51Testing软件测试论坛

标题: 做为软件配置管理员应具备的知识 [打印本页]

作者: helill    时间: 2006-5-9 10:11
标题: 做为软件配置管理员应具备的知识
做为一名软件配置管理员应该具备哪些知识
作者: tongke    时间: 2006-5-9 11:15
vss cvs cc subversion.
作者: smallfish382    时间: 2006-5-12 13:00
这些只是工具,主要的还是思想——呵呵,说说,我也不懂。
作者: huih    时间: 2006-5-18 23:35
sdlkfj4
作者: yangxiaowen0622    时间: 2006-5-19 11:31
标题: 软件配置管理知识
其实对于软件配置管理。我的建议是读一些CMM的书就会明白60%了。再加上会工具。起码能再公司混了
作者: smallfish382    时间: 2006-5-22 13:12
yangxiaowen0622 :你说得好轻松
 问大家一个问题:你们对做配置管理需掌握技术(即有开发经验)有什么看法?大家都来谈谈吧
作者: tongke    时间: 2006-5-22 16:37
原帖由 smallfish382 于 2006-5-22 13:12 发表
yangxiaowen0622 :你说得好轻松
 问大家一个问题:你们对做配置管理需掌握技术(即有开发经验)有什么看法?大家都来谈谈吧

至少也要非常清楚软件开发流程吧??
作者: helill    时间: 2006-5-24 08:55
楼上说的都很对,我想5楼的朋友能不能给我介绍一些书,以及这些书分别是由哪些出版社出版的。
作者: yangxiaowen0622    时间: 2006-5-26 13:41
开发技术当然是需要的,起码要对基本的语句是要看懂是什么意思,不要张冠李戴。但不可能象程序员那样啊。再者现在公司的配置管理工作难得有专职的人员。基本是有PM兼职的。但不排除例外。
作者: smallfish382    时间: 2006-5-28 11:32
开发技术当然是需要的++
  总要有一个程度吧!!不可能象程序员——那对于掌握技术是否应该有参加过项目开发来得好些呢?
作者: guolm1225    时间: 2006-6-6 20:26
楼主是骗子,还“[原创] 做为软件配置管理员应具备的知识”sdlkfj7
作者: helill    时间: 2006-6-7 10:17
to guolm
我当时只是想着发帖了,没有注意愿创和讨论等其他的含意。
对不起了 。
下次发帖一定注意,谢谢你的提醒。
作者: smallfish382    时间: 2006-6-8 19:14
好像没几个人进来讨论啦。。都专注工具的使用去了——晕了
作者: guolm1225    时间: 2006-6-8 21:59
那是因为专职的CMO很少吧。。其他的不需要太深的配置管理知识
作者: morn    时间: 2006-6-8 22:32
标题: 做为一名软件配置管理员应该具备哪些知识
目前的个人理解是需要了解软件生命周期、具体开发流程;熟悉每个阶段各人员的职责及任务,懂得如何进行权限分配;配置库的使用和管理、维护。书的话不清楚,个人认为最好的学习方法是掌握原理(软件生命周期、常见软件开发流程等),在实践中学习^_^
作者: guolm1225    时间: 2006-6-8 22:36
原帖由 morn 于 2006-6-8 22:32 发表
目前的个人理解是需要了解软件生命周期、具体开发流程;熟悉每个阶段各人员的职责及任务,懂得如何进行权限分配;配置库的使用和管理、维护。书的话不清楚,个人认为最好的学习方法是掌握原理(软件生命周期、常见 ...

做梦MMsdlkfj1
作者: morn    时间: 2006-6-8 22:36
标题: ……不可能象程序员——那对于掌握技术是否应该有参加过项目开发来得好些呢?
我认为是可以不用有很强的代码开发能力,但是应该对开发流程有较深入的了解。
作者: morn    时间: 2006-6-8 22:38
手好快,我还没讲完第二段话呢,已然发现了~之所以总是在你之后答帖,是因为,帖子是被你顶起来的呵呵sdlkfj5

作者: guolm1225    时间: 2006-6-8 22:43
MUHAHHA~~~说明我UP的帖子你也感兴趣的嘛~~

我发现这个子论坛现在就我俩。。

作者: morn    时间: 2006-6-8 22:51
呵呵!我刚刚在家里成功搞定了CVS客户端和服务器端的连接问题,手痒痒,到处在找CVS的题答呵呵,又看到据说工资很高的CMO,于是手又痒痒呵呵

