51Testing软件测试论坛

标题: 【你来问我来答第40期】:菜鸟如何学习性能测试?(小强测试之风二度来袭!)(已结束) [打印本页]

作者: lsekfe    时间: 2013-11-1 11:02
标题: 【你来问我来答第40期】:菜鸟如何学习性能测试?(小强测试之风二度来袭!)(已结束)
[attach]87788[/attach]

论坛ID:
xqtesting
网络昵称:
小强(没错,就是大家说的那个小强,哇哈哈)
擅长技术领域:
测试管理、项目管理、质量保证、团队建设、测试技术(性能、自动化)、职业规划,当然还有八卦:-)
工作经验:
曾在上市公司、知名电商等公司工作过,小强系列测试视频的原创作者。

[attach]87789[/attach]

各位会员可以在11月10日前以回帖的方式向客座专家提问。

(请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)

客座专家将在11月11日—11月30日为大家集中解答。

机会难得,欢迎大家踊跃提问!

作者: lsekfe    时间: 2013-11-1 11:08
论坛ID:
xqtesting
网络昵称:
小强(没错,就是大家说的那个小强,哇哈哈)
擅长技术领域:
测试 ...
lsekfe 发表于 2013-11-1 11:02

本次是小强老师第二次来做嘉宾了,上次做嘉宾的时候非常不错,很多会员进行提问。希望大家抓紧本次的机会,提出自己想知道的问题。让小强老师帮你们一一解答!
作者: 吼吼哈哈    时间: 2013-11-1 15:38
想在公司内部形成一些关于性能测试工程师的培养体系,指导一些有志于性能测试的测试人员逐步转向性能测试,并能在实际项目中得到相应的技能体现,请问关于培养体系的操作上有何指导意见?
作者: Adam_123    时间: 2013-11-1 17:37
我個人很想学习性能测试的相关知识以及工具使用,但是由于所在的项目组侧重业务,而且是代维项目,所以在对性能测试工具以及性能测试上基本都没有什么用处,而且私底下的学习也有限,对相关工具的使用没有结合到实际的工作中,感觉学着学着就不能坚持了!所以现在想请教一下,像我这种所在的项目情况以及个人情况,应该如何从菜鸟级别学习较为系统的学习性能测试呢?谢谢·~!
作者: Adam_123    时间: 2013-11-1 17:42
我想请教一下,目前我所在的项目组是维护网站的,侧重在对业务的理解方面,所以基本不会用到性能测试工具以及性能测试;在公司测试方面其他项目组也基本上不用不到,而且公司的测试人员中会性能测试的人基本很好少,一些性能测试工具的使用都不是很会!此外,我私底下虽然有相应的学习,但是由于在实际工作中都用不到,结合不起来,所以学习的兴趣就越来越少了!所以在这请教一下,像我这种情况应如何系统的学习性能测试以及学习哪些性能测试工具,有哪些学习资源可以介绍~以及在测试的发展方向方面应该如何打算?谢谢~!
作者: Adam_123    时间: 2013-11-1 17:43
我想请教一下,目前我所在的项目组是维护网站的,侧重在对业务的理解方面,所以基本不会用到性能测试工具以及性能测试;在公司测试方面其他项目组也基本上不用不到,而且公司的测试人员中会性能测试的人基本很好少,一些性能测试工具的使用都不是很会!此外,我私底下虽然有相应的学习,但是由于在实际工作中都用不到,结合不起来,所以学习的兴趣就越来越少了!所以在这请教一下,像我这种情况应如何系统的学习性能测试以及学习哪些性能测试工具,有哪些学习资源可以介绍~以及在测试的发展方向方面应该如何打算?谢谢~!
作者: hwbcg215    时间: 2013-11-1 20:57
什么软件需要做性能测试啊?我是一名软件测试新手,可是已经26了,再学习loadrunner晚不晚啊?您能说说软件测试工程师的职业发展道路吗?在这条路上,都需要学习那些知识和书籍啊?谢谢!
作者: jifang    时间: 2013-11-2 21:06
久仰大名,必须顶!
作者: Fun0623    时间: 2013-11-4 10:08
都说性能测试,会性能测试也是日后测试的大势所趋,但是怎么才能做好性能测试呢?毕竟能用到性能测试的公司还是占到少数,如果在工作中用不到的,就像楼上说的会很影响这方面的积极性啊。怎么才能做一个平衡呢?
作者: xqtesting    时间: 2013-11-4 10:33

回复 3# 吼吼哈哈

我个人的建议如下,此套体系也经过了实践,效果还不错,大致如下:
1、普及下性能测试相关基础知识,不要仅限于我们常说的后端,包括前端的性能也要普及下,可网上找些资料或blog整理下即可
2、借助于性能测试工具来进一步学习,可选择一个典型的比较流行的工具,进行学习,可先学基本的操作和概念,这里需要注意,一定要动手,不能光看不练
3、在2的基础上扩充性能的知识,理解性能的指标、性能测试分类等,这里最好结合实际的例子,如理发店模型,这样理解更快
4、完成上述后,继续深入学习,还是以工具为例(我们要知道市面上的工具都是大同小异,只要一个掌握好了学习别的会很快),学习一些深入的知识点,包括脚本编写、场景设计、指标分析
5、在4的同时,穿插如计划、case、报告的练习,还是一样,一定要结合一个项目(可以选择一个简单点的,太复杂会乱)
6、完成上述后,在进行周边知识的扩展,如辅助监控工具、辅助指标等等学习即可

