51Testing软件测试论坛

标题: 我谈软件测试(圆满结束!!!) [打印本页]

作者: fishy    时间: 2007-4-25 09:01
标题: 我谈软件测试(圆满结束!!!)
活动时间:
2007年4月25日 9:00-12:00(结束~)
2007年4月26日14:00-17:00(结束~)
2007年4月27日19:00-22:00(结束~!!!)

活动奖励:
      凡回帖个位或十位数字出现“3”的(如3,13,23,35,123)楼层,此楼层的会员都会得到来自51Testing的精美的礼品(51Testing论坛三周年纪念珍藏版书签)、积分(30分)和三周年纪念勋章;除此之外,我们还为抢到300和333楼的会员准备了300积分的大礼。(ID重复或与主题无关的内容不计在内)。

活动圆满结束~!感谢大家的支持!
中奖名单将会在5月8日公布!请大家关注!

获奖名单已经公布,请见http://bbs.51testing.com/thread-75085-1-1.html,以公布名单为准

[attach]23660[/attach][attach]23660[/attach][attach]23660[/attach][attach]23660[/attach]

作者: fishy    时间: 2007-4-25 09:02
纪念性的沙发,自己坐~~~~
作者: eatmouse    时间: 2007-4-25 09:02
哈哈 ~~就这样被我抢到了 ~~~很感谢51这几年给我带来的欢乐,让我在工作之余放松自己的心情,认识了好多的朋友,测试对我来说不陌生,但是仅仅局限在一些小小的地方,因为我本身是作开发的 ~~所以一直以来取技术区很少,因为怕说的不好,误导了其他人 ~~所以也只是窝在灌水区,能为大家带来一些欢乐~我想这也就值得了 ~~

作者: willian0200    时间: 2007-4-25 09:03
从51毕业的我现在正在从事测试工作, 我喜欢测试,嘎嘎
作者: superls    时间: 2007-4-25 09:04
做测试快3年了,这期间一直在51学习娱乐,学了不少东西,认识不少朋友,多少了不少快乐,感谢51带给我的这一切!sdlkfj2

I love U.

作者: fishy    时间: 2007-4-25 09:04
哈哈...四哥...你是第一个中奖的...不过你没有抢到沙发~~~
作者: superls    时间: 2007-4-25 09:04
汗,老四3楼
作者: qiguojie    时间: 2007-4-25 09:04
郁闷啊~~早知道人这么少,我就抢沙发了。。肯定比版猪抢的快。。。哎~~

虽说沙发不算

如果你进入的是一家运作规范的软件公司,有独立的软件测试部门、规范的软件测试流程、软件测试技术有一定的积累,那么,恭喜你!你可以请求测试经理委派有经验的测试人员作为你工作上的业务导师,由他列出软件测试技术相关书籍目录、软件测试流程相关文档目录、产品业务相关的文档目录,在业务导师的指导下逐步熟悉软件测试的相关工作。其实,在很多运作规范的软件公司,已经把上述的师父带徒弟的方式固化到流程中。
刚毕业时,做测试的时候,每天都加班到12点以后,完全成了劳工,可恶的小日本!

那时候,说实话,学习的时间真的很少,无聊而又学不到东西的手工测试,是不是现在很多刚毕业接触测试的也是这样呢?

作者: superls    时间: 2007-4-25 09:05
偶得学习文档,hoho

作者: qiguojie    时间: 2007-4-25 09:05
不是说沙发等不算么 ?
作者: superls    时间: 2007-4-25 09:05
说测试相关的
纵观全国,总的来说,外企,哦,不行,应该是欧美企业,日企,国有,私企,待遇最好的是欧美企业了。

最差的估计是日企。

作者: qiguojie    时间: 2007-4-25 09:05
活动么。。重在参与~!!!

作者: jennie98    时间: 2007-4-25 09:05
测试,我选择,我喜欢!
郁闷了。。。
作者: jennie98    时间: 2007-4-25 09:05
测试,我就这样莫名爱上你!

作者: jennie98    时间: 2007-4-25 09:06
testing me,testing others.

自动化测试仍需努力!!

QTP,想征服你,还真的好难哦,继续努力中......

