51Testing软件测试论坛

标题: 性能测试进阶指南解答专帖【附相关资料】--更新LR9.5官方中文用户手册资料 [打印本页]

作者: 云层    时间: 2009-12-29 17:39
标题: 性能测试进阶指南解答专帖【附相关资料】--更新LR9.5官方中文用户手册资料
得到出版社的通知,在上市5个月后,小书即将重印,该贴中的问题我会检查一遍,确保将对应的问题修复,也请有相关疑问的兄弟及时跟进,最后还是要感谢4000来位读者对我的支持!

有朋友建议做个专门的帖子解答相关问题,感觉意见很好,所以不得不发个水贴。。我会定期来回答的

刚才看到有朋友说书里面的实践例子到底是啥?
这里说一下第六章整章只讲了一个例子,就是如何针对discuz!.net这个论坛进行性能测试,如何对这个论坛进行需求分析,目标定义,脚本设计,数据准备,环境搭建,负载执行,性能分析,报告生成,大概有150页+的内容
因为在思维导图中没有必要写出例子,所以就以思路为主没写出来了。

附上一些相关资源:
性能测试进阶指南,第三章,关于基础操作,关联,事务,集合点
[attach]60044[/attach]
[attach]60045[/attach]

性能测试进阶指南,第六章2节,关于性能测试组织
[attach]60046[/attach]

性能测试进阶指南 6.1章节 51testing独家试读(内容包含性能需求分析,性能测试软硬件数据准备,性能测试分析原理及前端性能分析)
http://www.51testing.com/ddimg/uploadsoft/20100208/lr6.1.pdf

官方Loadrunner9.5 中文手册
Vugen
[attach]61915[/attach]
[attach]61916[/attach]
[attach]61917[/attach]
[attach]61918[/attach]
Controller
[attach]61920[/attach]
[attach]61921[/attach]
[attach]61922[/attach]
Analysis
[attach]61923[/attach]
[attach]61924[/attach]
[attach]61925[/attach]

独家视频:
1.抢沙发
http://www.51testing.com/index.p ... space-itemid-204392
2.AJAX
http://www.51testing.com/index.p ... space-itemid-205487
3.Windows sockets协议
http://www.51testing.com/index.p ... space-itemid-212043
4.可能是性能分析
制作时间,待定。。。。。

通过学习性能测试进阶指南,您应该掌握的内容(按章节划分)

第一章
本章需要掌握的重点:
1.性能测试的定义及负载的概念
2.性能测试中负载测试和压力测试的区别
3.性能测试在各个阶段所需要进行的内容
4.性能测试的三大指标及其含义
5.性能测试分析调优的方式和手段
6.性能测试的简单流程
7.性能测试工程师应该具备的素质

第二章
本章需要掌握的重点:
1.LoadRunner测试工具的组成及每个模块的功能
2.性能测试基于协议模拟的原理
3.HTTP的请求应答格式
4.如何使用HttpWatch工具对请求进行捕获
5.协议回放的原理
6.LoadRunner的安装与注册
7.LoadRunner各个模块在性能测试中的功能和作用

第三章
本章需要掌握的重点:
1.VuGen录制脚本的录制等级和设置方式
2.VuGen脚本录制的流程及生成脚本的原理
3.如何设置脚本的Runtime Settings,特别是Run Logic(运行逻辑)
4.参数化原理及各种参数取值的方式
5.关联原理及如何准确获得服务器返回的部分内容
6.事务时间和响应时间的组成
7.手工事务的使用方法
8.集合点策略

第四章
本章需要掌握的重点:
1.负载生成的流程
2.目标场景和手工场景的区别和特点
3.手工场景中Real-life和Classic的区别
4.手工场景中基于Scenario模式和Group模式的区别
5.负载生成器的设置添加方法
6.如何通过IP虚拟技术让每个虚拟用户使用不同的IP地址
7.虚拟用户在场景中运行的流程
8.计数器原理及计数器的添加方法
9.虚拟用户的运行状态检查及日志查看方法
10.场景数据的保存地址

第五章
本章需要掌握的重点:
1.Analysis Summary报告中的事务摘要含义
2.各种图的含义以及可能出现的瓶颈状态
3.常见监控资源计数器的名称和含义
4.图的三种Merge方式及其含义
5.Auto Correlate的原理及含义
6.SLA报告的设计与分析
7.Cross with Result多场景数据分析的应用

第六章
本章需要掌握的重点:
1.性能测试的流程
2.性能测试需求分析方法
3.性能测试计划的编写要素
4.测试环境的搭建策略及容量生成手段
5.性能调优的原理及前后端性能分析理论
6.如何使用LoadRunner完成性能测试分析
7.性能测试报告的类型及特点
8.性能测试团队的组成和工作职责

《性能测试进阶指南》介绍:http://bbs.51testing.com/thread-176885-1-1.html

作者: ermine    时间: 2009-12-29 18:40
支持,占个位。
抢楼抢的书还没到,还没有看过,呵呵
作者: 5RMB    时间: 2009-12-30 10:18
拿到书了 呵呵
看了序
有问题在问云层帅锅
作者: franksun    时间: 2009-12-30 14:39
准备购买!
不知道里面对性能测试的结果分析是否有很详细的阐述,这部分正在学习中。
作者: 云层    时间: 2009-12-30 15:41
关于性能结果分析的内容这里要说清楚不太容易,简单提几句

1.结果的分析是针对正常情况的对比得到的
2.结果的分析及调优是基于目标的,其实需求是最重要的
3.计数器很重要,但是要全部搞定也很困难
4.明白分析、调优的思想和方法
5.调优不是测试工程师能做的,需要团队
作者: 龙雨    时间: 2009-12-30 16:40
初次尝试使用LoadRunner做性能测试。前一段时间使用WinSocket协议做好脚本,然后设计、执行场景计划并做监控,然后生成WORD的报告。只是先做了初期的准备工作,尚未正式进行性能测试。
就性能结果分析的疑惑,请云层帮我解惑一下。谢谢!

性能测试报告(只是LoadRunner Analyze生成的报告)出来后,(1)测试工程师应做哪些方面的工作?(2)向Leader做陈述时应注意哪些要点?我个人觉得测试工程师应该说明脚本设计、场景设计、数据监控方面的内容。(3)测试工程师有可能由于知识面的限制发现不了所有的性能瓶颈,但对可发现瓶颈是否需要做分析?