总之,就是拿一个简单点的项目为例,从开始到结束贯穿,先建立大框架,然后在慢慢一个个部分深入学习即可,可参考http://www.besttest.cn/article.php?id=127http://xqtesting.blog.51cto.com
作者: xqtesting    时间: 2013-11-4 10:38
回复 4# Adam_123

1、毫不客气的说,你这个理由是接口,不论是什么项目,不管是多么的侧重业务,不管是多么的迭代,哪怕他是一小时就迭代一次,都不能成为你不能学习性能的理由
2、在你工作之余,你可以利用现有的项目自学性能测试,这个完全可以,性能测试不是完全脱离于业务的,而且相反,和业务非常紧密,不同的业务特点决定了性能如何做
3、可以看看我之前的视频或我的博客(http://xqtesting.blog.51cto.com),跟着来入门,然后在慢慢提高,还是那句话,一定要多练,有不少童鞋QQ上问我,我发现他们的共同点就是,不坚持,今天心情好学习下,然后玩一个月,然后在学习下,这样不连贯肯定不行,另外就是不动手,光动眼睛了。。。。。。。如果光看看就能学会,那这个世界也太美好了吧。。。。。。。
作者: xqtesting    时间: 2013-11-4 10:43
回复 8# jifang

哈哈,我也顶你
作者: xqtesting    时间: 2013-11-4 10:53
回复 7# hwbcg215

1、任何软件理论上都需要性能测试
2、不晚,可以学习
3、职业发展可以看下公开课,地址如下:http://www.besttest.cn/article.php?id=25
4、大致为基础知识》结合项目提升知识》和性能相关的周边知识,书籍上面上比较多,我推荐云层和段老师的书籍,学习路线图可参考:http://www.besttest.cn/article.php?id=127
作者: xqtesting    时间: 2013-11-4 10:57
回复 9# Fun0623

1、简单点说就是多练,多想,不忘总结
2、毕竟能用到性能测试的公司还是占到少数,如果在工作中用不到的。这点我严重不同意,不是用不到,而是没人给你任务,你就觉得不用管,如果哪天领导给你这个任务了你才意识的。
其实不管领导给不给你这个任务,你都应该意识到,可以自己去试着测测练练,如果你真能测出什么性能问题或给出什么性能优化建议,岂不提现你的价值吗?为什么非要那么的被动呢?
3、平衡是需要自己找的
作者: superluckdog    时间: 2013-11-4 13:03

楼主,您好。作为测试人员,你认为对于软件开发人员而言,除了千行bug率,有无自测,打回修改次数,研发时序图是否有等方面以外还有那些“指标”能更好的约束开发人员,让产品的质量再上一层呢?(问题缘由,测试部要出具产品质量报告,我们希望通过这个报告以数据出发,约束开发人员的开发方式,不能一个版本拿来问题过多,现在开发暂没有绩效考核)
作者: IT芒果    时间: 2013-11-4 14:36
我们去面试的时候,经常看到公司列出来很多的技能,比如你要会ld,会性能测试,会JAVA脚本编写,一旦你进入这个公司,发现,这些根本没有用到,只是做简单的功能测试,我们如何提高自己的技能,(工作之余会自己看一些资料,但是都没有机会用在实践上。)
作者: xqtesting    时间: 2013-11-4 14:42
回复 15# superluckdog

嗯,你说的考核纬度已经比较全了,我补充一些
1、生成环境bug数(这里包括出错率、修复率,下同,不在重复)
2、修复时间,即一个bug修复用了多久,可反映对bug的快速响应时间
3、同类型bug或由同一个原因造成的多个bug的重复率
4、新引入bug的几率

大致这些,因为我们不提倡用这个来约束开发,我们是用缺陷的统计分析图表来引导整个研发流程的规范,不仅仅是开发,包括产品、运维等。下面几个图供你参考
[attach]87839[/attach]
[attach]87840[/attach]
作者: xqtesting    时间: 2013-11-4 16:17
回复 16# IT芒果

参考我上面的回答,没有用不到的,只有你不想用的
1、招聘信息有的是考虑到未来需要而列出来的,所以有可能你进入后暂时用不到
2、知识你可以活学活用啊,难道性能就不能用到你现在测的产品上?难道领导不给你派任务你就不知道干啥了?
3、还是那句话,要多练,不要说没地方练习,任何网站任何产品你都可以拿来练习的,你就不能对自己的产品做个性能测试吗?这样你不就练习了吗,而且还能看看产品的性能

