51Testing软件测试论坛

标题: [你问我来答第20期]:如何编写好的测试用例?(已结束) [打印本页]

作者: lsekfe    时间: 2012-3-1 11:19
标题: [你问我来答第20期]:如何编写好的测试用例?(已结束)
[你问我来答第20期]:如何编写好的测试用例?
本期客座专家
[attach]77797[/attach]
论坛ID:楠族开心果
真实姓名:庄慧珺
擅长技术领域:黑盒测试、测试用例
现任公司:新致
现任职位:软件测试工程师
工作经验:4年
项目经验:久乐久汽车俱乐部、岳阳医院、欧尚系统、公司内部系统。主要工作:对系统进入黑盒测试,并编写测试用例以及操作手册。
现任51testing论坛版主
[attach]77798[/attach]
各位会员可以在3月10日前以回帖的方式向客座专家提问。
(请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)
客座专家将在3月11日—3月31日为大家集中解答。
机会难得,欢迎大家踊跃提问!

作者: lsekfe    时间: 2012-3-1 11:20
新的一期开始了,欢迎大家踊跃提出问题!此次嘉宾是我们的老版主了,估计很多人都看到过。希望大家对她有点担待哦!
作者: javaclct    时间: 2012-3-1 12:37

请问专家, 对于新产品和维护版的老产品设计的用例应该注意些什么呢?
作者: 散步的SUN    时间: 2012-3-1 13:19
岳阳医院...我就是岳阳的诶
作者: nemo_space    时间: 2012-3-1 14:56
做手机应用,流程不像是WEB的那样清楚,感觉应用除了主功能还有很多零碎的小功能。设计用例时容易遗漏。需要怎么样做更好呢。
作者: jianmin0614    时间: 2012-3-1 16:13
我N个输入条件时怎样用正交法设计测试用例?
作者: linlin520    时间: 2012-3-1 16:16
庄姐,不错啊!还是专家,,,,,
作者: linlin520    时间: 2012-3-1 16:17
庄姐,不错啊!还是专家,,,,,
作者: yjdeihc    时间: 2012-3-1 16:18

怎样用简短的测试用例达到高覆盖的率的测试?
并且写用例时候采用非常清楚的描述好?还是采用测试点描述让测试执行人自行发散测试思维?
作者: 海上钢琴师    时间: 2012-3-1 16:49
我想问下庄姐,如何能把黑盒测试做精,做好,对于一些对测试不是特别重视的公司又如何开展较为完善的测试工作?然后黑盒测试必须要向白盒与性能走吗?其实我很看好黑盒,在现在的国内,百分之85还只是功能测试呀..想到了再问 嘿嘿
作者: 不想睡    时间: 2012-3-1 17:10
终于看见真人了,原来是女性。
作者: edisonzhang    时间: 2012-3-1 19:54
不简单啊
作者: hyd_bpmf    时间: 2012-3-2 08:40
新一期,顶一下
作者: pinebud    时间: 2012-3-2 11:31
关注一下,呵呵
作者: xgmin1203    时间: 2012-3-2 11:36
今年才开始搞测试,正处于学习中,对于测试用例设计还不是很会,想问一个具体的问题行吗?
比如:该程序具有文件新建,复制,重命名,删除功能。如何设计测试用例呢?我怎么每一种只能想到一个或者两个测试用例呢?
作者: xgmin1203    时间: 2012-3-2 11:37
另外,我们公司主要做嵌入式开发,作为测试人员,主要需要学习哪些内容呢?数据库,自动化测试感觉用不到吧?
作者: 阿帕契眼泪    时间: 2012-3-2 12:00
黑盒测试可以做多久呢,黑盒的职业生涯策划
作者: 狐、媚娘    时间: 2012-3-2 13:15
我开始学测试。现在感觉脑壳疼
作者: CindyYM    时间: 2012-3-2 14:26
怎样写好黑盒测试用例,覆盖面广,有不出现冗余;
作者: 545511360    时间: 2012-3-2 14:58
公司现在就我一个做测试的,我每次都是先测试,在不测试用例,这样是不很规范 ,。但是测试用例一定要在测试开始之前写吗?  还有 ,每次写测试用例都要用到那些测试策略和方法吗?
作者: shj2010    时间: 2012-3-2 15:20
我也是做黑盒测试的,已经三年了,苦于没有开发经验,看不懂代码,难道只能一直做黑盒吗 黑盒测试又什么样的发展前景呢
如何向白盒,自动化和性能测试入手呢