作者: 篮球    时间: 2007-4-25 09:06
走读缺陷跟踪库中的问题报告单
如果您所在的公司已经有软件缺陷跟踪库了,无论采用的是商用工具,如 ClearQuest 、 TestDirecter 等工具,还是采用的 Bugzilla 、 Mantis 等开源工具,这都无关紧要,缺陷跟踪库中的缺陷报告单才是有价值的。缺陷跟踪库中的问题报告单是软件测试工程师工作绩效的集中体现,同时也是软件产品问题的集中体现。
如果您所在的公司已经有软件缺陷跟踪库了,无论采用的是商用工具,如 ClearQuest 、 TestDirecter 等工具,还是采用的 Bugzilla 、 Mantis 等开源工具,这都无关紧要,缺陷跟踪库中的缺陷报告单才是有价值的。缺陷跟踪库中的问题报告单是软件测试工程师工作绩效的集中体现,同时也是软件产品问题的集中体现。一般来说,缺陷报告单中最关键的几个部分包括:第一部分是发现缺陷的环境,包括软件环境、硬件环境等;第二部分是缺陷的基本描述;第三部分是开发人员对缺陷的解决方法。通过对上述缺陷报告单的三个部分作仔细分析,不知不觉你已经吸收了其他软件测试人员的工作经验,并掌握了软件产品常见的基本问题。这是迅速提高软件测试经验的好方法。
作者: qiguojie    时间: 2007-4-25 09:06
在做测试的过程中,如果通过良好的测试设计,设计出最适合测试的点和方法,那样不是测试的进步么?
但是,给你的时间容许你做这个步骤么?有技术人员能达到这样的水平么?并且,开发和产品会提供给你足够的资源么?
一切的一切,都说明了,测试的无奈……

不说咯

人有惰性,我也有

想学语言,却难以坚持

不过有一点,如果工作中用到了,那样学起来就轻松啦   哈哈~~
作者: jennie98    时间: 2007-4-25 09:07
测试之路,漫漫远兮
作者: eatmouse    时间: 2007-4-25 09:07
抢到个3楼也是不错了 ~~~不过我只要是想带动大家的积极性 ~~~让大家都来参与 ~
作者: 冷紫嫣    时间: 2007-4-25 09:07
sdlkfj9 来晚了,抓紧了
作者: qiguojie    时间: 2007-4-25 09:08
测试和论坛积分是紧紧相连的。。。及其密切的关系 。。。。啊啊啊
作者: 冷紫嫣    时间: 2007-4-25 09:08
“ 测试用户登录的功能 ” 是一个测试项,该测试项的目的是测试用户登录功能是否正确,是否能够完成正常的登录功能,是否能够对非法用户名和密码做异常处理等等。因此,根据该用例项,可以设计出若干个测试用例,大多数情况下,测试用例项和测试用例是一对多的关系。
作者: 后后    时间: 2007-4-25 09:08
感谢51testing陪我们一起成长!感谢51的老师对我们的教导!
提高测试水平,改进软件质量!
作者: fishy    时间: 2007-4-25 09:08
super...不可以这样子的!!!!!
作者: jennie98    时间: 2007-4-25 09:08
自从从事测试之职,我觉得自己在生活中,也时刻会多留意下身边的万事万物。

测试,是在不断追求完美,但这也有个度的限制,测试不可能发现100%的缺陷,bug无处不在。

同样,万事万物都不会绝对的完美,所以,大家可不能以绝对挑剔的眼光看待整个世界啊!

严谨之中要不乏宽容!

作者: 冷紫嫣    时间: 2007-4-25 09:08
没关系的,说什么都可以,hoho.生日娱乐
作者: qiguojie    时间: 2007-4-25 09:08
在做测试的过程中,如果通过良好的测试设计,设计出最适合测试的点和方法,那样不是测试的进步么?
但是,给你的时间容许你做这个步骤么?有技术人员能达到这样的水平么?并且,开发和产品会提供给你足够的资源么?
一切的一切,都说明了,测试的无奈……

不说咯

人有惰性,我也有

想学语言,却难以坚持

不过有一点,如果工作中用到了,那样学起来就轻松啦   哈哈~~
作者: jennie98    时间: 2007-4-25 09:08
继续测试探讨之路!

51testing论坛,多来走走,多来看看,多来问问,我觉得受益匪浅啊。

XDJM们,何乐而不为呢?