谢谢云层。我之前没有做过性能测试,不知所措。总感觉测试工程师不可能只把LoadRunner生成的报告拿出来向大家一晒,然后说“你们去分析吧”。
作者: 云层    时间: 2009-12-31 12:57
首先我很不推荐用analysis生成的报告格式,因为这个只是数据的罗列没有任何意义

那么测试工程师在报告生成后要做什么呢?
1。如果真的报告都写完确实没啥事情了,就好比你提交了缺陷报告后要做什么事情一样,不过配合相关人员重现和定位导致问题的原因是基本的,包括后期的回归
2.报告应该写什么,罗列数据是没用的,在技术所能达到的范围内,需要说明测试的目标,负载的方式和策略,得到的结果,并且通过反复的配置测试竟可能明确问题产生的原因,好比做功能测试,不是点个按钮出错了就写报告,而是要反复确认一下那些操作不会出这个问题。
3.给leader陈述的内容很多,你提到了很多地方,其实也是一个所作的内容介绍
-需求的来源和定义
-脚本的设计及内容
-场景的定义
-负载的趋势和设计
-数据的监控
-环境的搭建及数据准备
-执行的结果,可能存在的风险及问题

4.随着测试的进行,慢慢克服掉知识的瓶颈即可,当然性能测试的所有问题你不可能所有都懂,但是公司的技术特点决定了常见的问题就这点,只要熟悉了就行了。

最后和你提到的一样,千万别丢个报告给人家说你们去分析吧:)
作者: 龙雨    时间: 2009-12-31 15:09
标题: 谢谢云层
谢谢云层指点迷津!
希望自己在第一个性能测试项目中能有所领悟、多多领悟。
作者: m289320911    时间: 2010-1-5 20:04
这个要置顶!!!!
作者: m289320911    时间: 2010-1-6 15:27
标题: 关于windows资源分析那一块
对于windows监控那块介绍不是很详细,看的有点迷糊,云层大大能不能用白话文的方式在介绍一下,那些专业性术语不好理解~
作者: 云层    时间: 2010-1-6 17:57
1.我不推荐用lr来监控windows
2.windows自己就能监控自己
3.监控到得结果可以导入lr
4.监控的结果反映了系统的情况

所以我觉得监控其实不关键,完全可以用第三方工具来监控,而重要的是在于怎么做好负载并且通过负载下的监控结果来分析。
作者: m289320911    时间: 2010-1-6 20:05
对于得到的一堆windows资源使用情况应该怎么分析啊~书上的例子介绍的不全面,例如220叶对于CUP计数器和磁盘计数器等等一些的分析没有前面的那么详细,例如对每秒点击数的描述中“一般点击率随着负载的增加而增加,越大越好” 这句话给了我一个方向了,让我明白了这个数据是干什么的。而后面对于windows那一堆的描述,专业性术语太多~看的迷糊,对着测试数据不知道应该怎么分析,例如对于pages/sec的解释,每秒检索的页数,应该小于1,这里对于高手来说,知道为什么要小于1,在大于多少的时候肯定有问题,这个你们看一眼就知道了,但是对于初学者来说,就很迷惑了,所以我想问的是,云层大大能不能提供一些对于windows资源分析方面的一些材料,拜谢~ 打这么多字,累死了···
作者: 云层    时间: 2010-1-7 12:10
是这样的,每一个计数器都反映了一个特征,这个特征要搞清楚其实是很困难的

比如说血液中的红细胞数量,一般来说只能说小于多少是贫血,但是如果你想要知道为什么是这样就要去查专业的手册了,这个不属于本书的范围内。
对于计数器来说对于普通的性能测试人员你大概知道什么数据是不合理的就行了,而为啥不合理可以去看对应系统或应用的手册,里面会有针对计数器的更精确的说明
作者: m289320911    时间: 2010-1-7 14:25
这样啊~那谢谢云层大大了~~关于计数器详细分析的手册,去找找~~顺便说一下啊,云层大大头像 那双眼睛很性感~
作者: 吼吼哈哈    时间: 2010-1-16 14:04
我是上海48期学员,刚工作不久,公司结构调整,2010年要主攻自动化测试和性能测试,目前我正在性能测试的研究之中, 我先翻看了我们培训的工具教材,又温习了下,当当网购的陈霁老师的书还没到,到了就潜入研究,到时有问题,还请陈霁老师给予解答啊
作者: senlinmu    时间: 2010-1-16 17:21
能问一下,只测试打开一个页面(g.cn),虚拟用户数100,响应时间却达到80S?
作者: 云层    时间: 2010-1-16 17:23
你的带宽不能支持那么多用户,你算算你的带宽就200KB,每个虚拟用户只有2KB,goole的首页有大概60KB,那么这就30S过去了

负载的瓶颈在带宽
作者: senlinmu    时间: 2010-1-17 08:26
非常感谢~
作者: baobao72931    时间: 2010-1-21 17:51
问问楼主  我可以在那里买到这本书啊????、谢谢了
作者: 云层    时间: 2010-1-21 17:56
原帖由 baobao72931 于 2010-1-21 17:51 发表
问问楼主  我可以在那里买到这本书啊????、谢谢了

http://www.china-pub.com/196208

签名被无视了看来,呵呵
作者: peag    时间: 2010-1-22 09:07
云层大大,我有个疑问:参数化用户名跟密码的时候是每个都先分别参数化,但是参数化之后怎么把两个参数关联起来呢?就是两个参数每次取值都能对应着取呢??
作者: 云层    时间: 2010-1-22 09:17
用same line as

让后一个参数取值与前一个配置为同行,推荐多个参数用同一个参数文件的多列
作者: peag    时间: 2010-1-22 12:07
thank you for your answer!
作者: htlg    时间: 2010-1-28 13:44
云层大大: 我想问下关于负载的时候为什么我在末尾注释的时候 在测试全出错

我想问下 对网站的压力测试 要关联数据库  数据里面取的名字是 网站ID 登陆名

问题是 是在录制过程中 录制我登陆用户那里 更改语句吗???

有个 小疑问就是~~压力测试 就是设置 对脚本的循环次数  和 虚拟用户参数  的测试吗???