望专家指导迷津
作者: 海上钢琴师    时间: 2012-3-2 15:54
回复 19# CindyYM

你说的这个不是很可能哦  尽量多的覆盖又达到不冗余,我觉得这个是不可能实现的。
作者: 海上钢琴师    时间: 2012-3-2 15:55
回复 20# 545511360

用例最常用的7种设计方法,你可以简单了解一下,case是最简单的。
作者: 海上钢琴师    时间: 2012-3-2 15:57
回复 21# shj2010

你可以走性能呀  也可以学一直开发语言呀 3年了不短了
作者: 德尔惠    时间: 2012-3-2 15:58
黑盒测试前途?
作者: aux_518    时间: 2012-3-2 16:02

庄老师:
     您好!请问一下,如何细化测试需求?怎样编写测试用例力度才更细,上线后漏测试的bug才会最少。有没有比较好的或规范化的做法,谢谢!!

测试组负责人该如何做好测试用例的细化和管理工作

目前公司很多项目都是需求文档和业务文档不全,并且系统都是跑了很多年的翻年度系统,开发人员也离职不少,导致测试难做,加上测试组人员的变动,导致年年出现上线后bug,我也很无奈。对于测试用例的细化工作哪位前辈有好的经验,帮忙分享一下,最好可操作,谢谢!!如果有使用工具对测试用例进行规范化管理的朋友,能否也给些建议?都是用哪些测试管理工具,如何进行管理的呀?

http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=534139&extra=
作者: huilin.gao    时间: 2012-3-2 16:18
首先你要搞清楚为什么要编写测试用例,编写测试用例的目的是什么?
测试用例就是用来指导测试执行工作的,那么你都测完了还写用例干啥呢?做给别人看?

对于“每次写测试用例都要用到那些测试策略和方法吗?”,没有科学的方法指导,怎么能设计出好的用例呢?首先你要搞清楚什么是测试策略?测试策略是指在一定的软件测试标准、测试规范的指导下,依据测试项目的特定环境约束而规定的软件测试的原则、方式、方法的集合。测试策略可能体现在测试计划中,也有的会形成一个专门的文档,可以把它看成是整个测试工作的总纲,其具有很重要的指导意义
作者: woainini    时间: 2012-3-2 16:20

请问,在测试资源不足的前提下, 是否可以用 粗颗粒度的用例+测试人员跑场景流程过程的中的经验 来取代大量的用例?
(例如: 用例只有一个,但是跑的过程中利用测试者的观察力与经验,顺带的间接检查其他功能点.)
作者: shj2010    时间: 2012-3-2 16:23

你可以走性能呀  也可以学一直开发语言呀 3年了不短了

性能测试要求的知识太全面了,包括计算机网络、数据库、操作系统、服务器等,而且还要有深厚的性能测试计划、设计、分析能力,以及丰富的性能测试经验,这些如果单靠个人的自行摸索,肯定是不太实际的......

着手先熟悉一门语言吧 哎   渺茫,迷茫中
作者: jimao    时间: 2012-3-2 16:24
楠族开心果,版主:

您好!请教一下,对于比较复杂的测试流程的测试用例大家是如何进行编写测试用例?有没有好的做法,多谢各位前辈指点!
作者: 测试小徒    时间: 2012-3-2 16:30
请问有 编写测试用例 的资料么? 自己偶尔写点儿测试用例,但是,发现写好很不容易。对了,我是做手机应用测试的,黑盒的。谢谢~
作者: jiazurongyu    时间: 2012-3-2 17:16
支持一下 ~
作者: alice2003yf    时间: 2012-3-2 17:49
支持支持 ~~
作者: heyanyu    时间: 2012-3-2 18:56
对于产品的测试,每次更新版本的功能都不一样,而每次都要进行旧功能的测试,怕新增加的功能影响到周边的功能,这样怎样设计用例更加全面咧。。。
作者: Olivia_keke    时间: 2012-3-2 22:38
什么样的用例才是好的用例呢?
作者: marysnow    时间: 2012-3-3 14:08

请教一下:

1)易用性的测试用例在编写有什么技巧?从网上看过类似的易用性用例,但是感觉这方面的用例写得太笼统,有时大家理解会有不同.针对易用性和界面性的用例,你们在做时是否进行区分,区分的标准是什么.

2)功能性测试用例,在编写前有明确的测试策略和测试方法,但是在实际编写中每个人写的情况不一样,有的写的细,覆盖全,有的则比较粗.不知道你们是如何来解决这类问题的. (我们内部会有评审)

3)在编写用例时,组内是否会规定用例编写的顺序,比如先写控件,再写功能,再写接口的.

4)用例的优先级,你们是如何来评定的.

