51Testing软件测试论坛

标题: 最近遇上一个让测试与开发闹纠结的问题 [打印本页]

作者: guchengcao    时间: 2011-5-21 18:46
标题: 最近遇上一个让测试与开发闹纠结的问题
本人做自动化测试的。
最近遇到这么个问题,还求达人给点意见。
对于一个系统,相同的输入条件,输出了三种异常结果。
从异常的表面现象看是同一个系统模块引起的bug,当然具体还得等开发人员分析。

问题出现了,在这种情况下,我应该为这三种异常结果提几个bug?
我本来是提了一个bug,把各种输出结果详述了;
但是开发的人跑过来说,三种结果就应该提三个bug,因为这三个bug的属主可能不是一个人!

跟那人争吵了一下,但无果,特上坛子上来问下达人们。
作者: 飞云天    时间: 2011-5-21 23:19
建议楼主提交三个bug,让研发人员来分析是不是同一个问题,不要自己定义,还有bug提交多了,会有数码不好的结果吗?研发自己处理完成,是提交重复就设置重复的状态,是问题就修改不就OK了吗,不清楚楼主为何纠结。。
作者: msnshow    时间: 2011-5-22 09:57
怎么提交都可以的,关键是大家达成共识
作者: msnshow    时间: 2011-5-22 09:57
分开提BUG,与提一个各有各的好处
作者: lucasluo    时间: 2011-5-22 13:11
你应该自己弄清楚,造成同一种输入,3种不同结果的原因是什么。
确认是不是由于先前的一些不同的操作导致3种不同的结果。

然后,然后你跟Dev去协商,如果其他两个不是他的问题,你可以问问Dev Lead,谁负责那两个问题。
确认之后,再找到应该负责的人,再沟通一下,确认报Bug进行跟踪。
作者: lucasluo    时间: 2011-5-22 13:11
你应该自己弄清楚,造成同一种输入,3种不同结果的原因是什么。
确认是不是由于先前的一些不同的操作导致3种不同的结果。

然后,然后你跟Dev去协商,如果其他两个不是他的问题,你可以问问Dev Lead,谁负责那两个问题。
确认之后,再找到应该负责的人,再沟通一下,确认报Bug进行跟踪。
作者: lucasluo    时间: 2011-5-22 13:31
但是这样的沟通成本有点大,如果是分布式的管理,测试和开发在地球的不同位置,不如直接报三个。
作者: lucasluo    时间: 2011-5-22 13:32
但是这样的沟通成本有点大,如果是分布式的管理,测试和开发在地球的不同位置,不如直接报三个。
作者: guchengcao    时间: 2011-5-23 10:01
建议楼主提交三个bug,让研发人员来分析是不是同一个问题,不要自己定义,还有bug提交多了,会有数码不好的 ...
飞云天 发表于 2011-5-21 23:19

谢谢你的建议。
另外我纠结的不是该提几个bug,而是因为这个问题,跟开发的吵了一架,最后还是没有结果,因为他们也没有说通我,我也没有说通他们。呵呵
作者: guchengcao    时间: 2011-5-23 10:02
谢谢各位朋友们的建议
作者: iamfeiyu1009    时间: 2011-5-24 10:47
我们都是会多提,比如说不同的bug,都是由一个问题引起的
而开发通常都会让只提一个
最好还是一个问题提一个,即使是相同原因,开发也可以处理成同源缺陷
作者: delphimortal    时间: 2011-5-24 12:20
建议分开提交
另外,你所谓的”相同的输入条件“,需要更深入的追踪下,或许你遗漏了一个重要的场景前设,这个对研发处理bug很重要。
作者: wangjin_211163    时间: 2011-5-24 14:35
觉得与研发沟通好,达成共识就OK啊
作者: lvtianhai    时间: 2011-5-24 15:08

我对楼主说的这个问题本身非常疑惑,提bug其实需要很详细的操作步骤和操作数据的,既然有3种不同的异常结果,那肯定有什么不同的地方你忽略了。建议你自己弄通了再提,技术上不明白的地方你可以去请教开发(沟通虚心很重要,即使开发你看不起,但他也比你更清楚代码的细节),而不要去和开发理论该提几个bug的问题。如果我是开发,我会鄙视你的。
作者: lvtianhai    时间: 2011-5-24 15:09