或者还有别的??

问题比较肤浅  因为刚刚接触不到一个星期
作者: yetties2005    时间: 2010-1-28 14:38
标题: 回复 24# 的帖子
数据库可以在做参数化的时候直接用ODBC的方式取出。。。 。。。别的问题没太看明白。。。
作者: htlg    时间: 2010-1-28 16:14
标题: 回复 25# 的帖子
谢谢 25 的楼回答......

不懂的时候  俺会继续问的~~~
作者: 云层    时间: 2010-1-28 19:22
原帖由 htlg 于 2010-1-28 13:44 发表
云层大大: 我想问下关于负载的时候为什么我在末尾注释的时候 在测试全出错

我想问下 对网站的压力测试 要关联数据库  数据里面取的名字是 网站ID 登陆名

问题是 是在录制过程中 录制我登陆用户那里 更改语句吗 ...

不知道何为末尾注释,但是你不能将lr的函数部分注释,每个函数和每个函数之间用;分割

如果你需要用户登录名可以通过odbc从数据库读取下来作为参数化的来源,不过我估计你还要密码吧,那么就麻烦了,还不如你自己先做个脚本生成用户,再用这生成的用户来做登陆。然后把你的用户名和密码参数化就行了

从某些角度来说你说的迭代次数和负载用户数还真算是负载测试的本质做法,但是真正的负载并不能这样做。例如你想测试春运的时候火车够不够用,那么难道你随便叫2000号人轮流去排队?多买几次票?
这样做出来的负载是虚拟的,和真实情况不同。
而压力测试的目的是在于测试系统在极端情况下能否正常运行,那么你需要先了解啥叫极端,然后再考虑如何做个极端的负载来形成压力测试
作者: htlg    时间: 2010-1-29 09:42
那云层大大~~要做一个负载均衡WEB 的压力测试 要做那几方面的设置呢???

如何设置呢??? 要注意什么呢???

大大是不是可以提点一下
作者: 菜也快乐着    时间: 2010-1-29 10:21
俺也来问问偶像个问题:
    LR做WEB方面的性能测试,这个在培训的时候我们就接触了,现在倒也不陌生。假如我要是对一个C/S架构的软件测性能测试,LR能像对WEB性能支持那么吗?你的新书中 有这方面的内容吗?
作者: 云层    时间: 2010-1-29 12:11
原帖由 htlg 于 2010-1-29 09:42 发表
那云层大大~~要做一个负载均衡WEB 的压力测试 要做那几方面的设置呢???

如何设置呢??? 要注意什么呢???

大大是不是可以提点一下

负载均衡的测试问题是在你估计压不到位负载均衡服务器
1.你先负载每个节点的性能
2.评估在负载均衡下的损失
3.评估负载均衡服务器的分配能力

设置没啥特殊的,确保和真实情况相同就行了
作者: 云层    时间: 2010-1-29 12:14
原帖由 菜也快乐着 于 2010-1-29 10:21 发表
俺也来问问偶像个问题:
    LR做WEB方面的性能测试,这个在培训的时候我们就接触了,现在倒也不陌生。假如我要是对一个C/S架构的软件测性能测试,LR能像对WEB性能支持那么吗?你的新书中 有这方面的内容吗?

c/s架构的唯一区别可能就是在协议,如果c/s架构用的是http协议,那么和普通的b/s架构就没啥区别了。
对于LR来说它是协议级别的东西和客户端是啥其实没关系,回放都是LR自己在发数据包而已。
LR提供了很多c/s架构的协议来支持,但是并不像web的http协议做的那么简洁有效,需要你对代码包的封包形式和原理有所了解才能应用。在我的书里面介绍了关于B/S中比较特殊的flex的开发方法以及windows sockets和smtp/pop3的协议开发案例。
作者: htlg    时间: 2010-1-29 15:27
云大大~~

设置那个监视服务器 是要外挂 testD 的那个东西在测试服务器上吗???
我看了好多资料都 没有说

只说开启2项服务 和共享......具体要怎么测试都 没有详细说明
作者: 云层    时间: 2010-1-29 17:38
原帖由 htlg 于 2010-1-29 15:27 发表
云大大~~

设置那个监视服务器 是要外挂 testD 的那个东西在测试服务器上吗???
我看了好多资料都 没有说

只说开启2项服务 和共享......具体要怎么测试都 没有详细说明

完全没看懂你在说啥,要监控服务器可以用controller添加服务器的计数器,也可以通过第三方来监控,我推荐后者
作者: htlg    时间: 2010-1-30 10:55
标题: 回复 33# 的帖子
QC 管理那里有提示 ~~
今天自己试验了好久 发现我要监视的性能直接在那个表里面可以添加........

谢谢云层大大~~~

第三方的监控 一般用什么??还有就是QC 管理器 是输入网址 但是我输入以后就提示那个testD(我以前一直以为QC 是 监视服务器性能的)
作者: htlg    时间: 2010-1-30 11:16
还有一个问题 如果我要使用SQL 数据库  因为要测试 大数据量  处理   考验 数据和WEB 结合程度

我本机要安装SQL 准备好数据库   
例如 下面

"Name=username", "Value=1111", ENDITEM,
                "Name=password", "Value=222", ENDITEM,
我想对Username  调用数据
数据库的 每条记录 都有 xxid(信息条数记录) id(用户ID)  passwd (密码) 还有后面要调用 数据 例如信息内容等等
是直接写语句吗???
                "Name=username", "Value=select id from table where XXID ???", ENDITEM,
                "Name=password", "Value=select passwd from table where XXID ???", ENDITEM,

还有就是 如果按照这样思路来的话   
我怎么能确定 他们调用的是同一条记录呢????

望云层 大大帮忙
作者: 云层    时间: 2010-1-30 11:36
不能这样做,就算是通过odbc连接得到的数据也只是静态出来的数据,你直接写参数化

如果你想动态获得数据,那么要么专门写个页面让服务器返回,你来关联获得,要么用别人写好的dll来做数据库调用,我记得以前有个帖子有人写了一个getdata.dll可以调用它对数据库进行操作
作者: 云层    时间: 2010-1-30 11:37
原帖由 htlg 于 2010-1-30 10:55 发表
QC 管理那里有提示 ~~
今天自己试验了好久 发现我要监视的性能直接在那个表里面可以添加........

