51Testing软件测试论坛

标题: 【你来问我来答第81期】:论实用自动化测试(已结束) [打印本页]

作者: lsekfe    时间: 2017-5-2 11:00
标题: 【你来问我来答第81期】:论实用自动化测试(已结束)
[attach]105757[/attach]
论坛ID: wchair
真实姓名:吴晨昊
现任公司:上海加平米信息科技有限公司
现任职位:高级测试工程师
工作经验和介绍:
计算机软件和数学双学士学位,ISTQB Foundation level认证, 9年整的软件测试经验。
曾经参与过某公司SharePoint 网站的测试工作;某保险公司WEB网站的测试工作;
以及一些金融类的网站,软件的测试工作,对于QTP, Visual Studio 2012和 C# Coded UI自动化测试 有一定的了解。
对于概率论和 数理统计学方面有一些了解。
现在担任乐无限---HiWifi --- APP的测试工作。
曾经在51testing的测试杂志上用“测试小公主”的身份进行投稿。将测试写成有趣的小说。
希望能和大家一起学习。
Visual Studio 2012 和  C# Coded UI自动化测试。
并在学习的过程中更加深入了解Visual Studio 2012的其他功能。
测试理念:
测试工程师应该不间断的注重自我提升,自我学习,对待同行需要鼓励,帮助,理解,平等。
对待软件的测试需要客观,公正,不能针对个人。
对待测试的缺陷报告应该不针对开发的技能,而是公正评判缺陷的优先级和严重程度。

各位会员可以在5.11日前以回帖的方式向客座专家提问。

(请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)

客座专家将在5月11日—5月31日为大家集中解答。

机会难得,欢迎大家踊跃提问!

作者: 一抹红尘    时间: 2017-5-2 12:31
1、如何理解实用自动化测试?
2、UI自动化测试和接口自动化测试有啥区别
3、如何做好接口自动化测试
4、APP测试和WEB测试有何区别
5、APP能做自动化测试吗,用啥工具做?如何做?

作者: SeleryR    时间: 2017-5-2 17:17
我们公司是建筑行业的,做的是建筑设计自动化软件,类似于空间图形测试,这样的可以实现自动化测试吗?用什么软件呢?
作者: 测试qxq    时间: 2017-5-2 17:31
测试菜鸟一只,刚刚入行,现在在做纯手工测试,如果从现在开始自学自动化,应该从哪个工具入手,从哪些知识点入手
作者: jingzizx    时间: 2017-5-3 09:13
支持一下!
作者: 黑羽祭    时间: 2017-5-3 10:31
如何看待接口自动化测试的代码覆盖率和接口覆盖率指标?
在量化自动化测试成果上,您会关注哪些数字?通过这些数字,是否能达到量化自动化的作用?
作者: 51@_testing    时间: 2017-5-3 10:33
作为测试的新手,想学习自动化测试(web,app),需要制定怎样的学习计划
作者: 蕾迪    时间: 2017-5-4 10:19
学习多了测试的知识。更想知道,测试用例的编写标准和规则,用例大家写的都不一样,行业也没有找到特别好的规范,一直这块是比较散乱的感觉。
1. 有没有比较成熟用例编写规则
2. 用例编写有没有可以自动化的可能
作者: 嫩芽绿    时间: 2017-5-4 13:05
刚接触测试不久,想学工具,网上看了视频资料,但是用到项目中就不会了,感觉哪里都不对
作者: 嫩芽绿    时间: 2017-5-4 13:07
网上学了工具但是用到实际项目中就不会了
作者: zhengyanhua    时间: 2017-5-4 15:48
我们公司暂时不做自动化,因为需求一直在变,模块,功能,也一直在增删,按照我们学习的是不可以做自动化的!但是我想做相对稳定的模块或者功能的自动化,是否可行?

作者: zhengyanhua    时间: 2017-5-4 15:50
我们学习是的项目比较简单,很容易做自动化,但是具体的公司的项目特别复杂,应该如何着手自动化测试?
作者: kakaxi5221    时间: 2017-5-5 00:03
测试qxq 发表于 2017-5-2 17:31
测试菜鸟一只,刚刚入行,现在在做纯手工测试,如果从现在开始自学自动化,应该从哪个工具入手,从哪些知识 ...

