51Testing软件测试论坛

标题: 测试半年谈 [打印本页]

作者: flyfly310    时间: 2007-8-27 09:49
标题: 测试半年谈
测试半载感想
        从三月份做测试到现在已经跌跌撞撞走过半年了,对测试,对自己的职业发展也有一定粗浅的想法,与大家分享:
诚惶诚恐的开始
        刚到公司战战兢兢,说实话对测试一无所知,只是觉得测试不用编程,便投了简历,manager叫我写测试用例,说实话,还不知道是什么个东东,于是乎51成了我最好的老师,下班后还找地方上网看51,测试用例写的很慢,但终于完成了,交上去之后,发现自己写得不差,还可以,过后,就是手工找bug,找到的bug也算不少,也小有成就感,终于觉得,原来上班就这么一回事儿,以前对自己没有自信,测试让我找到了自信,于是上班成了一件很开心的事情……
充实的学习
        一两个月之后,手工测试告一段落,于是空闲时间就学QTP,从最简单录制开始,还加入了QTP群,QTP说实话算是让你笑着进去,哭着出来的东东,一开始你会觉得很简单,不就是录制下,回放下,时间一久,你就会觉得,身为专业测试人员,是不是满足于这些,许多时候,还是需要编程来完成,于是乎,我就淹没在关于QTP的所谓复杂的技术,什么描述性编程了,DLL,框架了等等一些东西,东一点,西一点的。就这么傻乎乎的学习着。
必经的迷茫
        新鲜感没了,充实感被QTP的博大精深所耗费,开始怀疑工具的力量,又开始浮躁了,看一些LR的东东,同样走马观花的学习着,和很多人一样,自学,查资料,孤军奋战着。这个时候,开始迷茫,即使我是自动化工具高手又如何,现在使用这些工具的公司并不是很多,只专注于这些技术上的东东,影响个人全面发展,有些时候去应聘,看重的更是你的沟通能力和英语,自己这样傻傻的干活,成长又有多少?表弟的经历给我敲响了警钟,他是公司技术很好的一个,却也是同期进公司没有得到提升的一个,他告诉我,其实技术只是一部分而已,这个时候对我自己坚持的事情表示极度怀疑,以前觉得做好测试不怎么需要技术的,没想到越做越觉得其实想做好测试对技术的要求还是蛮高的,我个人不太喜欢纯技术的东西,虽然读研读的也是计算机,但是最头疼的依旧是没完没了的代码,还是比较喜欢做与IT相关,但是不需要太多技术的东西。有时候干着干着就想跳槽,或者什么都不想做,小颓废着。
淡然的现在
        也许是夏天太热了,让人烦躁不安,一般人迷茫过后,就会淡然看待一些事情,也没那么浮躁和急于求成了。让我明白了一些道理:
1,虽然我不喜欢纯技术的东西,但是目前我还得靠这些谋生,而且测试工作强度和难度上都没有研发强,与其郁闷徘徊,不如开心的做着,既然做了就要把它做好。
2,如果,三五年后,我还站在测试岗位上,那么我这些年的努力必定会使我成为所谓的高手和资深人士,我还是很看好测试行业的,如果,三五年后我转行,即使现在的技术对以后一点都没有帮助,那我也没有遗憾,因为我可以找到一个摆脱技术束缚的工作,进行再次的挑战,我喜欢有挑战性的工作!
3,无论何时,无论何地,都要全面发展自己各方面能力,沟通能力,英语,测试专业技术是重要,但不是全部,一个人的职业发展很长,机会也很难说,谁也不能保证一辈子永远做测试,所以,我们要时刻准备着,准备着天上掉馅饼哦。

作者: jiangdanyang    时间: 2007-8-27 11:19
我也刚半年了,同感!
作者: oeardi    时间: 2007-8-27 12:20
3年苦工