作者: 冷紫嫣    时间: 2007-4-25 09:09
哈哈,这么巧,33楼
作者: qiguojie    时间: 2007-4-25 09:09
07年测试人才还是紧缺啊~~
作者: superls    时间: 2007-4-25 09:10
我看多少人在
作者: superls    时间: 2007-4-25 09:10
原帖由 qiguojie 于 2007-4-25 09:09 发表
07年测试人才还是紧缺啊~~

那是,哪个城市缺口最大?
作者: rainyday32    时间: 2007-4-25 09:10
自从去年开始从事软件测试以来,开始是听一个同事的知识传授,后来自己上网看,发觉有些他说的都是错误的,我的测试知识都是来自于51testing,哈哈~真的很感谢~
作者: eatmouse    时间: 2007-4-25 09:10
看来有积分奖励 ~参加的人可是不少~~
作者: rainyday32    时间: 2007-4-25 09:11
就这么翻页了?
作者: eatmouse    时间: 2007-4-25 09:11
是不是30几楼的都是有奖励啊 ~~哈哈
作者: jennie98    时间: 2007-4-25 09:11
带动人气
作者: jennie98    时间: 2007-4-25 09:12
不知不觉翻页的还真快,不过9点一过,上班的人多了,人气肯定旺,^_^

Happy Birthday!!!
作者: superls    时间: 2007-4-25 09:13
北京上海,需求最多,像我在大连,各种需求都算比较小的
作者: superls    时间: 2007-4-25 09:14
原帖由 jennie98 于 2007-4-25 09:12 发表
不知不觉翻页的还真快,不过9点一过,上班的人多了,人气肯定旺,^_^

Happy Birthday!!!

嗯,刚才,9点刚来人不算多。

晕了,客户给的测试用例,他自己竟然没有存档,都测完了,又管我要,唉,还要我给他挑出来,克了
作者: qiguojie    时间: 2007-4-25 09:15
原帖由 superls 于 2007-4-25 09:13 发表
北京上海,需求最多,像我在大连,各种需求都算比较小的

我在北京,好多公司都招人。。许多经理都招不到合适的人呢。。要不你过来?
作者: jennie98    时间: 2007-4-25 09:17
苏州咱看不到几家公司招测试啊?555
作者: superls    时间: 2007-4-25 09:18
原帖由 qiguojie 于 2007-4-25 09:15 发表

我在北京,好多公司都招人。。许多经理都招不到合适的人呢。。要不你过来?

哈哈,我已经卖身了,卖了3年,这才刚过一年,违约金上万滴说。。。。
作者: jennie98    时间: 2007-4-25 09:18
测试,如同抢楼层,要锲而不舍!!! 是吗?
作者: jennie98    时间: 2007-4-25 09:18
测试,在大学时还是个陌生词,毕业后,却莫名其妙的选择了测试,开发肯定当不了,为了和专业有点挂钩,选择了起点比较低的测试。从点点鼠标开始了自己的测试生涯,我想大部分新手都是这么上路的吧,当然也不乏读51testing培训班的专科人士。然而,随着工作时间的推移,慢慢发觉,测试是那么深奥的事情,手工测试已远远不能满足测试需要,费时费力,慢慢开始学习自动化测试,在此,感谢QTP斑竹xiaonan,坦诚,乐于助人,thank u very much!

更重要的是感谢51testing这个论坛,是她让我结识了好多高手,伴我在测试之路慢慢成长。值此生日之际,祝伟大的51testing论坛越办越红火,岁岁有今朝!

同志们,大家一起来努力吧!!将测试进行到底!!!

作者: yuezhongnver    时间: 2007-4-25 09:18
支持一下,尽管无法参加上海的活动
作者: whaiya    时间: 2007-4-25 09:19
我们公司现在有专门测试部门,但没有专门的测试工具,环境复杂,都是手工测试,现在都不知怎么管才有效呢
作者: whaiya    时间: 2007-4-25 09:20
不过在51testing上却上学到了很多东西,但能应用的实际的不多
作者: yoyo_zhang    时间: 2007-4-25 09:21
从事软件测试是我职业生涯的一个转折点,而51testing就是助我梦想起飞的地方!很感谢51testing 提供给我们的这么好的一个交流平台,借此机会祝愿我们的51testing 越办越好!
Happy birthday to you!
作者: ppent    时间: 2007-4-25 09:22
选择测试,选择你喜欢的。
作者: superls    时间: 2007-4-25 09:22
原帖由 jennie98 于 2007-4-25 09:18 发表
测试,如同抢楼层,要锲而不舍!!! 是吗?