呵呵,说实话,虽然我们组的人都知道常用的黑盒方法,但是在项目紧的情况下,最常用的也就是等价类和边界值了.毕竟用例设计也是需要时间的.不知道你们在编写用例方面有哪些技巧和方法,能否分享一下.
作者: wangjian790213    时间: 2012-3-3 23:43
能否分享一下,对于用例写作质量如何进行评价、如何进行度量?
在做测试执行策略时,好多朋友也在问,对于继承用例的处理,是否有好的经验可以借鉴呢?
作者: wuqinqing    时间: 2012-3-4 22:37
初学者  接触测试用例 好头疼 怎么写好 几种方法怎么融合 每种方法适合哪种模块 求救
作者: unugy    时间: 2012-3-5 11:27
嘿嘿,回个贴表明我来过。
作者: qiuwei1211    时间: 2012-3-5 13:44
新人做开始都是做黑盒测试的吧,那做多久合适呢;然后还是要转向白盒和性能对吧?

请问对新人来说,需要尽快掌握的内容是什么?

谢谢
作者: wyw51testing    时间: 2012-3-5 13:51
请问,怎样做好网站测试呀?我对测试不是很了解,希望能详细了解。
作者: jia8162    时间: 2012-3-5 14:16
回复 36# marysnow
请教一下:

1)易用性的测试用例在编写有什么技巧?从网上看过类似的易用性用例,但是感觉这方面的用例写得太笼统,有时大家理解会有不同.针对易用性和界面性的用例,你们在做时是否进行区分,区分的标准是什么.
回答:GUI的测试 还是要根据 需求文档来的 对着一点来说日本人的需求文档对这方面是有着变态的要求,他们测试的时候是用尺量的
         易用性是仁者见仁,智者见智的 一办来说 我认为 总体来说就是 控件和不合理 功能玩不完善(是不完善,不是缺失)
2)功能性测试用例,在编写前有明确的测试策略和测试方法,但是在实际编写中每个人写的情况不一样,有的写的细,覆盖全,有的则比较粗.不知道你们是如何来解决这类问题的. (我们内部会有评审)
回答:这个你可以通过 这个顺序来写用例,正例(业务流程),反例(违背约束),输入因子正交
3)在编写用例时,组内是否会规定用例编写的顺序,比如先写控件,再写功能,再写接口的.
回答:一般用例是按模块分配的
         一般要求
4)用例的优先级,你们是如何来评定的.
回答:用例的优先级 是因该根据你的业务流,需求阶段来的
         比如软件如果和货币有关的 那所有和货币有关的功能与流程都是优先级高的
呵呵,说实话,虽然我们组的人都知道常用的黑盒方法,但是在项目紧的情况下,最常用的也就是等价类和边界值了.毕竟用例设计也是需要时间的.不知道你们在编写用例方面有哪些技巧和方法,能否分享一下.
从这点来看 你们测试是脱离了 业务流程的 这样的测试我认为是不完整的
在时间紧的条件下,因该使用综合流程分析法(这里指的是 在一个流程中 用到黑盒测试的7中方法) 编写测试用例
作者: huilin.gao    时间: 2012-3-5 14:43
你们啊,把问题都抢着答完了,我们庄姐岂不是没生意了
作者: wangtong0415    时间: 2012-3-5 15:00
专家不发表意见啊
作者: lsekfe    时间: 2012-3-5 15:28
回复 45# wangtong0415

各位会员可以在3月10日前以回帖的方式向客座专家提问。
(请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)
客座专家将在3月11日—3月31日为大家集中解答。
机会难得,欢迎大家踊跃提问!

请您仔细查看下首页的介绍!
作者: shihw098    时间: 2012-3-5 16:46
庄姐,你好,我现在做黑盒测试接近一年了,发现每次上线的产品,都还有一些未测的测试点,想问一下根据需求文档,怎么能把测试用例想全呢,覆盖率始终不好,很苦恼!                                                              2.对于一个女孩来说 想问一下黑盒测试以后的发展路线应该是怎样的?我以前是做开发的(java)的 现在正在努力学习自动化测试,很怕自己努力的方向不对,求指点!谢谢!
作者: jiangpr_ok    时间: 2012-3-5 17:20
庄姐:现在做测试一年了,都是手工测试,公司经理也不重视测试,有的时候会说是鸡蛋中挑骨头,现在很迷茫,我打算先做2-3年的黑盒测试,不知道这样的规划是够合理,请指教!
作者: futogether    时间: 2012-3-5 17:55
看见真人了,支持下。
作者: 如果可以~    时间: 2012-3-5 20:49
我也是才刚接触测试这块的,还在培训中,想向前辈们讨点迷津,怎样学好软件测试?我现在就感觉很糊涂
作者: phoebe_kaka    时间: 2012-3-6 11:19
关注下。。
作者: pinebud    时间: 2012-3-6 12:22
回复 50# 如果可以~