首先深入了解系统架构和系统开发语言,在根据相关情况选择合适的自动化测试工具,这样才能更好的去学习和使用工具。
作者: kakaxi5221    时间: 2017-5-5 00:14
嫩芽绿 发表于 2017-5-4 13:07

和我以前一样哈,刚开始尝试学习一门工具,首先要对自己所做项目的架构和语言做一个深入的了解,然后在去找合适的工具进行自动化测试,这样才能更好的提高自己
作者: 万俟兴    时间: 2017-5-5 10:01
准备转行的零经验菜鸟,网上学习了java、javaSE、HTML、mysql,最近学习了些测试的基础理论知识和Loadrunner使用,然后简历上没有测试、开发的相关经验,完全投递无门,请问新人改如何进入这行?
作者: fieber    时间: 2017-5-5 15:32
selenium:可以通过xpath定位的元素来判断么
作者: 我是一个小测试    时间: 2017-5-5 18:25
一抹红尘 发表于 2017-5-2 12:31

个人理解,仅供讨论,如有错误,还望指正
(功能方面)
1.并不是所有的产品都适合使用自动化测试,自动化测试适用于需求变更不大,即将或者已经成型的产品,不然修改大量脚本非常麻烦。
2.UI自动化和接口自动化都可以做功能自动化,只是针对的点不同,UI是在用户的角度测试功能。接口是在开发的角度上测试接口功能,可能这种自动化可以做性能。
3.明白其原理,扎实的代码基础(一般学习过开发的做自动化会比较容易)。
4.(略,可以上网查一下,太深入的区别我也不理解)
5.所有的软件都是可以做自动化的,自动化原理就是用机器(代码命令)控制程序运作,这样节省了大量人力和财力还有时间。其中包括定位元素,以及操作定位元素,记录响应结果三大步骤。原理几乎和web端的一样,只是增加了一个移动端与pc端的链接工具(当然可以用模拟器代替)testNG+appuim。流程,建立链接,编写代码,运行用例,查看结果。
作者: 我是一个小测试    时间: 2017-5-5 18:32
万俟兴 发表于 2017-5-5 10:01
准备转行的零经验菜鸟,网上学习了java、javaSE、HTML、mysql,最近学习了些测试的基础理论知识和Loadrunne ...

行业不招新人,所以你如果已经毕业的话,多写点工作经验吧。
作者: li_feibo    时间: 2017-5-6 13:22
有些项目的开发经常会在意bug数量及bug的类型,并且自行在bugfree里面修改bug的类型,例如 测试人员将bug归类为:代码错误,开发自行改为:新增需求或需求变动,其实本来就是系统的缺陷,只是说当时需求没有这么详细,测试人员在测试阶段和产品确认后,需要处理的问题,针对这种情况,请问怎么处理比较好?
作者: wchair    时间: 2017-5-8 10:09
一抹红尘 发表于 2017-5-2 12:31

1: 实用的概念就是coded ui的自动化测试,它的安装方便,录制脚本,调试脚本都比较方便。
目前只学习到有关PC端,并且是IE浏览器的。以后我会再研究APP端的。
2:接口测试关注的是不同组件之间的关联,UI自动化测试关注的是测试的组件本身的功能
3:首先要知道接口测试的具体需求,然后根据需求设计测试的参数和参数的格式等,然后进行测试和分析
4:主要区别是要考虑到APP测试是针对手机的,而WEB测试是针对电脑的,因此APP测试是要考虑到手机上的功能,易用性,安装性,可操作性,安全性,性能(手机资源的利用)
  而WEB测试是针对在电脑上的以上方面的测试
5:APP测试是可以做自动化的,但是这次主要是给大家介绍vs2012的web界面,并且是IE浏览器的测试方法,当APP中如果调用的是web页面的时候,也可以将url地址中输入url地址进行测试。 app的自动化测试,比如android的自动化测试可以使用monkey runner 以后我会和大家一起学习的!
作者: wchair    时间: 2017-5-8 10:55
SeleryR 发表于 2017-5-2 17:17
我们公司是建筑行业的,做的是建筑设计自动化软件,类似于空间图形测试,这样的可以实现自动化测试吗?用什 ...

