51Testing软件测试论坛

标题: 一本关于软件过程控制的书 [打印本页]

作者: lovemiya    时间: 2008-3-5 14:35
标题: 一本关于软件过程控制的书
第1章 管理与度量过程行为                  

1. 1 什么是软件过程                  

1. 2 什么是软件过程管理                  

1. 3 软件过程管理的任务                  

1. 3. 1 定义过程                  

1. 3. 2 度量过程                  

1. 3. 3 控制过程                  

1. 3. 4 改进过程                  

1. 4 关于过程改进的方法问题                  

1. 5 对软件过程度量的需求                  

1. 6 度量过程行为                  

1. 7 一个过程行为度量的框架                  

1. 8 总 结                  

第2章 度量计划                  

2. 1 确定过程管理问题                  

2. 1. 1 标识过程问题的步骤                  

2. 1. 2 思维模型的作用                  

2. 1. 3 公共过程问题                  

2. 2 选择和定义度量                  

2. 2. 1 选择过程性能度量                  

2. 2. 2 定义过程性能度量                  

2. 2. 3 可操作的定义                  

2. 2. 4 可操作的定义的示例                  

2. 2. 5 创建自己的定义框架                  

2. 3 度量活动与软件过程的集成                  

2. 3. 1 现有度量活动的分析                  

2. 3. 2 现有度量的诊断                  

2. 3. 3 度量集成的活动                  

2. 3. 4 定义度量过程的任务                  

2. 3. 5 活动计划                  

2. 4 总 结                  

第3章 采集数据                  

3. 1 主要任务                  

3. 2 采集软件过程数据的细节                  

3. 3 检查和评估采集的数据                  

3. 3. 1 标准1:真实性                  

3. 3. 2 标准2:同步性                  

3. 3. 3 标准3:一致性                  

3. 3. 4 标准4:有效性                  

3. 4 保存数据                  

3. 4. 1 数据库管理问题                  

3. 4. 2 其它的数据库管理问题                  

3. 5 理解数据的工具                  

3. 5. 1 散点图                  

3. 5. 2 趋势图                  

3. 5. 3 因果图                  

3. 5. 4 直方图                  

3. 5. 5 条形图                  

3. 5. 6 佩尔托排列图                  

3. 6 总 结                  

第4章 分析过程行为                  

4. 1 从噪音中分离信号                  

4. 1. 1 分析过程数据                  

4. 1. 2 过程性能变化                  

4. 2 评价过程稳定性                  

4. 2. I 稳定性的重要性                  

4. 2. 2 稳定性概念和原则                  

4. 2. 3 稳定性的测试                  

4. 3 控制图基础要素                  

4. 3. 1 控制图的结构                  

4. 3. 2 变量数据和属性数据的区别                  

4. 3. 3 检测不稳定性和失控的情况                  

4. 3. 4 稳定性调查过程                  

4. 4 总 结                  

第5章 软件过程的过程行为图                  

5. 1 用于变量或离散数据的控制图                  

5. 1. 1 x图和R图                  

5. 1. 2 选择小组和合理分组                  

5. 1. 3 X图和S图                  

5. 1. 4 连续数据的单点值和移动值域(XmR)图                  

5. 1. 5 离散数据的单点值和移动值域(XmR)图                  

5. 1. 6 频率直方图和自然过程界限概念                  

5. 1. 7 单点值和中值移动值域图                  

