51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[转贴] 毕业两个月的感悟。

无聊
    昨天 08:59

连续签到: 5 天

作者:airmuzi    来源:安卓巴士
    毕业差不多两个月了,这两个月过得稀里糊涂的,有时候真的觉得老天爷在跟我开玩笑啊。。。。

先从刚毕业开始说吧,大四上学期就签了三方,下学期2月份就来公司实习,一直做的是手机测试,诺基亚的各种手机各种软件。。。。到毕业的时候跟领导说了半天才请了一个多月的假回学校。快毕业的那几天,真的觉得时间都不够用啊,每天都安排的满满的,很多事来不及做就毕业了。。。我最大的遗憾就是没有把学校的各个角落都拍下来,有空一定回学校再拍一次。

稀里糊涂就毕业了,结果在家没待多少天就得回公司了,我跟领导请假,说能不能再多请几天假晚点回去,领导说不行,项目组太忙了,希望我按时回来。没办法,工作了就是没有自由啊。结果,等我回到公司,因为原定的入职时间还没到,我还是算实习阶段,还是发那点可怜的实习工资。更要命的是,领导口口声声说项目忙,等我去公司了项目确一点也不忙,领导说老外(我们的客户,他们开发新版本,我们测试)那边放假了,我猜应该是受诺基亚的影响,因为我们公司好多业务都是诺基亚的,诺基亚不行了,我们很受影响。好吧,然后我就整天无所事事的在公司呆着,然后就到了正式入职的那天。也就是我命运转折的开始。。。。。

正式入职那天,因为公司薪资保密的原则,所以每次签约的时候只有3个人左右,一直等到快下班了才轮到我,结果我就收到了一个晴天霹雳的消息:我从嵌入式事业部转到软件开发部了。我了个去,事先都没个人通知我。。。。我去问我原来的领导,领导竟然根本不知道这么回事。。。但是没有办法,事已至此,我没得选。HR的意思很明白,同意就签约,不同意就算了。好吧,我当时是觉得,塞翁失马焉知非福呀,说不定命中注定我就该做开发。虽然现在水平不咋地,但是可以学嘛。

然后就进了软件开发部,因为我们公司的性质是外包公司,所以刚进来的这些同学都在公司等项目,有了合适的项目就被分到客户现场工作。我也是到了软开才知道得去客户现场工作,也就是说,我现在每天走路十分钟就到公司的好日子快到头了。。。。。这么惨的事之前怎么都没人告诉我。。。。越来越发现,工作了,就身不由己了,尤其是在外包公司。

接下来将近一个月的时间,我都在公司一边自学开发的基础知识,一边等着领导安排进项目组。学Java,javascrip,android,html,jsp等等,主要是为了应付面试,进项目组之前也是要经过项目组的面试的。在我做好心理准备立志成为一名优秀的软件开发工程师的时候,老天爷又给我开了个大大的玩笑,领导我分了一个手机测试的项目。。。。原来软开不仅有开发,也有测试,只不过测试的工作机会比较少而已。。。。好吧,我没得选,只能接受领导的安排。

我原本以为进了项目组就稳定了,但是我又错了。这个全球有名的大公司竟然在我进去的第一个星期就传言要裁员,第二个星期就出了裁员的名单。我怎么总是前途未卜,命运多舛啊。。。。于是我毕业的第二个月是这样度过的:每天横穿整个北京城,历时100分钟,倒两趟车,到一个全球有名的大公司看它怎么裁员,看员工怎样和公司做斗争。。。。。。而且不知道我们的项目组会不会受影响。我依然每天无所事事,自学测试的相关知识。学CTS,monkeyrunner,python等等。

终于到现在裁员风波过去了,我们项目组也确定不会受到影响,工作应该慢慢就会稳定下来。但是谁知道呢。

毕业之后我最大的感触就是,我们刚毕业的学生就是弱势群体,任人欺负。我周围很多同学,签三方之后到正式入职,公司因为各种原因突然不需要那么多人了,好吧,那公司就可以理直气壮的跟你说你不用来了。那签三方有什么用呢?真的感觉没什么用,根本保障不了我们的利益。所以劝以后毕业找工作的同学,一定要擦亮双眼,找一个靠谱的公司,尽量不要去外包公司,外包公司的话,公司需要什么样的人就让你干什么,也许你非常喜欢android开发,公司却让你去做ios,这种情况太常见了。

我现在没得选,只能听天由命。先做软件测试,也许过一阵子,等我android开发厉害了,再转做开发也不一定,但是确实开发对女生来说太累了,整天加班加班加班。。。。如果一边做测试,一边自己开发点自己喜欢的小程序,也不错。我还是喜欢过自由自在的生活,做自己喜欢做的事儿。毕竟工作是为了生活,生活不是为了工作。

好了,写的有点乱,先到这里吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

我虽然没有楼主那么复杂的经历,但是我也是做测试的,我实习的时候也是进的外包公司,被外派到一个比较著名的外企,然后外企也是说要裁员(莫名的相似呀)。不过不同的是,毕业之后我就直接离开了外包公司,来到了深圳,进了现在的这家公司。现在已经做测试一年了

楼主妹纸还是可以的, 我也想自己写点小程序, 但是我不会。。哎哎··都毕业两年了, 读书时候学的C和 JAVA都还给老师了