自动化测试是因为用户对这个软件有一定的操作,用户需要对软件或者网站进行查询,浏览,功能实现等等都是建立在用户有操作需求上的,主要测试的是 这个软件 或者这个网站的功能,性能,易用性,安装性,可移植性,可维护性,美观性。
建筑测试是对于建筑物的长,宽,高等等的参数进行测试,给出建筑物的指标测试,这是不同的,相信建筑物还有很多别的参数,比如和土地的结构,气候等有关,这个和网站的测试是截然不同的理念。
作者: wchair    时间: 2017-5-8 10:58
测试菜鸟一只,刚刚入行,现在在做纯手工测试,如果从现在开始自学自动化,应该从哪个工具入手,从哪些知识 ...

自动化测试可以先学习QTP,VS2012 都是非常好的工具,在学习的同时可以熟悉编程语言。
建议先买一些书看看,有关QTP的书,市面上还是很多的。  
作者: wchair    时间: 2017-5-8 11:15
黑羽祭 发表于 2017-5-3 10:31
如何看待接口自动化测试的代码覆盖率和接口覆盖率指标?
在量化自动化测试成果上,您会关注哪些数字?通过 ...

接口自动化的测试要满足接口的需求定义。

自动化测试的测试成果需要满足自动化测试的需求,关注的只有自动化测试的需求,需求是否实现,测试结论的分析。然后改善软件的质量。

当自动化测试发现bug之后进行修复, 使得今后的自动化测试通过率达到满意效果,那么自动化测试就是有意义的和成功的,

如果自动化测试的测试,没有发现bug,也不代表自动化测试是没有意义的,

如果自动化测试发现bug,无法修复,也同样不能代表自动化测试是没有意义的,要用辩证的角度看待问题。

作者: wchair    时间: 2017-5-8 11:20
51@_testing 发表于 2017-5-3 10:33
作为测试的新手,想学习自动化测试(web,app),需要制定怎样的学习计划

先买一些QTP或者APP的自动化测试的书,然后每天学习一个章节。
在熟悉书本后进行自我练习和操作,一步一步的自我尝试和提高。
在遇到问题之后,可以在网上进行查找答案。
要坚持不懈的对遇到的问题进行研究并总结经验。
作者: wchair    时间: 2017-5-8 11:27
蕾迪 发表于 2017-5-4 10:19
学习多了测试的知识。更想知道,测试用例的编写标准和规则,用例大家写的都不一样,行业也没有找到特别好的 ...

用例编写重要的是需要完整的全面的对于需求的深入理解

有时候需求稍微一改动,所有的用例需要重新整合才能达到全面覆盖,
如果用例在某个单一的点上,执行的条件非常多,可以使用正交分析的方法。(具体情况具体分析)

但是在总的范围内,用例是需要尽可能达到百分百的覆盖需求的。

用例编写是不能自动化的。

需要覆盖有效等价类,无效等价类,边界值,

还需要考虑到性能,功能,不同浏览器,不同的手机类型,资源利用率,安装情况,易用情况等等各个方面,

越全面越有价值,当然在时间允许的情况下可以和开发进行协商。

对于经常发生错误模块更要加以优化和总结用例,

总之用例是不断的完善的,不是不变的,

每次完善都是一次进化和提升,变得越来越适合这个项目。

作者: wchair    时间: 2017-5-8 11:32
嫩芽绿 发表于 2017-5-4 13:05
刚接触测试不久,想学工具,网上看了视频资料,但是用到项目中就不会了,感觉哪里都不对

对于你要测试的项目,需要有一定的了解,对于测试的需求要先搞清楚,然后再逐步编写自动化测试脚本,每次编写之后总结经验,逐步提升。
作者: wchair    时间: 2017-5-8 11:34
嫩芽绿 发表于 2017-5-4 13:07

1)考虑清楚要测什么
2)考虑怎么测
3)考虑测的情况是否符合需求
4)考虑测试结论是否对改善软件起到了积极作用
作者: wchair    时间: 2017-5-8 11:39
zhengyanhua 发表于 2017-5-4 15:48
我们公司暂时不做自动化,因为需求一直在变,模块,功能,也一直在增删,按照我们学习的是不可以做自动化的 ...

