51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求职经历] 面试一个500强外企归来。。++面试之路总结。。

开心

连续签到: 2 天

(1)外企公司a:
    准备了几天的面试,今天下午终于敲响警钟,怀着非常忐忑的心去了。。。提前差不多一个小时到了面试地点,自然是在外面找个地方坐等啦。。。离约定的面试时间15分钟打电话,结果还是等到准点进去的。哈哈。面试经历如下呀:
    1.给我一套题目笔试。你们能猜到是什么不?好吧,,,全是c.c++的程序题目,一共25道,考的都是基础知识吧,重载,子类,父类、指针,引用,函数调用,。。。。涵盖面很广。佩服!!
    2. 一个小时之后经理拿走了我做的题目,去对答案了,十几分钟后回来了,开始面试。。。
    3.首先是自我介绍,然后对照简历开始问,各种问,全部都是围绕程序,代码展开,然后我忍不住打断了面试,哈哈,我问经理,我面试的是开发还是测试啊,他的回答非常肯定:测试啊。然后解释说,我们招的测试不仅要会开发,还得比开发人员懂测试。。。。。好吧。。我输了。
    4.给我出的程序题目,也没回答出来,哎,我说我回去再考虑吧,然后他说:你不考虑一下这个题目吗?我说临时想不出来了。
    5.然后问我进程线程区别,我说了一些,他说他想知道更低层的东西,好吧,俺又输了。。。
    6.问我以前写过代码吗,我说写过,然后又问我,有没有对代码怎么编译运行进行过分析,我说没有学编译,汇编,反汇编的东西。然后他又说,你们大学里不学的吗?我说没学呀,好吧,俺又输了。。。
    7.经理迫于无奈,终于给我出了个测试的题目,他随机说了几个条件,让我写测试用例,好吧,终于对口了,然后说了几个。
    8.然后又让我用英语做了一下自我介绍,然后说为什么我擅长沟通,用英语交流的。。。。
    9.最后他问我有没有要问的,俺就问了几个问题,然后才知道他们招的是熟知操作系统底层怎么运作的人。。。好吧,俺又输了。。。
    临别说,让我等hr,很快会联系我的,哈哈,不用联系,俺也知道后果了,肯定挂了。。。

这个经理好厉害,牛人。哈哈,沟通过程,让我认识到以前学的东西太不扎实了。哎,东西都忘没了。。。
    好好总结教训。
    (2)其它公司
    公司b:
    面试:1,软件测试的整个流程;
              2,怎么写测试用例;
              3,薪资要求
    面试总结:去到公司之后,才发现是一个特别小的公司,面试我的是一个中老年的开发经理吧,反正感觉他没自信的样子,看都不看面试者一眼(哈哈,也许俺长的太恐怖)。他们的hr都是老板自己当,而且没有测试部门,刚想组建的。我回答完问题后,他的回答是:嗯,你确实是工作过的,至于你的薪资我得跟老板说一下,(谈的过程就知道肯定支付不起高工资),就想3,4k请个人哈哈。。然后我就直接没理会他们了。。。

公司c:
    笔试:判断,选择,简单,英译汉---都是网上常见的题目。
    面试:1,自我介绍
              2,出了一个设计测试用例的题目
              3,bug优先级怎么确定的
              4,sql中group by 子句和having子句
              5,linux中查看版本号和用户授权的命令----此题答错了,不会,都忘记了。
    总结:笔试题目都见过,自己看的时候都会,但是真正去答题的时候,很多专业术语还是没很好的表达出来,回答太直白了。面对面交流的时候太实话实说了,呵呵。本人性格如此,没办法。Linux知识缺乏。

公司d:
    面试:hr就像查户口一样问了个遍,然后说让他们经理之间二面,等了二十多分钟,经理跟我谈别做测试了,做开发吧。开发比测试薪资高2k,我说我回去考虑考虑吧,如果高3k的话,我就做了。呵呵,大家互相考虑。。。。。。
    总结:后来给我打电话了,还是没答应我的薪资,让我去,我说算了,不去了。哈哈。。。放弃这个offer。

公司e:
    面试:开发经理跟我在那里瞎扯了接近两个小时,测试的东西一个都没问。像在聊八卦一样。结束。然后找hr经理跟我谈,对我特别满意,立即给了offer,我说我回去考虑考虑。。。
    总结:因为是一个发展中的公司,所以测试的话,只有我一个人,我去了之后一个人要当好几个人的用,所以我犹豫一天之后拒绝了这个offer。。

