51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 没做过接口测试,敢自称高级测试工程师?

无论是干了1-3年的雏,还是干了5-8年的老鸟,抑或是干了10年以上的、掉了毛再也不长毛的骨灰鸟,如果没做过接口测试,能算是高级测试工程师吗?
我的答案:不算。
故事一
某天,面试遇到一个工作了14年的大哥,来自于TCL。浅色衬衣,深色裤子,身材微胖,形象气质比较好,。他来我们公司应聘我感到很惊讶,当然我没有透露出来这种惊讶。所有面试的开始都平淡无奇,从自我介绍开始。他介绍了工作经历,油盐酱醋茶,甚是丰富。做过手机的硬件测试、ROM测试、APP测试、WEB测试。
“您为什么选择从TCL出来?”
“两方面原因:一是因为TCL在缩减人员,华为34岁的传闻,我们也有,你懂的;二是因为自己年龄也不小了,现在是互联网的世界,是时候跳出舒适区,感受一下互联网的水温了”。目光很坦诚。
“您觉得您来应聘这个职位的优势和劣势各是什么?”
他顿了一下,“都是年龄”。
我点点头,深切理解这句话的含义。刚开始工作时,恨不得往自己的简历中塞进去几年。而现在,刚好相反,恨不得在自己的工作履历中删掉几年。
“您做过接口测试吗?”
“没有”,不假思索。
“那做过协议级的测试吗?”
“也没有”。
“您的测试过程中,有了解被测功能的实现原理吗?”
“嗯,偶尔”。
“非常抱歉,当前您不太适合我们公司”。
然后,我礼貌地送他离开。我想起我的老大QQ签名上的一句话:有的人25岁时就死了,但是要75岁才被埋葬。这么多年的工作经验,只是做最简单的纯黑盒测试,只是长了工作经验,这蜗牛一般的成长速度,如何应对这个连摩尔定律都失效了的、飞速变化的时代?
我上了趟洗手间,照了一下自己(不是用尿,是用洗手台的镜子),我的迭代速度跟上时代洪流了吗?我擦,心底打了一个寒颤。
故事二
另外一次面试,碰到一个小姑娘,工作两年。其貌不扬,但朝气蓬勃。只在创业公司做过手机APP测试,但却掌握HTTP协议,出现问题自己会抓消息分析问题发生的原因。由于手机APP的服务端经常迭代更新,每次服务端更新后,她都要测试APP的功能,看是否受到了影响。她找到postman这个工具,把APP使用到的服务器接口都保存起来,每次服务端更新后,她都只用postman把所有接口跑一遍,大大节省了测试时间。
“你可以有更好的解决方案”,我提示她。
“我知道,用自动化做,我正在自学Java,想办法把这些用Java来做”。
我们继续聊了一些其他东西后,我找了我们CEO跟她聊聊(公司招的每一个人,CEO都要亲自面试)。CEO聊完后问我的意见。
我说:虽然工作时间不长,但是人非常nice。
CEO说:确实不错,可是她期望的是高级的薪水。
我说:我仍然想招她。
CEO说:在她要求的薪水上,再给她加1K,我愿意为她的未来买单。
为什么接口测试很重要?
  • 做过接口测试,说明你从黑盒测试转向了灰盒测试。
  • 通过接口测试,你能发现很多通过黑盒测试发现不了的bug。
  • 多做接口测试,你知道系统的接口设计中有哪些问题,有哪些潜在的坑,在后续的版本更新中可以让团队避免踩坑。
  • 未来的WEB系统演化,都会朝着微服务、前后端分离、使用中间件、使用第三方服务方向发展,这些服务间的调用、前端对后端的调用全是接口,保证了接口功能没问题,也就保证了系统的绝大部分功能没问题。(如果你对微服务、前后端分离等概念不了解,请自己问度娘)。

如何切入接口测试?
  • 了解接口;
  • 掌握协议,特别是HTTP协议;
  • 掌握WEB原理;
  • 掌握抓包工具的使用,如Wireshark、Tcpdump、Fiddler等;
  • 找一些工具来做接口测试,如Fiddler、SOAPUI、PostMan等。

如何切入接口测试自动化?
接口自动化测试远比UI自动化测试的价值高,因为运行非常快,全量测试花的时间非常短,并且一般而言,接口很少修改,偶尔修改,修改自动化脚本也非常容易。下面是做接口自动化的一些方法或工具:
  • Fiddler、SOAPUI、PostMan等可以做半自动的接口自动化测试;
  • 使用Robot Framework做全自动化的接口自动化测试;
  • 自己用代码做全自动的接口自动化测试,如Java+testNG;
  • 找其他第三方平台做全自动的接口自动化测试。

结语
鸵鸟的幸福,只是一堆沙子。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9

xingyi 发表于 2017-6-5 17:01
尼玛你就是单纯的喜欢妹子而已吧

人艰不拆,哈哈

一抹红尘 发表于 2017-6-5 19:39
强烈建议置顶盒加精

谢谢!有感而发!

archonwang 发表于 2017-6-7 20:44
任何一种测试都有局限性,即使掌握了已知的所有测试手段,仍然会有业务方面的挑战在等待着你。

技术人员的发展,业务+技术才是王道,光有业务,不深入技术,那不是高级测试工程师,那是产品经理或者业务专家。

任何一种测试都有局限性,即使掌握了已知的所有测试手段,仍然会有业务方面的挑战在等待着你。

无论做什么事,围绕目的去进行,选择合适的工具方法去做,这绝对是正确的。

但是,接口测试是测试得更深入的手段,作为高级测试工程师,这些手段都没用过,个人认为配不上高级称号。

没错,那是业务专家,而不是高级测试工程师。