具体情况具体分析,先将迫切需要做自动化的模块筛选出来,
然后观察这个模块是否变动的情况能否做自动化,
如果实在不能,就可以和开发协商,将项目的进度调整为适合自动化测试的进度,
也可以专门设置和开发环境相似但是稳定的测试环境进行自动化测试的编写。
作者: wchair    时间: 2017-5-8 11:41
zhengyanhua 发表于 2017-5-4 15:50
我们学习是的项目比较简单,很容易做自动化,但是具体的公司的项目特别复杂,应该如何着手自动化测试?

首先需要将复杂的环境理顺,需要花时间理清流程。
然后进行自动化脚本的编写,可以一个小模块一个小模块的编写,
最终整合成为一个大模块。
作者: wchair    时间: 2017-5-8 11:47
万俟兴 发表于 2017-5-5 10:01
准备转行的零经验菜鸟,网上学习了java、javaSE、HTML、mysql,最近学习了些测试的基础理论知识和Loadrunne ...

1:首先投递初级或者中级测试工程师的职位
2:面试时说明自己学习的内容,掌握的内容
3:在工作时候认真测试软件并在业余时间提升测试水平和测试技能

祝你成功!

作者: wchair    时间: 2017-5-8 11:49
fieber 发表于 2017-5-5 15:32
selenium:可以通过xpath定位的元素来判断么

selenium是有xpath定位的,具体要结合项目进行使用的。

作者: wchair    时间: 2017-5-8 11:58
li_feibo 发表于 2017-5-6 13:22
有些项目的开发经常会在意bug数量及bug的类型,并且自行在bugfree里面修改bug的类型,例如 测试人员将bug归 ...

测试的整个过程中不可以针对个人。

缺陷报告不可以指责开发的技能水平,(是代码错误或者需求变动都只不过是一个标记而已,它的作用是为了

更明确整个缺陷在哪里,改如何方便的改善软件, 不能带有指责个人的成分在里面)

测试和开发有共同的目标就是改善软件。

评审测试用例或者评审缺陷报告都不能针对测试人员的水平。

缺陷报告不能针对开发人员的技能。

作者: wchair    时间: 2017-5-8 12:15
jingzizx 发表于 2017-5-3 09:13
支持一下!

谢谢!
作者: wchair    时间: 2017-5-8 14:50
欢迎大家继续提问哈   
作者: wchair    时间: 2017-5-8 14:51
欢迎大家继续提问哈   
作者: wchair    时间: 2017-5-8 14:51
欢迎大家继续提问哈   
作者: 翡翡云了    时间: 2017-5-13 12:53
楼主你太好了

作者: 嫩芽绿    时间: 2017-5-14 22:19
Roadrunner 录制女tree 里没有快照怎么弄,已经设置过了还是没有
作者: 本人丶是帅哥    时间: 2017-5-15 16:12