我刚刚走了3个月而已
作者: rivermen    时间: 2007-8-27 13:19
写的很实在,能够产生共鸣!!!
作者: czynuaa    时间: 2007-8-27 16:05
刚入行,看了之后有些感触sdlkfj7
作者: vincenthan    时间: 2007-8-27 16:42
不错嘛,希望大家都能不断努力,很赞同楼主对于工作的开阔理解,其实我觉得人生的职业路应该是越走越宽的,很多事情看开点,努力着就够了
作者: kyletang    时间: 2007-8-27 16:52
写着真实实在,我才刚刚接触测试刚好4个星期零1天...
学习QTP也就两个多星期而已...
现在的感觉跟楼主的有点像...
开始几天觉得听容易的,好像觉得QTP也没多少功能...
越用才越发现,需要学习的很多啊...
现在只不过知道个九牛一毛而已....
作者: meijiao    时间: 2007-8-27 17:06
迷茫中,不知道如何深入与提高
作者: walker1020    时间: 2007-8-28 00:14
谢谢楼主共享了自己的测试感想。迷茫的阶段我也经历过,这恐怕也是每个高手都要经历的一个阶段吧。在迷茫的日子里,我发现自己一下子被各种问题包围了,却得不到一点帮助,极度地怀疑自己的能力和QTP的用处。没有办法,只有自己静下来,通过各种途径、各种资源来不断地充实自己。每当解决了一个问题,那种成就感无法用语言来形容地,所以有许多问题都是我通过自己的学习、思考、实践和领悟出来的。一旦从迷茫中走出来,你就有一种豁然开朗的感觉,有一种“原来是这样子”的感觉。我还是相信一句话:听别人说百遍,不如自己动手试一遍。
作者: walker1020    时间: 2007-8-28 00:16
还是古诗说的好:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

作者: walker1020    时间: 2007-8-28 01:18
另外,楼主可以参考我写的《循序渐进学习QTP三步曲》http://bbs.51testing.com/thread-24742-1-1.html
作者: Banditu    时间: 2007-8-28 08:32
多谢经验的分享。。
QTP会有用的。。。
学习的过程就是最宝贵的财富,我觉得
作者: walker1020    时间: 2007-8-28 09:21
我想 最好是楼主哪天有经验和体会了,再加上一段“悠闲的未来” 就更好了。呵呵!sdlkfj3
作者: shoulamon    时间: 2007-8-28 11:36
感谢分享
作者: angeliceyes    时间: 2007-8-28 12:02
原来这个工具这么难学啊!
我来公司四五个月了,只觉得有好多要学!挺兴奋的!呵呵
作者: flyfly310    时间: 2007-8-28 12:13
原帖由 walker1020 于 2007-8-28 09:21 发表
我想 最好是楼主哪天有经验和体会了,再加上一段“悠闲的未来” 就更好了。呵呵!sdlkfj3

呵呵,努力中,以后打算写一篇“数钱数到手抽筋的未来”sdlkfj6
作者: walker1020    时间: 2007-8-28 12:17
原帖由 angeliceyes 于 2007-8-28 12:02 发表
原来这个工具这么难学啊!
我来公司四五个月了,只觉得有好多要学!挺兴奋的!呵呵

不是难学,而是 正如楼主说说那样, 如果你要精通和熟练应用它进行测试,你还是需要下一番功夫的。个人的感觉是 QTP入门还是比较容易的
作者: nedved1020    时间: 2007-8-28 14:05
入行一年!!也在困惑中!!最近自己在折腾QTP,收效甚微!!
作者: 希哈惠林    时间: 2007-8-28 15:33
我五月份开始测试工作的,一直在进行功能测试,还没用过测试工具,楼主写的特别实际,我比较喜欢测试工作,感觉学习还得脚踏实地的来.心中有计划得过好每一天,最重要心平气和,每天带给自己一点成就感
作者: heyy2008    时间: 2007-8-29 12:28
呵呵,蛮有指导意义哦,喜欢然后努力,一定可以看到光明哈
作者: backtochendu    时间: 2007-8-29 12:42
自动化测试... 用用QTP只是入门...
真的自动化测试,其实你自己需要编写大量的代码,自己开发测试工具. 因为很多时候都不是现成商业工具能够完成的.
成熟的公司基本不会光用QTP录录脚本,其实都做了二次开发,有自己的一套框架.
作者: sanwong823    时间: 2007-8-29 13:20
最近也比较迷茫,不知道该继续往数据库测试上发展好呢,还是往网络通信测试方面发展好。网络通信测试我是空白一片,但很想去挑战一下
作者: liyang-1219    时间: 2007-8-29 15:40
不错啊!有总结知道自己心里想的是什么就是进步咯!
作者: kanger01    时间: 2007-8-29 15:49
我从5月份正式接触测试
一路走来磕磕碰碰
走得艰辛
但我依然坚定地走着...
作者: shery    时间: 2007-8-30 17:00
我做了都一年半了,仍处在迷茫中,浮躁的东看些工具,西看些技术文档,sdlkfj7
作者: 51tester    时间: 2007-8-30 18:00
做测试快4年了,觉得还是要学以致用,要不空学,激情很快耗尽。希望大家都能很快成长
作者: scdxorange    时间: 2007-8-30 22:23
楼主发自肺腑的感言,引起了很多朋友的共鸣。尤其是那句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我马上找了个本子把它记下来,放到最显眼的地方。相信留言的朋友都是深有同感,也佩服于楼主坦诚的倾谈。
做测试需要广阔的知识面和有效的沟通技巧,所以在刚入行的时候,会觉得要学的东西特别多。有目标,有期望,就有快乐,有成就感。喜欢这种心中怀有希望的日子。
PS,我也刚做测试2个月。
作者: llytaiyang    时间: 2007-8-31 10:50
原帖由 meijiao 于 2007-8-27 17:06 发表
迷茫中,不知道如何深入与提高