谢谢云层大大~~~

第三方的监控 一般用什么??还有就是QC 管理器 是输入网址 但是我输入以后就提示那个testD(我 ...

最近我在用spotlight觉得很好用
作者: htlg    时间: 2010-1-30 16:23
云层大大 你的spotlight on windows  你那里有 配套的客户端和破解或者算号器吗???

可以EMAIL 一份给我下吗??? jxpxlg@gmail.com

我已经找到一个3.7版本 拿3.5的注册机 去注册的.......有点.....

-------------------------------
不知道为什么 我总是连不上服务器

Windows Performance Counter Datasource:

The following error occurred while connecting to "\\LG-F7E26D889687"\\192.168.1.113)

Error 1203: 无任何网络提供程序接受指定的网络路径。
------------------------------------------

connect -->new connection --> on windows (freeware)
名字2003

勾选local machine (有时候就变成了 . 我本机的主机名)
address: 192.168.1.113(这个是别的机器的IP地址 也有换我本机的IP地址)

没有域 为空

超管ID 和密码
--------------------------(刚刚我有重新试了一遍  不知道为什么 我本机可以监视了  但是 好像远程还是不行)

望大大解惑

作者: yzylion    时间: 2010-1-30 17:23
这个要顶啊
作者: 云层    时间: 2010-1-30 21:43
原帖由 htlg 于 2010-1-30 16:23 发表
云层大大 你的spotlight on windows  你那里有 配套的客户端和破解或者算号器吗???

可以EMAIL 一份给我下吗??? jxpxlg@gmail.com

我已经找到一个3.7版本 拿3.5的注册机 去注册的.......有点.....

--------- ...

windows的版本可以在官方下载免费用365天
作者: htlg    时间: 2010-2-1 15:43
云层大大 我想问下 迭送
是什么原理啊????
例如:我 1000的用户 2分钟加压一次  一次加压 200
到最高以后持续30分钟  然后减压200 一次

我设置50迭送  但是 该服务器没被压垮....
作者: 51testing_zhj    时间: 2010-2-1 16:25
还在等书中
作者: htlg    时间: 2010-2-1 16:32
如何增加负载生成器???

望知道的大大指点
作者: 云层    时间: 2010-2-1 20:19
原帖由 htlg 于 2010-2-1 16:32 发表
如何增加负载生成器???

望知道的大大指点

找台电脑装个新的load generater就行了啊
作者: 云层    时间: 2010-2-1 20:19
原帖由 htlg 于 2010-2-1 15:43 发表
云层大大 我想问下 迭送
是什么原理啊????
例如:我 1000的用户 2分钟加压一次  一次加压 200
到最高以后持续30分钟  然后减压200 一次

我设置50迭送  但是 该服务器没被压垮....

迭送?啥意思,不要给我说中文版loadrunner的名词,翻译的太古怪了
作者: htlg    时间: 2010-2-2 08:39
迭送  英文  是number OF  lterations
作者: htlg    时间: 2010-2-2 11:17
云层大大 想问下 录制的脚本是不是 没有下载完或者浏览完全 录制的 事件 不会进行下一步的测试啊???

有没有 办法 就是固定时间在 不管完成 或者为完成直接 进行下步的脚本?????

如果我网站  打开速度比较满的话  那么我做压力测试的时候 等待 该脚本完成 在进行下一脚本的运行的话 那么这样的话 在等待 脚本完成 的时候 对服务器 有一定缓冲  我怎么初步设置都 可能压不死他啊  

我设置了1000虚拟用户  number OF  lterations  1000  我手动打开该页面的时候 还是可以访问的

注:该页面是 .net 写的  (录制的时候 完全打开非常慢  我怀疑压不死 他的原因就是 因为打开慢)
望 云大大  出个主意......
我是新手

现在 是开双机  每台600虚拟用户 和number OF  lterations 1000

对该服务器WEB 页面 进行压力 测试
作者: 云层    时间: 2010-2-2 12:12
原帖由 htlg 于 2010-2-2 08:39 发表
迭送  英文  是number OF  lterations

我的翻译叫做迭代,指你的run部分的代码被重复运行的一种策略
作者: 云层    时间: 2010-2-2 12:14
原帖由 htlg 于 2010-2-2 11:17 发表
云层大大 想问下 录制的脚本是不是 没有下载完或者浏览完全 录制的 事件 不会进行下一步的测试啊???

有没有 办法 就是固定时间在 不管完成 或者为完成直接 进行下步的脚本?????

如果我网站  打开速度比较满的话 ...

为什么要压死呢?系统压不死是好事啊,不要通过迭代的方式来压,因为你的连接用户是相同的,只是每个用户做事的次数不同而已。
要压垮很容易,你设置5000个用户,都做并发,肯定死了。。
作者: htlg    时间: 2010-2-2 13:25
原帖由 云层 于 2010-2-2 12:14 发表

为什么要压死呢?系统压不死是好事啊,不要通过迭代的方式来压,因为你的连接用户是相同的,只是每个用户做事的次数不同而已。
要压垮很容易,你设置5000个用户,都做并发,肯定死了。。

5000个用户做并发???前提是我LR 负载生成器能负载的起呢???
而其负载生成器默认一次初始化 最多999  我在LR  设置50 上面 跑的时候 挂起的N多... 就绪 50  一次加压200  加压到800的时候 后面就堆积起来了
小小疑问  他们说的并发 就是设置虚拟用户数量 和 初始用户 和 加压用户设置吧???

