者说从一个IT男老婆的角度回 ...

幸福,幸福,幸福,我有一个跟你老公很像的男票,希望我们以后能像你们一样的幸福。

奋斗
    6 天前

[LV.Master]测试大本营

老老实实的看帖子,结果被最后的回复结结实实的撒了一大把狗粮,唔,吃着很香!

无聊
    6 天前

海海豚 发表于 2017-8-25 16:11
    老老实实的看帖子,结果被最后的回复结结实实的撒了一大把狗粮,唔,吃着很香!

哈哈哈哈

擦汗

连续签到: 1 天

所以说,程序猿对老婆好就够了噻,炫啥富呀~

擦汗

看标题感觉像是来自知乎,点进来一看,唔……果然来自知乎

哪有时间都加班呢

奋斗

开心
    7 天前

动动小手点一点,为了任务,为了勋章。
    http://bbs.51testing.com/?fromuid=611078