同感啊~~
虽然自己学习了QTP也有一段时间(只是零散的时间),但是觉得自己总是停留在某一个水平!不知道如何突破这个水平~还望各前辈们指点一二拉~
学习的过程是一种财富,只有不断的积累才能不断的提高!
作者: llytaiyang    时间: 2007-8-31 10:53
原帖由 shery 于 2007-8-30 17:00 发表
我做了都一年半了,仍处在迷茫中,浮躁的东看些工具,西看些技术文档,sdlkfj7

看来还是有不少的同胞们和我一样~~
感觉这样不是办法~各位有甚么好的建议没呀!
感觉自己这样并没有学到实实在在的东西,都东张西望的浪费了不少时间了
作者: Grrison    时间: 2007-8-31 10:58
一直都认为一个不会programming的tester,是非常悲哀的,一直做着重复的工作,又不能提高效率,正是有了programming的技术,才有了改进工作效率的途径,QTP只是一种比较好用的Automation tool, 即使没有QTP,我们同样可以打造自己的Automation test harness. 在IT,或者是software 这个行业,就做事而言,技术永远是第一位的!
作者: ycxlove11    时间: 2007-8-31 11:57
好文章,很真实,看来我也要写点《测试一年谈》这样的文章了,呵呵!
作者: yabest    时间: 2007-9-1 20:57
真勤快,半年就写回忆录了,看来我得找时间写个测试三年谈了!
作者: 雾失楼台    时间: 2007-9-4 10:53
我还没入行,感觉测试挺新鲜的,以前都没怎么注意过
楼主一语道破哦
作者: wuyu702    时间: 2007-9-4 11:11
sdlkfj2入门 啊  学习LR好辛苦哦
作者: xiaohuakiki    时间: 2007-9-4 13:19
标题: 呵呵
还好了,都是一样的!
作者: 水仙花    时间: 2007-9-4 13:45
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
hao
作者: owenyuan    时间: 2007-9-4 14:00
我的测试还在试用期,自己感觉不太好,没前途.说不定试用期一过救被fire了.上班救是做黑盒测试,然后是吩咐我们菜鸟在这个网站看看测试是怎么回事,这不就是到处看看,该发言的时候就发发言了,
作者: 11ling    时间: 2007-9-4 17:31
其实真正做好每天的计划很难,测试任务重的时候会让人感觉充实,学习使人进步,但有的时候感觉迷茫和浮躁,不知道以后如何,对这个职业的发展没有十分的把握.
作者: wj1983654    时间: 2007-9-4 17:54
静心,勿浮躁,其实把握住每一点,并充分的对这一点进行扩展就行,我已经一年多了,仍然是黑盒测试,但包含功能、兼容性、网络、杀毒等测试,感觉每一点都博大精深,每一天都会有新的发现,望大家静心。适合自己的是最好的……
作者: donghuanzi    时间: 2007-9-5 09:58
标题: 强烈支持
写的太真实了。谢谢共享。
作者: 粉蓝    时间: 2007-9-5 10:42
标题: 回复 #1 flyfly310 的帖子
看了你的帖子,感觉对现在的我太有用处了,因为我也曾和你一样在测试工作这条路上迷茫、灰心、无助、徊徘....也算 心浮气燥后的淡然吧,我想我们一起努力吧!
作者: glyw168    时间: 2007-9-5 11:40
苦过了,累过了!把握好每一天,相信定会硕果累累。
作者: xianzi    时间: 2007-9-5 13:30
走过的路,再回头去看,那就是收获
作者: yqx    时间: 2007-9-6 10:05
呵呵 测试技术,英语,编程。。。。
作者: renheyou    时间: 2007-9-6 10:48
睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋,梦寐以求的生活啊
作者: jason_lu    时间: 2007-9-6 17:45
正在准备找测试的工作中……也许以后也像ls好多朋友说的那样,一阵迷茫的日子
作者: xiao851103    时间: 2007-9-6 22:10
刚做测试一个月,感觉有点迷茫....开始觉得工作有点单调乏味,可能是需要深入的学习了吧!
静下心来,我会给自己定一个学习目标,应该会过的充实点吧!
希望有时间能一起多交流
MSN:x851103@hotmail.com
作者: suifengpiao    时间: 2007-9-7 12:18
原帖由 51tester 于 2007-8-30 18:00 发表
做测试快4年了,觉得还是要学以致用,要不空学,激情很快耗尽。希望大家都能很快成长

