51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 有谁测试过嵌入式下的文件系统

主要是在arm上移植了uc-os,公司在其上设计了一个小的文件系统,现要求对这个文件系统进行软件测试,还要求进行白盒测试,现在不知道怎么写测试用例那,不知有哪位高人有过这方面的测试经验,请多导一下,不胜感谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我也即将开始 文件系统的测试,这会儿在写测试需求,,,各种不会啊~~~
楼上的大牛们,求资料啊~~~~~~

我也即将开始 文件系统的测试,这会儿在写测试需求,,,各种不会啊~~~
楼上的大牛们,求资料啊~~~~~~

掉电保护测试执行有没有好的手段?或者好的模拟方法啊?
另外可以考虑下缓冲区溢出等场景

对于文件系统的白盒测试,需要分析源文件的程序结构,编写桩和驱动,主要偏重函数的正确性,这个比较费劲了,我接触的也不多。
如果要是黑盒测试,主要偏重于功能性和性能两个方面,对于posix接口的系统,网上有很多测试工具可直接参考,如linux LTP、fsstress、iozone、bonnie、tiobench等。

我的邮箱snownorth25@hotmail.com,欢迎测试嵌入式文件系统的朋友一起交流探讨!

用在ARM芯片上的uc-OS文件系统以前我也测试过,主要是LED显示屏系统的嵌入式系统测试,一般是测试文件读写、响应时间、大容量文件拷贝、删除和文件系统格式化,测试用例没有写的,纯粹是手动测试,另外还要测试文件系统的掉电保护,这是很重要的,我曾经就发现过这种文件系统会出现莫名的乱码,这种情况只能格式化文件系统了。

文件系统的满负荷必须测试--测试哪些东西呀,比如说,建立允许的最大文件,或者允许的最多文件数,是指这些吗?“总清文件系统“也不知道是做什么?

文件系统容错性,测试各种异常情况, 都有哪些异常情况呢?在前面14项似乎已经包含了呀!

之前测过,但是接口很多。
6楼说的有部分想到,也有些没想到,学习中。。。

6楼说得比较详细!

俺们在测试过程中也就这样做得!

6楼说的真详细,我也做过文件系统的测试,不过是黑盒的,自己编写测试脚本,调用被测得文件系统的函数。

dou shi gao shou a

回复 #6 浅草 的帖子

楼上的看来挺厉害的,我也做过这方面的测试,很值得大家学习!!!

我们一般丛以下几方面来测试:
1. 测试文件系统提供的所有API,特别是文件的创建、打开、关闭、读、写、定位、删除、查找等操(根据需求以及编程手册设计相应用例,需编程,在此不详述)
2. 测试系统允许打开最大文件数,注意测试正常情况以及打开文件数超出的情况
3. 测试系统允许创建的最大文件数,注意是否与存储介质的大小相关
4. 大文件的测试,应该根据文件系统的特点来设计用例,比如超过一个块的文件和占用所有空间的文件。
5. 文件名长度的限制
6. 同时打开或者写一个文件的操作
7. 断电数据保存功能
8. 文件操作过程断电的处理
9. 目录操作
10.创建、写入、删除文件后空间的变化情况
11.反复的读写,是否会对文件系统性能有影响或者破坏文件系统
12.满负荷或者接近满负荷情况下文件系统的性能
13.如提供命令行模式,则应测试文件系统相关的所有命令
14.对多个文件的同时读写
15.文件系统容错性,测试各种异常情况

希望大家多提意见,多补充,多讨论!

评分

addvalue + 3

楼上的,你的答复在另外一个帖子中sdlkfj5

奇怪,这篇文章我回复过,不过不见了,难道我的说法有问题吗?我一直采用这种方法测试,效果还不错,很想请大家指正
对于ARM下移植的操作系统中的文件系统的测试,一般都需要编码测试,另外必可不少的就是开发人员的配合
1、文件系统的设计一般有两种情况,就是文件中的记录是定长还是不定长的,为了测试方便,测试组都会要求开发组尽量采用定长记录的方式来设计文件系统
2、文件系统存在在什么样的存储介质中,测试采用的值都不同
3、文件系统的满负荷必须测试
4、总清文件系统必须测试
5、对文件系统的读,写,删除,增加都需要编程测试
以上是我对ARM下移植操作系统的一些经验,仅供参考

作过黑合的文件系统测试,主要测试其稳定性,白合的你写好了的话我也想看看。

怎么没人回复啊,请各位大虾们不吝赐教啊,小弟在此万分感谢了!!!!!!