51Testing软件测试论坛

标题: 一个人怎么搞测试? [打印本页]

作者: down010    时间: 2011-6-13 12:20
标题: 一个人怎么搞测试?
公司因为不是专门的软件行业,所以软件测试这一块就我自己来搞。当然,开发部门那边的单元测试我是不管的,我也不懂代码。测试也就是测试一下软件的各个功能点是否能够正常,软件运行的性能方面是否正常。只要功能点能够正常就OK。
不过感觉测试这一块就我自己,总是感觉忙不过来。各位有没有好一点的建议啊?
现在测试搞的我头大,晕晕的,主要是测试的流程有时候搞不清楚,希望能够得到各位的帮助。一个好的流程能省下不少事呢。
还有,各位有没有一个人在搞测试的啊?讲下经验啊?
作者: 千里    时间: 2011-6-13 13:46
麻雀虽小,五脏俱全。
作者: down010    时间: 2011-6-13 14:03
回复 2# 千里
可惜的是,软件测试的许多流程我还不了解,想让其全起来也不容易啊
作者: skycn_8888    时间: 2011-6-14 10:47
主要是测试一直就你一个,还是以后会发展那?
要是就你一个那就去网上找些资料看看,总结出个适合自己的就行。
作者: 千里    时间: 2011-6-14 13:50
项目流程分为:启动、计划、执行、监控、收尾。
我对测试流程的看法是:计划(策略)、用例、执行、报告。
作者: chnd51    时间: 2011-6-30 17:32
乱搞 不搞
作者: sky0x0    时间: 2011-6-30 17:48
测试流程大致分为:
1. 前期需求分析将用户的user story整合成需求文档
2. 开始写测试计划包括:测试的策略,风险评估,时间估算,资源配置
3. 编写测试用例,执行测试(到软件后期开始加如不通过性测试,回归测试,性能测试等测试策略)
4. 对于每个迭代或者milestone,写测试报告,并根据数据分析判断是否满足进入下一阶段,调整下阶段的测试重点,以及提醒。

测试最重要的是把自己的工作做好,把该提醒别人的事都做到了,其他如果发生问题,可以找到证据不是咱们的错就OK了。不然担的风险还是比较大的。
作者: whcmyx    时间: 2011-7-5 10:06
哎!我也是一个人在奋斗!
作者: shimltester    时间: 2011-7-5 10:37
多看点测试的资料,快速掌握工作中用的工具
作者: testing2412    时间: 2011-7-5 11:28
我也是一个人在奋战
作者: down010    时间: 2011-7-5 16:32
一个人奋战的好多哦。。。。
作者: lina_nali    时间: 2011-7-5 16:37
我也是一个人啊   孤独   关键是不会的多,都要学习,没有一个人交流的,什么流程啊  一切都是从简化,我倒是想规范化。最近在学习loadrunner  迷茫中啊   但是每天过的很充实,能学到好多东西
作者: lina_nali    时间: 2011-7-5 16:39
希望快点招个人,能交流的
作者: magicwin    时间: 2011-7-21 20:21
测试计划-->测试用例书写-->测试用例执行-->测试回归(用例,用例执行)-->测试总结。
作者: down010    时间: 2011-7-22 09:41
回复 14# magicwin

一直是这么做的,一个人,真累啊
作者: down010    时间: 2011-7-22 09:41
真的挺累的。。。。
作者: aannhappy    时间: 2011-7-22 10:43
我也是一个人啊,一个人能做多少就做多少。
作者: gavin_xue    时间: 2011-7-22 12:30
7楼和14楼说的不错,但是要做全做细一个人会很吃力。人少就一切从简,无需太多流程和太规范。
1) 需求么,就把每个功能点、非功能点之类的简要一句话列出来;
2) 测试计划, 稿纸上写一写,然后mail中发给老板就可以了, 不用太正式;
3) 测试用例,先根据需求把重要的写出来,有精力再考虑相对次要的,而且也不用写得太规范,简单点就好,可以用Excel管理;
4) 每一版做好冒烟测试,和回归测试,定期做一次全面测试;
5) Bug管理最好能用规范的工具,当然人少也可以直接用Excel管理;
6) 根据需要出测试报告,也不用每一版都出的。

一家之言,欢迎大家扔砖头。
作者: gavin_xue    时间: 2011-7-22 12:53
我也是一个人啊,一个人能做多少就做多少。
aannhappy 发表于 2011-7-22 10:43

17楼的说法么,话最这么讲,但还是有些讲究的。
流程是要走下来的,大面上都要覆盖到,到于细微处才可说“一个人能做多少做多少”。
自己一个人,也要考虑到将来扩大到一个team啊。
作者: 千里    时间: 2011-7-24 08:59
回复 17# aannhappy