公司f:
    面试:又一个开发经理跟我面对面,一个测试问题都没问,就给我一句话,你怎么不做开发呢,太可惜了。我特别想你进我们公司,因为你进来之后我都不用教,特别省事。。。。好吧。。然后八卦了一番,我就走了。
    总结:嘿嘿,虽然经理想招你,但是老板给不了工资的话,也没办法哦。。。呵呵。。

公司g:
    面试:测试经理,一上来之后先跟我讲,加班特别的多,会连着一两个月一直加班到深夜,好吧。。问我要不要继续,我想啊,反正来了,就继续呗。。。。然后测试理论方面都没问,都是以聊天形式进行的。。。。然后让我问问题时,我问到了什么时候会通知过没过,当时她说一两天或者下周,我说ok,哈哈,客气客气就离开了。
    在地铁上赶着去面试下家,然后接到hr电话,让我终面,测试经理通过了,好吧。。。。我说我面试完之后再回来吧。后来跟他们技术经理终面,什么都没问我,就是简单的聊了聊,后来就说我被录用了,等着hr发offer。。。
    然后我出去他们公司没五分钟就收到他们的offer了,让第二天上班。。。。。。
    总结:离家太远,加班强度大,薪资也没太诱惑我,所以我早上写邮件拒绝了,大概十一点的样子,hr经理给我打电话,给我解释了加班的问题,然后她说测试经理说的有些夸张了,测试经理和技术经理特别看好我,让我再重新考虑考虑。。。。。我最不喜欢干的事情就是拒绝别人好意了。所以又考虑考虑,跟家人商量一下,下午给了hr经理最后答案:入职。。。。

ok,接下来就是把约好的很多公司的面试全部推掉了,然后当中也拒绝了很多公司,包括外包,还得罪了一个外包hr,呵呵。。。下周一开始上班了,再疯狂玩个周五和周末。。。。

写的流水账,大家凑合着看看吧,总共面试了4天,最后一天特别的累,跑了三家,然后offer都是当天收到的,所以纠结了很久,都各自给了回复。连续跑4天,而且晚上还得带个小丫头片子,所以累的我头疼。。。还好,先苦后甜吧,哈哈。希望我的测试之路可以顺利。。。。

感谢51这个平台。。。。。祝大家都好运连连。。。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1

开心

这次面试失败,主要是没有精通开发和操作系统,学过的东西太久不用后,知识就淡忘了。吸取教训,开始投简历,继续面试,继续被虐,希望我在被虐之后可以长大,可以找到工作哈哈。加油,学习各方面知识吧……

奋斗

连续签到: 1 天

祝君好运啦。。。

那我也说一句好吧,懂这些的人基本都会去做开发。。。

慵懒

他是想要测试开发吧

奋斗

难道是想拿测试的价格招个开发?我现在项目的开发,我工资不到人家一半,当然我是纯测试,要是懂开发的东西我肯定早跳了。。。

难过

学C,C++方面 都需要对底层知识要求较高,涉及数据结构,想想就好复杂

什么公司,介绍一下啊,我去试试!

连续签到: 6 天

我也在找实习,祝你好运~

,这职位价钱不少吖...

开心

Miss_love 发表于 2015-5-15 08:16
    祝君好运啦。。。

呵呵,谢谢啊。貌似还行,面试了四天,接到三个offer。哎,利弊均有。。。

开心

andyclock 发表于 2015-5-15 08:42
    那我也说一句好吧,懂这些的人基本都会去做开发。。。

确实呀,大部分企业开发和测试工资还是不在一个等级的。。。

开心

小小云 发表于 2015-5-15 09:29
    他是想要测试开发吧

可能是的。要求特别高。

开心

左手乾坤 发表于 2015-5-15 09:48
    难道是想拿测试的价格招个开发?我现在项目的开发,我工资不到人家一半,当然我是纯测试,要是懂开发的东西 ...

哈哈,你可以自己课外充电。

开心

ArchiverTD 发表于 2015-5-15 10:33
    学C,C++方面 都需要对底层知识要求较高,涉及数据结构,想想就好复杂

等你真正去学的时候其实就是开始难点,会了之后感觉也就那么回事。哈哈。。

开心

andypeker 发表于 2015-5-15 10:38

去吧,发内部消息给你,good luck!

开心

xitingxie 发表于 2015-5-18 00:00
    我也在找实习,祝你好运~

嗯啊,加油,呵呵。实习的话,很多单位还是要的,因为工资低。