比喻的好,不但要锲而不舍,还要走捷径
作者: RuisTar    时间: 2007-4-25 09:22
就这样被某个人一直刷sdlkfj8 ~
作者: jianglm    时间: 2007-4-25 09:22
刚踏入工作的行列,进了测试这个行业,感谢51给我带来的收获,现在没有太多的经历,相信3年后,会有自己的心得!到时再来!嗬嗬
作者: eatmouse    时间: 2007-4-25 09:23
各位不要太水了啊~~~小心小鱼不给你们奖励哦 ~~
作者: RuisTar    时间: 2007-4-25 09:23
真是不容易啊~抢到一个~
毕业后就一直想找测试相关的工作,应届出来找工作都很困难,实习的时候是自己找的网站方面的工作.正式毕业后,听爸爸妈妈的话,签了一个大的企业,后来经过自己的努力争取到了自己喜欢的工作.公司不是软件公司,是为公司内部成立的软件开发事业部.还句话说就是一个软件测试一片空白的企业,所以工作的展开经常会碰壁,虽然这样,还是爱上了测试这项工作.另一方面,因为是空白,所以机会也比较大,可以在这里开创一片自己的软件测试事业.公司给的学习机会比较大,这个也是很宝贵的.来到51,学到很多技术上的知识,在水区还认识了好多朋友.好喜欢这里~

作者: yuezhongnver    时间: 2007-4-25 09:23
你们是什么公司啊?
作者: ppent    时间: 2007-4-25 09:24
51,是软件测试领域一个很好的交流平台啊
作者: yuezhongnver    时间: 2007-4-25 09:24
昏倒,这边帖子翻得太快了,问55楼的,你是哪家公司的?你们公司的产品方向是什么呀?面向什么技术的测试?
作者: whaiya    时间: 2007-4-25 09:24
最近公司搞绩效考核,任务分布不均,工作态度等极大程度的伤害了同事间的关系,以后的工作开展不知会怎样?烦啊!
作者: ppent    时间: 2007-4-25 09:25
大家能否针对一些主题进行重点交流呢
作者: vivien    时间: 2007-4-25 09:26
sdlkfj8 有人用马甲,刷的无比快。。。。
作者: yuezhongnver    时间: 2007-4-25 09:27
要不我们讨论集成测试吧?这部分总体而言,讨论的不多。
作者: 后后    时间: 2007-4-25 09:27
这么热的帖别错过了,有没有公司招人发条招聘信息吧?偶在找工作呢。
作者: ppent    时间: 2007-4-25 09:27
标题: 回复 #67 whaiya 的帖子
测试人员的绩效考核,比较难做。做得不好的话,很容易挫伤大家的积极性,起到反效果了。
作者: whaiya    时间: 2007-4-25 09:28
我在上海,主要是电力系统管理软件

数据库:支持oracle8i以上、sqlserver2000等数据库;

三方组件:ComponentOne组件,Dundas组件,水晶报表(Crystal Report 10.0)

Infragistics.NetAdvantage

协议:支持http、web、webservice、winsocket协议;

集成:可以与VS2005开发环境集成;

架构方式:

²       纯Web页面;

²       Web页面嵌入ActiveX控件(WinForm)

²       ClickOnce发布的Windows应用程序,客户端通过Http启动进行调用。

访问数据库用到的驱动:

System.Data.SqlClient

System.Data.OracleClient

System.Data.OleDb

ODAC9.2.0.7(Oracle提供的.Net数据访问驱动)

ODAC10.1.0.4(Oracle提供的.Net数据访问驱动)