所以这个问题压根不是问题哦
作者: shujin6040    时间: 2013-11-5 09:17
Dialog("Login").WinEdit("Agent Name:").Set DataTable("p_Text", dtGlobalSheet)
Dialog("Login").WinEdit("Password:").Set DataTable("p_Text1", dtGlobalSheet)
Dialog("Login").WinButton("OK").Click
if Dialog("Login").Dialog("Flight Reservations").Exist Then
Dialog("Login").Dialog("Flight Reservations").WinButton("确定").Click
else
Window("Flight Reservation").WinMenu("Menu").Select "File;Exit"
End If
wait(2)
小强老师您好,为什么总是执行到IF的时候就出现呢?
我主要目的是当datatable的里面的数据错误的时候它直接就跳开,在继续执行一条。可惜无法实现,求教!
作者: xqtesting    时间: 2013-11-5 09:26
回复 19# shujin6040

请根据错误提示排查,我没法准确回答你,可能的原因如下:
1、窗口被挡住了,找不到对象
2、对象识别不出来

建议你先把正常的流程都走通了,在走异常的流程,异常流程也可以录制一下参考代码在改造
作者: shanfeng1419    时间: 2013-11-5 10:00
回复 19# shujin6040

当datatable其中一条数据错误的时候,系统也会弹出个错误对话框吧,这个错误对话框对象系统也是别成Dialog("Flight Reservations")吗?我只是猜测。
作者: shanfeng1419    时间: 2013-11-5 10:02
天哪,发了这么多,很抱歉了,网络的原因
作者: lsekfe    时间: 2013-11-5 10:40
天哪,发了这么多,很抱歉了,网络的原因
shanfeng1419 发表于 2013-11-5 10:02

您这个是网络延迟比较厉害导致的,已经帮你删除了多余的帖子!
作者: shujin6040    时间: 2013-11-5 10:44
每次识别到输错密码hi输错用户名时,弹出的对话框关不掉,我也百思不得其解,可以帮我写一下就是弹出对话框的时候关掉,继续执行一下条。
作者: xqtesting    时间: 2013-11-5 10:48
回复 24# shujin6040

我已经很久不用qtp,我印象中输入错的信息会给出一个提示框吧?应该会有确定或者关闭的按钮,触发那个事件即可
作者: shujin6040    时间: 2013-11-5 10:51
Dialog("Login").Dialog("Flight Reservations").WinButton("确定")有弄,但是不行啊!你很久没用QTP,你的团队做功能测试用什么自动化工具,QTP还是市场主流自动化功能测试工具
作者: xqtesting    时间: 2013-11-5 13:43
回复 26# shujin6040

不行就自己根据提示定位下,大部分就是因为对象不对。

自己开发的框架,并且只做正常流程都主功能测试
作者: Fun0623    时间: 2013-11-5 14:59
web service已经启动,启动HP web tours application时报500错误,用的是hp11+ie8+xp。之前还能用的,最近就不能用了。

run.bat内容为:
SET PATH=D:\PROGRA~1\HP\LOADRU~1\bin;c:\strawberry\c\bin;c:\strawberry\perl\bin
cd D:\PROGRA~1\HP\LOADRU~1\WebTours
start xigui32.exe
底下这个路径我没找到 c:\strawberry\c\bin;c:\strawberry\perl\bin。把这一串删了也没用
作者: shujin6040    时间: 2013-11-5 16:29
回复 27# xqtesting

搞定了
作者: fengsihua    时间: 2013-11-5 17:54
小强老师,您好。我现在有个疑问,就是学习性能测试想从操作系统、网络原理、数据库知识、性能测试基础学起,先不学性能测试工具,以前以为学会LR就可以了,到头来还是不会看测试结果图,这样做法可以么?学习这些基础知识学到什么程度就可以呢?求给建议.
作者: xqtesting    时间: 2013-11-6 10:03
回复 28# Fun0623

没有遇到过,可能的原因如下:
1、丢失或这损坏文件,重装软件
2、端口或者服务冲突损坏,重装软件
作者: xqtesting    时间: 2013-11-6 10:07
回复 30# fengsihua

你的理解有问题,很多人觉得LoadRunner就是个工具,其实大错特错,LoadRunner不仅是工具更是学习性能测试入门的绝佳途径。

难道LoadRunner就是编写脚本吗?难道会了编写脚本就算会了LoadRunner了吗?那就错了,LoadRunner有三大组建组成,我想你知道,每个组建都有他的功能和特点,只有你把这三个组建彻底掌握了才行,而不是会个脚本编写就洋洋得意。

你的这种学习方法就我个人而言非常的不赞同并且非常的反对,学习没有针对性,太乱,最后什么都学不到。我个人建议还是以性能为主,包括基础知识+工具使用,等碰到周边知识的时候在有针对性的去学习,比如你学到LoadRunner的Analysis组建要分析图表的时候,你可以去详细了解各个指标是什么意思,各个走向又代表什么,以及继续深入下去,这样你才有目标有针对
作者: xqtesting    时间: 2013-11-6 10:09
回复 29# shujin6040

