51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【你来问我来答第55期】:Web功能自动化(已结束)

无聊
    1 小时前

连续签到: 3 天

论坛ID
    ermine
    真实姓名
    褚俊鹏
    现任职位
    自动化测试工程师
    工作经验
    3年QTP,1年Selenium WebDriver  Python爬虫,多线程模拟并发

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏2

推荐
    shanfeng1419 发表于 2015-2-3 09:18
    说说题外话,我测试5年,基本手动,也用过qtp进行模块自动化。我们公司的网站当时测试的时候就是手动点,看 ...

涉及到职业规划的事情,我不是很擅长,因为我觉得每个人性格,特长不一样,走的路也不一样。
    有的人喜欢技术,有的人喜欢沟通,有的人能耐下性子测各个页面的功能,有的人对技术问题敏感。
    说到底,自己要有自信,工作3,5年,总有一个方面比较突出的,测试用例的覆盖是不是比别人好?同样的问题,你的描述是不是比别人的,让开发更容易理解?发现的bug,是不是有效的bug,而不是因为自己的理解错误?

举个最近组里的例子,一个组员A,一发现问题,就叫开发去他座位上看,结果是要么他自己做错了,要么环境弄错了,如果多次这样,会让人觉得不专业。

回到问题,主要就两方面:
    1. html基础,这些前台技术并不难,测试可以不用写出来一个网站,但是最好知道一些常用的技术。
    2. 工作5年后,要发现自己的长处,然后在现有环境下,把长处放大。
    回复 支持 2 反对 0

推荐
    shanfeng1419 发表于 2015-2-2 11:07
    你好,web自动化测试,需要了解html,js,css是不是?
    QTP自动化,你们是利用框架来测试吗,我们现在就是 ...

1. 最近几年,前台技术发展太快,如果做web自动化,最好了解下html,js,css,我们现在用selenium,就直接使用xpath,如果遇到不好模拟的情况,还需要添加一些js操作,所以还是最好了解前台技术
    2. QTP本身就自带datetable,对象库,关键字驱动等,可以看成是一种框架。框架只是为了更有效率,更加好维护,最终目的,都是通过自动化来验证功能点的,所以即便只是录制回放,也是自动化,只不过维护成本比较高。
    3. selenium的话,我们就是用的selenium/webdriver,语言Python或者Java/C#都可以,只要下载对应的selenium包就可以了。chrome和IE还需要特别的webdriver,而firefox不需要
    回复 支持 1 反对 0

擦汗

连续签到: 1 天

你好,web自动化测试,需要了解html,js,css是不是?
    QTP自动化,你们是利用框架来测试吗,我们现在就是基于功能上的自动化,是不是不算完全的自动化.功能上的自动化比如一个系统有好多模块,我们针对各个模块进行add,delete,modify。然后简单对数据库进行查看,看值是否写入。

擦汗

还有,selenium测试都是怎么测的,安装什么,什么语言,详细些谢谢。

请问在selenium自动化过程中,你觉得什么是最难的?

擦汗

请问楼主能分享下关于flex开发d的web前台自动化测试经验吗?还有关于页面大量第三方插件的处理办法

楼主好,能讲下你们公司应用selenium webdriver的经验吗?我在工作之余学习了下selenium,但发现一个项目如果用手工测试很快也能搞定.

likejuntesting 发表于 2015-2-2 13:46
    请问在selenium自动化过程中,你觉得什么是最难的?

我觉得最难的还是调试页面元素。
    我们用的是xpath,为了保证xpath不会经常变动,并且容易明白,需要去手动改xpath。
    而Selenium不像QTP有对象库的highlight功能,假设我们想调试一个对象的xpath是否正确,必须从头启动浏览器开始,流程长的用例,比较花时间。所以一般我都是先用chrome的xpath helper插件调试xpath正确后,再用selenium跑。

地壳 发表于 2015-2-2 14:15
    请问楼主能分享下关于flex开发d的web前台自动化测试经验吗?还有关于页面大量第三方插件的处理办法

抱歉,没做过flex的,这方面不熟

jessica_8308 发表于 2015-2-2 16:08
    楼主好,能讲下你们公司应用selenium webdriver的经验吗?我在工作之余学习了下selenium,但发现一个项目如 ...

我们公司用的Java+Selenium+TestNG+Maven+Jenkins,主要用在:

1. 版本的冒烟测试,提交新版本后,通过Jenkins自动编译并部署,然后自动调用自动化测试,最后生成html的结果报告。(我们版本提交比较频繁)
    2. 如果是手工测试需要比较多的测试数据,通过自动化,来创建数据。

如果你们公司回归测试的周期频率不高,而且每次手回归很快就能搞定,也不需要用自动化的。

擦汗

说说题外话,我测试5年,基本手动,也用过qtp进行模块自动化。我们公司的网站当时测试的时候就是手动点,看看各个链接是否准确。后来我才知道有web自动化,但是我也不知道怎么测。现在想跳槽,总结下看就会点qtp,基本没有技术,招聘网上看需要web自动化的,要有html基础之类,我就上网看了看,但是没有开发网站的经验。也许这样不好找工作吧,女生,给点建议。

奋斗

shanfeng1419 发表于 2015-2-3 09:18
    说说题外话,我测试5年,基本手动,也用过qtp进行模块自动化。我们公司的网站当时测试的时候就是手动点,看 ...

看你自己发展需要咯~技术是不断学习的过程,今天流行的工具或方法,终究还是会被明天的新技术方法所替代。。。
    找准自己想要的,然后去努力,去尝试吧

奋斗

偶来支持下ermine大大~

开心

我目前在做Selenium,支持下ermine前辈!!

我是2014年毕业的 ,现在是做app测试的 ,完全的手工测试,但是也不能一直做手工测试呢,现阶段比较的迷茫呢,将来想从事自动化测试或是性能测试,只是不知道从哪里开始入手学习呢,您可以给点建议吗?谢谢啦

你好,请问Web功能自动化主要可以划分哪几个方向,就是Web功能自动化可以测试哪些功能?

开心

请问什么情况下适用自动化测试呢?总觉得维护代码也耗时挺多的吧?

擦汗

老师,您好!我觉得有些迷茫,我在自学QTP,但是没有在实际工作,不知道该怎么继续学下去,希望老师给我zhid

liminyua 发表于 2015-2-4 09:16
    我是2014年毕业的 ,现在是做app测试的 ,完全的手工测试,但是也不能一直做手工测试呢,现阶段比较的迷茫 ...

因为我没做app测试,以下仅限于自己理解。。

一个思路是,在不知道自己未来方向的时候,就是把当下的事情做好。app是怎么做的,原生app还是html5?app客户端和服务端怎么通信?后台用了哪些组件?多去了解,然后看自己对什么敢兴趣,再顺着感兴趣的路,走下去。
    另一个思路是,当前公司里面,什么问题最棘手,然后自己对这方面研究,尝试去解决掉。通过解决实际问题,使自己提高。