51Testing软件测试论坛

标题: 最近想在公司建立一套完整的研发测试体系,欢迎有经验的朋友探讨指点? [打印本页]

作者: sstic    时间: 2011-3-4 09:05
标题: 最近想在公司建立一套完整的研发测试体系,欢迎有经验的朋友探讨指点?
最近想在公司建立一套完整的研发测试体系,欢迎有经验的朋友探讨指点?、
目前我的考虑主要包括以下几个方面:
(1).测试流程定义;
(2).测试规范建立;
(3).测试制度建立;
(4).测试模板规划化;
(5).缺陷度量与分析;
感觉内容不够,还需要补充哪些呢?欢迎大家补充交流,并提宝贵的建议。
作者: bicknuer    时间: 2011-3-4 15:51
写的太泛了,流程,规范,制度都包含什么呢?
培训没有吧,用例的度量
再问一下,bug准备用哪些指标度量呢?
作者: sstic    时间: 2011-3-9 08:45
感觉离大家都很遥远吗?都几天了,没人响应,牛人都到哪儿去了?
作者: Michael0112    时间: 2011-3-13 19:08

。。
作者: Michael0112    时间: 2011-3-13 19:08

写的没太看懂。。。测试流程:单元测试,集成测试,系统测试,回归测试,用户验收测试。测试规范的建立?测试制度?之前没听说过这个说法。。缺陷的度量:你可以参考QC或者其他缺陷管理软件产品中的report模块。
作者: cebio    时间: 2011-3-14 12:41
我的经验是一开始可以先做其中一块,主要是让规范执行起来,有了一定成绩,既加强信心也增加执行整个规范的说服力。
作者: IoRizHj    时间: 2011-3-14 16:57
研发测试体系,怎么感觉都是测试呢?
作者: sstic    时间: 2011-3-16 12:24
还有牛人指点吗?感觉人气不旺呀,呵呵!!
作者: sstic    时间: 2011-4-20 13:12
哎,都这么久了,提供意见的人太少了,悲哀!!
作者: sstic    时间: 2011-5-18 10:25
都快撑下去了,顶起来!!
作者: jimao    时间: 2011-5-20 09:43
我们公司最近也在建研发的质量管理体系,都搞了快2年了,还没有搞好呢,所以搞体系这个东西太庞大了,急不得慢慢来!!!
作者: xihuan856    时间: 2011-5-28 23:01
其实测试体系,个人觉得不仅包括“测试流程”,还包括“测试规范”、“测试制度”和“测试标准”之类的东西。
作者: jimao    时间: 2011-6-9 12:28
一直想做测试体系方面的东西,也一直关注这个帖子,很失望,没什么人理呀!
作者: rongsheng2011    时间: 2011-6-14 12:37
学习了!
作者: huaiyi    时间: 2011-6-21 09:03
好话题!!
作者: liujing6616    时间: 2011-6-21 13:57
探索摸索中。。。
作者: shttang    时间: 2011-6-21 16:50
帮顶一下
作者: zzh5237    时间: 2011-6-21 19:55
先把系统测试阶段做好,再在单元测试阶段布点,逐渐提高要求。一蹴而就只能不了了之。
作者: sstic    时间: 2011-6-30 13:13
还有朋友能给点建议吗?
作者: pepper    时间: 2011-8-15 10:49
测试体系与测试规范有好区别?不是太清楚哟。
作者: 阿思    时间: 2011-8-17 10:50
我觉得测试体系,规范,不能脱离研发系统,自己说自己,首先明确要责任,然后再讨论怎么实现目标。测试流程中没有研发的配合是没有效果的,只有大家达成共识,才能执行到位。
作者: yulian_hehe    时间: 2011-8-18 15:39
个人觉得,研究测试体系的前提是有规范的工作流程,再就是人员稳定性。做好了这个,有想法测试体系慢慢也就搭建起来了
作者: kelequy    时间: 2011-8-18 17:21
没有最好的体系,只有合适的体系。任何的体系都是为解决问题服务的。我想LZ要解决的几个问题先。
1.你公司现时的研发体系是怎样的?测试体系如何可以嵌入其中并发挥作用?
2.流程/规范/制度由谁来监督执行?
3.流程/规范/制度如何改进?
4.你公司的文化适合用哪些流程/规范/制度?
作者: andytester    时间: 2011-8-18 21:29
http://www.cnblogs.com/cmt/archive/2011/01/10/1931861.html
可以看看博客园上这个调查,也许有你要的
作者: sstic    时间: 2011-9-28 08:54
没有最好的体系,只有合适的体系。任何的体系都是为解决问题服务的。我想LZ要解决的几个问题先。
1.你公司 ...
kelequy 发表于 2011-8-18 17:21

前辈说得有道理!!
作者: navytest    时间: 2011-9-30 16:07
开发和测试里的东西都需要规范啊,定义东西太少了
作者: joedlen    时间: 2011-10-9 00:04
楼主是真正理解测试工作的人,我也有和楼主同样的想法。所谓没有规矩不成方圆,现在的这些测试资料介绍的都是纯技术活,都是让人怎么样进入一个已经有成熟的测试团队开展测试工作。但是当你的公司从来没有测试,现在要组织测试了,大家想想你如何开展工作?什么都没有定义好,包括流程、规范、各种文档的模板等等。要是有针对这样的专门的培训就好了。
作者: joedlen    时间: 2011-10-9 00:09
1.你公司 ...
kelequy 发表于 2011-8-18 17:21

我不同意你的看法,其中第2条说流程/规范/制度由谁来监督执行?这是建立在已经存在流程/规范/制度的基础上的工作,流程/规范/制度都还没有制定出来,谈何监督执行。楼主想和大家探讨的就是如何制定流程/规范/制度。
作者: sstic    时间: 2011-10-11 13:14
谢谢各位的回答!!
作者: shenhy0609    时间: 2011-10-12 18:18
回复 28# joedlen
我想请问流程/规范/制度中需要包含些什么了?
它不需要明确各司(部分和岗位)的职责吗?
作者: cangmang    时间: 2011-11-3 13:32
我认为楼主没有弄明白测试规范的作用是什么;
测试规范框架太大了,它应该明确的定义测试环节中所有的因素,比如:测试计划怎么定、根据不同的项目/产品测试策略是什么、测试用例怎么写用什么方法写写成什么样、测试执行过程是什么.....等等等等太多太多
    总而言之几个关键点:测试活动开始、终止的条件及判定;测试活动的定义;职责划分;如涉及项目还需要定义什么样的项目怎么测试等
建议楼主:如果真的迫切需要测试规范,找专业的咨询机构咨询一下吧,自下而上是弄不出这类规范的。
作者: 动力无限    时间: 2011-12-16 21:17
其实很多公司都在制定测试规范、体系等等,可以执行的时候往往又不实施,或者开发部门不愿意配合,导致成为一对废弃文档的情况常见。
作者: xihuan856    时间: 2012-2-8 16:46
摸索中,值得探讨!!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2