身有体会,不说了,要转行了
作者: zhangsy    时间: 2007-9-9 12:55
标题: 回复 #1 flyfly310 的帖子
写得好,希望大家以后多交流交流自己的感受。
作者: xishuai0328    时间: 2007-9-11 15:47
1年了
感觉学到了很多
但是自动化呢
才学到那么一点点
感觉很崩溃的
作者: vincenthan    时间: 2007-9-11 16:23
sdlkfj5 这个帖想不到还挺热的,看来真的是说到大家心坎里了
作者: flyfly310    时间: 2007-9-12 16:27
原帖由 vincenthan 于 2007-9-11 16:23 发表
sdlkfj5 这个帖想不到还挺热的,看来真的是说到大家心坎里了

嘿嘿,容易嘛我
作者: overfly    时间: 2007-9-12 20:22
作测试的也可以多注意提高自己的外语能力,这也有很大帮助的,特别是在翻阅外语文档的时候可以累积很多的
作者: KateCao    时间: 2007-9-14 17:15
真实,
作者: 影子397    时间: 2007-9-24 16:35
看了楼主的帖子,很有感触,不过感觉测试的前景很好,有信心sdlkfj5
作者: ls_721521    时间: 2007-9-24 17:27
技术 外语 沟通能力 都是测试人员所必须的.我打算从技术方面入手...但现在学QTP就象LS几位所说的不能深入,迷茫...
另外光靠学好QTP能找到个理想的职位吗?唉...再次迷茫...
作者: tangcy123    时间: 2007-9-24 19:24
标题: QTP只是一个工具而已
QTP 只是一个工具而已,其实更多还是提高技术的同时,提高外语,沟通交流能力。
作者: tangcy123    时间: 2007-9-24 19:26
哪天QTP 不流行了,还不是照样要学其他的新东西,只有不断学习,充实自己才会真正得到成就感。
作者: gev8561    时间: 2007-9-25 14:17
我做测试一年半了,现在也比较迷茫,不知道以后到底要往那方面发展!希望大家都来发表一点意见!
作者: xiasan2004    时间: 2007-9-25 14:47
原帖由 owenyuan 于 2007-9-4 14:00 发表
我的测试还在试用期,自己感觉不太好,没前途.说不定试用期一过救被fire了.上班救是做黑盒测试,然后是吩咐我们菜鸟在这个网站看看测试是怎么回事,这不就是到处看看,该发言的时候就发发言了,

