51Testing软件测试论坛

标题: Administrator,Robot,TestManager基本使用方法(4月5日更新rational下载地址) [打印本页]

作者: ilovejolly    时间: 2005-8-18 15:34
标题: Administrator,Robot,TestManager基本使用方法(4月5日更新rational下载地址)
看大家发的帖子对这个的问题不少,综合起来说一下,希望对大家有帮助。文章有点长,希望对这个不是很明白的,有点耐心。

首先打开admin,新建project,需要选择一个project location。这个文件夹必须是空的。如果放在象F:\testing\这样的路径,就只能自己用,系统会提示你。如果通过网上邻居放,那么就可以内网所有人一起用。然后会要你输密码,这个密码是admin里面连接project来管理用户权限的密码,跟robot或者tm没关系,这个我们后面说。然后再要configure project.如果这一步不选,那这个project等于没建。在配置中只用看中间的test datastore,建一个access的就可以了。有人说access是什么单用户的,是不对的。

建好之后,看看admin里面,多了一个project,对它点右健,connect,会要我们输上面设置的密码,再进去会看到test datastore,它下面有user和group。这里就是管理账号和权限的地方,很简单,懂点window的人都知道。我们打开robot或者tm,可以browse到一个project,然后输入账号密码(这个账号密码是在admin下针对这个project所建立的)。也就是说不同的project可能有不同的账号密码。
下面看下这个project里到底有些什么。第一层有个rsp文件,意思跟vss里差不多。我们可以理解成一个地址。这里面存着跟路径有关的一些信息。然后一个个的看下里面的文件夹,是不是很眼熟,我们在robot和tm里面用的都在这里面。总的意思就是通过rsp这个地址来访问这个project里面的script,Datapool,Session,suite,log,vp(查证点),user这些信息。

前面project路径那个地方可能还有点没说清楚,我结合一个问题说。
问:“别人怎么能用我录的脚本”
如果你是用第一种,F:\testing\这样的路径,别人是不能通过网上邻居访问到你的project。如果改成UNC路径,就可以。rsp可以用记事本打开的,去看下就知道了。只有UCM命名的文件夹在网络上才能被识别。如果你通过网上邻居建立的,不管是在内网的哪个机子上,别人就都可以访问(因为你通过网上邻居可以访问到,前提就是web共享的)。道理也很简单,browse只不过是个浏览功能,你共享了就可以找到。有账号密码就可以登陆进去。

再说一个常见的问题
问:“怎么复制project(工程)”
把整个文件夹复制过来,然后打开rsp文件,把里面的和path有关的字符串都换成现在文件夹的路径(本地或UNC都可以)

admin里面还有个注册功能,主要是针对多个管理员用的。其实你用robot或tm直接browse到project就等于是注册了,再打开admin,会发现它在里面。如果你用admin注册了这个project,在robot或者tm里面就可以直接通过下来框访问。

说了半天废话,再把如何建立一个内网共用的project的步骤总结下
1 先弄个web共享的文件夹,空的(别说不会)
2 admin建project,路径通过网上邻居指到上面那个文件夹(在不在你的机子上都可以!)
3 密码要不要无所谓,配datastore,完成
4 admin里连到project,配账号,密码,分权限
5 在任何一台内网的机子上,开robot,browse到刚才建的project,输上面配的账号,密码
6 搞定收工

补充testmanager里组织脚本的基本步骤

testmanager是用来组织批量脚本进行回放的工具(当然还有别的用途),对于GUI脚本来说,具体做法是
   a 建suite
   b 在suite中建senario
   c 往senario中添script
   d 把scenario添到group中

每次运行的时候是run一个suite,具体的脚本结构双击suite可以看到
上面的流程不是固定的,这只是一种做法,在suite底下的scenario也可以不添加之前建的scenario而直接添加脚本。试试对着每个节点(如suite,scenario,group等)点右健,可以看到insert的内容和property。动动手就明白了。

这段时间一直都很忙,如果有时候答复不及请包涵。我的邮箱和msn是silence_joy@hotmail.com。Blog是http://ilovejolly.cnblogs.com/
大家有问题还是一起讨论,我看到以前的帖子,很多人留个邮箱或者什么就闪人了,等着别人主动上门服务吗?
如果你的问题解决了,请把解决的办法说出来,让更多的人可以看到。

感谢cntesting上的yami 朋友提供下列rational安装包的下载地址
http://www.tomore.com/3/12073.html
注意三张CD都要!