----------------------------
本人测试一个WEB 环境如下 192.168.1.113 挂有一个几个网站 其中要测试一个用.net 写的网站    页面是 WWW.SHOP.COM/COMPANY_ADMIN/LOGIN.ASPX  (客户登陆商铺管理页面(前台)) 该后台连接一台数据库服务器 192.168.1.114

113配置  双核处理器 1G内存
114配置  四核处理器 4G内存

LR 机器 双核  1G 内存

我配2套方案来压它 
方案一  写数据进去~~测试结果 114 物理内存耗尽~~ 113 还能正常访问 比较慢 不过本来就比较慢  内存消耗 没注意
测试虚拟用户 1000   迭代 1000次   负载生成器 本机
测试查资料以后想法    因为本来就消耗本机内存 在测试 消耗的本身内存等等  造成 访问不正常 ( 查询 当时写入数据 发现 并不是全部 写入......)
是不是 因为 本机 负载 虚拟用户过多 造成自己发包 也慢 压不是 等等一些原因 .  或者说他的.net页面全部是调用 数据库 数据
-----------------------------

方案二  浏览页面测试~~测试结果 114 物理内存快尽(比正常的时候多点 正常消耗也在3G多)~~ 113 还能正常访问 比较慢 不过本来就比较慢  内存消耗 800M左右
测试虚拟用户 2000 迭代 1000次   负载生成器 本机   and 另一台机器  本机虚拟用户 700 另一台 虚拟用户 1300
2个负载生成器 一共加压到 400多用户的时候 已经产生 失败用户 100左右 个    因为测试服务器 现在 要用 后面就没有在 测试了  但是 在当时 还有勉强可以访问  同事 在前几秒 打开过
给我感觉 可以压跨  
----------------------------------

注  按我朋友的说法  其实不要那么用户 只要同时并发就可以压垮   
他意思 只要100-200用户 同事 并发 1000左右进程 就可以压死服务器

按照我接触LR 一个多星期  设置里面 好像 除了并发用户 以外 好像 没有这样设置
(实例 我们正式服务器 比测试服务器 配置要好 但是百度蜘蛛 只有几百个 用户 并发 正式服务器 就挂了 正式服务器 是用.asp写的 )

有人可以解释下 为什么 我这样设置压不死 服务器  而百度可以

还有就是 LR 加压流程是不是 按照访问的模式....  是像我们正常浏览 方式 对页面进行加压吗??  而不是想百度一样?

我实在不懂 为啥压不死  服务器

作者: 云层    时间: 2010-2-2 16:31
原帖由 htlg 于 2010-2-2 13:25 发表

5000个用户做并发???前提是我LR 负载生成器能负载的起呢???
而其负载生成器默认一次初始化 最多999  我在LR  设置50 上面 跑的时候 挂起的N多... 就绪 50  一次加压200  加压到800的时候 后面就堆积起来了
小小疑 ...

额。。为啥压不死,给你这样解释吧

你模拟了100个用户给你喂馒头,然后每个用户给你喂馒头都需要1年,结果平均算下来你3天才吃一个馒头,那么如果并发呢?
在1个小时内给你吃100个馒头,你就死定了

并发可以通过集合点函数来形成,参考这个章节的内容
http://book.51cto.com/art/200912/168052.htm
你有很多基础概念很薄弱,所以在深入的时候完全是在蒙答案,瓶颈很多哦
作者: htlg    时间: 2010-2-2 16:48
原帖由 云层 于 2010-2-2 16:31 发表

额。。为啥压不死,给你这样解释吧

你模拟了100个用户给你喂馒头,然后每个用户给你喂馒头都需要1年,结果平均算下来你3天才吃一个馒头,那么如果并发呢?
在1个小时内给你吃100个馒头,你就死定了

并发 ...

确是对LR 原理性的东西很 薄弱  接触LR 都没有一个礼拜 没有系统 看过 东看看 西看看

云大的意思 就是在 你加压的地方设置 集合点对吗?

如果不设置集合点的话  就算设置1000用户并发 也不会 同时并发  而是 各运行各的

很多地方希望 大大多多提点
作者: 云层    时间: 2010-2-2 17:09
没错,集合点可以做可控的并发,而没有集合点,其实脚本的运行是有先后顺序的
作者: 苏高跃    时间: 2010-2-3 09:34
标题: 回复 53# 的帖子
书上写主要针对9.1,我没用过9.1,区别很大吗?那习惯用8.1的那不是看起来很别扭呢?
作者: 云层    时间: 2010-2-3 10:52
原帖由 苏高跃 于 2010-2-3 09:34 发表
书上写主要针对9.1,我没用过9.1,区别很大吗?那习惯用8.1的那不是看起来很别扭呢?

界面还是有蛮多差距的,不过从原理角度来说基本是相同的,有些函数8.1没有的,不过我在书中也指出了一些主要操作没有函数的处理方法,能用,不过在配图上会有些别扭,使用还是可以的。

建议升级一个lr9.1会更好点
作者: htlg    时间: 2010-2-3 11:58
云大 ~~~遇到问题了
我设置了并发 点 而且一口气设置3个

3个并发点 都是 设置 当用户达到当前用户量的80% 开始运行  超过30秒不等待

但是为什么 我觉得 这样的并发 不算真正意思上并发  

因为有时候 我看见  集合连接数300   突然运行数只有2-30左右  到后期 我才觉得 是一起并发的 是不是 开始并发因为 加压的时候 或者 就绪的时候 有些事先跑了的   不在同一个并发点????   然后 有多有少?

但是我 有点 觉得怎么了  我启动 LR  自带的那个网站  并发 设置虚拟用户 150  加压并发  但是 感觉  那个自带网站 抗压 不应该那么 大 吧   不过 观察本机 CPU  有一段几秒 是100%  就是不太清楚 为什么 没有跨

只是加压的时候 有失败用户就是

作者: 云层    时间: 2010-2-3 15:21
原帖由 htlg 于 2010-2-3 11:58 发表
云大 ~~~遇到问题了
我设置了并发 点 而且一口气设置3个

3个并发点 都是 设置 当用户达到当前用户量的80% 开始运行  超过30秒不等待

但是为什么 我觉得 这样的并发 不算真正意思上并发  

因为有时候 我看见 ...

扛得住扛不住不是简单的看系统有没有返回,而是要看系统返回了什么

比如你给一个人打电话,在里面说了很多话,他无语了(说明完全跟不上你说啥,已经瘫痪了),但是这个时候电话仍然是通的,你能说系统没瘫痪么?
这个时候你要做个检查点事务,来检查服务器返回的内容是什么,瘫痪有几个概念,一个是服务瘫痪,一个是应答瘫痪
关于并发,你去看看analysis中的关于并发的计数器应该就明白了
作者: htlg    时间: 2010-2-3 16:07
原帖由 云层 于 2010-2-3 15:21 发表

扛得住扛不住不是简单的看系统有没有返回,而是要看系统返回了什么

比如你给一个人打电话,在里面说了很多话,他无语了(说明完全跟不上你说啥,已经瘫痪了),但是这个时候电话仍然是通的,你能说系统没瘫痪么 ...

