51Testing软件测试论坛

标题: 网页测试 [打印本页]

作者: handongmei    时间: 2008-4-6 00:10
标题: 网页测试
前边有人在论坛里提到过,但我觉得有的方面还考虑的不是很详细,在此补充下

1 UI测试 看页面是否美观养眼(包括页面的布局是否合理,策划是否舒服美观,页面长度是否合理,前景色与背景色是否搭配,页面风格是否统一,色调是否适合人眼,会不会太刺眼,字体大小是否合适,字体的颜色是否与背景色搭配,字体链接时是否会出现设置怪异的背景色,字体颜色有没有与背景色太接近或差距太大导致我们没办法看清字体或刺激了我们的视觉,点击链接时图片和字体会不会产生移位),表格和DIV测试,是否网页设计师在表格或DIV里放置了过多的东西导致表格或DIV拉长,表格或DIV之间对齐了没有,中间是否有空隙,是否产生了错位,如果在表格或DIV中设置了溢位,表格或DIV中的内容是否可以全部看到,有没有出现一半字的情况,如果使用了框架结构.框架结构是否合理,表格每行的宽度是否足够,是否有折行

2 链接测试  点击链接时是否可以进入我们要找的页面,进入了我们要找的页面后能否正确返回,链接页面会不会是空白页面或孤立页面或根本没链接(也就是说链接的是自己本身),如果链接的是空白页我们是否可以再正确返回,如果使用了框架或内嵌框架是否可以正确在本框见页内显示要查找的页面,使用内容置顶时是否可以正确实现

3 表单测试  表单的测试包括单选按钮,复选框,文本框,密码项和菜单项和提交按钮类按钮的测试和后台数据库的测试.首先如果是单选按钮我们选择了一个后可不可以再选第二个,如果是复选框的话我们能不能同时选择多个选项,选择多个选项时若需要全选那摸我们是要一个个的选择还是只需要选择一次就可以,在文本框里我们输入的字数有无特别限定,若与特别限定条件不符那摸我们是否可以操作成功,在对用户名和密码的设置时用户名是否可以为数字,汉字,非英文 字符,中间是否可以有空格,标点符号,对密码的长度有无特别限定,若超过特别限定或少于特别限定我们是否可以操作成功,密码是否可以为汉字,英文,特殊字符和标点符号,中间是否可以空格,密码是否设置了屏蔽菜单项分级是不是太多,过长(特别是我们为了节省空间在导航上设置的菜单)点击菜单选项上的各分级目录是否可以正确进入链接页面,进入链接页面我们是否可以正确返回,点击提交按钮看是否可以提交成功,点击取消按钮看其是否生效,提交后看我们的资料是否保存成功,保存后刷新页面看我们的资料是否可以正确显示,我们是否还可以再回到原始页面,如果未输入用户名或密码会不会提示出错,错误提示是否可以关掉,提示出错后我们能否回到原始页面,用户提交的数据是否真实有效,如填写的所属省份与所在城市是否匹配,出生年月与身份证号是否匹配等

4  兼容性测试  在各种配置不同操作系统上和分辨率不同的电脑上及使用不同的浏览器对其测试,看其是否可以正确显示,是否有图片和页面错位和太大太小等问题使有的部分无法看到,是否有图片或视频无法显示

5  网络配置测试  看看网页是否可以打印或保存(如果是保密的网页或不想让别人保存的页面可以将其作成FLASH格式的,不让用户保存),看看网页冗余代码是否过多或容量太大导致网络运行速度过慢

6  负载测试  多个用户同时上网,砍其最大的承受能力是多大,如果超过了这个极限会有何反应

7  压力测试  看看几百,几千甚至几万个人同时上网网页还能显示不,运行速度会有怎样的变化,是否响应时间太长或运行过慢,他到啥时候会崩溃

8 安全测试  用户名和密码是否有长度限制,是否有复杂度限制,登陆次数是否受限,如果超过了登陆次数,关闭页面重新登陆是否还可以登陆进去,换了台电脑或在另外的地方登陆呢,WEB系统是否有超时限制,超时以后是否会提示登陆,日志文件是否记录登陆后用户进行的操作操作,是否记录登陆失败的操作,事物完成后,会不会记录拥护进行的操作,会不会记录用户名,是否在ASP,JSP,JAVAscrīpt,VBscrīpt等脚本语言里有设置可以访问服务器的语言,是否使用了安全套接字层协议SHTTP,若使用了这种协议,那摸在网页中是否有备份替换的页面