5. 1. 8 移动平均值和移动值域图                  

5. 2 属性数据的控制图                  

5. 2. 1 分布模型及其与控制图类型的关系                  

5. 2. 2 c图和u图                  

5. 2. 3 Z图                  

5. 2. 4 属性数据的xmR图                  

5. 3 总 结                  

第6章 过程行为图的进一步讨论                  

6. 1 需要多少数据                  

6. 1. 1 用有限的数据构造控制图                  

6. 1. 2 修订及更新控制限值                  

6. 1. 3 统计控制的测试与维持                  

6. 2 异常过程行为模式                  

6. 2. 1 周 期                  

6. 2. 2 趋 势                  

6. 2. 3 在级中迅速转变                  

6. 2. 4 不稳定的混合体                  

6. 2. 5 成群或成组模式                  

6. 2. 6 分 层                  

6. 3 合理采样以及分组的单一性                  

6. 4 合理分组                  

6. 5 记录值粒度不足问题                  

6. 6 过程性能数据的聚合与分解                  

6. 7 小 结                  

第7章 过程改进的三种途径                  

7. 1 发现和纠正可归属的原因                  

7. 1. 1 平均值或x图                  

7. 1. 2 R图                  

7. 1. 3 属性图                  

7. 1. 4 单点值图                  

7. 1. 5 不遵从过程定义是一种可归属的原因                  

7. 1. 6 映射信号及异常模式为可归属的原因                  

7. 1. 7 确定可归属的原因的方法                  

7. 2 过程能力                  

7. 2. 1 什么是过程能力                  

7. 2. 2 什么是一个有能力的过程                  

7. 3 过程能力分析                  

7. 3. 1 能力直方图                  

7. 3. 2 规格说明容限                  

7. 3. 3 部分不一致                  

7. 3. 4 能力指示数                  

7. 3. 5 世界级的质量                  

7. 4 改进过程                  

7. 4. 1 过程性能问题的认可                  

7. 4. 2 过程性能变量的选择                  

7. 4. 3 公共原因实体和属性的变化                  

7. 4. 4 示范过程的选择                  

7. 4. 5 改进后的过程的执行                  

7. 4. 6 数据分析                  

7. 4. 7 结论与建议                  

7. 5 改进与投资                  

7. 6 小 结                  

第8章 开始工作                  

8. 1 入门指南的10个步骤                  

8. 2 有关SPC的常见问题                  

8. 2. 1 有这么多种控制图, 哪一种与软件问题相关而且可应用于软件问题                  

8. 2. 2 能用有限的软件数据构造控制图吗?需要多少数据才够                  

8. 2. 3 为什么3o就足够了                  

8. 2. 4 应用SPC技术需要一个组织具有高成熟度吗                  

8. 2. 5 能获得软件数据的相似性吗                  

8. 2. 6 可以在软件过程的何处应用SPC                  

8. 2. 7 用控制图来评价人员有风险吗                  

8. 2. 8 列举研究和分析研究之间的区别和意义                  

结束语                  

附录A 控制图表和公式                  

附录B 关于分析过程行为的更多内容                  

附录C 数据和计算的示例                  

参考文献                  

名词术语中英对照
作者: lovemiya    时间: 2008-3-5 14:41

作者: lovemiya    时间: 2008-3-5 14:45

作者: lovemiya    时间: 2008-3-5 15:13
好东西记得顶一下哈!
作者: syren    时间: 2008-3-5 15:17
好东东啊,正找这方面资料呢
作者: 葫葫    时间: 2008-3-6 16:56