1. 建议学习些开发,不单单是翻翻书而已,要实践性的做点东西。
    2. 读读测试理论的书,然后多实践性的写写TestCase。
    3. 看一些管理方面的书,有利于理解上级领导作的一些决策。
    4. 多参加体育锻炼,保证一个好的身体。
    5. 学会享受生活。
作者: 后悔无救    时间: 2012-3-6 14:05
你好,我是刚刚从事软件测试职位,对于很多的都不懂,测试用例该怎么样编写?还有如何能做到快速掌握呢?
作者: lin3038ying    时间: 2012-3-6 17:00
z肿么没有回复呀
作者: 千里    时间: 2012-3-6 21:19
什么样的用例才是好的用例呢?
Olivia_keke 发表于 2012-3-2 22:38

在达到全面覆盖的前提下,用例量越少越好。----这是编写用例的终极目标
作者: wuji5521    时间: 2012-3-6 21:56
百闻不如一见
作者: pitiy    时间: 2012-3-6 22:12
关于测试用例书写我有如下疑问

怎样的测试用例是好用例?每条用例覆盖一个功能点?
这种用例在实际操作中有很大的缺陷。
首先不能确保测试人员进行集成测试时对功能用例执行到位,可能会出现遗漏。
因此我们在测试用例输出过程中,建议测试人员就测试因子使用工程方法进行流程功能覆盖。
但是这样引入另外一个问题,客户的需求是不断变化的,需求在执行设计和测试用例输出时,很大几率产生变化,这种变化势必对原输出的测试用例照成冲击。调整的工作量有时会很大,有可能对整个功能会推倒重新输出用例。
不知道版主能不能就这个给出你的解决方案。
另外,我们公司的黑盒测试用例会演进为自动化用例。如果单一覆盖点测试用例,会导致自动化脚本代码复用率不高。像这样的问题,应该怎么解决?
作者: pitiy    时间: 2012-3-6 22:12
关于测试用例书写我有如下疑问

怎样的测试用例是好用例?每条用例覆盖一个功能点?
这种用例在实际操作中有很大的缺陷。
首先不能确保测试人员进行集成测试时对功能用例执行到位,可能会出现遗漏。
因此我们在测试用例输出过程中,建议测试人员就测试因子使用工程方法进行流程功能覆盖。
但是这样引入另外一个问题,客户的需求是不断变化的,需求在执行设计和测试用例输出时,很大几率产生变化,这种变化势必对原输出的测试用例照成冲击。调整的工作量有时会很大,有可能对整个功能会推倒重新输出用例。
不知道版主能不能就这个给出你的解决方案。
另外,我们公司的黑盒测试用例会演进为自动化用例。如果单一覆盖点测试用例,会导致自动化脚本代码复用率不高。像这样的问题,应该怎么解决?
作者: zbj793989849    时间: 2012-3-7 09:30
公司说性能测试大部分要男生 是这样吗 刚毕业也不让我们学性能测试 我之前有问个一位专家 他说性能测试和功能测试没多大关联 没必要先学功能测试再学性能测试。。我都糊涂了 我知道性能测试要求挺高的。个人挺喜欢性能测试。
作者: s_spume    时间: 2012-3-7 10:14

从事黑盒测试已经快4年了,中间穿插着做过一些自动化测试,写过一些小测试工具。感觉不管是黑盒还是自动化,测试用例都是关键。
但是很遗憾,我从来没有正儿八经的使用用例设计方法来设计测试用例。
以前做产品的测试,公司有比较正规的流程,一般情况下都会先给出需求文档,也会有评审,如此我们就有编写测试用例的依据,把需求逐步细化,结合边界值,等价类,再考虑一下异常、压力,于是就形成了一份测试用例。
现如今,做项目的测试,发现完全不一样。由于项目紧急,根本不会有需求文档,更不谈流程。