9  接口测试  在处理过程中中断事务,看看会发生什么情况?订单是否完成?尝试中断用户到服务器的网络连接。尝试中断 web 服务器到信用卡验证服务器的连接。在这些情况下,系统能否正确处理这些错误?是否已对信用卡进行收费?

10 应该对网页中的插件,如FLASH,视屏,音频的也应该测试,看看是否可以正常播放或播放太慢,还应该对网页中的特效及脚本,如JAVAscrīpt,VBscrīpt进行测试,看看是否可以达到预期效果,西西,如果像是51这样的论坛,当然应该页是否可以实时更新啦,看看发新帖了后,啥时可以看到NEW,苹果红,绿,黄是否对应实际的情况,默认表情是否可以正确显示,回复了新帖后,刷新看能否置顶

11 网站有设置下载和上传文件的功能那摸我们就应该考虑下载和上传是否可以成功,如果下载上传文件不成功是否可以报错,报错后是否可以刷新,下载文件指定的服务器地址是否有效,下载地址是否方便用户查找等,如果是招聘网站就应该考虑到招聘信息是否可以时实更新,新加入的网站是否可以置顶,如果是按招聘会发布时间排序排序是否成功,若按召开招聘会时间排序,排序是否成功,如果是金融,银行网站,我们不但要考虑其安全性还应该考虑操作的成功性,查询呀,转帐呀之类的,很多,其他的五花八门的就更多了,的知道需求才可以!

12 如果是邮件网站的测试的话,应该考虑到收信,发信及写信功能是否正常,是否可以正常保存草稿,搜索功能是否正确无误,已发送与与已删除功能是否正常,读完信件后,是否会显示读完的状态,是否还会提示你有信件未读,这种情况是有的,我就碰到好几次,明明读完了,却在收件箱中还显示有信件未读,还有提示,太晕了,看起来,网易的邮箱也有问题呀,还有,经常出现草稿需要保存N多次的情况,还有,网易的发送主体窗口会改变文本本身的格式,也不知道他们考虑过改进没有,用的超不爽,至于其他的邮箱服务之类的,也就是正常的功能测试,多考虑些特殊情况就好了!

作者: msnshow    时间: 2008-4-6 20:45
差不多就这些吧,不过这些东西意义不大,太泛了
作者: handongmei    时间: 2008-4-6 20:50
西西,说的好,那摸数据库的测试意义应该还可以吧,可是也就是几句话而已,呵呵,意义大不大无所谓,但测试应该要面面俱到,不然还测啥呀!!!
作者: lijiepig    时间: 2008-4-7 03:32
我倒是觉得“泛”不是坏事:
从测试设计的角度,这些方面体现了“故障模式”在里面,也提供了一个在WEB测试方面普遍适用的通则,或者说模板,

这样的东西如果经过完备且细致的整理,就成为了“通用测试设计基线”,从而大大减少类似项目的低级工作量,使测试设计者能够把精力更多地放在具体被测业务本身上。

并且经过一定时间的积累,这样的东东就成为了一个企业的测试团队的固化能力,不会因为个别高级测试工程师的流失而损失。
作者: 用户名密码    时间: 2008-4-7 11:40
好东西顶个
作者: handongmei    时间: 2008-4-7 18:03
恩,谢谢大家支持,我还是喜欢听好话!!
作者: enjoylife    时间: 2008-4-7 18:29
虽然讲的很笼统,但是对初学者来说也还算是宝藏啦
呵呵
作者: handongmei    时间: 2008-4-7 18:52
恩,忘记拉,还有我觉得应该对网页中的插件,如FLASH,视屏,音频的也应该测试,看看是否可以正常播放或播放太慢,还应该对网页中的特效及脚本,如JAVASCRIPT,VBSCRIPT进行测试,看看是否可以达到预期效果,西西,如果像是51这样的论坛,当然应该看看网页是否可以实时更新啦,看看发新帖了后,啥时可以看到NEW,苹果红,绿,黄是否对应实际的情况,默认表情是否可以正确显示,回复了新帖后,刷新看能否置顶,西西,本人其实也就是半吊子,大家批评的好,我还没干过测试,就是去年一时兴起学了个网页制作,去年又没咋找工作,今年想找个测试的工作,所以就到这学习学习,大家多多指点!
作者: lijiepig    时间: 2008-4-7 19:12
原帖由 handongmei 于 2008-4-7 18:03 发表
恩,谢谢大家支持,我还是喜欢听好话!!

