51Testing软件测试论坛

标题: 【你来问我来答第123期】:入行2年多测试如何渡过职业迷茫期?(活动结束) [打印本页]

作者: lsekfe    时间: 2021-11-1 13:16
标题: 【你来问我来答第123期】:入行2年多测试如何渡过职业迷茫期?(活动结束)
[attach]135042[/attach]
论坛ID:骄阳似火(系统测试版主
现任公司: 海南亚数网络科技有限公司
现任职位:测试经理
工作经验:10年+
个人介绍:从事一线测试10年+,经历过国内最早的点点测试工程师,一路升级到自动化框架设计师到目前测试管理岗位(10人+团队)。尤其善长业务需求分析整理。用例系统化设计,接口自动化测试与UI自动化测试。

各位会员可以在11.10日前以回帖的方式向客座专家提问。

(请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)

客座专家将在11月1日—11月30日为大家集中解答。

机会难得,欢迎大家踊跃提问

作者: gzt123    时间: 2021-11-2 13:59
才入职的小白,主要负责的工作就是点点点,然后就是一个接口测试,公司业务目前不涉及性能测试和自动化测试,请问我该如何自己学习,学习方向是什么
作者: 骄阳似火    时间: 2021-11-2 17:39
gzt123 发表于 2021-11-2 13:59
才入职的小白,主要负责的工作就是点点点,然后就是一个接口测试,公司业务目前不涉及性能测试和自动化测试 ...

现在的测试新人危机感都这么强吗,我的建议是你刚进入测试行业先沉下心来好好打基础,在工作中不断加深自己对测试这工作的认识了解,提升自己的测试基本功,如测试环境搭建,数据库的常见操作,Linux服务器等,沉淀下来。同时在工作中加深对公司业务的熟悉了解。成为公司业务中的高手。工作的过程中你会发现自己的兴趣点在哪如是接口自动化,或UI自动化,又或者是管理方向等。 总之前一二年先不急,沉淀自己。磨刀不误砍柴功,对吧!
作者: 和接口和接口    时间: 2021-11-7 01:43
进来一家公司,我是这个公司的第一个测试工程师,但是有三四个项目负责,请问我该怎么规划自己未来?另外这个是自研的。还有一家项目外包人力不外包的工资比较高我该做什么选择
作者: 海海豚    时间: 2021-11-10 09:21
我想问的是如果和上级领导存在一定冲突怎么办呢,目前存在的冲突有,测试用例的编写,针对一些项目明明写流程比较合适,但是领导一定要要求特别细化到小功能点,然后小功能点内还得写清楚前因后果。这样写用例的成本很大,不如按照流程来明确清晰。有什么方法可以和领导进行有效的沟通吗
作者: 海海豚    时间: 2021-11-10 09:29
还有接口自动化在产品内是否有必要进行呢?当前公司里面有产品化项目,但是做UI自动化的,现在就是有点迷茫,因为相较来说UI自动化更适合产品,那么接口自动化更适合一次开发,但需要长期维护的项目吗
作者: qqq911    时间: 2021-11-10 10:10
工作15年,公司发展平台缺乏,地市软件环境落后,怎么解。
作者: qqq911    时间: 2021-11-10 11:04
我年纪快40了,不敢换工作了,怎么解
作者: 骄阳似火    时间: 2021-11-10 14:27
和接口和接口 发表于 2021-11-7 01:43
进来一家公司,我是这个公司的第一个测试工程师,但是有三四个项目负责,请问我该怎么规划自己未来?另外这 ...

有句话是一入外包深是海,虽然外包工资短期来说会高些,但长期来说还是自研的发展方向会更好些,短期的高工资还是后期的高收入,你来决定  
自己的未来如何走?如果你喜欢技术就找一门领域好好深入发展下去,如Linux系统, 安全测试或性能测试等
如果你喜欢沟通,喜欢管理那就做管理方向发展,不用想得很复杂。希望对你有帮助
作者: 骄阳似火    时间: 2021-11-10 14:30
海海豚 发表于 2021-11-10 09:21
我想问的是如果和上级领导存在一定冲突怎么办呢,目前存在的冲突有,测试用例的编写,针对一些项目明明写流 ...