要去多想哪些做了有用,哪些做了在目前用处不大。
作者: fengfengdiandia    时间: 2011-7-24 10:27
楼主,你不是一个人在战斗
作者: cchheenn    时间: 2011-7-26 11:34
他还真的是一个人在战斗..
我也是
作者: 明媚中忧伤    时间: 2011-8-2 09:45
我也是一个人哎,而且还是新手……
作者: 亂儛    时间: 2011-8-2 17:06
和LZ一个命运··再接再厉··
作者: 小小菜鸟    时间: 2011-8-3 08:56
弄一个大概的流程,尽能最发挥作用的先做,一步步改善,慢慢就好了,不然感觉一直都是在打战一样,天天累。。。
呵呵,个人建议
作者: movestar    时间: 2011-8-3 10:23
一个人做测试会有很累的时候,只能靠自己克服困难,实在忙不过来就和领导协商一下轻重缓急。
同时也会学到很多方面的知识,可以对项目了解的更全面。
作者: luling.happy    时间: 2011-8-4 16:42
呵呵~~LZ交个朋友吧,我也一个人在奋斗中,loadrunner也是自己在自学中,其中有一些问题,有时候也不知道该怎么处理。我的邮箱是luling.happy@163.com
作者: testing2412    时间: 2011-8-5 11:24
我同意18楼的说法,有些东西说起来容易做起来难啊,一个人的能力总是有限的,没有同伴的交流空间,一个人孤军奋战的进步也是很慢的!
作者: 石头85    时间: 2011-9-7 11:29
我们差不多一个项目一个人测试。基本的流程是:
1、根据上线的版本需求文档编写测试用例
2、先执行该版本测试用例,然后再根据实际情况把重要的和常用的功能点测试下
3、在jira上面记录bug,跟踪bug的修复情况
4、测试结束后,提交该版本的测试报告
有一个风险:有时没有做完全的回归测试,难免存在遗漏bug。但是每次都把测试用例从头到尾的执行一次,耗时耗力啊。大家每次上线前都有完整的跑一次case吗?
作者: christy_201006    时间: 2011-9-7 16:15
对测试流程的小小看法是:
需求分析-》测试方案设计-》测试用例设计-》配置测试环境-》接收测试版本(若不合格的版本,回退)-》实施测试-》回归测试-》测试报告
作者: lgs0540    时间: 2011-9-7 16:42
1.先尝试做周计划,周计划可以把每周的重点列出,并根据重点列出优先级。
2.实际工作可以按照周计划差不多的时候,尝试做日计划。
3.日计划跟周计划也一样,把最紧急最重要的,列为优先级最高项,再其次。
作者: free_20100    时间: 2011-10-30 14:25
呵呵,我们公司也是一个测试跟进一个项目,起初也觉得有些事情很难把握有些担心,后来慢慢熟悉了感觉还好,正好可以学到更全面的东西。
作者: catkexin    时间: 2011-10-31 09:09
我也一个人,而且公司好像不注重测试
作者: zhf_fei    时间: 2011-12-16 13:44
顶。。我也是一个人
作者: ych5288    时间: 2011-12-27 17:19
我也一个人 苦恼啊
作者: yukiaku    时间: 2012-2-10 18:04
回复 29# 石头85

我也有这个问题,没有时间全面回归,总是会有遗漏的bug,怎么找到制衡点啊
作者: zhyp022    时间: 2012-2-15 18:51
一个人也有一个人的好处,从功能方面考虑,个人意见:
1.是否每次测试的内容都是一样的?如果一样,最好能分出主次,定个优先级,然后根据测试周期来确定是的测试内容;
2.有时间最好整理测试用例,时间不多,你就一个功能点一个功能点的整理,有了用例,覆盖率就有相应的保障了;
3.测试输出最好迭代整理,可以避免提交重复问题;也便于自己进行回归测试;
4.写测试总结,这样有利于自己分析软件的主要问题集中在哪里?