我觉得你写的东西内容都挺好的,你可以考虑一下我说的那样,试着自己整理一个通则出来,一点一点慢慢做,一开始可能会发现被很多思绪淹没,只要继续往下做,慢慢的就会有一个真切的体会和突破了。试试看,呵呵^_^

对了,要约束自己的写作规范哦,保持清晰、前后如一的风格。
作者: lijiepig    时间: 2008-4-7 19:17
原帖由 handongmei 于 2008-4-7 18:52 发表
恩,忘记拉,还有我觉得应该对网页中的插件,如FLASH,视屏,音频的也应该测试,看看是否可以正常播放或播放太慢,还应该对网页中的特效及脚本,如JAVASCRIPT,VBSCRIPT进行测试,看看是否可以达到预期效果,西西,如果像是51这样 ...

哦,原来如此。

那你的第一份测试工作一定要尽量选好,以你的资历外企目前还很难进,国内企业重视测试的不多,其中有一定测试水平的又更是很少,如果可能的话尽量选择流程规范的大公司吧,其它的如待遇和工作地点都是可以牺牲的,如果没有好的环境,没有人真心带你,干3年也没有别人干半年学的多。
作者: handongmei    时间: 2008-4-7 19:20
谢谢了,你们这摸说我就有信心了!恩,我的确是想到哪儿就写到哪儿的那种类型的,你还听厉害的,一下子句看出来了!
作者: handongmei    时间: 2008-4-7 19:36
晕呀,到哪儿去找去呀,我现在快变成万能通了,本身想搞网络测试的,网络学的还可以,但是现在公司去学校的太少,还挑学校,非名牌大学的免谈,晕,您是怎摸找的第一份工作呢,原听详细解说!
作者: lijiepig    时间: 2008-4-7 20:21
原帖由 handongmei 于 2008-4-7 19:36 发表
晕呀,到哪儿去找去呀,我现在快变成万能通了,本身想搞网络测试的,网络学的还可以,但是现在公司去学校的太少,还挑学校,非名牌大学的免谈,晕,您是怎摸找的第一份工作呢,原听详细解说!

