51Testing软件测试论坛

标题: 该辞退哪一个 [打印本页]

作者: xiaoainj    时间: 2005-11-1 13:13
标题: 该辞退哪一个
公司新录用了两个测试人员,试用期都满了,可水平都不咋样,老板要辞掉一个,请大家帮帮看看,一个有点笨但很努力,另一个好一点可会偷懒,谢谢!
作者: Tender    时间: 2005-11-1 13:14
都辞退!找一个更好的!
作者: xiaoshancom    时间: 2005-11-1 13:27
如果老天硬要留下一个的话
我选择辞退偷懒的
作者: tongke    时间: 2005-11-1 13:40
能不能加以引导...........??
作者: xiaoainj    时间: 2005-11-1 14:09
Originally posted by tongke at 2005-11-1 01:40 PM:
能不能加以引导...........??

老板发火拉,留下一个很仁慈了啊
作者: cat_zhang    时间: 2005-11-1 14:59
一般来说老板是两个都不要的,工作态度不好的肯定是不会要的,这是最基本的职业素质问题,一个态度不端正的员工,再聪明也不会要的。
作者: tongke    时间: 2005-11-1 15:23
同意楼上........态度决定一切
作者: rickcui    时间: 2005-11-1 16:19
现在测试不是都缺人么,干吗要辞退人家啊?企业不要太挑剔了,找工作都不容易啊
作者: tongke    时间: 2005-11-1 17:19
呵呵...............上帝决定吧
作者: pokemon    时间: 2005-11-1 17:41
个人觉得,就算是上帝也会帮助勤奋那个的。
一个浮躁的人,是什么事情都做不好的。
~!勤能补拙!~
作者: 爱情鸟    时间: 2005-11-1 19:06
你怎么知道人家笨,只不过基础不牢而已,把他们的优点和缺点都跟他们谈,然后叫他们相互学习,相互弥补。
作者: catchbug    时间: 2005-11-2 09:04
天资不够的,以后即使再听话,也有可能干蠢事。

天资聪明但是偷懒的, 我会留下。 根据我以往的经验, 很多偷懒的人恰恰是因为他的资质过于聪明。 IBM 过去有句名言: 只有懒汉才能做的好程序。

很多企业讲究团队精神的时候,恰恰忽略了创新精神。 善于创新的”异类“ 往往会因为他的个人另类被踢出门外。 我认为这是领导者管理水平不足(甚至对管理这样的另类没有信心)  造成的。
作者: flytigerboy    时间: 2005-11-2 09:19
楼上的话挺有意思的,我喜欢!
作者: Tender    时间: 2005-11-2 10:16
楼上再楼上的朋友说得也有道理,不过碰到这种情况的确很难抉择。我想如果我是LEADER,我会再找他们好好谈一次,分开谈,然后再根据情况判断。
作者: flytigerboy    时间: 2005-11-2 10:26
Tender
果然是个好领导啊!给人家机会也要给自己机会,哈哈!
作者: wbjvvv    时间: 2005-11-2 10:28
就是,合适的工作要由合适的人来做,不能轻易判断去留;
还是多交流一下,觉得哪个适合公司的业务工作就留哪个,觉得都不合适完全可以都不要,否则长远看受害的只能是公司!
作者: 森林一木    时间: 2005-11-2 10:49
如果是我,我两个都不要!第一个,虽然努力,但是我认为不适合,因为,我们的工作是一个团队,而不是个人,作为测试部门的主管,如果因为该人的能力不足,而引起你工作分配的不均衡,会降低别人的工作积极性,同时对整个团队的工作效率来说,影响也是比较大的,自然抛开薪水不说。能力不足,我个人认为不适合做技术,再说现在的公司都是很“势利”的,没有同情心的。第二个,这样的人投机取巧,他的工作质量能以让人放心,如果你是他的主管,你会放心这样的人作测试吗?测试工作我认为是一个需要细心,沉着,冷静的工作。跟软件质量挂上边的任何工作都马虎不得。如果用这样的人,你就会为你的软件留下隐患。想想,你会每天过的安心吗?现在测试行业不缺人的。看看51testing上面,就知道了,测试行业前景是好的,但是他好不代表个人好,所以我认为公司不应该同情“弱小”,毕竟公司要生存,软件要质量,主管要表扬。对于自己我觉得也不能做这样的人,目前来说,测试行业的女孩子好像比男孩子多吧,一个大众印象就是女孩子比男孩子心细。呵呵,懒人不能要,浮躁的人更不能要。这样的人,如果想生存,自己努力吧!
作者: tongke    时间: 2005-11-2 11:58
不同的人观点不同咯.........楼上所说的,能力不足,我个人认为不适合做技术 这点我不同意!!谁一开始就精通技术??
作者: TestTest    时间: 2005-11-2 12:12
标题: 第一个立马不要
Originally posted by rickcui at 2005-11-1 04:19 PM:
现在测试不是都缺人么,干吗要辞退人家啊?企业不要太挑剔了,找工作都不容易啊