正要开展这方面的工作,谢谢了!
作者: ying415    时间: 2008-3-7 08:52
很想看的东东,谢谢
作者: qulibao    时间: 2008-3-7 09:07
谢谢分享
作者: otsoft    时间: 2008-3-7 09:20
好东西  顶一下
作者: wangrui6417    时间: 2008-3-7 10:07
标题: 解压报错
晕啊@ 不能看!
作者: muyang327    时间: 2008-3-7 10:41
好人啊,感谢!
作者: BenjaminCheung    时间: 2008-3-7 11:28
影响软件质量的因素:
流程 技术 组织  。楼主将软件质量三大秘笈发布了....
作者: qzl_lyl    时间: 2008-3-7 14:00
bu neng jie ya suo a!
作者: james.zhong    时间: 2008-3-7 14:41
看目录感觉很不错!先下在说!
作者: gracexlw    时间: 2008-3-7 14:49
好书!
作者: andy    时间: 2008-3-7 14:52
这本书不错,友情帮顶
作者: ljw375    时间: 2008-3-7 15:46
写写了,刚看某公司招聘,要懂得质量控制,谢谢
作者: 珈蓝    时间: 2008-3-7 17:38
下来看看,谢谢楼主
作者: 丁丁猫    时间: 2008-3-7 17:49
标题: 谢谢
太感谢了
作者: xyxykitty    时间: 2008-3-7 19:28
标题: 很想看的东东,谢谢
很想看的东东,谢谢
作者: cai2121    时间: 2008-3-8 09:38
楼主好人啊,谢谢!
作者: cai2121    时间: 2008-3-8 09:47
全部下载完毕,在回来顶一下
作者: youyutao    时间: 2008-3-8 14:16
good good o
作者: TonyF    时间: 2008-3-8 16:29
狂顶一下
作者: 65138935    时间: 2008-3-8 19:26
标题: ding
很感谢LZ,让我们这些新手能更多的学习软件测试
作者: 51testinggg    时间: 2008-3-9 14:24
lz把饭碗拿出来了.感动
作者: zhk810    时间: 2008-3-9 21:11
谢谢分享
作者: cyyi    时间: 2008-3-10 09:57
已经收藏,有时间慢慢研究
作者: leilei222    时间: 2008-3-11 09:46
下来看看,谢谢!
作者: woshiwoxiaoli    时间: 2008-3-11 14:21
标题: 楼主好辛苦呀!
楼主好辛苦呀!发了这么多压缩包,还是免费的!向你致敬!
作者: xiaohou1210    时间: 2008-3-11 14:52
谢谢,下载,并解压成功。
作者: tophydra    时间: 2008-3-11 15:32

作者: imdoudou    时间: 2008-3-11 16:05
感觉还不错噢,下载了,辛苦啦.

作者: 天地一剑    时间: 2008-3-11 16:14
先下载了,谢谢楼主共享
作者: xina_09    时间: 2008-3-11 18:08
谢谢哦,这么多,得看一段时间了,呵呵
作者: 今天有雾    时间: 2008-3-12 09:34
先谢谢楼主了,好东西呀
作者: louise    时间: 2008-3-12 10:39
下不了
作者: tyu    时间: 2008-3-12 11:49

作者: kaitycool    时间: 2008-3-12 13:52
好东西顶一下
谢谢楼主
作者: fennek    时间: 2008-3-12 15:11
再好的过程拿到中国也会被“符合中国国情”的观念给异化和形式化了。
作者: jane200590296    时间: 2008-3-13 13:53
谢谢
作者: lucky5956    时间: 2008-3-13 14:36
标题: 先下来再说
谢谢
作者: mahao108211    时间: 2008-3-14 09:58
标题: 好资料啊!
一定支持!
作者: betty8899    时间: 2008-3-14 11:12
先下来看看!!!
作者: kelly_yan    时间: 2008-3-14 12:34
质量控制很提升个人的东西,值得学习
作者: x379937330    时间: 2008-3-15 09:07
好东西  顶一下
作者: songlian    时间: 2008-3-17 10:18
感谢楼主!
作者: hpaolo    时间: 2008-3-17 16:33
好东西啊 正在找这方面的资料
多谢楼主分享
作者: dujun    时间: 2008-3-18 11:20
好东西当然要支持
作者: PPP777    时间: 2008-3-18 13:02
标题: Thanks for sharing
感谢分享
下下来看看先。。。
作者: chinalong    时间: 2008-3-18 13:41
确实是软件过程的一本好书
作者: falconfei    时间: 2008-3-19 15:30
不顶就太对不起楼主了。
作者: hlm4540331    时间: 2008-3-19 17:49
好东西,先下载看看,谢谢楼主了
作者: hlm4540331    时间: 2008-3-19 18:01
我下载了,怎么解压不了啊 ???
作者: liuliu124    时间: 2008-3-19 22:27
thanks
作者: 木果果木    时间: 2008-3-20 00:13
标题: 下载后不能解压???求救
请告诉怎么回事...谢谢
作者: sxff02    时间: 2008-3-20 09:30
解压时抱错:
please insert next  volume in  the disk-set