附上在前面帖子里pcl大哥上传的2003crack,这个我没用过,也不知道行不行,大家试试!

[ Last edited by ilovejolly on 2005-9-2 at 21:35 ]

作者: cici3377    时间: 2005-8-19 10:34
标题: 多谢,搞定收工啦!
刚刚接触robot ,刚装上,呵呵。
来看看有没有这方面的资料,没想到一下就看到了,
照着,你说的步骤走下去,一切OK了。
我再研究研究,有不懂的,再问你,谢了!!
作者: unknow-ask    时间: 2005-8-19 12:52
通过网上邻居指定后,提示“路径无效”。这是什么原因?
作者: unknow-ask    时间: 2005-8-20 09:22
我搞定了,只要修改.RSP文件中的相应路径就可以了。把它们指定为网络路径。
作者: ilovejolly    时间: 2005-8-20 10:35
你应该看仔细点
如果你按照我的步骤建,是不会碰到这个问题的
在你指定路径之前,是还没有这个rsp文件的。
作者: DontTest    时间: 2005-8-24 09:40
标题: 1 先弄个web共享的文件夹,空的
如果你这台放project的电脑坏掉了,或是因为其他不可抗拒的原因,你必须把你的project换到其他的地方.....你的所有project将不可用!必须改所有与path相关的东西,工程将是浩大的..
   所以我认为此方法有待深入考虑.
作者: ilovejolly    时间: 2005-8-24 10:35
不好意思,这个只是给对这三个工具之间的关系不是很熟悉的人看的
不过也感谢DontTest,因为你说的我平时都没考虑过,可能跟工作环境有关吧,呵呵,han一个
作者: miqingyifang    时间: 2005-8-25 14:51
请问一下,安装程序哪有下载啊?我没找到,请赐教……
作者: ilovejolly    时间: 2005-8-25 15:10
IBM网上站去找
作者: tian    时间: 2005-9-26 15:12
标题: 谁来帮帮我
创建Test DataStore时我是使用SyBase数据库类型,为什么每次创建都提示找不到Sybase服务器。
注:我的Sybase服务器启动是成功的。在Sybase中也能连接上。
作者: ilovejolly    时间: 2005-9-28 20:12
楼上的知道这个数据库的含义吗?建议就用access就行了。
作者: sky2008    时间: 2005-11-16 13:43
标题: 初学robot
怎么安装了还是不能用??请赐教!
大家有QQ交流吗?  24995897
作者: bhbhobby    时间: 2005-11-20 20:41
首先谢谢斑竹  你辛苦了
我也是新人 刚刚安装rational,但是打开就闷了,那么多功能怎么用啊?
斑竹能不能把你平时利用rational做测试的步骤整理并传授一下?
小弟在这里谢谢你啦

小弟的email:bhb1227bhb@tom.com
作者: yangfengwait    时间: 2005-11-21 11:11
的确提示了“the specified  project location is invalid”啊!

这要怎么做?
作者: yangfengwait    时间: 2005-11-21 11:36
了解了,是web共享
作者: tankxu    时间: 2005-12-3 20:56
真是感谢楼主,这对我们新手来说真是太关键了
作者: nie    时间: 2005-12-16 14:19
标题: !!!!!!!求助vu 问题
我是按照斑竹的方法建立的robot  and project的连接,现在我的gui可以使用,vu却不能正常使用,每次要填写executable,working directory,programe arguments ,我填写之后,session recorder 启动出现,之后generating scripts运行,并报错:no scriptable protocal found,script generation cannot continue.之后还有一个错误提示,请问是我的executable填写的有问题吗,请问应该具体怎样填写呢,我在网上没有找到相关资料.
作者: ilovejolly    时间: 2005-12-16 16:08
我怀疑楼上的朋友是否真的动手去找了相关资料的,这个问题本论坛都说到了很多次了,请自己动手使用搜索功能
作者: nie    时间: 2005-12-17 13:45
标题: 谢谢回复
我确实找了好多资料是关于robot,可是没有找到说这个问题的,在这方面您不用怀疑我,在本论坛我也没发现,如果您方面的话,就推荐一下吧,谢谢!
作者: ilovejolly    时间: 2005-12-17 17:48
你没搜索到相关的帖子可能是你的搜索条件有些字母打错了
这里有很多帖子都是说到这个问题的,没有选择正确的协议
作者: nie    时间: 2005-12-20 09:50
标题: 感谢ilovejolly
你好,谢谢你的提醒,现在问题我已经解决,可以成功录制脚本了,以后有问题还要向你请教!
作者: wei_mengxin    时间: 2005-12-27 13:56
非常感谢,刚刚遇到这个问题用这种方法解决了,真是太谢谢了
作者: fj5400cn1981    时间: 2006-1-9 12:33
谢谢楼主的指点 有点谱吧
作者: zhenanhuang    时间: 2006-2-5 18:03
标题: 急需RR精英
3月份将有一个测试项目,需要Rational Robot高手,时间为期6个月,有实力之有意者,请与我联系:zhenan.huang@lionbridge.com,请大家支持,详情我们面议.
作者: qinfarmer    时间: 2006-3-8 18:27
标题: location invalid
怎么我也有 project location invalid错误哦?,我是按照你的建的啊
作者: qinfarmer    时间: 2006-3-8 18:34
标题: 请教
假设我电脑名为A,建立一个WEB共享文件夹,结果通过网上邻居,A下并没有这个共享的文件夹,就无法指定了,在把该文件夹设置为共享且WEB共享,A下有了该文件,但提示PROJECT LOCATION INVALID,请大峡指教啊!
作者: lisalin    时间: 2006-4-5 17:04
找了好久终于找到!
感激不敬呀~~~
作者: ilovejolly    时间: 2006-4-6 11:08
关于PROJECT LOCATION INVALID