企业就是企业,不是靠感情用事的。
如果是我的话:
既然问题让自己的老板都受不了了,看来问题比较严重。楼主有个责任就是在试用期之初就应该发现这个问题并且让他走人,拖到现在对你自己也不利啊。
第一个肯定立马不要的,有点笨和不能独当一面是两回事,如果连潜质都没有就没有什么好说的。我一个朋友在一家大公司做manager,他特别喜欢数学系的学生做测试,他说第一年数学系不突出,第二年第三年这些人往往成为不可或缺的。所以按照楼主的说法,这个员工应该是没有什么潜质的,立马让他走,对大家都有好处。
第二个,我建议你给他一次机会,给他一些压力,如果不行再让他走。
总而言之,老板让你做这样的事情,肯定是水平有点让人难以忍受了,没有什么好犹豫的。
作者: ITesting    时间: 2005-11-2 14:21
TestTest
你的朋友是哪个公司阿,喜欢数学系的,我是数学的。倒想看看那个公司呢
作者: 忘记了    时间: 2005-11-2 14:34
态度决定一切,过于懒惰,就算是天才又有何用。虽然笨一些,但这种人做事踏实!不能因为IBM的一句话,就拿公司当试验品!要不然公司全聘用懒惰的人好了!
作者: evanhuang    时间: 2005-11-2 14:36
如果是我就留第二位吧!聪明说明有用,这就看你主管怎么去引导他了。
 若因为他太聪明 让你感觉到自己没有信心的话,另当别论!
作者: TestTest    时间: 2005-11-2 17:36
标题: 惰性不等于懒惰,更不等于人品不好
我的答案很简单,聪明点的留下。
人都有惰性的,但不等于懒惰。我觉得可以理解,在关键的时候不要掉链子就可以了
作者: 婧颦    时间: 2005-11-2 17:39
你的问题,我曾经也遇到过,呵呵,而且,我当时因为心软而做出了错误的选择,以至于后来做主管把自己几乎累死!所以,如果可以的话,我建议你两个都不要!
作者: 婧颦    时间: 2005-11-2 17:43
曾经看过微软关于测试人员的选择,第一条就是要求测试人员聪明!基础、思纬能力是在他小时候就已经打下来的基础,是很难改变的,只能说,他不适合做测试,但也许,以后他会发现他真正优势在哪里呢?对吧?
第二个人条件是好点,但会偷懒,一个试用期员工,在试用期就开始偷懒了,你觉得过了试用期他还会比以前更努力吗?这更难吧?我曾经尝试过,但是,我最后还是失败了!
作者: 婧颦    时间: 2005-11-2 17:48
在软件测试的书中,曾列出测试人员选择方面的知识,现在写给你,给你参考一下吧!^_^
1、一般能力:包括表达、交流、协调、管理、质量意识、过程方法、软件工程等;
2、测试技能及方法:包括测试基本概念及方法、测试工具及环境、专业测试标准、工作成绩评估等;
3、测试规划能力:包括风险分析及防范、软件放行/接收准则制定、测试目标及计划、测试计划和设计的评审方法等;
4、测试执行能力:包括测试数据/脚本/用例、测试比较及分析、缺陷记录及处理、自动化工具(这一项在国内基本上点难);
5、测试分析、报告和改进能力:包括测试度量、统计技术、测试报告、过程临测及持续改进。
作者: 婧颦    时间: 2005-11-2 17:51
如果采用的是新人,那么他应该具有一般的能力,在过了实习期后,他还应该具备一定的测试技能和方法,懂得去分析和总结软件的缺陷在哪里!
作者: 婧颦    时间: 2005-11-2 17:55
做软件测试,主观能动性、质量意识、及清晰的流程思想,一个都不能少!
作者: 爱情鸟    时间: 2005-11-2 19:37
楼上的对测试了解的很透彻阿,跟你学习。
作者: flytigerboy    时间: 2005-11-3 09:26
楼上的楼上,说的很有道理啊!
不地为什么一句一句的写啊?
作者: 森林一木    时间: 2005-11-3 09:57
我说的能力不足,是即使经过自己的努力,仍然不能胜任当前的工作,这样叫能力不足,如果通过自己的努力,在短期内,能够有很大的提高,当然我们还是要的,因为这是一种潜力。现在的公司,为了抢占市场,都追求快送开发,而我们做软件测试,自然也是这样。如果认为自己需要不断努力,不断提高,我想,就需要快速的突破目前的现状,因为可能没等你适应环境,环境已经把你淘汰了。如果光是努力,我尽力了,却仍旧没有起色,您觉得怎么办?说实话,我碰到过上述的两类人,都是让人烦心,所以我说能力不足,不适合做技术,因为他跟不上,对自己的发展,乃至对整个团队,都是不利的。
作者: tongke    时间: 2005-11-3 12:01
楼上的牛人啵........测试专家啊?
作者: chensong    时间: 2005-11-3 15:47
这种事应尽快解决(尤其对偷懒的那个),不要存妇人之仁.时间拖长了,对部门不好,更可能影响当事人的前途.当头棒喝,叫他知道生存之道.
作者: wisebinbin    时间: 2005-11-4 11:44
要是我们公司两个人都不会要。