我的建议是先按领导的思路走,后面碰到问题在提出自己的思路,解决方案,这样子效果会更好
作者: 骄阳似火    时间: 2021-11-10 14:35
qqq911 发表于 2021-11-10 11:04

现整个行业不整气,国外疫情严重,且结合国内一个测试行业状况来说,以稳定为主,毕竟有一大家人要养。同时积累自己的人脉,在合适时候即可顺利换岗或新步入新的行业领域等
作者: 骄阳似火    时间: 2021-11-10 14:38
海海豚 发表于 2021-11-10 09:29
还有接口自动化在产品内是否有必要进行呢?当前公司里面有产品化项目,但是做UI自动化的,现在就是有点迷茫 ...

产品只要协议能被支持都适合开展接口测试,我们部门现在测试流程时先接口测试,在冒烟测试,最后回归自动化测试
作者: yeir86    时间: 2021-11-10 15:43
qqq911 发表于 2021-11-10 10:10
工作15年,公司发展平台缺乏,地市软件环境落后,怎么解。

我个人二个建议,要是想业务进步,就自己找机会出去多学习,多交流,然后工作上多进行实践尝试;要是就想混下去,就换个环境,也许能激发新灵感
作者: yeir86    时间: 2021-11-10 15:46
进来一家公司,我是这个公司的第一个测试工程师,但是有三四个项目负责,请问我该怎么规划自己未来?另外这 ...

看你自己想怎么发展了,我个人认为,研发公司虽然目前就你一个人,工作可能累一些,但是能学习的东西多,是对自己能力提升和未来发展的一种积累,是对未来的一种投资;去外包人力公司,目前来看,工资是会高一些,但是计件工作,能力发展很有限;
作者: yeir86    时间: 2021-11-10 15:52
qqq911 发表于 2021-11-10 11:04

为什么不敢换工作?是觉得自己能力不行?还是不想放弃现在的安逸?
我之前也有你这样的想法,后来公司解散了,走出来才发现,你只有技术,不用怕,你可以先找找,面试几家试试看,自己目前的价值,在做决定
作者: yeir86    时间: 2021-11-10 15:54
海海豚 发表于 2021-11-10 09:21
我想问的是如果和上级领导存在一定冲突怎么办呢,目前存在的冲突有,测试用例的编写,针对一些项目明明写流 ...

首先,我认为细化测试用例并不是成本很大,你做为编写着觉得自己的工作量大了,但是你换个位置,如果你是领导,你也会认为现在化一些时间去细化用例,那么之后会省很多新人培训、了解的时间,在整体来看,这是节省了整个开发周期的成本
作者: lsekfe    时间: 2021-11-10 16:00
yeir86 发表于 2021-11-10 15:52
为什么不敢换工作?是觉得自己能力不行?还是不想放弃现在的安逸?
我之前也有你这样的想法,后来公司解 ...

补充一点 这位提问的版主在新疆工作,对于一线城市来说机会比较多,新疆的话可能没那么多机会。40岁的年龄上有老下有小,说真的不太好动。如果说工作不顺,想换的话确实需要考虑不少。就算在1线城市,看自己的能力有多突出了,如果说不能做到架构师的水准,其实对于这个年龄段来说很多公司还是不敢要的。
作者: 骄阳似火    时间: 2021-11-11 09:59
    yeir86 发表于 2021-11-10 15:52
    我之前也有你这样的想法,后来公司解 ...

补充一点 这位提问的版主在新疆工作,对于一线城市来说机会比较多,新疆的话可能没那么多机会。40岁的年龄上有老下有小,说真的不太好动。如果说工作不顺,想换的话确实需要考虑不少。就算在1线城市,看自己的能力有多突出了,如果说不能做到架构师的水准,其实对于这个年龄段来说很多公司还是不敢要的。

确实,到了一定的年纪,但技术没能跟上达到架构师的水准,在找工作时会碰到非常多的门槛,,,非常不容易
作者: 海海豚    时间: 2021-11-15 14:19
yeir86 发表于 2021-11-10 15:54
首先,我认为细化测试用例并不是成本很大,你做为编写着觉得自己的工作量大了,但是你换个位置,如果你是 ...