自己打自己屁股
作者: sll_0716    时间: 2013-11-6 17:50
我也想学,却不知道从何下手
作者: xqtesting    时间: 2013-11-7 09:28
回复 34# sll_0716

看看我之前的回复,另可以到www.besttest.cn看下自学指导以及基础的视频,先了解下,在做后面的打算
作者: shujin6040    时间: 2013-11-7 15:42
有QTP录制网页登录的例子吗?通过用户名和密码,对所有的情况进行校验。
作者: 奈何ing    时间: 2013-11-8 15:44
我是做嵌入式软件测试的,主要是客户端的,如车载软件及手机软件,个人觉得性能测试主要是看服务器的性能强不强,而客户端的性能就是看它的响应快不快、内存消耗等,看它的响应就是通过手动点击看它的反应时间。这里想请教一下客户端的性能有哪些?如果做?
作者: sarafina925    时间: 2013-11-8 18:02
你好,我现在做性能测试,想用FTP协议进行脚本录制,针VSftpd服务进行负载测试,测试在800个终端同时连接服务器进行上传下载时,vsftpd的稳定性, 结果现在用LR录制FTP协议时无法生成脚本, 这样的问题访如何解决?
作者: sarafina925    时间: 2013-11-8 18:02

作者: 快乐枫叶    时间: 2013-11-8 19:06
软件公司都是要本科学历的学生吗?测试是不是更注重学历?
作者: qi0321    时间: 2013-11-9 09:28
小强老师,您好,我想请问下:
1、对于一个还没有完善测试体系、测试属于研发部门的公司,该如何从测试计划到项目结束建立起比较完善的测试体系呢?(公司是做Android车载导航系统的)能具体描述下整个过程吗?具体如何去操作?
2、对于BUG管理工具的选用,如果选择开源工具的话,测试研发都可用的工具哪个比较好用些?
3、这个测试团队该如何去带才能提升团队的凝聚力?要进行哪些方面的培训?
作者: tt5753    时间: 2013-11-9 09:53
很高心找到这个网站, 分享的资料正适合入门.........特别感谢
作者: mdjzdxb    时间: 2013-11-9 13:58
小强老师您好   我想咨询的事关于医保项目或者农村合作医疗保险项目的测试,怎么样设计回归测试好呢?因为医保和农合项目涉及到政策所以很多功能测试用例输入完成后,没办法做回归测试了?这个很苦恼回归测试应该怎么去设计呢?
作者: xqtesting    时间: 2013-11-11 15:20
回复 37# 奈何ing

嵌入式的系统我没有接触过,所以不能给你很专业的回答,不过性能测试的思想是大同小异的,我只说下我的想法,仅供参考

1、可编写基于GUI的框架或者工具来实现测试,可记录一个操作响应的时间,同时可生成报告供分析
2、适度增加白盒和灰盒测试
3、可借助于多样工具来测试客户端问题,如内存分析工具,覆盖分析工具,上面说的gui工具等
作者: xqtesting    时间: 2013-11-11 15:24
回复 38# sarafina925

这个问题我本不想回答你的,这里给你几点建议
1、不知道你是否系统的学过性能和LoadRunner
2、如果你学过,现在遇到这个问题不会,那我很不客气的说你白学了
3、如果你没学过,建议重新学习下
4、ftp协议个人不建议录制,完全可以用手工编写的脚本进行完成 ,至于如何编写关键的就是链接、上传、下载、关闭链接这几个函数,网上很多,自己找
作者: xqtesting    时间: 2013-11-11 15:26
回复 40# 快乐枫叶

这个从两个方面回答你:
1、对于国庆、注重门面的公司而言,要求学历,甚至是硬标准,也就是说及时你能力不行,但学历够了仍然可以进入
2、对于其他的公司,如互联网企业、私企、外资等这样的公司本身不会对学历做太多的要求,主要看的是能力与态度
作者: xqtesting    时间: 2013-11-11 15:26
回复 42# tt5753

那请多多支持
作者: xqtesting    时间: 2013-11-11 15:37
回复 41# qi0321

1、大部分公司测试都是隶属于研发的,这个很正常,不需要计较太多,干好自己该干的即可
2、我个人建议不要拘于形式,可以灵活的用统一规范和表格实施起来,比如我们不需要写大片大片的测试计划,我们完全可以用一个WBS来完成计划,并实施监控更新项目进度,简洁明了
2、实施过程主要是建立沟通与反馈机制,这个很重要,如何沟通反馈,接口人是谁,处理问题的进度如何等等需要根据自己项目的特点来灵活指定
3、结束后做一个总结,内部的总结,分析下此次的不足与优势,逐步的优化流程
4、其实测试体系的建立和性能测试差不多,都是需要逐步去分析调优,循环进行的
5、bug工具开源的很多,这个你自己百度一下就有了,建议根据自己的实际情况先list一个你们的需求,然后对应你的需求去选择缺陷工具,我们以前用过redmine、jira、bugfree、禅道,个人不喜欢复杂的工具,比如禅道,我喜欢简单明了容易上手推行的工具
6、凝集力这个不好说,这里更多的是需要软技能,比如你的沟通,比如你的协调,你对人性的分析等等,能抓住每个人的特点,能让每个人擅长的感兴趣的发挥出来给他们机会,他们自然会对你好
7、至于培训方面,我觉得可以从技术、非技术、娱乐三个方面来,技术大家懂得,不废话了。非技术是指软技能方面的,多搞分享会之类的,让大家都能提现出自己的价值,这样他们才会有成就感。娱乐方面吧,你也懂了吧?我就不多说了,就是所谓的team building,哇哈哈
作者: xqtesting    时间: 2013-11-11 15:44
回复 43# mdjzdxb