建议使用F:\testing\projectA这样的文件夹
作者: ssssssssssss    时间: 2006-4-10 13:44
谢谢搂住
作者: 丽云山庄    时间: 2006-4-13 09:52
版主你提供的这个网址下载:http://www.tomore.com/3/12073.html只要下载CD1就可以用了吗
作者: ilovejolly    时间: 2006-4-13 10:45
三张CD都需要
作者: lapeqq    时间: 2006-4-15 19:34
请问斑竹,我在安装的时候出现Error 1311 Source file not found
                                                       G:\Testool1\b-irscd1\STEUP\DISK2.Cab.
的错误,请问怎么解决,谢谢。
作者: ilovejolly    时间: 2006-4-17 09:45
上面已经说的很清楚了,需要三张CD
作者: kingylq    时间: 2006-4-19 14:01
标题: 怎么安装啊?
如题
作者: 閒逛    时间: 2006-4-20 21:35
好文章!赞一个!
作者: hxxhhl    时间: 2006-4-26 15:56
那个地址上的CD2,CD3是文件损坏,都只有几十K
作者: fandao1128    时间: 2006-5-11 17:18
标题: 好文章 顶一个
好文章 顶一个
作者: 2552616    时间: 2006-5-26 12:32
标题: 可不可以用其它的下载工具呀...
我用小驴下,超慢.没有种子呀...
作者: wafiea    时间: 2006-6-21 14:56
多谢楼主,我正好碰到了这个开始使用的最基本的问题,解决了!
作者: 小绵羊    时间: 2006-6-26 14:00
标题: 请教: unable to connect to project
版主, 为什么在用admin分配的用户和密码连接建好的project时,总是提示 unable   to    connect   to   project  呢?
该如何解决?
作者: ilovejolly    时间: 2006-6-26 14:28
你是怎么操作的
作者: 小绵羊    时间: 2006-6-27 15:10
标题: 谢谢版主,问题已经解决了!
可能是因为在加入域的时候出了问题,在重做了系统在加入域后,安装rational   robot 问题已经解决了.嘿嘿.
作者: hahmzy    时间: 2006-7-6 14:24
汗,等我看到文章,我刚好犯来 个绝对路径和相对路径的错,真是感慨呀!
作者: guori008    时间: 2006-7-12 17:30
好东西!还是不能下!1
作者: guori008    时间: 2006-7-12 17:32
啥时间也可以下载啊!!1
作者: lidian36    时间: 2006-7-17 15:24
好文章!,对我们初学者的帮助很大!!
作者: 枫飞林    时间: 2006-7-17 16:37
楼主啊!安装了都可以用啊!但是就是在Rational TestManager里面导出测试用例的时候,提示没有安装水晶报表,但是我确属安装了啊!是9.0的啊!请问是怎么回事啊!还有怎么配置ClearQuest里面的文件啊!让它显示中文啊!怎么进行问题的提交啊!在ClearQuest里面啊!我老配不出来啊!
作者: 枫飞林    时间: 2006-7-17 16:39
你要是知道的话就发我电子信箱里面zxcvbnm964334@sohu.com,小弟谢谢你了啊
作者: ilovejolly    时间: 2006-7-17 17:32
rational这一套很久没更新过了,可能你的cr版本太高了,可以换个低版本的试下