按 云大的意思  但是我手动输入地址的时候还是可以访问的........

按照 如果真的 不管是服务器摊了 或者 服务摊了 或者 是站点摊了  就是访问不了的   我准备加大测试力度.... 测试下

云大大说的测试结果分析的看对么??? 那个有点看不懂

弱弱的问下 那个 网站细分 查询 没个JS 或者 什么 延时速度 是要格外设置吗???

我在测试结果分析 里面 老是点不开

不知道是无图 无结果  还是 要设置那里  望 云大指点

作者: 苏高跃    时间: 2010-2-3 16:24
标题: 回复 55# 的帖子
LR8.1 升级到9.1 需要什么补丁或其他更新吗?不然买了,9.1的教村针对8.1的工具很别扭啊
作者: yzylion    时间: 2010-2-3 16:46
标题: 回复58
我觉得你说的手动输入还是可以访问可以这样理解
同样借助云老师的打电话例子:
这个时候服务器已经发生了瘫痪,但是是应答瘫痪,映射到打电话就是你拼命的在讲话,对方却答不上,也没在听你说什么了,你只一味的在说。
这个时候有另外一个人说了一句话,这个时候对方就可以应答。
作者: 云层    时间: 2010-2-3 16:55
原帖由 苏高跃 于 2010-2-3 16:24 发表
LR8.1 升级到9.1 需要什么补丁或其他更新吗?不然买了,9.1的教村针对8.1的工具很别扭啊

不需要其他的东西,你直接下个安装包就行了,最好把两个LR的版本装在两个不同的系统上。后面半个问题是这样的,如果你对8.1熟悉,那么看9.1的马上能反映过来,但是如果你不熟悉,估计你有的找按钮了
作者: 云层    时间: 2010-2-3 16:59
原帖由 htlg 于 2010-2-3 16:07 发表

按 云大的意思  但是我手动输入地址的时候还是可以访问的........

按照 如果真的 不管是服务器摊了 或者 服务摊了 或者 是站点摊了  就是访问不了的   我准备加大测试力度.... 测试下

云大大说的测试结果分析 ...

可以继续压,我电脑上可以跑1200个用户访问。。。配置越好,压垮越难,ps如果你总是刷一个页面,估计很那刷跨!因为你请求的东西都是在缓存中,最后垮掉的原因是你的负载生成太浪费资源了。

所以脚本一般都要动态一些,模拟用户操作变化一些,让系统每次看到的结果不一样,不得不算一下
例如我问你问题
1+1等于多少
问题1+2等于多少,1+3等于多少,估计下一个问题问的时候你都会抢答了,抱歉我问你8779798783+2384982*32423等于多少,这个时候你就傻了,要算了

webpage breakdown这个东西默认开着,除非你的License有问题,春节前有空考虑做个这方面的介绍视频免得给大家说每次都在讲开发没讲分析(开发做不好分析一点用处都没)
作者: frank_liu    时间: 2010-2-3 23:03
大师,为什么LR9.1没有weblogic(jmx)这项?
有什么好的第三方工具监控weblogic和TUXEDO没有?
作者: htlg    时间: 2010-2-4 10:22
原帖由 云层 于 2010-2-3 16:59 发表

可以继续压,我电脑上可以跑1200个用户访问。。。配置越好,压垮越难,ps如果你总是刷一个页面,估计很那刷跨!因为你请求的东西都是在缓存中,最后垮掉的原因是你的负载生成太浪费资源了。

所以脚本一般都要动 ...

云大 那么 按照你意思的话 一般WEB 类服务器 压垮 最少都要1000以上了??? 除非 WEB 存在 缺陷了???

问题 这么 学到了不少  系统的整理下 要不 我也不清楚 到底哪里做错了

我想问下  面相 场景 里面的集合点 是不是没有设置 还是默认设置啊???

我知道手动 里面 和集合 %几 在一起测....
作者: htlg    时间: 2010-2-4 11:17
想问下云大 我在手动场景里面 跑2个同样的脚本 因为 设置双负载生成器  一个跑一个生成 器

为什么 跑起来 所有用户都挂起了???

并不单跑一个脚本一样   按加压数 挂起\

还有  让2个生成器 都就绪    这么让2生成器跑一个脚本?
作者: 云层    时间: 2010-2-4 12:16
原帖由 htlg 于 2010-2-4 10:22 发表

云大 那么 按照你意思的话 一般WEB 类服务器 压垮 最少都要1000以上了??? 除非 WEB 存在 缺陷了???

问题 这么 学到了不少  系统的整理下 要不 我也不清楚 到底哪里做错了

我想问下  面相 场景 里面的集合点 ...

额,我没有说web服务器一定多少会垮,这个和你的硬件配置有关系,场景里面的集合点有配置的,参考集合点配置章节有说的,3中集合点策略和1个超时方案
作者: htlg    时间: 2010-2-4 14:51
这个 集合 和策略 俺都看过了~~~ 也测试过了.....  测试的手动的 时候 可以配置策略  面相场景的时候就不可以配置了
作者: 云层    时间: 2010-2-5 09:23
原帖由 frank_liu 于 2010-2-3 23:03 发表
大师,为什么LR9.1没有weblogic(jmx)这项?
有什么好的第三方工具监控weblogic和TUXEDO没有?

记得论坛上有人介绍过监控方法,应该weblogic有自己的计数器的,可以通过调用这些计数器传递到LR中,没有具体遇到过这个方面的问题,你可以去参考weblogic自己的文档
作者: 云层    时间: 2010-2-5 09:24
原帖由 htlg 于 2010-2-4 11:17 发表
想问下云大 我在手动场景里面 跑2个同样的脚本 因为 设置双负载生成器  一个跑一个生成 器

为什么 跑起来 所有用户都挂起了???

并不单跑一个脚本一样   按加压数 挂起\

还有  让2个生成器 都就绪    这么让 ...