最近在找工作,面试的时候老是表达不是很顺畅,希望大家能给我提建议,欢迎打击啊,不受打击不知道自己已经掉链子了
作者: 江湖小蚂蚱    时间: 2012-2-29 10:28
我也是一个人在做,新手上路表示压力很大,总害怕会有测试不到的地方可是又没有人交流
作者: cherrycl2008    时间: 2012-3-4 23:04
最近刚刚跳槽,也是一个人跟踪一个项目。感觉累,但是能学到好多东西。权当锻炼自己,以后往更高的方向发展,磨练是必须的。祝大家好运!
作者: luol1986    时间: 2012-3-6 17:15
我以前也是一个人,还好今年招了4个人
作者: 妖娆小妖    时间: 2012-4-16 10:42
最近刚刚跳槽,也是一个人跟踪一个项目。感觉累,但是能学到好多东西。权当锻炼自己,以后往更高的方向发展 ...
cherrycl2008 发表于 2012-3-4 23:04

我现在和你一模一样,刚跳槽,这部门就我一个测试,从头到尾都要一个人做。既觉得很有压力,又觉得富有挑战,希望自己能做好O(∩_∩)O
作者: junjuns    时间: 2012-4-17 16:10
自己一个人觉得像扯蛋~~~
作者: qianhl    时间: 2012-4-17 16:39
我也是一个人啊,苦逼啊
作者: qianhl    时间: 2012-4-17 16:41

开始真的很不习惯一个人
慢慢的也就习惯了
都是手工测试,会用用数据库,bug也不用我自己去修改
我的大致过程为:编写测试用例----执行测试---包bug---关闭bug 这样子
我觉得这样做好傻的说
自学了lr,只会简单使用,公司目前还没有用到
一个人没有的问,没有的交流,没有的去请教
作者: qianhl    时间: 2012-4-17 16:47
大家可以加我qq,好多需要学习 扣扣:久零7五七五六零2
作者: miraclej    时间: 2012-4-18 08:54
公司是注重测试的。。可是。。
我现在所在项目组就我一测试。。
作者: 楠族开心果    时间: 2012-4-19 16:53
我目前也是一个人 还在做其他职务 挺痛苦的 但自己喜欢 也不觉得累了
作者: gogogao    时间: 2012-4-25 14:00
我也是一个人。也是什么都自己学。
作者: least    时间: 2012-4-26 16:36
回复 18# gavin_xue
一般这种测试人员比较少的公司,追求的都是短平快,只要符合项目需要,一切从简。
作者: 2011gaofeifei    时间: 2012-5-9 16:00

流程:设定测试计划-编写测试用例-执行测试-写测试报告-回归测试。怎么这么多都是单行者。我也不列外
作者: huanping    时间: 2012-6-1 10:27
我也是一个人做测试,没人交流啊,也没什么经验.不知道怎么开始工作
作者: xuquan    时间: 2012-6-14 17:14
7楼和14楼说的不错,但是要做全做细一个人会很吃力。人少就一切从简,无需太多流程和太规范。
1) 需求么, ...
gavin_xue 发表于 2011-7-22 12:30

恩,如果人少。人力不够。 可以不去写太细粒度的测试用例。可根据产品需求分析出测试需求。然后写出简略的测试功能点就OK 。
作者: heaven7253    时间: 2012-6-29 15:51
最重要的是分析!
作者: zhouzhaoyao    时间: 2012-7-1 23:53
我明天也要去一家公司!也是我一个测试人员!!哎呀!!怎么办。有点彷徨的!
作者: zhouzhaoyao    时间: 2012-7-1 23:55
我明天也要去一家公司上班了!也是只有我一个测试人员
!!很是彷徨!!怎么办
作者: xiaorongjuan    时间: 2012-7-13 17:30
我也是一个慢慢做过来的 关键你得形成规范 得有规范流程 只有这种情况 领导才看的出来 是不是需要加人 如果一个人就默默的做 看不到成效 所以可有可无
作者: chm19890228    时间: 2012-7-20 10:22
为一个人做测试工作纠结两个月了,早看到这个贴子就不这样纠结了。原来这么多的难兄难弟难姐难妹啊。
作者: xiao_haozi    时间: 2012-7-20 12:05
一个人就不能搞了?
作者: xiao_haozi    时间: 2012-7-20 12:05
测试用例,测试点击,都可以啊
作者: lichunmei    时间: 2012-8-3 16:39
我也是一个人啊,而且在产品部,刚刚毕业,但是bug跟踪表单、测试流程和规范,测试用例都要我去写,有时候很混乱,写出来的东西真的是感觉没法看,不过着个月还是熬过来了,有时候也要画用例图和序列图,配置硬件环境,好多东西不懂,可是又感觉没有学到什么,只是感觉很累
作者: wuliangye    时间: 2012-8-9 09:35
一个人搞测试,流程一定要简单实用,不能太细节,比如说从需求阶段开始介入->设计测试用例->进行用例评审->编写测试计划(不用太正式,让领导知道你的大概计划就行)->执行测试->提交测试报告等等,但是不能没有流程,测试人员要懂得保护自己提高自己,没有流程的话每天都可能在埋头测试,又苦又累还没有进步。
加油!
作者: liute    时间: 2012-8-9 10:11
曾经是N人,换了家公司现在2人
作者: panxinxin    时间: 2013-1-8 15:56
我也是一个人做测试,没有人带
作者: yintest    时间: 2013-1-9 09:33
我最近也在一个人弄,我觉得测试首先应该制定标准,测试准入标准、准出标准,另外最重要的就是制定一个你自己的测试计划然后把这个计划发给你的领导,如果得到认可就按照计划来做,这样就不会手忙脚乱,头痛医头脚痛医脚。一切都按照标准、计划执行,任何人也找不到你不对的办法
作者: SoTesting    时间: 2013-4-23 13:05
不是吧!  这么多人都是一个人在奋斗,  KB的我也是一个人奋斗
作者: yflanyi    时间: 2013-5-3 09:57
目前为止也是一个人,不过接下来要招人,现在要制定测试计划,编写测试方案。。。。新手哇有点惶恐~
作者: zgc10    时间: 2013-5-3 16:53
我也是一个人在战斗
作者: yangli25    时间: 2013-5-10 10:11
一个人做测试做了四年,并且公司产品种类有好几种,挺挺就过来啦  LZ加油!!
作者: dj7491916    时间: 2013-5-14 10:59
测试也全,更要精…… 我以前也一个人测试
作者: leemon_luv    时间: 2013-6-5 16:07
做测试的过程中, 你把用户当成一个"傻瓜",只会傻瓜式的操作。 当你测到最后的时候你觉得一个傻瓜用起来都没问题了, 那其他用户用起来基本上不会出什么问题了。
一个人做测试, 你首要要明确需求, 需求分析清楚了, 测起来就轻松了。   制定你的测试计划