这是什么意思呀
作者: 豆豆姐    时间: 2008-3-20 14:50
感谢
作者: shiruili215    时间: 2008-3-21 09:38
不错哦 ,已经下载下来了

可以看的哦
作者: lq04070201    时间: 2008-3-21 15:48
Thank you !
Learning!
作者: z20010730211    时间: 2008-3-23 00:17
这个书是比较经典的书,谢谢LZ
作者: rokey    时间: 2008-3-24 14:51
Very Good!
作者: fly038    时间: 2008-3-24 16:12
书不错,看过了。tks
作者: horse2000    时间: 2008-3-24 17:27
好东西,谢谢!
作者: Graceli    时间: 2008-3-24 21:41
下了看看,多谢楼主
作者: Graceli    时间: 2008-3-24 21:47
怎么解压不了呢
作者: xxl9934a    时间: 2008-3-25 10:59
谢谢楼主,顶顶顶
作者: 47385024    时间: 2008-3-30 16:18
感谢楼主免费提供  谢谢
作者: xhshi    时间: 2008-4-21 13:13
感谢LZ
作者: wanghua    时间: 2008-4-21 13:44
标题: 不能下载
需要什么条件才可以下载哦
作者: chengxq    时间: 2008-4-22 11:43
我下了,我顶,我狂顶
作者: tinaren    时间: 2008-4-23 16:38

好东东!好东东!
非常感谢!
作者: wing_wing    时间: 2008-4-23 16:55
感谢
作者: lona_ma    时间: 2008-4-23 22:07
好东西,正需求,赞一下
作者: Hex_water    时间: 2008-5-1 16:24
.清晰不啊?
作者: 泰迪熊    时间: 2008-5-4 10:25

作者: lncyjunjie    时间: 2008-5-4 21:02
标题: good
最近一直想学习这方面的知识,多谢了
作者: xiaolanbb    时间: 2008-5-5 16:55
太感谢楼主了,最近非常需要这方面的书,但愿能下载下来解压成功……
作者: james.zhong    时间: 2008-5-7 10:24
很不错的书!刚看完!
作者: ziranzhilv    时间: 2008-5-7 11:19
标题: 非常感谢,太有用啦!
真是不错啊!
作者: gugu0117    时间: 2008-5-7 14:04
标题: 谢了
刚接触 谢谢
作者: yxf    时间: 2008-5-10 14:55
标题: 看不了
下载了,但解压不了啊,说是要什么要有压缩卷
作者: wjb-test    时间: 2008-5-10 19:03
很部错 谢谢
作者: gracedl    时间: 2008-5-13 09:09
天,看过的人都是可以正常解压的?我的怎么只有第一个可以正常解压呀,其它的都解不了。
作者: chengxq    时间: 2008-5-13 10:23
原帖由 gracedl 于 2008-5-13 09:09 发表
天,看过的人都是可以正常解压的?我的怎么只有第一个可以正常解压呀,其它的都解不了。

因为它是分隔的,你的解压方式可能最后解压成一个文件夹,如果能看到整个pdf就行了,再次恭喜楼上的
估计你弄对了!
作者: yxf    时间: 2008-5-13 16:27
标题: 解决压缩问题
要将7部分全部下载后再解压就可以了
作者: danghaili    时间: 2008-5-16 16:12
谢谢分享
作者: applenwpu    时间: 2008-5-17 15:30
标题: 谢谢!
fasgagagasg
作者: superliuli1    时间: 2008-5-19 14:03
下下来看看,谢谢楼主
作者: lixllizi    时间: 2008-5-20 21:41
好东西,谢谢!
作者: lanshier    时间: 2008-5-22 15:10
可以下载,只是分段压缩的,要全部下载完之后才可以的解压的!
作者: wanghua    时间: 2008-5-27 20:54
正需要尼。谢谢有心人
作者: rovegirl    时间: 2008-5-28 10:28
非常感谢楼主的奉献....顶一个..挣取写一个读书笔记出来..
作者: luoqin    时间: 2008-5-28 14:47
谢谢,正想学习了解下,谢谢
作者: jaedonger    时间: 2008-5-30 09:01
好东西。先回复再拿。。
作者: hewitt0122    时间: 2008-6-2 10:26
不错的书,已下!
作者: windfly1314    时间: 2008-6-2 14:07
近期准备学习,xiexie
作者: suhuabo    时间: 2008-6-3 16:37
看目录觉得不错,下下看看
作者: 陈能技    时间: 2008-6-3 16:50
确实不错,我的新书《软件测试技术大全》中也有关于过程管理的部分,不过是专注于软件测试的过程管理和度量:

第7章  软件测试的过程管理 78
7.1  软件测试的各个阶段 78
7.2  测试需求 79
7.2.1  需求规格说明书的检查要点 79
7.2.2  需求文档的检查步骤 79
7.2.3  通过编写测试用例来检查需求 82
7.3  测试的计划 83
7.3.1  我们为什么要制定测试计划? 83
7.3.2  测试计划是对测试过程的整体设计 84
7.3.3  确定测试范围 84
7.3.4  制定测试策略 85
7.3.5  安排好测试资源 85
7.3.6  安排好进度 85
7.3.7  计划风险 85
7.4  测试的设计及测试用例 86
7.4.1  等价类划分法 86
7.4.2  边界值分析法 87
7.4.3  基本路径分析法 89
7.4.4  因果图法 90
7.4.5  场景设计法 91
7.4.6  错误猜测法 92
7.4.7  利用正交试验法设计测试用例 92
7.4.8  利用均匀试验法设计测试用例 93
7.4.9  利用组合覆盖法设计测试用例 94
7.4.10  利用分类树方法设计测试用例 96
7.4.11  测试用例设计的自动化 97
7.4.12  敏捷测试用例设计 99
7.5  测试的执行 100
7.5.1  测试用例的合理选择 100
7.5.2  测试的分工与资源利用 101
7.5.3  测试环境的搭建 101
7.5.4  BVT测试与冒烟测试 102
7.5.5  每日构建的基本流程 102
7.5.6  通过每日构建来规范源代码管理 103
7.5.7  通过每日构建来控制版本风险 103
7.6  测试的记录和跟踪 104
7.6.1  Bug的质量衡量 104
7.6.2  如何录入一个合格的Bug? 104
7.6.3  Bug报告应该注意的几个问题 105
7.6.4  如何跟踪一个Bug的生命周期? 106
7.6.5  如何与开发人员沟通一个Bug 107
7.6.6  Bug评审要注意的问题 107
7.6.7  基于TestDirector的缺陷管理 108
7.7  回归测试 108
7.7.1  为什么会回归? 108
7.7.2  回归测试的难度 109
7.7.3  基于风险的回归测试 109
7.8  测试总结和报告 110
7.8.1  缺陷分类报告 111
7.8.2  缺陷趋势报告 112
7.8.3  典型缺陷与Bug模式 113
7.8.4  测试中的PDCA循环 114
7.8.5  客观全面的测试报告 115
7.8.6  实用测试经验的总结 115
7.9  小结 116
7.10  新手入门须知 116
7.11  模拟面试问答 116
第8章  软件测试的度量 119
8.1  软件测试度量的目的 119
8.1.1  测试度量的难度 119
8.1.2  谁来衡量测试人员的工作质量 121
8.1.3  度量的目的 122
8.2  软件测试的度量方法及其应用 123
8.2.1  Bug的数量能说明什么? 123
8.2.2  测试覆盖率统计 126
8.2.3  考核测试人员的硬指标和软指标 129
8.3  小结 131
8.4  新手入门须知 132
8.5  模拟面试问答 132

全书目录:
http://blog.csdn.net/Testing_is_ ... /05/16/2452817.aspx
作者: 猫小俊    时间: 2008-6-4 00:56
这本书不错,得好好学习一下。。。感谢楼主的分享!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2