实际部分项目属于一次性的,不会有针对项目的培训,所以整体开发和测试周期上可能不会节省很多成本。
如果是对于产品化且一直运行的项目,我觉得细化测试用例是没有问题的
作者: 海海豚    时间: 2021-11-15 14:21
骄阳似火 发表于 2021-11-10 14:30
我的建议是先按领导的思路走,后面碰到问题在提出自己的思路,解决方案,这样子效果会更好

好的,感谢!
作者: my_option    时间: 2021-11-16 17:34
我想问一下使用Jmeter做接口测试,如何测试验证码?有没有大佬回答一下
作者: 骄阳似火    时间: 2021-11-17 08:43
my_option 发表于 2021-11-16 17:34
我想问一下使用Jmeter做接口测试,如何测试验证码?有没有大佬回答一下

不是很明白你要表达的,如果是进行验证码接口测试的话,那找到相应接口如http://XXX/api/sms/verfiycode? 这种,跟一般接口测试方法步骤类似,设置好请求方法,请求地址,请求参数,断言这些就可以进行测试了。
作者: 骄阳似火    时间: 2021-11-17 08:54
海海豚 发表于 2021-11-15 14:21
好的,感谢!

客气了
作者: my_option    时间: 2021-11-20 17:01
骄阳似火 发表于 2021-11-17 08:43
不是很明白你要表达的,如果是进行验证码接口测试的话,那找到相应接口如http://XXX/api/sms/verfiycode? ...

好的,谢谢
作者: gzt123    时间: 2021-11-29 18:10
骄阳似火 发表于 2021-11-2 17:39
现在的测试新人危机感都这么强吗,我的建议是你刚进入测试行业先沉下心来好好打基础,在工作中不断加深 ...

了解了,先打好基础
作者: 测试菜鸟梦    时间: 2021-12-14 17:01
大佬,测试架构师都做些什么呢》如何成为一个优秀的架构师呢?
作者: 625620014    时间: 2021-12-22 16:23
目前就业解决方案测试,感觉和软件关系不大,想跳槽,大佬怎么看?
作者: 骄阳似火    时间: 2021-12-30 19:27
测试菜鸟梦 发表于 2021-12-14 17:01
大佬,测试架构师都做些什么呢》如何成为一个优秀的架构师呢?

这块没怎么过多接触过,所以不能很好的回答你,但据我所知目前大部份的架构师做的都是测开的职务,因为一旦公司的各测试框架如UI自动化或接口自动化等搭建起来,后续的工作基本上就是一个维护,升级优化的过程 。其它时间也会去编写一些有功能测试小组需要的工具,如批量造数,自动化填表等。优秀的架构师,首先得有一定的自动化功底,并且在有独立编写过的基本上,需要大量的查看目前市面上各成熟的自动化框架,涉取框架的精化,化为已用,甚至会去吸收学习开发的一些框架思想,,这只是一些浅薄的回答,希望对你有所帮助
作者: 骄阳似火    时间: 2021-12-30 19:31
625620014 发表于 2021-12-22 16:23
目前就业解决方案测试,感觉和软件关系不大,想跳槽,大佬怎么看?

现不是很清楚你要表达的哈,假定你这系统是有关就业解决方案的系统,那对于测试来说,打交道就是各行各业的一些应用场景的软件系统。各系统体现不同的一些业务特点,所以只要是用软件来实现,无论是就业解决方案相关的系统还是其它的都与测试有很大关系。只是有些行业应用领域比较窄,有些比较广而已。是否跳槽主要取决你自己的舍取。
作者: lvgr247    时间: 2021-12-31 11:52

你好!我和你的情况基本相似。平时的工作就是点点点  或者是写文档。也不知道该怎么过渡
作者: 骄阳似火    时间: 2022-1-4 12:32
lvgr247 发表于 2021-12-31 11:52
你好!我和你的情况基本相似。平时的工作就是点点点  或者是写文档。也不知道该怎么过渡

一个人也有一个人的优势 ,工作中很多事情可以做的,比如把接口测试应用到项目中去,把性能测试应用上去,在应用时肯定会碰到很多问题,这时沉下心来好好总结问题,处理好。在流程上看能否让测试与开发沟通的更顺畅些,在流程上看有没什么好的方式可以提升开发的转测版本质量等。。。。提升技术最好方式就是应用于工作中,当对自己技术感觉在公司比较难提升了或没更好的发展空间时在考虑换一份工作等,这段期间最重要是沉下心来打磨自己
作者: 腾讯新闻1    时间: 2022-4-14 14:53
工作15年,公司发展平台缺乏,地市软件环境落后,怎么解
作者: youzi1    时间: 2022-6-10 01:10
请问我该如何自己学习,学习方向是什么

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2