CQ的配置:
http://www.51testing.com/N_downl ... rQuest%20config.rar
作者: 枫飞林    时间: 2006-7-18 09:16
谢谢版主了啊!我看看啊?不明白的地方我再请教版主啊啊
作者: 枫飞林    时间: 2006-7-18 13:16
版主啊!我最后老关联两数据库的时候出现错误啊!
作者: tigersunhu    时间: 2006-7-18 13:23
标题: 测试结果
老大,怎么察看测试结果呢?
作者: ilovejolly    时间: 2006-7-18 19:56
to 枫飞林
什么关联两个数据库?不是很明白你的意思.你如果按照我的步骤去做,是不会有问题的

to tigersunhu
在tool---gui playback option---log里可以设置log的信息,你把前面两个选了回放完后测试结果会自动打开
作者: 枫飞林    时间: 2006-7-20 09:40
版主就是在配置的最后,不是要把两哥数据库联系起来吗?但是我的提示说什么不可以,就是你的给的配置文档里面的最后,说那个过程是不可逆的啊
作者: ilovejolly    时间: 2006-7-20 11:28
"然后再要configure project.如果这一步不选,那这个project等于没建。在配置中只用看中间的test datastore,建一个access的就可以了。"

没有要关联数据库,是不是你理解错了
作者: 枫飞林    时间: 2006-7-20 14:36
[img][/img]
作者: 枫飞林    时间: 2006-7-20 14:37
就是最后一步的时候出现的错误 啊啊
作者: roadxizi    时间: 2006-7-20 16:48
标题: 好文章
我学习了
作者: ilovejolly    时间: 2006-7-20 19:51
上面我理解错了,以为你说的tm

那个提示不是很清楚吗?你首先要搞清楚你这样操作是什么意思.光照着手册去做没什么意义的.

建议你在看下手册,然后再看下你的图里的提示.应该不难理解的
作者: lonely    时间: 2006-7-20 20:37
唉,怎么找回admin密码阿?出现“The specified username or password is incorrect”。倒死了。。。。。。。
作者: ilovejolly    时间: 2006-7-21 11:26
在administrator里面改
作者: 枫飞林    时间: 2006-7-24 09:27
标题: 版主帮我看看CQ啊
版主你能不能再说的详细一点啊!我真的配置CQ配置的头大了啊!
作者: qiuyan0528    时间: 2006-7-25 16:22
非常感谢
作者: j-r-j    时间: 2006-8-10 15:30
标题: 请版主帮帮忙
我刚注册没多久,还没有权限下载你的文章,可惜。
另我想请教你一下,安装的问题,我不知道怎么注册,现在还不能用呢,着急,多谢,能尽快回吗?
作者: j-r-j    时间: 2006-8-10 15:32
如果可以请加我的QQ 29321078
作者: j-r-j    时间: 2006-8-10 15:43
我忘记破解了,现在可以用了,谢谢 。
作者: j-r-j    时间: 2006-8-15 13:24
谢谢楼主!
作者: chriscj    时间: 2006-9-3 19:00
请问安装的时候要选哪些product?单选Robot可以吗?
作者: ilovejolly    时间: 2006-9-3 22:01
你可以先看看rational系列产品的关系

一般是装一套,其中这个帖子标题里的三个是关系很密切的
作者: chriscj    时间: 2006-9-3 23:16
我安装的时候就选择了Robot,好像TM和Administrator也都装了。
照着楼主说到,在Administrator中设置了project,然后进入Robot,发现File-〉New菜单都是灰色的,不能创建新的脚本,请问是什么原因?
作者: chriscj    时间: 2006-9-3 23:22
OK, I see, if I use the admin to login, I can create the new scripts. Thanks.
作者: ilovejolly    时间: 2006-9-5 15:37
hehe
作者: sniperzhao    时间: 2006-9-12 17:05
标题: 请问斑竹!
我想问一下: 我现在要测得应用程序是   .net2.0 做得,而服务器得数据库是 MS-SQL,请问我在录制脚本之前应该选择什么协议呢? 是 socket 和 MS SQL 吗? 如果选择以上两个协议,生成脚本得时候会报错,提示说“Native SQLServer7 protocol recordings may not decode properly.  Use ODBC drivers and API recording to test SQLServer7 systems.
No scriptable protocol found.
Script generation cannot continue.

