51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 51testing

测试工程师如何规划自己的职业生涯?(08-03-14)(获奖名单已公布)

我的对自己的职业生涯是这么规划的:
1、再做1-2年的技术攻坚。
2、想转向测试管理。

我已经在测试行业中,打拼了5年多了,毕业之后进入第一家公司,在公司中,刚开始不是专门的做测试的,算是一个打杂的,公司是一个小公司,人手少,是做GIS业务的,开始是做GIS数据,因为公司少,开发的人手少,公司还不想招那么多人,所以,就想把我们这两个应届生培养一下,也能做一些开发工作,我抓住了这次机会,学到了数据库、学到操作系统、学到了vb/delphi开发,通过我的不断努力,也能帮助做一些小功能点的开发工作。这使我初步接触到了软件,并且,对它开始产生了兴趣,随着,项目的结束,公司老总,想让我们检查一下系统所有的功能是不是都已经完成,刚开始,还不知道,这就是测试,就是看系统中都有什么功能,录入一些数据,查看一下此功能是否实现了,没有实现的,就记录下来跟开发人员说。但是,测试的时候,什么文档都没有,什么依据都没有。哈哈。当自己真正步入测试这行时,才知道那是冒烟测试。这为我进入测试行业奠定了基础,我离开第一家公司后,想自己有了一些开发经验,想从事开发,但是,应聘了好几家公司,都碰壁了,最后,有些泄气了,开始转变思想,软件测试也是跟软件息息相关的,我可以试试。结果,面试通过,使我的测试生涯从此走向了正轨,但是,这家公司,没有测试团队,测试就我一个人,自己刚开始,也是不是很懂,每天到网上查询资料,到图书馆看关于测试的书籍,使我对测试有了初步的了解,经过自己的不断努力,知道了如何编写测试用例,测试报告,在网上下载了开源的bug管理工具bugzilla,熟悉了它的配置和使用,把它应用到了工作过程中,这使我对测试有了真正的了解,也开始喜欢上了这个工作。因为,公司对测试不是很重视,所以,我又离开了此公司,到了第三个公司,这家公司也是没有真正的测试队伍,但是,我进公司的时候,公司领导曾经承诺过,让我逐步的组建一个测试团队。我努力的工作,几乎每天都加班,在那公司,我通过自己的努力,能够熟练的使用了rational testmanager、rational clearquest和webstress等测试工具。并且,使用意识到了除了测试理论的学习,测试工具的使用之外,熟悉了解系统业务也是很重要的。但是,公司没有做到它之前的组建测试队伍的承诺。所以,我离开了此公司,进入了现在这家公司,到这家公司前,我已经在测试行业中,走过了两个年头了,对测试已经有了充分的理解了,在我现在这家公司里,是我学到东西最多的,俗话说的好,一份耕耘有一份收获,通过自己的不断努力,领导给了我很多发展的机会,使我从初级测试工程师,变成了高级测试工程师,最后,成为了测试的team leader,不但,使我在技术上,有了质的提高,而且,在管理上,也有了自己的收获。之后,我希望我们成为测试经理,测试的培训师。所以,我相信,机遇对于每个人都是平等的,只要你不懈的努力,好的机会会降临到你的身上的。让我们大家一起努力吧!我们会有好的前途的。