51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【你来问我来答第79期】:谈测试人员的职业规划?(已结束)

开心

连续签到: 1 天

梦想家 发表于 2017-3-1 10:28
    这个我一直比较想问,测试以后的路要怎么走,可以做测试到30到35 但是也不能一直做测试吧。测试的转型都有 ...

可以转管理岗,产品经理,测试顾问,培训老师也是不错的选择。可以想想自己想往哪方面发展,给自己定一个职业规划。

开心

黑盒测试 发表于 2017-3-1 14:15
    2个问题需要咨询下:
    1、作为1名测试主管/测试经理,应具备那些管理能力和技术能力,应偏向管理方面还是技 ...

2个问题需要咨询下:
    1、作为1名测试主管/测试经理,应具备那些管理能力和技术能力,应偏向管理方面还是技术方面,如何去进化管理能力,保证团队的高效工作,并保证高质量的版本
    一一我感觉管理能力和技术能力都需要,作为一个管理人员,你不一定技能样样精通,但是知识面一定要广,你需要来把握大方向,然后要知道怎么用人。把什么人放在什么位置。另外要有沟通协调能力要强,特别是测试经理,你是整个系统的纽带。至于怎么提高管理能力建议,我觉得这个是书本上不好学的东西,需要在实践中提高,比如可以从好领导,坏领导身上多学学,多交流,不可闭门造车。
    2、作为1名6-10年的测试者/测试主管/测试经验,应如何规划自己未来的几年、如何规划自己未来40岁+50岁+等
    一一这个问题有点深,因为我也没给自己定十年,二十年以后的规划,我想应该听听我们前辈的经验,有人自己创业,有人公司高层,有人转行等等。这个给不了你满意的答案。但我想说的是,如果真的想在测试道路上走,你可以定个五年计划。比如,测试一测试主管一测试经理一测试总监。或者资深测试技术专家等,倒是更现实一点。

开心

lsekfe 发表于 2017-3-1 15:24
    是的 是我们51的版主 月上百合

惭愧,一个不合格的板竹,哈哈

开心

测试菜鸟梦 发表于 2017-3-1 18:32
    长老:
          您好!好期待您的回答,(づ ̄ 3 ̄)づ
          在我的工作中遇到以下疑问:

1、我一直觉得绩效考核是个比较扯的东西,但作为管理人员又不得不谈它。不同公司的绩效考核不能通用,要根据实际情况制定考核的标准,可以进一步沟通,也可以私我详聊。但是通用的是一点,我觉得每个领导心理都有一杆秤,我多半会结合平常表现的来打分。
          2、这个没发比较,有人喜欢走管理,有人喜欢研究技术。我觉得只要找到适合自己的路,都不会差。有时候适合比更好更重要
          3、只能跟你说,不进则退。
          4、未来的测试主流是否也是倾向全栈?这个没理解,
    5、要想保住饭碗,就要不停的前行,还是那句话,不进则退,那么淘汰的会是谁?

开心

yujie6832 发表于 2017-3-2 14:10
    支持百合

父母赐教才是真的支持百合哦

开心

月上百合 发表于 2017-3-2 19:49
    父母赐教才是真的支持百合哦

打错了,多赐教才是支持百合哦

开心

testing-51 发表于 2017-3-2 15:24
    寻求解决方案:如何组建一个有威信的测试团队
    目前测试组情况如下:
    1.属于产品部,经常被产品拉去做方案 ...

团队
    目前测试组情况如下:
    1.
    亲,你们属于产品部,职责是什么?是测试还是写方案?术业有专攻,我认为只有放在合适的岗位上才能放光。我刚出道时,领导让我兼前台,我大胆的say no。你为什么不能捍卫自己的职权。
    2.
      测试组人小言轻,项目质量根本无法保证。我个人认为人小言轻并不是不能保证质量的理由,是不是你们测试都拉去做需求搞得无法深入测试,陷入恶性循环了?另外我想问一下你是测试主管还是普通测试?我有不同的建议。对你的问题很感兴趣,我很愿意对你的问题做跟踪。希望能够深入了解。

开心

monawuyaqing 发表于 2017-3-3 17:41
    版主,你好,我是做金融软件纯手工测试,有2年时间了,前期是对自动化感兴趣,职业规划就是想先从自动化测 ...

看的出你是一位比较上进,对自己有要求的人。很好,虽说艺多不压身,但是我还是建议你可以深攻一门,其他可以锦上添花。把java学学蛮好的。以后转自动化就有基础了。

开心

liaozhenghong 发表于 2017-3-12 22:10
    深圳学员51testing疑惑:从工厂转行IT测试软件,这是一个跨度!不知道测试是从大企业开始做好还是从小企业 ...