请指教,!
作者: ilovejolly    时间: 2006-9-12 17:51
to sniperzhao
是cs结构的吗?你要搞清楚系统的架构,才能选择协议
不过一般用单个的socket协议是可以录制的
作者: sniperzhao    时间: 2006-9-13 09:48
是C/S 结构的,
作者: qjtxy5219797    时间: 2006-11-1 17:56
很好的文章,谢谢斑竹
作者: Simatu    时间: 2006-11-2 16:10
哈哈,正好遇到内网不能访问的问题!
受益了!sdlkfj6
作者: ypeony    时间: 2006-11-14 11:19
感谢啊
作者: lana.li    时间: 2006-12-3 15:56
up!
作者: 小米喳    时间: 2006-12-14 13:22
值得学习一下。
作者: wwwxzl    时间: 2007-1-21 14:13
正在下载sdlkfj2 ,感谢
作者: cdj0823    时间: 2007-1-24 21:48
今天面试一道题是testmanager中脚本执行的步骤sdlkfj7 没用过
作者: windflowere    时间: 2007-3-10 15:33
LZ写的太棒了!
感谢sdlkfj5

作者: yolanda_tyf    时间: 2007-3-12 14:25
标题: unable to connect to project
老是连不到Project上去!
我把脚本放在A机器里,只有A机器可以连接到工程来运行脚本,其他的机器都不行。。。
Sybase启动了,脚本文件夹也设置成了Web共享了,我连域名都改成和A机器是同一个了,还是不行
LZ帮帮我啊。。。。sdlkfj9
作者: kason    时间: 2007-4-9 17:12
非常不错的东西!顶了!!!
作者: 筱姿佳    时间: 2007-4-9 17:43
为什么在admin中设的密码到了robot中会报用户或者密码错?
作者: ilovejolly    时间: 2007-4-11 16:36
to yolanda_tyf :
你首先看看你的机器通过开始--运行直接能不能连上放脚本的机器.

to 筱姿佳 :
关于密码的设置我的帖子已经说的很清楚了,需要注意的是一共有两个密码,不要混淆了,你再仔细看看.
作者: windyfreeze    时间: 2007-4-20 16:02
这个是破解包吧
作者: skysunny2000    时间: 2007-5-22 18:07
有人会用testmanager吗?  

我的e-mail是mojie@flyfot.cn 多多赐教!
作者: guodongxue    时间: 2007-5-25 16:53
标题: niu
可是
作者: TerryHsu    时间: 2007-6-6 16:16
the link of CD2 is disable......?!?!?

THX for sharing!
作者: glf20255    时间: 2007-6-20 22:08
写的是很详细,我刚接触rational的工具,还不是很明白呢。是不是robot和testmanager是一起安装的啊? 他们是两个工具吗? 问题也许有点幼稚大家别笑偶啊!sdlkfj1
作者: ilovejolly    时间: 2007-6-25 11:09
To  glf20255 :

其实我的帖子里说的很清楚了,不同的工具是不需要一起安装的,但是它们之间是有联系的。

具体来说我标题上提到的三个工具在做测试时需要配合使用。简单来说 :

Administrator:用来管理你的脚本(工程),和谁能访问这些脚本(帐号)的工具。
Robot:脚本的录制,修改,编译环境,其实就是一个IDE。
TestManager:用来组织脚本的工具。

当然这些只是它们的一部分功能。
作者: lanstudy    时间: 2007-7-17 19:16
标题: 回复 #1 ilovejolly 的帖子
借个光给俺
作者: shuihao2004    时间: 2007-7-18 09:58
今天面视要知道rational套件,以前接触少.先看看吧
作者: yyandrea    时间: 2007-8-1 21:10
唉,级别不够,只能继续攒RP了~~~~
呵呵,不过还是得谢谢LZ,对新手有很大的帮助!
作者: yyandrea    时间: 2007-8-1 22:04
相当不会用,相当装不上……
作者: 地瓜1984    时间: 2007-8-2 15:54
有ROBOT的安装包吗?
作者: yglg0003    时间: 2007-8-14 15:47
标题: 好文
学习了
作者: yglg0003    时间: 2007-8-14 15:51
下载不了啊

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2