这么消极啊。看来你是没什么希望了哦
作者: xiasan2004    时间: 2007-9-25 14:48
不管怎样也有几个月的经验啊,总比没有经验强啊
作者: ilikeclimbing    时间: 2007-9-25 17:17
我都測試2年了,QTP還沒學會,鬱悶啊
作者: zhangyb01    时间: 2007-9-27 17:18
自己是向左测试的,可这几天竟然成了杂工了,有些郁闷,那天做得差不多,闪人。人挪活,树挪死!
作者: sunlun98    时间: 2007-10-22 16:31
我都如行三年了才开始接触QTP,以前纯手工测试
作者: inridge    时间: 2007-10-23 15:12
恩,大家的感慨都好多呀。我现在处于一种学习和迷茫的混合状态,虽然混沌,但是我相信坚持学习,就一定能看到前途的光明。
作者: junlingliu    时间: 2007-10-30 17:00
标题: 艰难行进中...
原来 原来原来...我都手工测试一年多了!!! 老板总是催着要测试结果,
甚至整天跟踪测试,从来没有实际地鼓励我们学习测试工具! 啊,想想真的难过呀! 现在刚开始抽点小空学习QTP...
作者: fenhua    时间: 2007-11-2 12:50
现在正在迷茫期啊
觉得需要学习的东西很多,但是又不知道应该怎样学习下去
看QTP现在只是学习了一些简单的录制,参数化,插入检查点等,上网也不方便
真的不知道应该怎样做才能给自己一点信心了
作者: kyo810925    时间: 2007-11-6 11:49
标题: 深有同感!
和楼主一样,都是三月份进的公司,楼主所写的感受我能深切体会到,一个想从事测试工作,一路走来的艰辛,需要能够以后能得到更好的发展,而不是只专注于技术!
顶,很好的贴子!
作者: abbybeach    时间: 2007-11-6 14:59
我也是刚做了半年的测试,但是没有学到什么,
现在才开始学习QTP,属于迷茫的阶段
作者: vickiren    时间: 2007-11-16 14:36
标题: 回复 1# 的帖子
我也是半年了,感觉还赶不上楼主,咋办
作者: chfen    时间: 2007-11-21 18:53
我也是测试新人,谢谢楼主分享经验
作者: rting    时间: 2007-11-23 13:15
qtp是入门容易,深入学习难啊
作者: tiangou99073    时间: 2007-11-30 14:39
还是要把编程思想掌握好
作者: ZH_0211    时间: 2007-12-20 13:48
我已经接触测试快1年了,感触颇多!!!不过,我现在也正处于茫然期,我的英语提高不上去,很苦恼,很茫然!!
作者: 超级丹    时间: 2008-5-5 15:38
很有同感,我顶。
作者: shu123    时间: 2008-5-7 10:19
看了蛮有感想滴,我也做测试一年了,感觉还是脚踏实地的做好每一件事,把每件看似简单的事做好那就不简单了,呵呵

作者: tiannianyong    时间: 2008-6-4 08:56
标题: 不错,我转了
不错,我转了
作者: vincent_wks    时间: 2008-6-5 10:36
喜欢这样的帖子,能给人于启迪,顶出来。
作者: BlueSea123    时间: 2008-6-12 11:59
做测试也已经一年半了,对大家的忧心很有同感阿,最近也在自己搞QTP,主要是为了跳家比较规范点的公司来提高下技术,技术还是第一位的
作者: 任道远    时间: 2008-6-20 17:39
升职、加薪是多个方面共同促进的结果,有良好技术作基础以后发展的空间会更大一些,个人感觉还是要专一门比较好~
作者: marsmaya    时间: 2008-6-24 17:20
写的 不错   我也等着天上掉馅饼 哈哈哈
作者: 白羽战天    时间: 2008-8-26 17:47
希望我们做测试的朋友一起共勉,MSN:xxl_2008@tom.com
作者: angelia_liu    时间: 2008-8-29 16:50
我也是做测试半年了,现在更在开始学QTP,感觉学起来有点困难.
作者: linda02046    时间: 2009-8-7 16:10
我不喜欢变迁,既然选择了这个行业,我就要做到最好,哪怕需要一辈子的时间呢。测试挺中和的一种工作,不是很累,所以压力小。
作者: panzhisheng    时间: 2009-9-3 18:17
标题: 呵呵
刚进入公司两个月,手工测试没什么技术,自学QTP中,请问有qtp群吗??我好想加入,向前辈们讨教呀!!
作者: ntzaaa    时间: 2009-9-9 16:28
向我们的测试兄弟们致敬啊!
作者: monostar    时间: 2011-9-24 11:35
四个月已经颓废了....
作者: marie0113    时间: 2011-10-17 16:10
写的实实在在,我现在也刚开始学习,只是学了录制很简单,但是越到后面觉得要学的越多,大家共勉!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2