楼主和版主不要生气啊,俺和俺师弟(or师兄)灌了一点点的小水,我们会经常来解答问题或者提问的,版主海量哦~
作者: guolm1225    时间: 2006-6-8 22:57
呵呵~~很久没用过命令了。。看到CVS的命令有种莫名的兴奋感~
作者: yuyu2000    时间: 2006-6-29 11:14
推荐看看《软件配置管理策略与rational clearcase》,一般的公司不会用clearcase,但是可以看看的管理思路。
作者: smallfish382    时间: 2006-6-29 13:27
呵呵¥……#大家应该都出来讨论讨论啦,每个人的思想都不同,互想交流一下,是一种升华啊。
作者: willowguo    时间: 2006-7-4 09:56
对于cvs,我都没有用过命令控制的,除非在创建用户或是权限的时候。配置管理,我也觉得是先要知道软件开发的一般流程,对于开发工作,当然是知道的要好,因为配置管理包括版本管理,版本发布呀,这样工作起来就更得心应手了,不过不好意思,我是没有开发经验的,学校一出来就作cmo,刚刚开始还不知道配置管理什么意思,后面查看了好多资料,居然稀里糊涂的公司过了cmmi二级。不过等着东西摸熟了,标准出来了,觉得没有很多的工作了,现在试着做SQA。
作者: smallfish382    时间: 2006-7-4 20:24
配置管理虽然有这么一专业术语,它所涉及的范围广,我想这也是为什么它贯穿整个生命周期的原因吧
在每个公司里多多少少都有涉及到配置管理的内容,但并不能说它们真正在做配置管理了
而真正在做起配置管理时要有规范的开发过程、清楚的开发流程为基础——

一点想法……
作者: st_simon    时间: 2006-7-5 09:48
唉,不会CVS,不懂VSS,
就会点ClearCase..
hoho
作者: smallfish382    时间: 2006-7-10 13:07
st_simon ,,这里是讲思想——工具只是辅助
作者: fun    时间: 2006-7-12 10:42
我也来说两句,除了刚才楼上说的配置管理策略与Rational ClearCase/北京:人民邮电出版社,2003年外,还有两本书也不错,一个是徐晓春、李高健编著 软件配置管理—北京:清华大学出版社,2002年7,
另外一个是黄军,刘晓梅,熊勇编著 软件配置管理及其工具应该—北京:人民邮电出版社,2002年12
希望能给大家代来方便。
作者: ralin    时间: 2006-7-12 13:54
我觉得最好能具备一定的开发背景,然后熟悉软件工程,主要是把软件工程的思想在通过工具来呈现
作者: smallfish382    时间: 2006-7-14 13:49
最好能具备一定的开发背景&&
  没错,都说要有开发的基础,但我想说,总有一个度,但这个度要怎么定了。有参加过几个项目开发的经验?还是写过几个小程序?或者说,只需看得懂代码等等#……
 快来发表各自看法哦@%
作者: st_simon    时间: 2006-7-18 11:50

DB:基本操作知识,例:CQ中缺陷库的维护,当某条记录出现问题的时候,能够对该记录进行简单的诊断

脚本:perl,VB,定制相关的流程

理论:CMM思想,熟悉软件工程,能够帮助改进流程

就想到这些
作者: ralin    时间: 2006-8-8 17:59
原帖由 smallfish382 于 2006-7-14 13:49 发表
最好能具备一定的开发背景&&
  没错,都说要有开发的基础,但我想说,总有一个度,但这个度要怎么定了。有参加过几个项目开发的经验?还是写过几个小程序?或者说,只需看得懂代码等等#……
 快来发表各自 ...

至少要有一个完整的项目经历,起码这样你可以知道在项目中你遇见了那些问题,比如我曾单独开发了一个系统,又和别人合作开发了一个系统,我对版本控制的问题就感触很深
作者: whateveryouare    时间: 2006-8-9 16:57
我觉得CM主要有三个方面的工作:
1. 工具管理. CC也好,VSS也好,CVS也好,总要有个版本控制的工具才能开始CM工作啊.自己用的工具总是要熟悉的.开发人员都把你当专家,遇到问题来咨询,解决不了肯定很尴尬. 这里面如果用到CC,那相应的UNIX方面的知识也是需要的,没准还得写些脚本,什么SHELL啊,PERL啊,知道了总是要强劲一点.
2. 开发流程支持. CM不是QM,但是在CMMI当中也有很具体的流程规定,在level 2里定义了很多CM的具体流程,我觉得按流程办事对于CM来说很重要.没有理论根据,跟人吵架是很划不来的呀.
3. 开发支持. 一切为了开发,没有开发小组,CM也不能化腐朽为神奇,做CM PLAN,定义配置项,基线,做CM审计,等等等等吧,谁叫咱们是支持呢.偶尔给开发人员装个客户端,写个CONFIG SPEC啊,都是份内的事,也没什么好计较的.没准还有更惨的,被要求去做BUILD,那ANT也要会啊.
作者: simao    时间: 2006-8-14 14:31
原帖由 willowguo 于 2006-7-4 09:56 发表
对于cvs,我都没有用过命令控制的,除非在创建用户或是权限的时候。配置管理,我也觉得是先要知道软件开发的一般流程,对于开发工作,当然是知道的要好,因为配置管理包括版本管理,版本发布呀,这样工作起来就更 ...