含有硬件的支持,数据都是由硬件上传得,现在想搞性能测试,还不知从何下手
作者: riki    时间: 2007-4-25 09:28
主题改成3周年庆我就有的发了。。
作者: windsmile    时间: 2007-4-25 09:28
我都跟小鱼说了,大S太不厚道,弄了好几个马甲,不是浪费资源么?
作者: viviv_wang    时间: 2007-4-25 09:29
07年测试薪水有提高吗?
作者: ppent    时间: 2007-4-25 09:30
标题: 回复 #70 yuezhongnver 的帖子
集成测试,这方面确实做得比较少。
大家认为是否要先做了单元测试,才能做集成测试?即两者是否有先后或怎样的关系?
作者: viviv_wang    时间: 2007-4-25 09:30
3周年快乐!!
作者: whaiya    时间: 2007-4-25 09:31
老板嫌测试工具太贵,又说现在的测试没有技术含量,又不准我们用盗版的
作者: yuezhongnver    时间: 2007-4-25 09:31
这就没有办法了,一个licence是很贵的
作者: ppent    时间: 2007-4-25 09:31
标题: 回复 #77 ppent 的帖子
在我所了解的同行中,好像很少做到集成测试的。理论上的东西,在实际中好像应用不大。
作者: yuezhongnver    时间: 2007-4-25 09:32
我们公司要做
作者: windsmile    时间: 2007-4-25 09:32
我也在找工作有谁要我的么?
本人没有经验!哇哇sdlkfj9
今后我要提高我的技术分,不但在水区搞出技术出来,还要在其他板块跟好帖!

作者: ppent    时间: 2007-4-25 09:32
标题: 回复 #81 ppent 的帖子
大家谈谈集成测试啊
作者: yuezhongnver    时间: 2007-4-25 09:32
不过很难做
作者: fuzhijuan    时间: 2007-4-25 09:32
进入测试行业一年半以后才知道有这个论坛,以前总是找不到方向感,现在终于知道自己差在那了。
作者: jennie98    时间: 2007-4-25 09:33
原帖由 superls 于 2007-4-25 09:22 发表

比喻的好,不但要锲而不舍,还要走捷径

请问:测试中如何走捷径呢?有和高见,请赐教啊。thank you very much!
作者: fuzhijuan    时间: 2007-4-25 09:33
这么快就要翻页?超快,
作者: ppent    时间: 2007-4-25 09:34
其实很多书上理论的东东大家都有所了解,但能否在实际中运用起来,那就大有学问了。
作者: fuzhijuan    时间: 2007-4-25 09:34
测试有捷径吗?应该是有好的测试计划和好的测试用例就能省时省力吧。
作者: fuzhijuan    时间: 2007-4-25 09:34
学得理论,重在运用。
作者: superls    时间: 2007-4-25 09:34
原帖由 windsmile 于 2007-4-25 09:32 发表

谁都不要你,小事多,hoho
作者: yuezhongnver    时间: 2007-4-25 09:35
是的,理论不能很好联系实际,是一个通病啊,但是我还是建议新手多学理论
作者: taoyi921    时间: 2007-4-25 09:35
刚刚离开测试,不过还是很怀念这。经常来看看!
作者: ppent    时间: 2007-4-25 09:35
标题: 回复 #90 fuzhijuan 的帖子
测试用例啊。
作者: superls    时间: 2007-4-25 09:36
原帖由 fuzhijuan 于 2007-4-25 09:34 发表
测试有捷径吗?应该是有好的测试计划和好的测试用例就能省时省力吧。

当然有捷径,因为很多项目很多测试,都是不能覆盖全部的,鉴于时间工作量工作人手等问题。
作者: 后后    时间: 2007-4-25 09:36
新手没工作经验或应届生怎样入行呢?给些建议吧。谢谢!
作者: windsmile    时间: 2007-4-25 09:36
大S又打击人啊!sdlkfj8 sdlkfj9
作者: yuezhongnver    时间: 2007-4-25 09:36
原帖由 taoyi921 于 2007-4-25 09:35 发表
刚刚离开测试,不过还是很怀念这。经常来看看!

我也离开测试有一年半了,但是我总不能割舍,因为那是我的第一份工作,是我人生的一个新的起点。
作者: 风华绝代    时间: 2007-4-25 09:37
我谈测试。
昨天刚刚感慨了一番。
真的是有点累。
看到周围的诱惑能抵挡得住么。能坚持到最后么。
啊~卧薪尝胆的日子真的难熬!
作者: asshole    时间: 2007-4-25 09:37
真的吗?积分,奖品,我来啦
作者: RuisTar    时间: 2007-4-25 09:37
原帖由 windsmile 于 2007-4-25 09:32 发表
今后我要提高我的技术分,不但在水区搞出技术出来,还要在其他板块跟好帖!

会好起来的,加油哦~
以后我们都提高自己的技术分~

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2