唉,很简略,就是 第一次应聘=》1天内通过6轮面试=》入职=》干了3年多。。。很快就要走人了。

保持乐观吧,这也是以前一位前辈跟我说的^_^

有自信点!看你写的那些东西我觉得你思维挺不错的,适合做测试(不是说就不适合做开发或者行销),如果你现实中是我徒弟我可以把你快速培养起来的,空谈了,哈哈^_^

话说我徒弟干了快两年了也是还没什么自信啊,前段时间聊天聊到的。。。。。。
作者: handongmei    时间: 2008-4-7 22:35
西西,谢谢,我从来都不觉得我有多笨,呵呵,从小学混到初二没学习过,不过狠学了一年旧混到高中了,还考的不错,西西,就是一点,爱干的事情我很快就能上手,不喜欢的干上三年四年依然不喜欢,也干不好,所以,开发和行销句免了吧,还是测试好了!
作者: handongmei    时间: 2008-4-7 22:37
我太佩服你了,那摸快搞定,天才!西西,还有点好运气吧!!
作者: dujun    时间: 2008-4-9 11:55
总结的很全面啊
作者: handongmei    时间: 2008-4-9 12:17
一般,其实还有些没考虑到,比方说如果网站有设置下载和上传文件的功能那摸我们就应该考虑下载和上传是否可以成功,如果下载上传文件不成功是否可以报错,报错后是否可以刷新,下载文件指定的服务器地址是否有效,下载地址是否方便用户查找等,如果是招聘网站就应该考虑到招聘信息是否可以时实更新,新加入的网站是否可以置顶,如果是按招聘会发布时间排序排序是否成功,若按召开招聘会时间排序,排序是否成功,如果是金融,银行网站,我们不但要考虑其安全性还应该考虑操作的成功性,查询呀,转帐呀之类的,很多,其他的五花八门的就更多了,的知道需求才可以!呵呵,胡组的,不一定就正确哦!我也就是菜鸟一个
作者: handongmei    时间: 2008-4-9 12:36
还有,如果是邮件网站的测试的话,应该考虑到收信,发信及写信功能是否正常,是否可以正常保存草稿,搜索功能是否正确无误,已发送与与已删除功能是否正常,读完信件后,是否会显示读完的状态,是否还会提示你有信件未读,这种情况是有的,我就碰到好几次,明明读完了,却在收件箱中还显示有信件未读,还有提示,太晕了,看起来,网易的邮箱也有问题呀,还有,经常出现草稿需要保存N多次的情况,还有,网易的发送主体窗口会改变文本本身的格式,也不知道他们考虑过改进没有,用的超不爽,至于其他的邮箱服务之类的,也就是正常的功能测试,多考虑些特殊情况就好了!
作者: handongmei    时间: 2008-4-9 13:23
恩,我前边在空间里贴了浏览器的工具栏上的一些安全防范措施,我句的这也应该对WEB测试也同样适应,我们还应该检测历史记录和COOKIES是否可以正常清除,清除时间是多少,清除一步历史纪录要多久,一百步呢?另外还要看页面在ASP中是否设置了自动刷新的功能,如果设置了时间是否严格按照这个时间操作,,在ASP中是否设置了使其兼容不同浏览器的功能,他是否按照这样操作了,打开一个页面,看其响应时间是多少,打开后清除地址栏,再回车,看其有何反应,是停留在原始页面,还是报错,还是转道其他页面,如果转道其他页面,那就有可能是黑客对浏览器进行了劫持,有没有办法对页面进行加密,使黑客不能劫持!
作者: lijiepig    时间: 2008-4-10 00:44
挺好挺好,你现在等于是学了很多散手,基础挺不错的,就等着经过一两个实际项目的演练,把思路归拢起来变成有章法的套路而已。
作者: cfanliang4    时间: 2008-4-10 13:01
第九点很重要。我平时忽略了。
作者: handongmei    时间: 2008-4-11 00:01
谢谢,将要应聘瑞星,大家给点建议,该看哪些知识
作者: lijiepig    时间: 2008-4-11 21:40
直接去黑客病毒等网站学习吧^_^
作者: shmily67    时间: 2008-4-12 22:15
原帖由 lijiepig 于 2008-4-7 20:21 发表

唉,很简略,就是 第一次应聘=》1天内通过6轮面试=》入职=》干了3年多。。。很快就要走人了。

保持乐观吧,这也是以前一位前辈跟我说的^_^

有自信点!看你写的那些东西我觉得你思维挺不错的,适合做测试 ...

作者: handongmei    时间: 2008-4-13 08:00
哎,去了瑞星,他们说不看学校的,但是现在还没消息,我感觉挺符合他们条件的,晕,是不是又死了?这年头,难啊!
作者: q260954617    时间: 2008-4-14 09:19
说的很好~!
作者: handongmei    时间: 2008-4-14 10:14
呵呵,啥意思啊??我现在天天愁的吃不下饭,各位大人们不给我指点下,太伤心了!!!!
作者: handongmei    时间: 2008-4-14 10:18
各位大人门指点下啊!!!高怎摸办呀,我深深的被公司给弄迷糊了!
作者: q260954617    时间: 2008-4-14 10:38
说的很好! 谢谢LZ
作者: mayi430    时间: 2008-4-14 11:27
我觉得罗列的挺多的,做了有段时间测试了,还没总结过,学习了。你会成功的,加油
作者: handongmei    时间: 2008-4-14 20:18
谢谢你呀,但是现在总是信心满满,却老失望多多,晕死了!呵呵,要是你们来西安招聘就好了,嬉戏。碰到了就高谈阔论一番,说不定能成功呢!! 软件测试数据库要求高吗?知道的上来发表下意见啊!
作者: handongmei    时间: 2008-4-14 20:21
哈哈,哪位大人给我送的花呀,得谢谢他哦! ,呵呵,还没见过呢!!
作者: wangdongting    时间: 2008-4-15 11:22
很全!!!
作者: handongmei    时间: 2008-4-15 20:14
谢谢大家支持,我准备17号去应聘惠普,呵呵,希望可以成功,不知道他们对数据库要求怎样,我只懂皮毛!! :
作者: handongmei    时间: 2008-4-15 20:16
知道的上来说两句啊!!!测试多数据库要求高吗?
作者: timfung    时间: 2008-4-17 14:33