我对楼主说的这个问题本身非常疑惑,提bug其实需要很详细的操作步骤和操作数据的,既然有3种不同的异常结果,那肯定有什么不同的地方你忽略了。建议你自己弄通了再提,技术上不明白的地方你可以去请教开发(沟通虚心很重要,即使开发你看不起,但他也比你更清楚代码的细节),而不要去和开发理论该提几个bug的问题。如果我是开发,我会鄙视你的。
作者: vanchuanas    时间: 2011-5-24 16:15
分开提比较好 就算是三个问题隶属于同一个人 分开提一个一个改 但如果提一个 他只改了其中两个 另一个暂无法改 bug的状态就不好控制  可能楼主觉得3个bug有关联 提到一起便于开发分析 出发点是好的 但开发不接受 也没必要吵 这对测试没有什么坏的影响 反倒是开发的绩效与bug数挂钩的
作者: yunzitian    时间: 2011-5-24 17:34
路人甲 无需纠结
作者: My_Utopia    时间: 2011-5-25 09:30
路过
作者: woodcraft    时间: 2011-5-25 10:26
在出现BUG后填写时应该首先注意BUG的描述单位。
多个现象是提交1个BUG还是单独提交?
测试者在发现BUG后必须首先对BUG产生的原因做初步分析,如果多个现象测试者判断是同一原因造成的,则将此类现象归纳成1个BUG提交,如果多个现象是由不同的原因造成的,则应根据原因进行分类提交。
以下为例说明BUG的提交单位:
BUG序号        操作        实际结果        初步判断的原因
1        A1        A2        A3
2        B1        B2        B3
3        C1        C2        C3
测试者判断A3、B3、C3都不一样,则作为3个不同的BUG提交。
测试者判断A3=B3,但是不等于C3,则将BUG1、2归类后作为1个BUG提交,BUG3单独提交。
BUG提出的意义在于解决。测试者必须逐步学习BUG的初步分析能力,并努力提升BUG提交单位的准确性。

---以上是我部门<BUG管理规定>中第1部分:BUG提交的单位约定,希望对你有参考。
作者: angle-ying    时间: 2011-5-25 18:03
每次出现问题我都会去寻找判断问题出现的原因,自己找不到的话也会跟开发的去沟通,然后再去提交BUG,因为找到原因后才能确定是提交一个问题呢还是3个问题,我也感觉楼主提交问题时有些唐突了 。其实测试跟开发冲突很正常,大家的观点不一样,关键是自己如何去处理这种状况
作者: angle-ying    时间: 2011-5-25 18:03
每次出现问题我都会去寻找判断问题出现的原因,自己找不到的话也会跟开发的去沟通,然后再去提交BUG,因为找到原因后才能确定是提交一个问题呢还是3个问题,我也感觉楼主提交问题时有些唐突了 。其实测试跟开发冲突很正常,大家的观点不一样,关键是自己如何去处理这种状况
作者: 蓝色海    时间: 2011-5-26 11:35
不要自己下结论是不是同一个原因引起,最好提BUG之前能与开发人员沟通,之后在确定是应该提一个还是三个,保持良好的沟通就会减少很多冲突的
作者: maowenlong    时间: 2011-5-26 17:02
开发测试的看法不同  还是要多沟通啊~~
作者: 水儿儿    时间: 2011-5-27 14:42
我觉得分开提好吧,要是bug是Fixed状态,但是只有其中的2个问题好了,还有1个有问题,那你得把整个Bug都打回去,感觉不好。
作者: vanceinfo_li    时间: 2011-5-27 17:16
我郁闷有啥纠结的 三个
作者: grassman907    时间: 2011-5-29 10:03
作为测试应该是愿意尽量多提的, 一般是开发不让多提, 楼主为啥不愿提三个?
作者: huamini    时间: 2011-5-29 13:43
首先自己分析一下这三个结果的原因是不是确实是同一输入和操作产生的,如果是可以写一个bug, 说明同一输入和操作出现三种结果。如果某个开发说不是他的问题,找dev lead找人fix。
作者: cv741230    时间: 2011-5-30 14:34
其实怎么提BUG都可以,只要达成共识把问题解决就可以,这也是最重要的。
作者: jx_betty    时间: 2011-5-30 17:27
测试提交的BUG,一定要把前提条件写清楚,报错信息会随前置条件不同,而提示不同的。如果要说服开发,得拿出理由,或者演示给他看。而这些前置条件,可能是不同开发人员负责的某一块,所以最好是提交三个BUG列表。
作者: yxd2006    时间: 2011-5-30 17:37
一般原则都是分开提,最好一个BUG对应一个问题
作者: 【85】粪豆    时间: 2011-5-30 17:57

