51Testing软件测试论坛

标题: 菜鸟求助:客户端产品的稳定性测试该怎么做? [打印本页]

作者: 583213559    时间: 2013-4-27 12:32
标题: 菜鸟求助:客户端产品的稳定性测试该怎么做?
如题,请大家指点!谢谢!
作者: omg    时间: 2013-4-27 14:36
我没有经验,提下愚见,抛砖引玉。

先弄清稳定性的具体代表的意思,是正常使用下,长时间下,产品是否工作正常吗?还是极端情况,产品是否能工作正常?还是其他什么的?
作者: youlan416    时间: 2013-4-28 09:48
我的理解:
稳定性测试就是系统在一定负载情况下,长时间的运行情况。
长时间运行,系统功能是否正常,比如增加新业务;
长时间运行是否有资源泄露情况,比如内存;
长时间运行,系统性能是否会下降;
关键点是系统长时间运行后,系统的状态如何,系统平均无故障时间MTBF是否满足系统设计要求。
比如我们公司的产品要求是7*24小时开机工作正常,至少要保证在一周不断电正常使用的情况下,系统功能正常
作者: youlan416    时间: 2013-4-28 09:54
补充一点,压力测试关注的就是系统在极端情况下的稳定性。我在测试稳定性的时候,有两种方法。
一种是给系统一定负载,系统长时间(比如规定一周)运行,不做任何操作,记录性能参数的变化,观察是否有内存泄露等情况。长时间运行后,系统是否能处理正常的业务。
一种是系统一直处在功能测试阶段,在测试期间,系统能正常完成测试,没有发生任何故障。
仅供参考哦O(∩_∩)O
作者: 583213559    时间: 2013-4-28 11:52
回复 4# youlan416

我就是按照功能让产品不断地运行,可是一直没有发现有什么问题,不知道是不是没有压力的原因?
作者: 没翅膀的飞鱼    时间: 2013-5-4 10:45
回复 4# youlan416

我也是这么干的----
作者: 没翅膀的飞鱼    时间: 2013-5-4 10:47
回复 5# 583213559

可以加点压,一般是性能测试的70%左右的压力,当然这个要看用户场景;
还有一点要注意就是在低配置环境下的测试和稳定性参数的每日记录,有些现象可能并没有直接体现出来,需要我们去发掘-----
作者: 583213559    时间: 2013-5-24 12:59
回复 7# 没翅膀的飞鱼

谢谢  请问一下那个压力是增加CPU使用率还是增加要测试的软件的负载压力?一直没有弄清楚
作者: 没翅膀的飞鱼    时间: 2013-5-27 11:48
回复 8# 583213559

后者

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2