作者: handongmei    时间: 2008-4-17 17:01
恩,今天去了惠普,碰到了一位帅帅的GG,开始的时候问了些很概念的问题,我很快答出了,呵呵,后来又问到C的内存泄露问题我该如何解决,我只知道啥情况会出现内存泄露,不太了解,呵呵,不过GG蛮通情达理的,没咋难为我,后来又问了些很深的问题,我就我了解的大概说了些,感觉很浅,GG还让我写出我测试的一个软件的思路,因为做的都是功能测试,我就讲了下网站的测试.PP的讲了下,觉得他们做的肯定和网站不沾边的,死定了,就只罗列了6-7条,也没详细讲,呵呵,没想到帅帅的GG让我过了,真高兴!还不小心把别人的笔拿走了,跑好远又回来送笔,惠普的面试让我有了信心,呵呵,终于有了第一次面试,希望可以成功
作者: handongmei    时间: 2008-4-17 17:04
大家知道啥是PLANMY 和SUMVERMY吗?GG写的,可能我平的不对,他说我欠缺这些
作者: handongmei    时间: 2008-4-18 07:54
嬉戏,我知道GG说的啥意思了,后边的也就是概要呀,呵呵,没看清楚,出丑了
作者: ni1225    时间: 2008-4-19 12:30
学习了  谢谢啊
作者: handongmei    时间: 2008-4-19 12:46
我拼错了,出丑!!
作者: handongmei    时间: 2008-4-19 12:49
手机通信及收费的机制和原理是啥?知道的上来讨论下哦,先谢谢了哦!!我知道手机有三层结构,第一层是与射频有关的,管理一些基本的网络协议,地二层管理用户的功能软件,通话,短信之类的,第三蹭与用户直接接触,手机卡有PIN码,其中PIN2码是管理手机的计费情况的,但是这些情况是如何反映到通信公司的呢?通信公司又是如何扣费的呢?是通过软件还是其他的协议呀?这方面从网上搜了下,发现这些,但是还不太明白,指点下!
计费点和计费用户

GSM移动通信网智能网的计费是由网络中的交换设备(MSC/SSP、HLR/AUC)、业务控制节点(SCP)、信令系统、时钟传送系统、计费系统、账务系统等部分相互协作、共同完成的。对于GSM移动通信网智能网的基本语音业务,其计费点通常是移动通信网用户归属地的SCP。

预付费业务的计费对象是预付费业务用户。用户通话时,系统实时地从账户上减去用户的话费,包括对主叫用户计费和被叫用户计费两种情况;VPMN业务的计费对象是VPMN业务用户指定的账号或电话号码,包括对主叫用户计费和被叫用户计费两种情况。

2.计费方式和话单生成

每个GSM用户要申请成为移动网络增强型逻辑的客户化应用(CAMEL)业务用户,就要在原有用户信息的基础上增加关于CAMEL业务的信息,称为CAMEL用户签约信息(CSI)。CSI主要包括:gsm业务控制功能(gsmSCF)地址(即激活CAMEL业务时,处理业务的归属gsmSCF地址),业务键(用户申请的CAMEL特定业务),缺省呼叫处理(当SSF与SCF之间的对话出现故障时,是否应释放呼叫或继续呼叫1,触发测试点(TDP)列表(指示处罚测试点的位置),DP触发条件(指示gsmSSF是否向gsmSCF请求指令),CAMEL处理能力(指示CAMEL阶段),翻译信息标记以及定时器等。