顶2楼 ~ ~ ~    另外,既然你相同的输入条件,输出了三种异常结果,那你有没有输入第四次,看看是不是还会有第四种结果,或者说你是不是能完全的重现你的操作步骤和结果,进而确定你的操作是相同的?然后再去找开发的理论。那样会更有说服力!我是测试的基础阶段,做黑盒的,不太了解自动化,不知道我说的对不对!   还有一定要有详细的记录,测试工作就是这样,细致细致再细致!个人意见!
作者: 泡芙拓    时间: 2011-5-30 18:23
我感觉可以这样写,
前提条件是“相同的输入条件”,得到三中不同的结果,
BUG1:描述
BUG2:描述
BUG3:描述
因为三个BUG的输入是相同的,提到一起,有助于开发人员进行对比分析。把BUG再细分为3个,就能体现出这是三个不同的BUG。
作者: 泡芙拓    时间: 2011-5-30 18:26
回复 19# woodcraft

这个很好诶,学习了。但是对于新手来说,这个有点困难呢,因为不会给BUG做一个正确的定位,比较难分类吧。这个需要积累,对于老手来说相当好,对于开发解决问题也很有效。
作者: 偶爱台球    时间: 2011-5-31 10:47
回复 19# woodcraft

管理制度好明确啊,还有BUG管理规定,学习了
作者: islanda    时间: 2011-5-31 15:33
我比较纠结的不是提几个bug,是为什么同样的操作可以导致三种不同的结果,那你如何确定是否还存在第四种或者第n种结果呢?
建议做好用例过程步骤的分析工作,保证同样的操作和同样的运行环境很重要。
作者: happy_wendi    时间: 2011-6-1 12:49
回复 1# guchengcao

可以自己先分析一下,如果能够确定确实是一个问题,那就提交一个bug呗。其实个人觉得提交一个还是三个并不是问题的重点,何必在这个上面纠结呢?只要问题解决了就好!
作者: dawei1208    时间: 2011-6-1 15:34
19楼是对于不同步骤,相同原因的bug的合并,不适合本例.本例只题一个即可.
下次再遇上类似的,你就告诉他:你把那两个不同的属主告诉我,我再多提两个不迟.
作者: 061001    时间: 2011-6-1 17:19
我是做功能测试的,我觉得提1个bug就行了
作者: xhk1    时间: 2011-6-1 21:06
在出现BUG后填写时应该首先注意BUG的描述单位。
多个现象是提交1个BUG还是单独提交?
测试者在发现BUG后必 ...
woodcraft 发表于 2011-5-25 10:26

以上的思路方式可以顶一下,这种做法是最好也最理想的了。
但是实际情况下是很多测试在执行的过程中就是一个操作过程导致了不同的问题,这样从现象而言提为三个bug并没有错,如果开发确实较真让他给出不同原因加上备注,理由充分是可以考虑分开提的,毕竟开发的分工是很细的。
另外诸如此类的问题,大可不必争执,让别人给出备注,你去做就ok,否则就先由一个开发来处理,之后转给别的开发,你们需要沟通,bug主要是解决问题,针对这个主题怎么做都ok,只要不要违背规则。
作者: xhk1    时间: 2011-6-1 21:08
当我们测试本着解决问题的态度去和别人沟通的时候,一切问题都会容易很多,有些太表面化的东西不必要太计较的,不是非要争个你错我对才可以的,开发测试本来就不分家嘛~
作者: xhk1    时间: 2011-6-1 21:10
每次出现问题我都会去寻找判断问题出现的原因,自己找不到的话也会跟开发的去沟通,然后再去提交BUG,因为找 ...
angle-ying 发表于 2011-5-25 18:03

呵呵,出问题一定要抛出来,方式可以灵活,但是如果有bug系统,建议无论事前还是事后都最好记录在系统中,这样好追踪。
作者: piaolingxue423    时间: 2011-6-3 16:22
分来提比较好
作者: 坏小孩    时间: 2011-6-7 13:43
作者: luhuilh2008    时间: 2011-6-7 18:36
同意楼上的做法。先确认清楚再提交BUG,再自己不确定的情况下,最好分开提,由研发经理判断。整个开发过程中,有冲突很正常,要做好沟通。这个根本没必要吵嘛,达成共识就好啦
作者: 神游九天    时间: 2011-6-9 09:42
我觉得这个问题应该很多测试人员都会遇到。感觉不是提几个bug的问题,是你们测试和开发之间有问题。沟通不顺畅或者是工作过程中有摩擦。这次只是暴露出心中的矛盾的引子罢了。建议还是加强沟通。另外凡是沟通都会有成本,连这个成本都考虑很多,还是不要说话了。!!!!
作者: 450683057    时间: 2011-6-13 14:34
32165146+5146

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2