我的问题是:
1、一份需求文档,里边有很多很多功能点,就会有更多更多测试点。那么一般用用例设计方法来设计某一模块,具体操作起来是怎样的流程?那些用例设计方法的对象是功能点还是测试点?
2、根据用例设计方法来设计一个模块的测试用例,如果该模块最后有300条用例,那么一般设计这些用例需要多长时间?
3、在项目紧急,没有需求文档,没有用例评审,又只能独自完成测试的情况下,如何保证测试用例不会漏测呢?
作者: e_lancao    时间: 2012-3-7 13:12
我来关注一下,专家级的交流就是不一样啊,学到很多,谢谢各位。
作者: zbl0531    时间: 2012-3-7 14:40
1、对于一个复杂的java管理系统,功能中主要以增删改查、新增-审批-发布,类似这些重复的功能特性,请问在设计测试用例时,如何保证设计的全面性?
2、对于一些特殊的项目,比如说时间短,开发文档不齐全,我们是不是非要执着于去编写测试用例?如果写,时间从何而来;如果不写,如何保证测试的全面和保证测试人员测试的情况?
3、测试用例是去设计,还是去复制?对于一个工作三四年的测试人员来说,产品的重复性更新,功能的递增其实都是很普通普通的功能,我们在长时间的锻炼中,发现每次编写的测试用例都是那些功能特性,基本都是考虑边界值、有效类划分。对于测试人员的测试用例设计能力根本得不到提升,请问,如何真正的提升测试人员的用例设计能力?

另外,专家只针对测试用例设计,其他的就不为难你了,呵呵
作者: yimei    时间: 2012-3-7 14:55
您好:
我做测试也有几年了,但是感觉还是没有什么太大的变化,没觉得有什么提升。始终是在做一些手工测试,项目来了是先不写测试用例而是先测试,等以后项目不紧张了再补充测试用例。我个人认为这样是很规范的。我一直都认为写测试用例是最关键的,但是这几年好像没写怎么写过测试用例。还有面试的时候考官也会给你出一道题,让你大概说下你设计测试用例的思路。这些总让我感到脑子里好像空空的,没什么思路。您能指点下吗?
作者: caihongtiantang    时间: 2012-3-7 15:11
测试流程规范很重要哦
作者: 407227813    时间: 2012-3-7 16:20
现在手机测试在整个测试行业中慢慢的占着重要的位置,也是一个好的方向,对于手机软件测试这快,大家都有不少的问题。希望能本选上。
问题:
请问手机软件测试的性能考察方向?

补充:手机上的软件我们测试的是环境是系统比如android ios 等等主流系统,所以针对手机上客服端性能这块应该从这个方向来考虑,当然也包括手机的交互。希望大家来讨论哈这个问题!
作者: hqp1105    时间: 2012-3-7 16:30
1试用例有很多模版,到底选择那个好呢?写测试用例是根据以前测试的积累步骤写还是要根据写测试用例的方法写。
2老师还有功能测试做多久才可以做性能测试?
作者: 楠族开心果    时间: 2012-3-7 17:52

回复 3# javaclct
请问专家, 对于新产品和维护版的老产品设计的用例应该注意些什么呢?

新项目和维护项目从本质上看没有区别,维护产品,无非就是新增功能和缺陷修复两大类,和新项目相比,唯一需要注意的就是新增\修复的功能是否对其他部分有影响,这里就涉及到一个回归策略的问题——老功能要测多少。一般来说,需要和开发讨论确定受影响的范围,然后制定测试范围。当然最理想的情况就是整个系统全测,因为一旦系统复杂了,没有哪个开发能说清楚影响范围。
我的建议:“新产品”在了解需求的情况下,先设计测试用例,再测试,避免发生遗漏。“老产品”维护,若改变了需求,依然先设计(修改)测试用例,再测试,避免发生遗漏;若项目紧急可先测试,再修改测试用例

作者: 楠族开心果    时间: 2012-3-7 17:56

回复 5# nemo_space
做手机应用,流程不像是WEB的那样清楚,感觉应用除了主功能还有很多零碎的小功能。设计用例时容易遗漏。需要怎么样做更好呢。

手机应用端测试是最适合应用场景分析方法的,场景设计需要经验的累积,不是简单学习知识就行的,建议使用思维导图,做个有心人,把平时测试的经验都记录下来,形成最适合的场景设计方法。手机测试考虑有:各种手机的牌子、型号(还有现在的太阳能手机情况下)、停机、没电、内存容量等等

作者: 楠族开心果    时间: 2012-3-7 18:03

回复 9# yjdeihc
怎样用简短的测试用例达到高覆盖的率的测试?
并且写用例时候采用非常清楚的描述好?还是采用测试点描述让测试执行人自行发散测试思维?