图1 CAP信令和ISUP信令的配合(预付费用户做主叫)

如图1所示,当智能网用户发起呼叫时,交换平台查询此用户的信息,发现有O-CSI信息,符合触发原则,就触发CAMEL呼叫,发送IntialDP操作到SCP,SCP根据IntialDP报告的参数选择业务逻辑。通话接续前,SCP向SSP发送申请计费操作,通知SSP该呼叫所允许的最大通话时长SSP根据所允许的呼叫时长,对呼叫进行监视,当达到允许呼叫时长时,SSP向SCP发送申请计费报告,并根据SCP的指示或者将呼叫释放(可以提前播放通知音,并可以根据运营者定义的时间播放通知音),或者允许呼叫继续进行。如果没有达到呼叫时长但用户挂机,SSP采用申请计费报告(ACR)将监视到的呼叫时间信息报告给SCP。SSP收到释放呼叫操作时,先完成相应的计费动作再释放呼叫。

移动通信网智能网采用详细计费方式,SSP监视呼叫的开始和结束,并把相关信息通过CAMEL应用协议(CAP)消息送给SCP。计费信息的产生、存储在SCP完成。当通话结束时,SCP根据计费矩阵(或计费树)和费率表,计算话费,按照运营商现行的批价规则完成批价。

3.计费的开始时间和结束时间

对主叫计费时,计费开始时间是指主叫用户所在MSC收到被叫方应答信号的时间;对被叫计费时,计费开始时间是指被叫用户应答的时间。

如图l所示,计费开始的时间为T1时刻,当被叫应答后,被叫所在MSC向主叫所在的MSC发送应答信令ANC,主叫用户所在MSC收到ANC后,SSP开始对呼叫过程进行监视。

移动网中的释放方式为互不控方式,主被叫一方挂机的时刻即为计费的结束时刻,停止对呼叫双方的计费。若主叫用户先挂机,在主叫方挂机后或在计费局收到挂机信号后停止在主叫计费交换局的计费,被叫方则在收到释放信号后停止计费;若被叫用户先挂机,则被叫用户的计费交换局应停止对被叫用户的计费,主叫用户的计费交换局在收到被叫挂机信号后,停止对主叫用户的计费。

如图l所示,T2为呼叫结束的时刻,SSP收到释放呼叫操作时,SSP先完成相应的计费动作再释放呼叫。

二.GSM移动通信智能网fl-费检测

1.计费检测方法

通过上面的分析可见,使用计费检测仪实时采集被测MSC与SCP之间的CAP信令,生成GSM移动智能网基本话音业务的呼叫流程作为仪表话单,通过仪表话单和SCP输出的话单进行比对得出计费检测结果。

移动智能网计费检测环境如图2所示,MSC1为被测MSC,SCP为控制被测MSC的业务控制节点,一个SCP可以控制多个MSC。计费检测仪通过高阻跨接至被测MSC和SCP之间。

图2 移动智能网计费测试环境示意图——CAP信令采集

通常SCP输出的话单的通话时长精确到秒位,SSP上报的通话时长(或通话的开始时间和结束时间)精确到百毫秒位,误差主要是由于进位取整引入的误差,计费时长的判据如下。

设x为测试仪表的实测通话时长,y为交换局计费处理系统提供的话单中同一呼叫的计费时长,x、y的单位为秒,y应满足以下的要求:

-1≤y-x≤+1

2.测试的呼叫类型

移动用户的呼叫可分为未漫游呼叫和漫游呼叫两种类型,每种类型都包括图3所示的呼叫分类。

图3 呼叫分类示意

图3中各种呼叫类型的含义如下:

·未漫游呼叫:指移动用户发生在归属地的呼叫,包括移动用户做主叫和做被叫两种情况。

·漫游呼叫:指移动用户离开归属地后在漫游地发生的呼叫,包括移动用户做主叫和做被叫两种情况。对于移动通信网智能网用户,话单在用户归属地的SCP产生。

·网间呼叫:指发生在两个不同运营商的电信网之间或同一运营商的两个不同电信网之间的呼叫,如中国移动GSM网和中国网通同定电话网之间的呼叫,中国联通的GSM网和中国联通的CDMA网之间的呼叫。

·网内呼叫:相对于网间呼叫而言,指发生在某一电信网内部的呼叫,包括局间呼叫和局内呼叫。

·局间呼叫:指呼叫发生在同一个移动网的不同MSC之间,即主被叫用户在不同的MSC。

·局内呼叫:呼叫发生在一个MSC内部,即主被叫用户在同一MSC下。

通过采集MSC与SCP之间的CAP信令的检测方法,可以检测上面所提到的所有呼叫类型。

3.抽样率

根据标准GF015.1《900MHz TDMA数字蜂窝移动通信系统设备总技术规范第一分册》的要求,计费差错率应该满足l×10-4,即错误话单数/总话单数≤1×10-4。在实际检测过程中我们应该至少采集多少张话单才能满足检测要求,才能保证检测结果是可信的呢?

计费检测中错单的出现的次数服从参数为n,p的二项分布,k可表示错误话单的张数,p则为差错率。在n次试验中错误话单等于或者小于N张的概率可表示为

(1)

错误话单大于N张的概率可表示为:

(2)

我们规定一个标准差错率Pb,若实际测试中错单数小于N张,那么在差错率Pb下检测到多于N张错单的概率p(α>N|Pb)就确定了我们对真实的差错率小于Pb的可信度,这个概率就是置信度。

用累加二项式函数的方式,置信度可定义为:

(3)

上式中γ为百分比形式的置信度,计费测试中选择Pb为标准中规定的差错率。

已知计费差错率为l×10-4,即Pb=10-4,根据置信度计算公式,测试标准给出的理想差错率为10-4,若保证99%的置信度,测试所需要的有效话单总数至少应该在40000张以上。

三.结语

本文通过分析和计算给出了GSM移动智能网计费检测方法和技术要求以及实际检测过程中合理的话单采样数,这些结论为标准《YD/T 1431-2006在用局用交换设备计费技术要求和检测方法——移动电话智能网部分》的制定提供了理论基础,进一步完善了我国的计费检测手段,弥补了目前我国计费检测领域的一项空白。
作者: handongmei    时间: 2008-4-19 12:51
呵呵,大概明白!但是协议和手机卡之间以及网络方面关系如何呢?如何实现的?等待中!
作者: navy2008    时间: 2008-4-19 18:45
标题: 回复 10# 的帖子
我很想做网站测试,公司正好也有这个机会,我想问一下,要想做好一个网站测试工作,应该看哪方面的书阿?如何能够更好的制定一份测试规划阿?谢谢上面的楼主了。
作者: handongmei    时间: 2008-4-20 10:29
我觉得你应该了解下网站是怎摸做成的,制作一个网页都有哪些元素构成,像表单呀,框架呀这些东西里边的参数是如何设置的,与ASP及数据库有啥联系,媒体元素的各个参数又是如何设置的,等等等等,建议你去买一本DREAMVEAR和HTML的书看看!明白原理了应该不难,呵呵,我了解的也很肤浅!
作者: handongmei    时间: 2008-4-22 12:25
强烈要求维护论坛纯净,打倒胡打广告和传播不健康思想的帖子
作者: 燕子东南飞    时间: 2008-11-20 12:48
写的不错,对于网页测试的相关内容考虑的很全面,我在补充一些了!
1.网页的安全性,在权限的地方,系统是否做了限制。
2.当用户登录网页 长时间不再操作,该用户是否自动退出。
3.对网页的内容测试,比如网页上的文字描述是否正确,易读懂,相关功能是否能易操作。
4.页面样式测试,比如在表单输入域输入过的字符网页是否出现页面混乱,页面变形等等。
作者: Neoess    时间: 2008-11-21 11:23
恩  不错, 以前也看到过类似的主题, 现在正想找回来看看呢。
作者: 石伟    时间: 2009-4-22 05:30

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2