1、可去看下我之前写过的一篇文章,地址如下
http://xqtesting.blog.51cto.com/4626073/1308559
2、你也说了,变化的只是政策而已,也就是说功能上变的不会太大,只是可能约束条件变了,比如之前是给报销10%,后来变成了报销20%,类似这样子的。那这里我们可以把case拆分一下,即把这些动态变化的东西拆出来统一维护,同时把这两类case按照一定的规则命名来建立一个关联,这样的话,以后变你只需维护拆出来的那一个部分即可,其余的功能上的还是走原来的,只是输入或者输出条件拆出来维护而已
作者: 笑笑鱼    时间: 2013-11-12 11:03

我看了《性能测试自学路线》  http://www.besttest.cn/article.php?id=127
  2.4  linux性能分析初步,那一章
        步骤2  转至  “部分3,部分A”是什么意思呀,转到哪里?
       还有步骤5和6也是  “部分”  在哪里?
强哥,求解!
作者: xqtesting    时间: 2013-11-12 11:50
回复 50# 笑笑鱼

编写错误,已修正,赞一个,看的很仔细哦
作者: 邱建忠    时间: 2013-11-12 11:55
不错不错!顶一个!
我的疑问:
1:LR使用linux负载经常报错,怎么解决?如:Error C interpreter run time error web_reg_save_param_ex
2:你会使用QC调用controler去跑场景吗?这样跑会有问题吗?需要注意什么?
3:性能测试需要框架吗?还是都是手工开始执行
作者: zy988277    时间: 2013-11-12 13:06
重要在实战,平时也注意实践
作者: 笑笑鱼    时间: 2013-11-12 14:31

我是新人,刚开始工作就开始做性能测试,所以很多不懂;
因为要学分析测试结果  ,所以在看  linux性能分析初步  这章,不过有些地方还是不太明白:
1.第6步里,“po是否总大于0”  po是哪一列了?  (我好像没有page这一块,怎么才能让它显示?)   我的显示:

procs -----------memory---------- ---swap-- -----io---- --system-- ----cpu----
r b   swpd   free   buff cache   si   so    bi    bo   in    cs us sy id wa
1 0    144 186164 105252 2386848    0    0    18   166   83     2 48 21 31 0

2.s800系统和s700系统 是什么系统,有什么区别吗?在linux下怎么查看?    ps:还有个小问题:步骤5 里 “原始分区,文件系统” 还没修改
作者: 笑笑鱼    时间: 2013-11-12 14:56
回复 51# xqtesting
强哥,步骤5  和  步骤6好像还没有修改
作者: xqtesting    时间: 2013-11-12 16:12
回复 52# 邱建忠

1、这个问题没法回答你,不知道你是在什么情况下出错的,就好比你跌倒了,是因为没看清楚路还是因为拌着了,还是因为其他,不描述清楚问题就没法解决问题
这里只能猜想的给你个建议,请排查脚本,认真看,是不是有写错的不对的地方,如果你是调用dll的,那么请检查你的dll,要不就是写的有问题,要不就是编译的有问题
2、这个问题自己百度下,很多
3、这个问题木有明白你啥意思了。。。。。。真心看不懂你想问啥。手工你是说啥????拿秒表计时??????
作者: 快乐枫叶    时间: 2013-11-13 09:23
我想请教一下,我是一名软件测试实习生,我的反应能力差,对以后的工作影响吗?
作者: 千与千寻KOKO    时间: 2013-11-13 10:02
老师,LR时遇到这样的报错提示,无法解决,求助。、
作者: luozhijun    时间: 2013-11-13 10:51
做个标记,多学多看!
作者: xqtesting    时间: 2013-11-13 11:33
回复 54# 笑笑鱼