她有回复吗? 我也是刚做测试没多久, 想走自动测试化这条光明大道。
作者: 本人丶是帅哥    时间: 2017-5-15 16:19
前辈:
您好, 作为在测试道路上的小菜鸟,其实有很多疑惑,求前辈指点迷津
1.我现在从事android智能电视的测试,一些纯手动测试工作。我现在很想学自动测试,想在测试这条光明大道上越走越远。
想问下自动化测试、性能测试 用那个 测试工具更适合我现在的工作。纯自学。
作者: 本人丶是帅哥    时间: 2017-5-15 16:29
我已经做测试工作快两年了,一直做纯手工测试,因为纯手动测试是测试的最底层。 我现在很想学习自动测试。网上看到很多测试工具,有QTP \loadrunner。但是不知道适不适合我。 我现在负责的产品是智能电视。有合适测试工具推荐吗?
作者: huanglin_333    时间: 2017-5-16 07:38
请问苹果手机APP,可以在Windows电脑上测试吗?还是一定要苹果电脑?
作者: zhuifsk    时间: 2017-5-17 18:52
来过踩踩就走。。。
作者: SunnyLan    时间: 2017-5-18 11:38
huanglin_333 发表于 2017-5-16 07:38
请问苹果手机APP,可以在Windows电脑上测试吗?还是一定要苹果电脑?

苹果手机APP要在苹果电脑上测 用苹果自带的自动化测试工具
作者: 本姑娘    时间: 2017-5-18 13:59
kakaxi5221 发表于 2017-5-5 00:14
和我以前一样哈,刚开始尝试学习一门工具,首先要对自己所做项目的架构和语言做一个深入的了解,然后在去 ...

我们公司有的开发语言是JAVA,做的是政府的系统,我刚入行,纯手工测试,谢谢测试用例,请问该怎么选择测试工具,公司就我一个测试,有点迷茫
作者: xxn87g    时间: 2017-5-19 11:56
初来乍到,请多多关照。
作者: wchair    时间: 2017-5-22 10:34
嫩芽绿 发表于 2017-5-14 22:19
Roadrunner 录制女tree 里没有快照怎么弄,已经设置过了还是没有

由于我现在没有装 road runner 您可以参照百度知道中相关问题的 解答
作者: wchair    时间: 2017-5-22 10:35
本人丶是帅哥 发表于 2017-5-15 16:12
她有回复吗? 我也是刚做测试没多久, 想走自动测试化这条光明大道。

我回复了
自动化测试可以先学习QTP,VS2012 都是非常好的工具,在学习的同时可以熟悉编程语言。
建议先买一些书看看,有关QTP的书,市面上还是很多的。  

如果你学历低 可以先提升计算机方面的学历 可以增加你的知识面
作者: wchair    时间: 2017-5-22 10:37
本人丶是帅哥 发表于 2017-5-15 16:19
前辈:
您好, 作为在测试道路上的小菜鸟,其实有很多疑惑,求前辈指点迷津
1.我现在从事android智能电 ...

可以开始学历 jmeter 性能测试 以及 python 的自动化测试,我也准备去学,以后会和大家一起分享这些内容的。

如果有兴趣也可以 学习 visual studio 2012 的自动化测试,这对于理解自动化测试有帮助
作者: wchair    时间: 2017-5-22 10:40
本人丶是帅哥 发表于 2017-5-15 16:29
我已经做测试工作快两年了,一直做纯手工测试,因为纯手动测试是测试的最底层。 我现在很想学习自动测试。 ...

如果要学习免费的自动化工具 可以选择 visual studio 2012

QTP 和load runner 好像都是要收费的

同时可以学习一些其他的理论 比如数学等理论

作者: wchair    时间: 2017-5-22 10:44
huanglin_333 发表于 2017-5-16 07:38

可以用python测试 手机 app的 自动化测试 不一定要苹果电脑
作者: wchair    时间: 2017-5-22 10:46
SunnyLan 发表于 2017-5-18 11:38
苹果手机APP要在苹果电脑上测 用苹果自带的自动化测试工具

谢谢回答 我还没试过呢 以后我也试试看

作者: wchair    时间: 2017-5-22 10:49
本姑娘 发表于 2017-5-18 13:59
我们公司有的开发语言是JAVA,做的是政府的系统,我刚入行,纯手工测试,谢谢测试用例,请问该怎么选择测 ...

如果是web 端的测试 可以选择 visual studio 2012 做自动化测试

如果是 app的自动化测试 可以学习 python语言,并做自动化测试

测试用例尽量 符合需求 写得完善

作者: SeleryR    时间: 2017-5-22 11:48
wchair 发表于 2017-5-8 10:55
自动化测试是因为用户对这个软件有一定的操作,用户需要对软件或者网站进行查询,浏览,功能实现等等都是 ...