我们一般不做这样的考虑,用例需要有合适的颗粒度,并不是说一条用例覆盖的越多越好,如果一条用例如果颗粒度很大,覆盖了很多测试点,当前看起来很好,但过几天你还看得懂这条用例吗?而往往测试用例数量往往大大超过测试数量。
用例存在的目的,一个是沟通交流,让其他人能看懂你的测试思路,帮你评审,另一方面也是经验的累积,最终形成用例库,所以一定要体现用例设计思路。自行发散测试思维是要不得的,这样几年做下来,一点积累都没有,久而久之在测试界会被淘汰

作者: wishl39    时间: 2012-3-7 22:31
开心果  专家  必须顶贴!
作者: archonwang    时间: 2012-3-8 11:04
回复  yjdeihc

我们一般不做这样的考虑,用例需要有合适的颗粒度,并不是说一条用例覆盖的越多越好, ...
楠族开心果 发表于 2012-3-7 18:03

同意。

我们在做的功能测试用例基本上都是基于业务规则的。每个业务规则用例至少一个用例覆盖。
作者: archonwang    时间: 2012-3-8 11:05
此外,对于测试用例覆盖点有几个问题
1. 是否需要覆盖需求中未明确的内容?
2. 是否应该尽量全面考虑?
3. 是否超出需求定义的内容?

实际上,基于不同的项目/产品,每个问题都没有基准答案。
作者: zbl0531    时间: 2012-3-8 11:15
问题2:
1、如果某个项目,很大,时间很长,写出来的用例都是上千上万的,请问,测试用例用什么样的模板比较好,word还是excel?
2、关于测试用例的修改问题:
    测试前期,需求、设计发生变化,需要去修改原先的测试用例,这个无可厚非,但问题是如果已经开始测试了,发现自己写的测试用例部分不符合需求与设计、发现可以新增一些测试思路、用例。
请问:在这种情况下,我们还要去修改、新增用例嘛?
         时间从何而来?
         已经测试的用例,在去补充,有这个必要嘛?
         有人会说,可以等项目测试完了,再去补充,有这个必要嘛?如果项目一个接着一个,没这个时间,又咋办?
作者: pycctv    时间: 2012-3-8 11:54
我有两个问题想请教下:
1、测试用例的细度如何把握?什么样的功能点可以考虑放在同一条用例验证?什么样的功能点必须是一条验证一个功能点?
我个人理解编写测试用例的原则是:最好一条用例验证一个功能点,但是在实际工作中经常会遇到,如果每个很细小的功能点编写为一条用例的话,会增加测试用例的执行成本。如果多个细小的功能点放在一条用例验证的话,对于后续的用例整合,以及回归用例的挑选会有一定的影响。
2、如何挑选回归用例?什么样的用例可以作为回归用例?如果在备选的用例库里边没有可作为回归用例的测试用例时我们应该怎么处理?
作者: huguangzhi    时间: 2012-3-8 13:21
我要提的别人都提了,到时看下回复、就行了
作者: jia8162    时间: 2012-3-8 13:41
其实写用例 只要知道,正例是流程,反例是补充就可以了
你要清楚 系统最重要的是什么,当然是流程的畅通,这里的流程就是指正常操作的功能
至于 输入框的规范,提示信息等等 那就是用反例来补充的

写用例 就是等价类与边界值 运用
一个正例(范围内输入的值),N个反例(边界值)
其实写用例就这么简单
作者: 王雅    时间: 2012-3-9 16:28
目前我在找测试岗位的工作,新手该如何做好测试呢?
作者: zenghuimin    时间: 2012-3-9 16:59
我是个测试新手,刚刚从开发转做测试。
想问问版主怎样才能将测试用例设计的全面.........
作者: 千里    时间: 2012-3-9 21:03

也可以尝试做测试管理,即算在黑盒测试也可以优化自己的用例,可以写得比别人更精练,可以写得更容易读懂。
作者: 千里    时间: 2012-3-9 21:07
庄姐:现在做测试一年了,都是手工测试,公司经理也不重视测试,有的时候会说是鸡蛋中挑骨头,现在很迷茫, ...
jiangpr_ok 发表于 2012-3-5 17:20

鸡蛋里面挑骨头的前提是经理有把握待测程序质量很高,测不出什么BUG。你可以试着去了解下测试流程以及QA
作者: 湖畔的倒影    时间: 2012-3-10 18:23
有业务流程的测试用例该怎么写比较能够覆盖测试要点呢?比如增加不是简单的输入几个选项,点保存就OK,其中涉及到流程
作者: 湖畔的倒影    时间: 2012-3-10 18:24
有业务流程的测试用例该怎么写比较能够覆盖测试要点呢?比如增加不是简单的输入几个选项,点保存就OK,其中涉及到流程
作者: gesangniao    时间: 2012-3-11 19:02
回复 1# lsekfe
您好!
  有几个问题想向您请教一下:
  1.怎么能提高软件测试用例的测试点覆盖率? 有时候在设计case的时候,总是想把每种情况都测到,但这又会导致我的用例太多。如果不测试或是减弱对某些部分的测试,又担心会出问题,我应该怎样来处理这样问题呢?
  2.我刚入软件测试半年多的时候,不是很清楚自己的发展方向,能不能给指导一下?

