51Testing软件测试论坛

标题: 开发转向测试 [打印本页]

作者: fzx    时间: 2004-8-28 09:15
标题: 开发转向测试
各位同行,我正在从开发转向测试,完成我职业生涯的重要过渡。一直我在作C++开发,现在所在的公司的软件开发过程还算规范,项目基本上都是按照CMM3作的。我本科学的是软件,开发都是在医学图像处理方面,做过几个项目的需求,编码。

请各位同行多多指教,对我这种情况,如何最快,最有效的完成这个过渡。谢谢。
作者: archonwang    时间: 2004-8-28 12:33
有开发经验得测试人员还不多啊。
不要客气了,大家都同行,何况我们懂得不一定比你更多呢。
作者: 天网    时间: 2004-8-28 15:05
从开发转向测试,应该说基础是非常好的,至少以后做单元测试、集成测试会有一定的优势。 要完成这种工作的转变,首先要先了解测试的基本理论、基本方法和目前你们要用的测试工具,尽快的做起来,软件测试上手是比较快的,上手的话并不需要太多的理论,但要做好并不容易; 其次要完成思维方式的转变,测试和开发的思维方式是很不一样的; 另外软件开发人员可能更关注于自己负责模块的实现,对于软件的整体关注不会那么多,而测试更需要从全系统的角度来看问题,建议可以看看ISO9126中的软件质量模型,了解可以从哪些方面去评价一个软件的质量,逐渐转换自己看问题的角度; 最后要逐渐建立从客户角度看问题的方式。
作者: liaohuaiyi    时间: 2004-10-10 10:22
和楼主有类似的问题,谢谢斑竹解答
作者: qingyu0306    时间: 2004-10-10 14:29
标题: 多谢斑竹

作者: batman434    时间: 2004-10-21 16:43
我很羡慕有开发经营的测试人员的,起码你们以后转向白盒很容易的;唉~!我缺的就是开发经营,大家可不可以告诉我该怎么办?
作者: superls    时间: 2004-10-21 17:31
标题: xuexue!
学习!学习!再学习!
作者: billrub    时间: 2004-11-9 12:46
1、可以建设性的建议管理者让测试人员参与部分开发工作,能最明显体现效率的先让测试人员参与数据库开发工作,做做存储过程、触发器,以及PDM图的更新,建立等;能让测试人员在系统深处了解全局,熟悉系统的各路数据流走向。在测试中将有极大的帮助;
2、当然这依然离不了测试人员自身素质的要求,最底限测试人员要对SQL方面有一定功底(数据库设计由系统分析完成),因此如果不具备这个条件还是需要围绕于学习这个话题。
作者: chaoyang_70    时间: 2004-11-11 22:17
我也是曾是一个开发人员,还作过系统分析和设计,也做过项目管理,对设计模式经及软件工程等有一定的了解。最近因为需要,我对公司几个小组开发的软件进行测试,我觉得我测试挺适合我的性格。因为对任何事情我总喜欢完美的东西,总喜欢挑出一些毛病来。虽然如此,但还是明显的感到国内测试人员在公司里是要比软件开发人员低那么一些。
作者: dreamer    时间: 2004-11-12 09:45
楼上地,我和你的情况差不多,但是已经打算从开发转向测试,虽然现在可能是测试的比开发的低一些,我相信这种状况很快就会改变!
作者: fzx    时间: 2004-11-18 15:41
希望我们这些 从开发转过来的同行 与 互补的测试同行们 联合起来,共同进步
作者: walker_lai    时间: 2006-8-30 14:07
努力啊
作者: 投缘    时间: 2006-10-11 16:09
我现在也是从开发转向测试的阶段,本身不太喜欢开发,还是对测试由兴趣,我相信只要有兴趣就为能做好开了个好头,努力!
作者: sky7710    时间: 2006-10-19 09:27
看贴子,学精神~~~~
作者: dapang731    时间: 2006-10-22 16:40
我有两年开发经验
目前准备转行到测试  
期望是金融行业的软件测试 因为我就是做的这类软件的开发
作者: niuniu_8000    时间: 2006-10-23 16:31
我已经从开发转到了测试上,我觉得虽然入门较快,但是测试基础知识很是缺乏,而且角色转换不是很容易,目前正在极力改变自己。
大家一起努力哟......
作者: kvanar    时间: 2006-10-31 14:49
我也想从开发转去测试
测试分为很多种
请问大家都想转去做什么测试?
我自己是想去做白盒测试或者性能测试
作者: anny_nmh    时间: 2006-10-31 15:21
标题: 想转测试
也决定要从开发转做测试了,但是一看这个网上介绍的那些测试工具和资料,感觉一头雾水,一种测试工作都没接触过,要学习的东西还是很多啊
作者: rivermen    时间: 2006-11-3 15:39
思维方式
作者: wuhuawu09    时间: 2006-11-3 17:21
工作中自己摸索........学习
作者: 寂寞圣贤    时间: 2007-3-20 23:01
标题: 感想
鄙人也是从开发转向测试的,比较喜欢系统测试,原因是简单!
作者: yonger8511    时间: 2007-3-20 23:06
要做好系统测试也是很难的,开发转测试至少在编程方面占优势了,但是关于测试的理论与自动化工具还是要从头学,任何科目行业基础最重要
作者: simonepang    时间: 2007-3-21 11:21
最近也接触了几个从开发转向测试的朋友,而且都是女生,作开发也要看是做哪种开发的吧,我认为开发转测试,做白盒测试是比较有利的,在找工作的时候,这个背景也是很大的优势哦!不过还是需要系统的学习一下测试知识的,毕竟是一个完全不同的范围,从工作内容到思维方法都是需要一个比较大的转变的呢!我认识的那个做开发的女孩子,现在做测试,连基本的术语都还是很清楚,等价类,边界值也都不太熟悉,所以要学习的东西还是很多,而且因人而异。
作者: jiangxk    时间: 2007-3-29 16:44
标题: 开来同类不少
呵呵
作者: yang66yang    时间: 2007-3-29 16:50
我也是再做开发,过段时间去做测试,学习中
作者: ai_testing    时间: 2007-3-29 19:02
有类似经历的朋友,多给些你们自己当初的经验,谢谢!
作者: owenyuan    时间: 2007-8-29 16:18
先做测试,开发和测试应该是有关联的啊。我现在什么都不会,^_^,学习吧,事已至此,为了生活说什么也要多努力,
作者: smile_xiaoyan    时间: 2007-8-31 17:20
标题: 软件测试入门应该从哪开始学习
我是做开发的,准备转向测试,看来要学习的东西很多哦
大家一起共同学习。。。。
加油!
作者: zzytion    时间: 2007-10-3 21:47
发现高手越来越多了哈
作者: fresh_air    时间: 2007-10-8 15:30
标题: 只要你喜欢,没有什么不可以

