51Testing软件测试论坛

标题: 接口测试返回值如何判断对错? [打印本页]

作者: umbrowst    时间: 2016-3-29 23:25
标题: 接口测试返回值如何判断对错?
接口测试的返回值一般如何判断是否正确?虽然开发会给接口文档,但是不可能每个接口的返回值都给到,一个参数有变化返回的内容就不同。使用接口测试工具jmeter或者soapUI,对接口发送请求后返回了200和数据。但是也不一定认为这个接口返回就没问题吧?
比如通过调用一个查询全部人员信息接口,看到返回200,和一部分人员数据,可能有一部分没查询出来。是不是直接和后台数据库做对比比较好一点,尤其是在做自动化接口测试的时候?

作者: jingzizx    时间: 2016-3-30 15:03
我做的时候,是要把返回值和实际数据库中的值进行比较的,验证正确性
作者: zhuruize    时间: 2016-3-30 15:06
这种情况可以算是接口自动化测试吧。我觉得要先把每种请求对应的整齐返回结果,记录,下次跟记录的结果对比就好了。能直接从数据库查出来也行,跟数据库查询结果对比更方便,更活些
作者: umbrowst    时间: 2016-4-1 08:21
zhuruize 发表于 2016-3-30 15:06
这种情况可以算是接口自动化测试吧。我觉得要先把每种请求对应的整齐返回结果,记录,下次跟记录的结果对比 ...

对的,我是想问自动化接口测试。你的意思是第一次使用半自动化测试,把正确的返回结果记录到文档中,比如excel,xml等,之后每次自动化运行的时候就可以把返回结果和文档里的结果做比较来判断是否正确了,对吧?
作者: umbrowst    时间: 2016-4-1 08:24
jingzizx 发表于 2016-3-30 15:03
我做的时候,是要把返回值和实际数据库中的值进行比较的,验证正确性

是的,对比数据库感觉应该最正确的。你是手动做的还是结合自动化完成的,感觉如果接口多,开发提交一次代码,测试就要手动跑一次接口看是否影响到功能也很麻烦。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2