先测系统单一菜单的功能点有没问题,主要测增删改查。 单一的菜单功能点都测一遍过去后,然后根据需求里面的要求来测系统的流程、权限等。走流程的时候,那些菜单功能点你又重新测一遍了,算是回归测试。
一边测一边记录BUG(最好有个BUG管理平台,好管理BUG),指定开发人员修改更新BUG。 流程走完, 回测开发人员已经修改更新的BUG, 那些新建的BUG不去管。 这样测一遍下来,基本能完成满足用户需求的功能测试。  
   基本的功能测试后,把自己定位为用户,进系统测用户体验、交互设计。
  兼容性测试:主要测不同分辨率、不同浏览器下的系统呈现 。
最后才来做性能测试,用专业的测试工具 。 这因为敢让一个人做测试的系统,基本上用户基数都不会很大, 并发负载的可能性很小。
   这样测完, 能发现大部分存在的BUG。

-----
以上 仅个人经验,欢迎拍砖
作者: jianxiansi    时间: 2013-8-1 16:59
一个人的飘过
作者: 悠然自在    时间: 2013-8-13 14:49
我也是一个人,加油
作者: L.林    时间: 2013-8-30 17:12
我现在也一个人
还得学LoadRunner
好惶恐
作者: zhtseal    时间: 2013-10-12 14:12
以前一直都是一个team一起战斗,现在即将奔向独自战斗的大潮中。。。
作者: fang_test    时间: 2013-10-12 15:45
一个人测试的话,我觉得更加需要有计划的去做测试,才能够用最少的精力做最多的事情。我觉得你可以参考以下几个方面:
1、拿到需求后,理解需求功能点,与开发人员、项目经理开会讨论一下需求,确定大体的功能点以及需要数据范围等;
2、开始做测试计划,包括环境搭建、测试用例、测试数据等需要准备的内容;
3、设计详细的测试用例,边界值方法是测试用例比较常用的方法,对于整体测试,可以采用场景法或者思维导图;在设计用例的时候,可以增加一项来表示该用例的重要性
4、执行测试用例的时候,可以根据用例的重要级别高来测试,有时间再去测试重要级别低的测试用例,毕竟你现在只有一个人,不可能在很短的时间把所有的用例过一遍
5、除了功能方面的用例,对于安全性、性能当面的测试,也需要稍微过一遍(这个可以用自动化测试来实现)
提供以上一些建议,希望可以帮助你~
作者: cxf123456789    时间: 2014-2-20 13:29
没有测试团队的飘过,有项目就上,没有项目就被晾着的飘过
作者: auto_tester    时间: 2014-3-5 12:32
最主要的是把测试业务流程理出来!
再弄些工具或者什么的进行辅助
作者: icebelle    时间: 2014-6-3 15:41
之前的测试团队有16个人,流程什么的都是有的,现在这个公司只有我一个人,需要建立测试流程,自己对业务还不熟悉,唉......感觉这边也不是很重视测试这一回事,再加上自己本来就不喜欢做测试,感觉要悲催了
作者: cloris_qu    时间: 2014-6-17 15:58
一个人做测试,飘过...

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2