谢谢
作者: gesangniao    时间: 2012-3-11 19:03
您好!
  有几个问题想向您请教一下:
  1.怎么能提高软件测试用例的测试点覆盖率? 有时候在设计case的时候,总是想把每种情况都测到,但这又会导致我的用例太多。如果不测试或是减弱对某些部分的测试,又担心会出问题,我应该怎样来处理这样问题呢?
  2.我刚入软件测试半年多的时候,不是很清楚自己的发展方向,能不能给指导一下?

谢谢

不好意思,84楼发错了
作者: d1988920    时间: 2012-3-11 20:14
你好我是刚开始学习的新人,请问怎样才能写出覆盖面广的测试用例呢?
作者: huilin.gao    时间: 2012-3-11 20:51
回复 30# jimao

测试用例我们分为两大类:单个功能类和业务流程类
对于流程类测试用例的设计,个人建议先画出流程图,分析流程路径,然后每条路径设计一条测试用例
作者: shj2010    时间: 2012-3-12 09:10
回复 79# 千里

也考虑过测试管理,但自己没有开发经验,心底怕怕的
测试管理需要加强哪方面的知识呀
作者: 楠族开心果    时间: 2012-3-12 18:39
回复 9# yjdeihc

一般不可能达到用例需要有合适的粒度,并不是说一条用例覆盖的越多越好,如果一条用例如果粒度很大,覆盖了很多测试点,当前看起来很好,但过几天你还看得懂这条用例吗?而测试用例数量往往大大超过测试数量

用例存在的目的,一个是沟通交流,让其他人能看懂你的测试思路,帮你评审,另一方面也是经验的累积,最终形成用例库,所以一定要体现用例设计思路,这点是用例需要描述多清楚的底线,自行发散测试思维是要不得的,这样几年做下来,一点积累都没有,这叫白费功夫。

作者: 楠族开心果    时间: 2012-3-12 18:45

回复 10# 海上钢琴师
我想问下庄姐,如何能把黑盒测试做精,做好,对于一些对测试不是特别重视的公司又如何开展较为完善的测试工作?然后黑盒测试必须要向白盒与性能走吗?其实我很看好黑盒,在现在的国内,百分之85还只是功能测试呀..想到了再问
嘿嘿

可以向公司商议有关测试的重要性。若公司不同意,也尽量采用专业些的测试方法(工具)及bug管理等,便于引起公司的重视和认可。测试人员也要适应这种情况。首先就是了解公司对质量的诉求,比如现阶段对性能没什么要求,那就集中于将功能测试做好,同时要考虑提升测试的效率,比如自动化测试。在需求确认环节,尽量参与,比如针对每个需求写验收标准,然后再和开发一起进行需求讨论,把测试工作融入到整个开发过程中,那么测试的重要性就会和开发并列到一起了

黑盒测试很难精通,比白盒难得多,白盒测试是测试中最简单最没有技术难度的一环。哪个价值大,应该清楚了吧。如果没有一定的代码基础,不建议你去做白盒。测试最有发展的还是黑盒测试。黑盒测试需要学习的东西很多,比如需求环节的测试需求分析,场景分析,设计阶段的用例设计方法,实现阶段的测试自动化,DFX测试技术等等。性能测试是很重要的发展通道,其实性能测试也属于黑盒,性能分析和优化才有点偏白盒。

在国内,功能占用的比例确实很高,但现在大部分公司的入职要求是要会点性能工具或者自动化工具的。
作者: 楠族开心果    时间: 2012-3-12 18:47

回复 16# xgmin1203
另外,我们公司主要做嵌入式开发,作为测试人员,主要需要学习哪些内容呢?数据库,自动化测试感觉用不到吧?

嵌入式来说,数据库可能不太会涉及,不过自动化依然很重要。嵌入式软件可以看做一个黑盒,测试最大的难度在于搭建测试环境,因为你要为这个黑盒搭建好输入、输出环境。一般来说,必须掌握最底层的一些知识,像单片机原理啊,认识芯片那些引脚啊,数转模啊,还有一些基本的汇编。从我了解的嵌入式软件测试来看,它是最容易实现自动化测试的。
作者: 楠族开心果    时间: 2012-3-12 18:48