如果你要用两个load generator ,那么你应该添加两个同样的脚本在手工场景的group中,然后为每个脚本设置自己不同的load generator服务器地址,记得在添加load generator的时候先connect连接确认一下远程load generator是正常工作的
作者: htlg    时间: 2010-2-5 10:01
云大  GROUP  运行 没问题 都OK  就是 我记得单一脚本跑一个 不会 全部 一开始就挂起  不知道是不是设置 跑了2个脚本 2个脚本都会同时全部 吧所有用户全部挂起?? 难道是跑了一场景???
作者: 云层    时间: 2010-2-5 10:05
原帖由 htlg 于 2010-2-5 10:01 发表
云大  GROUP  运行 没问题 都OK  就是 我记得单一脚本跑一个 不会 全部 一开始就挂起  不知道是不是设置 跑了2个脚本 2个脚本都会同时全部 吧所有用户全部挂起?? 难道是跑了一场景???

能说的详细点么?我不太明白你想说啥
作者: htlg    时间: 2010-2-5 10:36
就是跑多组脚本 场景的时候 有时候 设置 加压数量 但是 不知道为什么 挂起的时候 超过设置加压数量  全部虚拟用户 全部挂起起来了   
(不知道杂的今天早上 实验的时候 挂起用户又正常, 不太清楚 这是为什么)

--------------
云大  还想问下 集合点 是不是 设置对服务器加压 一瞬间 而不是 设置在访问功能的第一步

例如  我要对查询用户 集合
例子:1号位置-->点开查询页面--输入针对数据-->2号位置-->点击查询
我觉得 是不是在2号位置设置集中点 比较好??

作者: baileyqw    时间: 2010-2-5 11:07
看了下楼上的问题。。没怎么懂。。但是我觉得第一个问题可能跟你设置参数表里面参数的个数有关,参数个数不足。。可能。。

集合点的话,1号位置可以测试同时打开那个查询页面服务器的压力,跟点击查询一步没有直接的关系了,2号位置可以测试同时查询的压力。。

希望有所帮助。。
作者: 云层    时间: 2010-2-5 13:07
原帖由 htlg 于 2010-2-5 10:36 发表
就是跑多组脚本 场景的时候 有时候 设置 加压数量 但是 不知道为什么 挂起的时候 超过设置加压数量  全部虚拟用户 全部挂起起来了   
(不知道杂的今天早上 实验的时候 挂起用户又正常, 不太清楚 这是为什么)

--- ...

那么要看你是想并发刷新查询页面,还是并发提交查询操作了,在你的操作前加集合点,那么LR会去判断集合规则,来实现可控并发
作者: htlg    时间: 2010-2-5 13:46
云大.....问题:集合测试的, 就是我正常访问的时候   200用户可以 承受  并发下  就很多都没有响应  后面也无法响应

我知道 是 响应 瘫痪了  响应 我这些虚拟用户的链接 都瘫痪.....

现在只能 手动开链接区输入 又可以链接  
-------------------------------------
问题来了: 云大大说 5000用户 可以压垮(就当可以压垮)  但是 我想 如果 响应链接都瘫痪了 再多用户有用么???
作者: 云层    时间: 2010-2-5 13:53
原帖由 htlg 于 2010-2-5 13:46 发表
云大.....问题:集合测试的, 就是我正常访问的时候   200用户可以 承受  并发下  就很多都没有响应  后面也无法响应

我知道 是 响应 瘫痪了  响应 我这些虚拟用户的链接 都瘫痪.....

现在只能 手动开链接区输入 ...

其实这是一个过程,我记得在书里面应该说过这样一个案例

我想选拔一批运动员参加奥运会举重比赛,我知道只要能举起300KG的杠铃就一定能拿奥运金牌,那么我选拔运动员怎么选拔呢
1.规定能举起300KG的人可以直接找我,我安排你参加奥运比赛
2.组织一个小的测试,从10KG开始举,每次加1KG

1就是一个目标型的性能测试,你压3000个人不垮,那么说明系统能满足这个负载,如果你的系统需求比它小,那么直接性能测试通过好了
2.就是一个分析性的层层推进的性能测试,你从小开始慢慢加压,逐渐就可以看到被测对象的负载临界点,如果能够对过程进行监控和分析,自然就能逐渐抓住导致性能瓶颈的原因和提出解决方案,多加实践,自然可以摸出门道

瘫痪是一个结论,说明系统不能满足你当前的负载需求,那么如果这个负载需求不是用户提交的,你应该找到系统在什么负载以内时正常的,最大负载是在什么点上即可
作者: htlg    时间: 2010-2-5 14:20
也许我 还是有点 不明白 电话例子吧  

云大  局域网内 自己配置 HOSTS 文件 指定的 地址  访问 应该不会很慢吧????

还有 云大  我想问下 在分析报告里面 怎么查看 页面 里面什么元素  延时是多少?? 我记得我以前问过你  单你没有说..... 我的是8.1 版本
作者: 云层    时间: 2010-2-5 15:31
原帖由 htlg 于 2010-2-5 14:20 发表
也许我 还是有点 不明白 电话例子吧  

云大  局域网内 自己配置 HOSTS 文件 指定的 地址  访问 应该不会很慢吧????

还有 云大  我想问下 在分析报告里面 怎么查看 页面 里面什么元素  延时是多少?? 我记得我 ...

局域网上没有任何网络开销除了带宽,写host文件和你写ip地址其实效果相同,局域网就算有dns解析也很快

想看具体细节有两个办法,一个是用lr带的web page breakdown分析,一个是你手工开个IE用httpwatch抓timecart
作者: htlg    时间: 2010-2-6 09:43
云 大  

LR 里面设置 监视 但是 生成分析报表的时候 在分析报表里面   没有

是要在哪里设置 还是不本来就不行 ?????

on windows  监视 好像CTRL + M 或者人R 还是什么去了 只能查看当时的数据吧???
-----------------------------------
如图:
下面 选项可以查看到详细参数
但是 为什么查看不了

作者: htlg    时间: 2010-2-6 14:24
云大  求救了

我以前没杂仔细注意  因为HTTP 响应 我们一般是超过2分钟就120S 就可以当该链接超时  但是我发现 经过几天测试  我发现 网站就算上5分钟都不会显示 超时页面  但是我们测试的时候 我想设置 超过120S 就当做超时 操作 我设置 一个如图的设置

但是不知道为什么 HTTP 响应代码  还是不起效!!!
真的很郁闷  我都看见响应时间超过150S 还是不能自动判断

作者: 云层    时间: 2010-2-6 18:16
原帖由 htlg 于 2010-2-6 09:43 发表
云 大  

LR 里面设置 监视 但是 生成分析报表的时候 在分析报表里面   没有

是要在哪里设置 还是不本来就不行 ?????

on windows  监视 好像CTRL + M 或者人R 还是什么去了 只能查看当时的数据吧???
------ ...