建议你先去补下linx的基本知识在学
作者: xqtesting    时间: 2013-11-13 11:34
回复 58# 千与千寻KOKO

系统问题,可能是缺失了什么文件,或者系统不兼容,或者软件冲突造成

只能重装LoadRunner,关闭到360等软件
作者: xqtesting    时间: 2013-11-13 11:36
回复 57# 快乐枫叶

不要对自己没有信息,反应差点没关系,我记得当时我进入电商领域,熟悉规则尤其是支付、退款规则的时候反应那个是慢啊,但是要注意方法和坚持,只要方法得当,善于总结分析,能坚持下来,自然不会比别人差的
作者: tyjh520    时间: 2013-11-13 11:50
有没有LR学习视频全套的,从入门到实践那种呢?以前小布有视频,可是后面咩有更新了,现在想继续看那种视频学习实践应用,付费也是可以的呢
作者: sushe2009    时间: 2013-11-13 14:41
小强老师,久仰已久哈!当初我就是看您的书学习LR的。
现在我也有一年多的性能测试经验,目前担任公司测试经理。
我知道自己还有很多需要学习的地方,但是感觉学的比较乱,甚至最近都不知道学什么东西,基本在网上看到啥学啥。。。
能指点一二吗?
比方说:
1、java,我有点基础,作为性能测试人员,我应该在哪些方面重点关注学习
2、java和jsp学习哪个比较划算
3、数据库sql方面调优我比较熟悉,但大型数据库我感觉学起来比较繁琐,基本看不下去,我该选择哪个数据库入手,从哪些方面重点关注
4、最近关注web前端性能测试,理论上的知识找了一些,也理解减少数据大小、减少请求次数的N条基本理论和方法,但没找到相关的指标数据,有这方面的视频吗
5、另外关于ssh框架,从性能测试角度,我应该学习哪部分知识啊
作者: sushe2009    时间: 2013-11-13 14:42
回复 64# sushe2009
纠正一下,是视频。。不是书
作者: xqtesting    时间: 2013-11-13 16:26
回复 63# tyjh520

有的,可以到http://www.besttest.cn/article_category.php?id=6
作者: xqtesting    时间: 2013-11-13 16:43
回复 64# sushe2009

首先,恭喜荣升为测试经理,其次感恩你对我的评价,也正事因为有你们这一群的人存在才让我们愿意分享下去

1、性能测试人员要求的广度是比较大的,所以建议你可以根据自己实际的项目产品情况来补充欠缺的知识
2、java和jsp其实是不分家的,你可以学下java的东西,如果你们产品是用java开发的话,可以学习下,内存监控啊什么的分析等,如果是php的就学下php的,以此类推
3、建议你学mysql,可以从基础入手,再到进阶的东西,再到优化的东西,包括锁、内部机制、分库分表、架构部署、参数调优等等
4、这里需要纠正一点,我一直给学员强调,web前端性能不是那指标衡量的,他出来的指标是给我们参考的,不一定说1s就快,2s就慢,只是给我们判断或者评估前端的一个依据。我做了一套视频,可去这里看下http://edu.51cto.com/course/course_id-563.html
5、ssh,了解到底指什么,还有基本的架构,每个部分的特点,分别针对各自进行学习,单独突破,然后在贯穿起来

以上的所有都需要注意,一定要动手,多想,少问,总结,现在99%的人只看不动,只动不想,那怎么能行呢?对吧
作者: sushe2009    时间: 2013-11-13 17:00
回复 67# xqtesting
非常感谢哈!
再请问一下,web性能测试,我们单从响应时间上来看啊,
比方说:UI测试人员在集成测试阶段,发现某个页面打开总是比较慢,有可能存在性能问题,转入性能测试。
性能测试人员从服务器端进行性能测试,如有服务器端性能问题,经调优,服务器端性能最终达标,且找不到可调优之处。
提交修正后的代码至新版本,经UI测试人员测试,如仍然存在页面打开慢的问题(排除缓存),这个时候,我们就可以从前端性能测试入手,截取寻址、请求、响应、等待等时间,截取页面load文件,分析前端可调优之处。
这个理解正确吗?
作者: xqtesting    时间: 2013-11-13 18:01
回复 68# sushe2009

可以这么理解,不过建议你可以同时在前后端进行测试,毕竟我们想把两端的性能都达到最好嘛
作者: king0712    时间: 2013-11-13 20:06
偶是第一次来
现在在做测试相关的工作,在做一体机的性能测试,但是我们的测试内容,只是给你一份表格,然后去测试,找bug,感觉没有任何的技术含量,想要学习些测试相关的东西,可是却无从下手,想请老师给点建议,学习点什么东西比较实际?在现在的公司,什么测试需求大?
作者: xqtesting    时间: 2013-11-14 09:02
晕,为什么我回复的没有显示出来。。。。。
作者: xqtesting    时间: 2013-11-14 09:40
回复 68# sushe2009

昨个回复你了,可是没有显示出来。。。。。。
你说的可以的,不过也可以并行进行
作者: sushe2009    时间: 2013-11-14 11:00
回复 72# xqtesting
呵呵,昨天51论坛可能有问题,我提交第二个问题的时候,也没有看到,实际是提交了。
再请教一下:
我们工作,基本环境,比方说,应用环境、数据库环境,我们都有专门的系统维护人员搭建或开发人员搭建,请问,我们测试人员是一定要掌握环境搭建的吗?
我发现,不会搭建环境,工作也是一样做。。。
作者: xqtesting    时间: 2013-11-14 11:15
回复 73# sushe2009