你所说的这种自动化测试应该是UI层的自动化吧,而我们的系统并没有什么UI界面,大多是算法
作者: wchair    时间: 2017-5-22 12:56
SeleryR 发表于 2017-5-22 11:48
你所说的这种自动化测试应该是UI层的自动化吧,而我们的系统并没有什么UI界面,大多是算法

是的 是UI层面 ,我觉得算法自动化就可以编写语句的 ,只要有计算公式和输入输出,也能编写自动化脚本 看什么需求了
作者: applepen    时间: 2017-5-23 11:12
新人提问:
1.Visual Stidio 2012自动化 只能做UI自动化吗? 功能自动化能做吗?
2.测试工具的需要的脚本语言跟需要测试的软件编程语言之前有联系吗?
例如:软件编程语言是JAVA  测试工具需要脚本也需要用JAVA吗? 只满足测试工具的脚本需要就可以。
3.web测试 功能是上传文件如excel文件-编辑文件信息-然后再导出。 向这种能够通过自动化实现吗?
谢谢
作者: wchair    时间: 2017-5-23 17:53
applepen 发表于 2017-5-23 11:12
新人提问:
1.Visual Stidio 2012自动化 只能做UI自动化吗? 功能自动化能做吗?
2.测试工具的需要的脚本 ...

1:visual studio 2012 可以做UI的自动化,功能的自动化
2:我目前使用的visual studio coded ui 自动化是用c# 语言的
我觉得这个语言和软件语言没有什么联系的
3:上传excel文件的数据 当做 参数(以表格形式上传测试数据) 是可以用自动化实现的
可以将输出结果复制黏贴到excel中
详细的步骤可以自己研究或者学习coded ui  visual studio 2012 的网课进行研究

作者: applepen    时间: 2017-5-25 17:04
wchair 发表于 2017-5-23 17:53
1:visual studio 2012 可以做UI的自动化,功能的自动化
2:我目前使用的visual studio coded ui 自动化 ...

感谢回复。
我还有个疑问。
就是自动化工具选择上。
为什么您选择了用visual studio 2012作为自动化工具而不是QTP或者其他别的什么。

作者: wchair    时间: 2017-5-26 13:14
applepen 发表于 2017-5-25 17:04
感谢回复。
我还有个疑问。
就是自动化工具选择上。

我认为

Coded UI 自动化测试  代码的可读性比较强, 代码的稳定性比较强,有一定的逻辑性,可学习性比较强。

而且现在 visual studio 2012是免费下载的,在成本方面有其优势。

作者: 测试菜鸟梦    时间: 2017-5-26 21:35
希望楼主提供一些自动化测试框架经验  谢谢  
作者: wchair    时间: 2017-5-27 11:01
测试菜鸟梦 发表于 2017-5-26 21:35
希望楼主提供一些自动化测试框架经验  谢谢

请学 即将来临的  博为峰网校的 网课  我讲的 coded ui 自动化测试

以后我还会继续为大家 分享更多的网课

可以关注我的 网课  随时留言等等

(私密我也可以哦!)

我希望能和大家一起进步!

作者: ydlizb    时间: 2017-5-31 22:18
SeleryR 发表于 2017-5-2 17:17
我们公司是建筑行业的,做的是建筑设计自动化软件,类似于空间图形测试,这样的可以实现自动化测试吗?用什 ...

我们公司之前搞过类似的软件的自动化测试,那是一个家具设计软件,也是由空间图形的软件。对那款软件的自动化测试把我们测试组的人搞得痛不欲生。。。
作者: julyxia    时间: 2017-6-1 09:39
请问下老师,我们公司现在只有我一个软件测试,开发语言为C语言,现在需要一个白盒测试整理,我之前是做功能测试的,对于C语言现在也不懂,想请教下您,我需要从哪些方面入手
作者: cppdiznrs    时间: 2017-6-2 02:12
真是好帖子啊阁下

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2