选select page to breakdown的下拉列表啊,你要确定哪个主请求是你要分析的哦
作者: 云层    时间: 2010-2-6 18:18
原帖由 htlg 于 2010-2-6 14:24 发表
云大  求救了

我以前没杂仔细注意  因为HTTP 响应 我们一般是超过2分钟就120S 就可以当该链接超时  但是我发现 经过几天测试  我发现 网站就算上5分钟都不会显示 超时页面  但是我们测 ...

12S就没人用网站了,谁会无聊等5分钟?如果你是一个特别大的处理,那么可以考虑将http time out时间设置长,不过很少很少有这种情况。。。

你想出现500的错误很简单,在iis或者apache上面设置,而不是让lr来判断,500的错误是服务器发回来的,和LR没关系
作者: lisaxunyu    时间: 2010-2-10 11:06
你好啊,我想知道这本书有配套的光盘吗
作者: 云层    时间: 2010-2-10 13:45
原帖由 lisaxunyu 于 2010-2-10 11:06 发表
你好啊,我想知道这本书有配套的光盘吗

抱歉没有,不过我在blog会经常更新相关的视频和资料,包括所有的代码包
作者: htlg    时间: 2010-2-12 09:04
原帖由 云层 于 2010-2-6 18:18 发表

12S就没人用网站了,谁会无聊等5分钟?如果你是一个特别大的处理,那么可以考虑将http time out时间设置长,不过很少很少有这种情况。。。

你想出现500的错误很简单,在iis或者apache上面设置,而不是让lr来判 ...

我看了下设置好像是没有问题啊??IIS 连接超时是120S 下面保存那个钩钩 本来是有的  现在 我去掉试下
作者: htlg    时间: 2010-2-12 10:02
原帖由 云层 于 2010-2-6 18:16 发表

选select page to breakdown的下拉列表啊,你要确定哪个主请求是你要分析的哦

select page to breakdown选 选了以后有弹回原样
作者: 云层    时间: 2010-2-12 12:21
原帖由 htlg 于 2010-2-12 10:02 发表

select page to breakdown选 选了以后有弹回原样

是你lr的问题了吧,我没遇到过
作者: sweetxmy    时间: 2010-2-12 12:36

作者: htlg    时间: 2010-2-12 14:36
原帖由 云层 于 2010-2-12 12:21 发表

是你lr的问题了吧,我没遇到过

版本问题 ?? 肯能是

或者是因为汉化了问题

9.50版本的英文版本 没这问题
作者: htlg    时间: 2010-2-20 10:41
云大 你的书在书店现在可以买到了么?
作者: htlg    时间: 2010-2-20 11:03
云 大   我最近看了些资料  看见别人说那个 响应时是指所有 虚拟用户 总共的延时?

不知道对不对   但是个人以为 那个一个是单个 虚拟用户的 取的最大值 不知道对与不对
作者: kuangquanshui    时间: 2010-2-20 11:23
呵呵  学到不少东西
作者: 云层    时间: 2010-2-20 11:41
原帖由 htlg 于 2010-2-20 10:41 发表
云大 你的书在书店现在可以买到了么?

春节去看了一下,书店有了。ps我在上海书城看到的
作者: 云层    时间: 2010-2-20 11:43
原帖由 htlg 于 2010-2-20 11:03 发表
云 大   我最近看了些资料  看见别人说那个 响应时是指所有 虚拟用户 总共的延时?

不知道对不对   但是个人以为 那个一个是单个 虚拟用户的 取的最大值 不知道对与不对

响应时间是通过事务来计算的,也就是说你一个事务结束就会出现一个响应时间,LR再根据你的精度设置,求这个时间精度里面的平均时间,最后得到了平均响应时间这张图!

所以你看到的图应该说是一部分用户响应时间的平均值,如果想看每一个虚拟用户的响应时间去看水晶报表里面的事务统计表
作者: htlg    时间: 2010-2-20 11:51
偶也觉得是 平均值 但是 为什么 HTTP 500 在分析报表里面几乎是没有.....

今天准备去书店逛下 这样东看点 西看点不行啊  ....

我记得  我看了一个人的报表  他几十的延时说成 几点几的延时  不太明白

图上显示 响应时间几十...

他说明是
4M带宽下,每秒处理完成的登录个数固定在13.5个左右,登录响应时间随虚拟用户数增加而增长。在60个虚拟用户的压力下,登录响应时间在4.2秒左右(以上图中为了显示方便,数值在原值的基础上乘10)。在80个虚拟用户的压力下,登录响应时间在5.8秒左右,估计4M支持的同时登录用户数是70左右

作者: 云层    时间: 2010-2-20 12:03
HTTP500的错误好像不算在事务里面了,因为这个事务是失败的,前提是你做过手工判断
HTTP错误会显示在summary里面

不知道你后面说的是啥意思,不过随着负载的上升响应时间变长是很正常的
作者: htlg    时间: 2010-2-20 14:19
HTTP错误会显示在summary里面

云大 是 分析报告一打开 那个界面吗????

Statistics Summary 是这个里面的 Total Errors:????

HTTP Responses Summary  这里面不会显示的  我记得 我的分析记录表 这里只会有 200 302的

作者: 11111    时间: 2010-2-20 17:29
我买了~~~嘿嘿,好好研究下
作者: htlg    时间: 2010-2-21 09:21
云大

LR 是否可以支持 日志导入  然后通过日志 里面记录 模拟测试

意思就是 通过 IIS 记录 导入 LR 里面 让LR 识别 并且模拟步骤测试
作者: 云层    时间: 2010-2-21 09:54
原帖由 htlg 于 2010-2-21 09:21 发表
云大

LR 是否可以支持 日志导入  然后通过日志 里面记录 模拟测试

意思就是 通过 IIS 记录 导入 LR 里面 让LR 识别 并且模拟步骤测试

不行,除非你自己写处理代码,而且日志里面是用户混合操作的。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2