一般公司而言都有专人做这些事情,但是在大公司或者有独立测试团队的地方,这些事情可能要自己做了,所以多会一点没有任何坏处。
另外,环境的简单配置搭建还是要会的,不能有点小问题就去找别人弄,总是理亏的,自己能搞定的是最好的
同时,如果搭建自己的管理系统等,还是需要有一定基础的,所以我建议还是要会点的
作者: rachel_luo    时间: 2013-11-14 15:42
专职做性能测试的职业规划是怎样的,感觉有时候迷茫中
作者: wwnnll    时间: 2013-11-14 17:42
招聘测试经理或高级测试工程师,工作地:厦门。
工作职责:
1、负责建立测试流程、测试标准规范;
2、负责按计划组织招聘、培养、储备测试人员;
3、负责组织协调测试资源,为整个软件基地提供有力的测试保障;
4、负责测试队伍的梯队建设,为公司培养高层次测试人员;
5、负责组织测试人员搭建所需的测试环境;
6、负责建立测试的BUG管理系统、用例管理系统、自动化测试系统;
7、负责带领具备开发能力的测试人员,开发自己的自动化测试工具;
8、负责完成公司安排的其他工作任务。

任职要求:
1、从事测试工作8年以上,其中管理经验3年以上;
2、精通自动化测试架构、主流的自动化测试工具(LR、QTP等)和测试管理工具(Mantis\bugfree\testlink等);
3、精通自动化测试脚本编写,如javaScript、VBScript等
4、丰富的软件测试理论知识、软件工程学以及软件生命周期的知识;
5、良好的沟通、组织协调能力;
6、熟悉敏捷开发的持续集成自动化测试优先考虑;
7、有开发经验的测试经理优先考虑;
作者: xqtesting    时间: 2013-11-14 17:46
回复 75# rachel_luo

职业发展大体一样,也是从初级往高级走,比如初级会做简单的性能测试,中级可以完成脚本编写调试、场景设计监控,可进行简单的分析,高级可以完成整体的性能测试流程,把控全局,并给出有价值的报告。
如果做的足够好,可以转架构师什么的都没有什么问题
作者: xqtesting    时间: 2013-11-15 11:08
回复 76# wwnnll

哥们,你在干啥啊
作者: wwnnll    时间: 2013-11-15 11:31
回复 78# xqtesting

招聘一个测试经理、高级测试工程师,寻找有志之士一起打造测试帝国,创造财富。
作者: xqtesting    时间: 2013-11-15 14:45
回复 79# wwnnll

什么样的测试帝国
作者: sushe2009    时间: 2013-11-15 16:05
版主,我晕,为什么不能上传图片或附件啊
作者: lsekfe    时间: 2013-11-15 16:08
版主,我晕,为什么不能上传图片或附件啊
sushe2009 发表于 2013-11-15 16:05

你选择高级模式就可以了!
作者: 973575764    时间: 2013-11-15 21:43
我还没毕业,在学校也没接触过软件测试,但是我想从事软件测试方面的工作,我应该先做点什么呢?
作者: mygoalistesting    时间: 2013-11-17 22:01
楼主您好。首先很感谢您能给大家提供这样排忧解难的机会。我想向您求解一下。我做了一年的开发了。但是现在我有强烈的意向转测试工作。所以现在自己在看着方面的书籍。目前在看《性能测试从零开始-LoadRunner入门》。可是心里总感觉看书还是不够的。请问像我这样的情况,我在学习过程中应该注意点什么,有什么好的学习建议?有什么好书能推荐一下呢?谢谢~!
作者: wwnnll    时间: 2013-11-18 09:01
回复 80# xqtesting

人数几百人,拥有大量的测试专家、高级测试工程师,把我们公司的产品测试稳定,为我们公司创造数亿元价值。
作者: xqtesting    时间: 2013-11-18 09:40
回复 83# 973575764

1、先了解下测试行业的东西,从各方面都了解下
2、如果了解后确认自己可以走下去,或者尝试的走下去,那么进行下一步
3、即开始学习基础的测试知识
4、当测试入门后在开始学习其他的,比如性能、自动化、安全等等
作者: xqtesting    时间: 2013-11-18 09:44
回复 84# mygoalistesting

1、首先云层哥写的这本书还是不错的,可以作为入门和提升来看
2、但是对于概念、思维没有把它实例化,可能理解起来费劲,这也就是你为什么没底的原因,就是因为你没有理解。
3、在学习的过程中有些概念、思想、方法、现象可以多和实际联系起来,比如性能的你可以和早晚高峰的地铁场景联系起来,是不是更容易理解呢?
4、对于你有开发经验来说是有优势的,可以尝试的写点小的性能工具脚本之类的,也算是自己的优势
5、书籍我这里就不推荐了,都大同小异,我建议你还是要多联系,到网上找一个开源的系统做性能测试,对你的提高会非常快。
6、最近我就在教学员,用的开源的系统,发现了不少问题,同时还能自己去改源码解决问题,非常实用
作者: leson51    时间: 2013-11-18 17:55
强哥  想叫你给点意见:
我是一个新手,刚接触的IT行业,刚接触的测试,进到一个只有一两个测试员的小公司,已经快3个月了,迟迟不给转正。公司对测试不够关注,项目组也不大,公司项目也不多,  你说我好有必要待下去吗,我该找怎样的公司去
作者: jasonteststudy    时间: 2013-11-18 19:10
能否推荐一下国外比较好的一些性能测试方面的论坛或者网站
作者: xqtesting    时间: 2013-11-19 08:11
回复 88# leson51