看来我跟这位朋友的经历是差不多的,也都是出了校门就作cmo的,另外我还兼作安装程序和其它一些杂事
作者: bjttwendy    时间: 2006-8-14 14:52
看来大家都有相似的经历阿,我也刚毕业,不小心跑来做cmo,正在努力的学习cvs中……
发现了这块风水宝地阿……
作者: 小宇    时间: 2006-8-31 15:25
morn
51Testing就业学员

UID 18560
精华 0
积分 46
帖子 46
综合技术指数 40
生活情趣指数 6
阅读权限 10
注册 2005-5-18
来自 上海
状态 离线  呵呵!我刚刚在家里成功搞定了CVS客户端和服务器端的连接问题,手痒痒,到处在找CVS的题答呵呵,又看到据说工资很高的CMO,于是手又痒痒呵呵

楼主和版主不要生气啊,俺和俺师弟(or师兄)灌了一点点的小水,我们会经常来解答问题或者提问的,版主海量哦~  

兄弟~
我在研究连接问题啊
帮我解答下啊
我qq 17728164 邮箱huangying166@163.com
不甚感激啊~
作者: jkdragon    时间: 2007-4-16 09:51
还是要有一定的开发经验
作者: freefish88    时间: 2007-4-18 11:52
这个我不同意,我也没有开发经验,可是一直再做配置管理工作。
作者: 顺shun    时间: 2007-5-17 10:30
标题: 呜呜
说得我挺迷糊的,我学的市场营销,却阴错阳差进了配置管理,我一点都不了解,都不知道该从哪入手了,sdlkfj9
作者: 蓝花一朵    时间: 2007-5-24 15:18
配置管理工作是否要有开发知识,我看我们公司好像就不要求,应该是不正规吧
作者: net3000    时间: 2007-6-7 10:29
实践加不断的学习 你就会征服它的
try it !
作者: 平平淡淡才是真    时间: 2007-6-12 11:31
学习一下。sdlkfj2
作者: 不要长大的小孩    时间: 2007-6-13 09:28
sdlkfj1
作者: yuhaihan    时间: 2007-7-16 12:58
我也不知道该怎样在CVSNT里创建用户的权限.请求帮忙.
作者: fzh1013    时间: 2007-7-19 17:51
配置管理很烦,看了几天的相关资料,搞得头都大了还感觉没怎么摸到边
作者: nicole1116    时间: 2007-7-20 10:01
刚毕业出来 就不消息在公司当上了 CMO 感觉要学习的东西 太多了。。。
呜呜。。。
作者: qiufeng    时间: 2007-7-30 16:53
一般不需要开发知识的
作者: xiyufenfei    时间: 2007-7-31 10:15
谢谢拉
作者: owelowel    时间: 2008-3-31 19:20
对开发流程有较深入的了解
对软件工程的生命周期也要知道
还一测试流程也要知道!
作者: pig_bear10    时间: 2008-4-28 11:37
学习中,决定看书系统化的学学了!
作者: smallfish382    时间: 2008-4-28 13:45
看到以前讨论的话题,也在说一句.
想想以前对做配置管理要不要技术,呵呵,现在觉得,其实这不是要不要的问题,而是你自己想不想的问题.
这方面并不是定死的的,而是看实际的要求.  你会自然是件好事,你不会那自然需要的时你就无能为力了.
作者: xueliang55    时间: 2008-5-28 15:33
标题: 我是专职配置管理员
我目前是公司的唯一一个专职配置管理员,但是没有开发经验,不知道如何做开发!
想学习一下基本开发工具的使用及会认代码,请各位多多指教!!
作者: JasmineWu    时间: 2008-6-10 10:34
标题: 本职TE,兼职CMO
由于我们是一个项目组一个配置管理员。PCME

按照配置计划做,经历一个大项目后,我觉得就什么都明白了。其实就是2个字“控制”。你想想项目组人员需要什么,你就会明白该做什么。不明白的QAE会找你的。

我看见有回帖PM 兼职的,这是大忌。 我认为配置就是PM的助手,有的时候配置管理员可以要求PM 在项目某个阶段做某事的。至少我们拥有这职责范围内的权限。
作者: liuwg8018    时间: 2008-7-22 20:21
理论如:ISO,CMM,GB等等.
文档能力.
英文能力.
一二种版本管理工具,CC,SVN,CVS,VSS等.
bug管理工具,
脚本能力.
web开发能力,一般就可以了.
数据库能力,写sql,
耐心,语言表达能力.
沟通与培训.
作者: wyulnnhtg    时间: 2008-8-6 17:59
我也不懂。
作者: lovealina    时间: 2009-10-27 17:45
学习中~~~~
作者: demon917    时间: 2009-11-26 16:11
思想+工具+生命周期了解,应该够了

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2