作者: freethinker_ft    时间: 2005-11-4 16:18
我做测试的,我就很懒
吃完饭懒得洗碗,要攒个两三天没有碗用了才去洗。
可是领导交给我的任务我从来都是提前完成的,从未推迟一分钟。
发现好多bug,有时懒得写bug报告,一些小问题(比如页面上的文字错误)就直接跟开发人员私了了(这样对大家都好,我省事,他们也乐意),但这些问题我都会在我的笔记本上记下来,直到问题改正了才会划掉(当然,严重一些的bug是绝对不能私了的)。
我很懒,可我知道什么时候可以偷懒,什么时候绝对不能马虎。
我很懒,这辈子是改不掉了,我们项目经理也很清楚我这一点,可她从没有怀疑过我的做事效率。
懒怎么啦?懒人就做不好测试拉?
作者: xwtec    时间: 2005-11-4 16:21
楼上的也是高人哦!
作者: xiaoshancom    时间: 2005-11-4 17:06
办公无缝化
hoho
作者: bobli    时间: 2005-11-6 22:32
Originally posted by xiaoainj at 2005-11-1 13:13:
公司新录用了两个测试人员,试用期都满了,可水平都不咋样,老板要辞掉一个,请大家帮帮看看,一个有点笨但很努力,另一个好一点可会偷懒,谢谢!

同意Tender的观点,我们需要了解充分了解这两位候辞对象,毕竟楼主说他们只是一点点地差别。

如果第一个人只是苯一点点,还是留下比较好;如果第二个的偷懒是人品有问题,哪是坚决不能留下的

我的理由是:所谓人才,是指德才兼备的人,德又是最重要的

因此,杰克.韦尔奇把企业人分为四种:

1、认同企业价值观念,能力强,一定委以重任

2、认同企业价值观念,能力弱,给以机会去培养和提高

3、不认同企业价值观念,能力弱,坚决淘汰

4、不认同企业价值观念,能力强,这是分歧的焦点,不少人主张用人所长,杰克.韦尔奇认为应该更加坚决地淘汰,这样的人对企业的破坏作用是巨大的

我同意杰克.韦尔奇的观点,这里的价值观念,也是“德”的核心
作者: Tender    时间: 2005-11-7 09:00
以德服人,德才兼备!
这是我们共同的目标!
作者: 11hm    时间: 2005-11-8 11:30
能力是重要,但是也要看你们个人喜欢的,老板觉得哪个好,就是哪个了
就像买东西一样,有人喜欢就好……
作者: weiping2000    时间: 2005-11-8 13:41
存在就是合理的,无论选择谁,留下谁都有自己的想法.
但看了上面大家地见解,真的不错,学习中.
作者: Sunnyknow    时间: 2005-11-14 14:26
人为刀俎,我为鱼肉!
大多数公司都是缺少测试人员,可是测试人员的待遇不高,经常还会被剥削剩余价值,总是在无偿的被要求加班。
作者: swallow1981328    时间: 2005-11-15 08:51
请等些时候,再做决定,那个比较笨的也许只是还没进入状态,开始的时候是比较难的,有些人就是慢热型的,需要比别人长的时间才能进入状态,给人一种笨的感觉,也许是假象,可以延长考察期,再看看,我就是这样的人呢
作者: nakata_fy    时间: 2005-11-16 09:45
如果第一个人不是太笨,本人希望留下勤奋的,因为一个让领导觉得会偷懒的人可能他不只一点这样偷懒,很多情况也许都还没背发现,测试又不是编程,又不是搞研发,楼主因该说下第一个人所谓笨体现在哪里,这样才好分析!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: OooO    时间: 2005-11-16 14:20
原帖由 xiaoainj 于 2005-11-1 13:13 发表

怎么判断做的不咋样, 测试怎么样才算做的咋样.
作者: fengGOOD    时间: 2005-11-16 22:55
标题: 你把他辞退了,他换个工作也是同样的
你培养了再辞退,你不亏?只要他认同公司的价值关观,早晚都是个人才
作者: rickcui    时间: 2005-11-17 13:00
既然要了人家干吗再开掉??这种公司最恶心了!!让人家进去拼死拼活干了三个月,又把人家开掉,还说是人家不努力没天分!!
让这种老板去死吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
作者: 书剑生    时间: 2005-11-17 13:44
前者。
作者: hnkfzhaomeng    时间: 2005-11-18 15:17
公司的老板太可恨了
不过,真的要辞掉一个的话,肯定是那个偷懒的。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2