1、入职之前谈是几个月转?
2、其实上周末的沙龙我说过了,想让别人重视你你就要拿出成就来,证明你的价值,成天的抱怨,拿不出来对研发、产品有价值的东西到哪里都不会被重视
3、如果真的觉得该公司不行,那可以考虑换个环境
作者: 小虎妮    时间: 2013-11-19 15:57
请问测试一个定时(按日、周、月、年)发送短信和邮件的功能,如何着手测试?或者什么工具可以实现?
作者: tyjh520    时间: 2013-11-19 21:57
回复 66# xqtesting

为何视频放不起呢,都是黑屏
作者: leson51    时间: 2013-11-20 09:58

回复 90# xqtesting
说好的1~3个月,公司项目不多,我们现在就在做个ERP系统软件,成果?做测试的成果  不就是找bug吗, 我们找了几百上千个bug了,我不知他们还想看到什么成果,
换环境的话,现在快到年末了,要找测试的话 对于我才3个月经验的,机会多吗
作者: sushe2009    时间: 2013-11-20 11:26
紧急啊:
请问小强老师和楼主,Loadrunner怎么编写sftp上传文件的脚本啊。。。网上没搜到类似的代码。
作者: xqtesting    时间: 2013-11-20 12:27
回复 89# jasonteststudy

有,但是字数限制没法全部发出来
#
SiteAuthor
James Bach's BlogJames Bach
Testing at the Edge of ChaosMatt Heusser
Agile TestingGrig Gheorghiu
Martinfowler.comMartin Fowler
Tester Tested!Pradeep Soundararajan
Testing BlogGoogle Testing
Cem Kaner’s BlogCem Kaner
Miško HeveryMiško Hevery
DevelopSenseMichael Bolton
Sara Ford's WeblogSara Ford
Steve Rowe's BlogSteve Rowe
Test ObsessedElisabeth Hendrickson
Software Quality Insights( various )
Exploration Through ExampleBrian Marick
Gojko AdzicGojko Adzic
Thinking TesterShrini Kulkarni
Chris McMahon's BlogChris McMahon
JW on TestJames Whittaker
Software testing helpVijay
Corey GoldbergCorey Goldberg
Quality FrogBen Simo
Testing Hotlist UpdateBret Pettichord
AbakasCatherine Powell
Collaborative Software TestingJonathan Kohl
Sbarber's blogScott Barber
Adam goucherAdam goucher
Eric JarviEric Jarvi
Karen N. Johnson's blogKaren N. Johnson
Test GuideMichael Hunter
Curious TesterParimala Shankaraiah
Testy RedheadLanette Creamer
Antony Marcano's blogAntony Marcano
All Things QualityJoe Strazzere
I. M. TestyBj Rollinson
Software testing zoneDebasis Pradhan
PractiTest QA BlogJoel Montvelisky
Practical QALinda Wilkinson
Marlena’s BlogMarlena Compton
Software Testing and moreEwald Roodenrijs, Andréas Prins
patrickwilsonwelsh.comPatrick Wilson-Welsh
Quality Assurance and Software Testing( various )
Testing Testing 1,2,3Chan Chaiyochlarb
Mike Kelly's blogMike Kelly
Test this BlogEric Jacobson
Enjoy testingAjay Balamurugadas
Evil TesterAlan Richardson
Tooth of the WeaselAlan Page
Charlie Audritsh's blogCharlie Audritsh
Maverick TesterAnne-Marie Charrett
Paul Gerrard's blogPaul Gerrard

作者: xqtesting    时间: 2013-11-20 12:28
回复 92# tyjh520

经测试,可以,没有问题,请检查自己的环境网络等,是否受到了限制
作者: xqtesting    时间: 2013-11-20 12:31
回复 93# leson51

bug就是成果,那我只能说任何人都能干测试,任何人都能找bug,甚至找的更牛逼

找到bug你给出原因分析了吗?给出解决方案了吗?你从其他角度给产品公司带来新的东西了吗?给他们存在的问题给出解决方案了吗?

年末换工作多,可以试试,职位应该挺多的
作者: xqtesting    时间: 2013-11-20 12:35
回复 94# sushe2009

为什么我一搜就一大坨呢?

给你个截图做参考吧  

[attach]88075[/attach]
作者: sushe2009    时间: 2013-11-20 15:55
回复 98# xqtesting
。。。我说的是sftp。。。不是ftp
作者: sushe2009    时间: 2013-11-20 16:52
请问,我们测试工程师有必要考测试/测试管理方面的证书吗,有哪些证书值得一考啊?

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2