各有优缺,小企业人少,接触的东西多。大企业,分工明确。单一可以有专攻。

开心

yyy122885 发表于 2017-3-9 10:55
    纯黑盒测试,没用过各种常用的测试工具(ld,qtp等),都是功能测试,感觉不知以后该如何发展了

艺多不压身,在什么阶段掌握好什么样的技术。人一口吃不了胖子,慢慢来,如果想学自动化,建议先学学java等,学工具都是皮毛。工具是手段,能学门语言可以走的更远。

开心

骑车去看海 发表于 2017-3-8 17:03
    在现有的公司产品比较完善的情况下,如何找到自己的定位,个人职业规划要往哪里发展,比较迷茫

当你感到一切都完善,无从优化的时候,可能是工作比较得心应手了,需要开始一个新的挑战了。

开心

593853714 发表于 2017-3-8 10:03
    女生测试方向是管理好还是技术好点,那种的发展更长远

技术需要不断的更新学习。年纪大了,有家庭孩子了,在学习上会没太大精力,我觉得可能往管理走好一点,但是管理的压力也是蛮大。需要背负责任。对个人综合能力是个挑战。总是生活不易,要想走的远,都得拼啊

开心

kakaxi5221 发表于 2017-3-7 23:41
    开发修不修改,那是开发人员根据相关情况决定,但是作为测试人员,要拿测试的标准去提出系统的相关问题。 ...

开心

蒋敏 发表于 2017-3-7 16:33
    公司测试团队从20人 打散重编,从一个测试部 变为3个测试组.
    有幸在3年时光中 从小测试 冲到测试主管,从51 ...

你领导想要流程行的东西,那你就不能停留在测试了。要将自己的视角提高,去做一些质量过程改善的东西,比如,看现在存在什么问题,想要达到什么效果,去监控,分析,优化,制定一套体系来。

开心

Johnny囧尼 发表于 2017-3-7 16:00
    你好,我是一个才有两年经验的测试菜鸟。
    由于目前公司项目不紧张,每天都有大量的时间自己把握,我想问问 ...

可以看看java.python.搞懂一门编程语言,学习数据库,liunx,往自动化走走。突破一下自己。

开心

shener 发表于 2017-3-23 11:22
    交流下吧,我在测试岗位上工作了13年,分别在两个大公司工作过,做了测试经理多年,但是测试总监从来没有做 ...

中层管理是最难做的,但是如果能做好,是非常有成就感的,我也一直在学习怎么做一个有影响力的领导。试着让自己去给团队带来正能量与凝聚力,的确,做领导在做人上比能力更重要,往上走,还是一直在经理的位置,我觉得对我都无所谓,越往上走,选择越小,不可能人人都去当总监的。只要自己不断超越自己,其他无所谓了。你往专家走也是不错的选择,就是要不断的充电。选择适合自己的,都不会差。一起加油

开心

testing-51 发表于 2017-3-24 10:09
    1.属于产品部,和产品一起做方案,还和产品一起去和客户谈需求,到项目测试阶段再执行测试,同时兼顾新启 ...

开发归谁管?用数据做报告,借助开发的领导来解决开发代码缺陷多的问题,有时候自己的力量不够,要会借力。另外产品想上线就上线,质量问题谁来扛?如果你们扛,那么自古以来,权责不分,给你责任就得给权力。找你们领导沟通一下,自己要重视测试,重视质量,找领导谈之前,你自己要有一套保证质量的体系,上线流程方案。让领导觉得交给你放心,且有利于公司。

开心

testing-51 发表于 2017-3-24 10:09
    1.属于产品部,和产品一起做方案,还和产品一起去和客户谈需求,到项目测试阶段再执行测试,同时兼顾新启 ...

补充一句,志同道合,才好发挥自己的一腔热血。以前我们上线,产品也起很大的话语权,追求快速上线,便没有什么质可谈,问题一堆,所有人都会觉得是测试能力不足,测的不好,测试出现信任危机。我的到来,使测试部重新获得认可,我刚到公司,估计把产品经理都得罪啦,觉得我不好说话,但时间长了,所有的事情都在往好的方向发展。大家也都理解我了,因为我是真的为了公司着想,把质量关。希望你也可以。

开心

amigo93 发表于 2017-3-21 15:55
    版主,你好,我之前曾从事硬件开发3年,后转同行业的功能性测试(硬件)3年,之前都是大企业。最近一年换到 ...

我觉得,硬件测试与软件测试,还是有很大区别的。如果时间不允许从新开始,在自己擅长的领域里发挥特长也许轻松一些。走管理不一定卡死是软件。

开心

222zaoc 发表于 2017-3-21 15:11
    目前从事金融行业测试一年多,公司是做产品定制服务的,测试人员作为研发团队并入到项目组,也就是1个测试n ...

自动化不要盲目。不要领导说什么是什么,根据自己的情况选择属于自己的路。不管学什么都是需要精力的。不能跟风。