回复 17# 阿帕契眼泪

黑盒测试可以做多久呢,黑盒的职业生涯策划

黑盒测试来说其实研究透了,你也非常厉害,像自动化测试、性能测试它们有时候还是需要有些功能测试的功底的

作者: 楠族开心果    时间: 2012-3-12 18:49

回复 19# CindyYM

怎样写好黑盒测试用例,覆盖面广,有不出现冗余;

为何会有等价类划分、边界值、判定表等等工程方法?就是为了帮助大家写好用例的。
出现冗余举个最简单的例子:0-100之间取值(整数),可取0、55、100;若再取-1、1、99、101就是冗余
作者: 楠族开心果    时间: 2012-3-12 18:53

公司现在就我一个做测试的,我每次都是先测试,在不测试用例,这样是不很规范
,。但是测试用例一定要在测试开始之前写吗?
还有
,每次写测试用例都要用到那些测试策略和方法吗?

你有没有想过你写测试用例的目的是什么呢?测试每一阶段写的东西都有它的工程目的,放到特定的公司环境中,我们不应该想哪一步可以不做,而是想在这种情况下用哪种做法更有效。比如测试策略,它的主要目的是沟通,它描述了你会怎么去测,这是你用来和开发以及其他相关人沟通的,如果是我,我就会把它简化成一张EXCEL表罗列测试点和测试方法,后面的测试用例也会集中在这张表上,然后再补全。这种建议对这个项目已经非常了解或者经验比较足在项目紧的情况下这么做。
作者: 楠族开心果    时间: 2012-3-12 18:54

我也是做黑盒测试的,已经三年了,苦于没有开发经验,看不懂代码,难道只能一直做黑盒吗
黑盒测试又什么样的发展前景呢
如何向白盒,自动化和性能测试入手呢

看不懂代码可以慢慢学,其实并不难,看你自己是否有这个决心下这个功夫了。黑盒测试来说其实研究透了,你也非常厉害,像自动化测试、性能测试它们有时候还是需要有些功能测试的功底的。作为研发体系的一员,代码功底是必须的,否则没有发展通路。测试和开发同属于研发体系,研发体系的通用语言就是编程语言,就像你到国外工作,其他人都说英语,就你只会说中文,虽然别人也能听懂一二,但是总觉得你是个异类。想要做好测试,不逊色于任何开发人员的代码功底是必要的

白盒:可以看看论坛资料

自动化:可以看看风过无息、赵旭斌、陈能技三位牛人的书、博客、视频。群里也可以请教下高手,比如热心肠的超级奶爸等(注:牛人名字不分先后顺序)

性能:可以看看卖烧烤的鱼、云层、于涌两位牛人的书、博客。群里也可以请教下高手,比如热心肠的超级奶爸等(注:牛人名字不分先后顺序)

这三个都需要些开发基础的

作者: 楠族开心果    时间: 2012-3-12 18:59

回复 30# jimao

您好!请教一下,对于比较复杂的测试流程的测试用例大家是如何进行编写测试用例?有没有好的做法,多谢各位前辈指点!

再复杂的测试流程建议先画个流程图,再根据流程图编写测试用例

作者: 楠族开心果    时间: 2012-3-12 19:00
标题: RE: [你问我来答第20期]:如何编写好的测试用例?

回复 31# 测试小徒
请问有
编写测试用例
的资料么?
自己偶尔写点儿测试用例,但是,发现写好很不容易。对了,我是做手机应用测试的,黑盒的。谢谢~

在测试用例板块有很多资料,可以去那找找

比如

http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=477919&highlight=%CA%D6%BB%FA%B2%E2%CA%D4%D3%C3%C0%FD

作者: liaoxj    时间: 2012-3-13 09:55

这期专家到底是谁啊,这么多人回复
作者: liaoxj    时间: 2012-3-13 09:55

这期专家到底是谁啊,这么多人答复

这期专家到底是谁啊,这么多人答复
作者: clack-kent    时间: 2012-3-13 12:51
呵呵,顶下!
作者: shj2010    时间: 2012-3-13 15:04

看不懂代码可以慢慢学,其实并不难,看你自己是否有这个决心下这个功夫了。黑盒测试来说其实研究透了,你也非常厉害,像自动化测试、性能测试它们有时候还是需要有些功能测试的功底的。作为研发体系的一员,代码功底是必须的,否则没有发展通路。测试和开发同属于研发体系,研发体系的通用语言就是编程语言,就像你到国外工作,其他人都说英语,就你只会说中文,虽然别人也能听懂一二,但是总觉得你是个异类。想要做好测试,不逊色于任何开发人员的代码功底是必要的。。。。。。 ”

想下决心学习代码,从哪里下手呢 先学哪种语言呢,望庄姐指点一下,有没有入门的资料,谢谢

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2