作者: ly_rainy    时间: 2008-3-6 10:54
只要自己对测试有兴趣去学习,去钻研,做什么行业就是一样的
作者: 51it    时间: 2008-3-16 22:02
我也是开发转向测试,但又发现自己好像更喜欢开发了.有点迷失自己的方向了.
作者: agnnmc    时间: 2008-3-17 13:34
标题: 回复 13# 的帖子
我也是开发转为测试的,你现在做测试做得怎么样啊。我是做测试二个多月了,但是没有人带带,我觉得我没有长进啊。
你现在做得怎么样啊,教教我哟。
作者: agnnmc    时间: 2008-3-17 13:36
标题: 回复 23# 的帖子
你是做测试的吗?教教小妹啊。
作者: twinsstar    时间: 2008-3-18 22:08
标题: [招聘]软件测试主管
====北京找到无线(FindOK)招聘====
    FindOK手机搜索([url]http://www.findok.cn[/url])于2006年6月上线,至今已经成为无线搜索行业的重要成员之一,是目前中国最早专注无线本地搜索、手机生活搜索领域的先锋企业,被评为“2008中国手机增值产品最值得投资期待50佳”。
    FindOK以解决用户实际所需的“手机伴侣”形象出现,聚合了大量的本地生活信息服务信息,为广大手机用户的生活质量的提升提供了强势的解决方案,为商家和企业提供了一个优质的推广营销平台。
    FindOK正在快速的发展中,如果你有梦想,有着创业激情,欢迎你加入我们,共同见证一个朝阳公司的成长。

工作地点:  清华科技园
软件测试主管
【工作职责】
1.负责公司产品的总体测试设计;
2.指导测试工程师的测试设计和测试执行工作;
3.保证测试质量;

【职位要求】
1.计算机及相关专业本科以上学历;
2.热爱互联网及其相关技术;
3.逻辑思考能力强,思维缜密,有责任心与时间观念;
4.对软件测试领域,对发现,分析和解决问题有浓厚的兴趣;
5.具有团队合作精神及良好的口头与书面的交流能力;
6.能熟练地应用C/C++,Java,Linux/Unix Shell编程等一门以上的技术

有兴趣的朋友请发邮件至 [email]hr@findok.cn[/email],随信请附上简历,联系方式。
作者: lym_anne    时间: 2008-3-21 21:08
我也是做开发的,最近在往测试方面转,测试要求的好多测试工具什么的,以前都没有接触过,没有一点头绪。
作者: scyohua    时间: 2008-4-8 09:14
我07年刚毕业呢 现在是做开发 可是感觉不太喜欢 想下个月辞了转做测试了 希望各位给点意见
作者: zhytest    时间: 2008-4-22 14:02
我做了三年开发,目前想要转为测试,要面试笔试,感觉还是有的虚的
毕竟测试不等同于研发阿
各位有没有什么测试面试笔试的 试题,给看看呵呵
作者: huajieyu    时间: 2008-5-23 10:30
刚刚从开发转到测试,来这里多学习来了
作者: liuyan1    时间: 2008-5-23 11:07
标题: dd
流言
作者: liuyan1    时间: 2008-5-23 11:09
标题:
流言
作者: liuyan1    时间: 2008-5-23 11:13
流言
作者: liuyan1    时间: 2008-5-23 11:16
流言
作者: 133126595    时间: 2008-5-23 16:52
测试就是找问题~~~~~~~~
作者: mxgobeyond    时间: 2008-6-16 20:17
标题: 我也想做测试
本人也有过编程经验,想做测试,想先找一个公司进去,边做边学,不知道可不可以?
作者: littlebenben    时间: 2008-7-24 14:46
看来很多都是开发转测试啊!
作者: greenskys    时间: 2008-7-25 17:48
确实不错的地方
作者: footballgeng    时间: 2008-9-26 09:48
转型中
作者: liuzhihua329    时间: 2008-12-19 13:39
我也正在找资料,准备从开发转测试
我觉得测试更适合我
作者: dafengsimon    时间: 2008-12-24 16:02
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
作者: larkygirl    时间: 2008-12-31 10:01
我是从开发转向测试,但是,发现自己还是喜欢开发一些,而且又开发的灵感,对待测试,有时候还是难以消化。
大家有好的建议嘛?
作者: 小贝流浪记    时间: 2009-4-27 17:16
开发转测试 ,我觉得做白盒测试比较好  。因为有开发的基础 ,上手快 。其次开发和测试的思维不一样

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2