51Testing软件测试论坛

标题: 【你来问我来答第61期】:产品性能测试及自动化测试技术(已结束) [打印本页]

作者: lsekfe    时间: 2015-8-3 09:10
标题: 【你来问我来答第61期】:产品性能测试及自动化测试技术(已结束)
[attach]96352[/attach]
论坛ID: cwb007
真实姓名: 程文彬
现任论坛职位:[性能测试工具]版主
工作经验:
1、2004年,西北工业大学毕业;
2、2004-3入职华为,先后任初级测试工程师、中级测试工程师、工具开发工程师、测试组长、测试经理、PO(项目研发负责人)、集成与验证部部长。
3、2014-8在集成与验证部部长任上,从华为离职从事测试领域项目创业。属于做过测试,做过开发,带过项目,做过管理的人

[attach]96353[/attach]
各位会员可以在8月1日前以回帖的方式向客座专家提问。
(请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)
客座专家将在8月11日—8月31日为大家集中解答。

机会难得,欢迎大家踊跃提问!

作者: liuyaping1115    时间: 2015-8-3 09:39
性能测试,最应该注意的哪些事项?
作者: 小小云    时间: 2015-8-3 10:23
初学性能测试,应该怎么学
作者: tshmylife    时间: 2015-8-3 14:58
学习自动化测试,是应该学习语言,还是先学习工具?从哪里入手?
作者: xurobert    时间: 2015-8-3 15:20
老师您好,最近我们公司开始做LR的服务器性能测试,刚刚开始摸索。有一些问题想要请教下:
1.目前我们只能拿到比如保证5000用户在线的需求,应该如何设计成测试并发数?
2.是否需要在实际服务器上进行外网的测试?我们服务器无法支持直接到机房测试,那在实际网络情况下的测试是否需要开展?测试结果是否值得参考?还是只需要在工作环境下搭载模拟服务器来进行测试?
作者: smilesun666    时间: 2015-8-3 16:25
我在linux 的centos上安装了loadagent.按照网上http://blog.sina.com.cn/s/blog_9aa583cf0101bu4y.html的步骤安装完成。controller在自己本地,建立了非rsh连接,可是loadagent状态是ready 状态的。可是,一运行场景,就可以看到controller出现错误:message code -84800 sample message text:The load generator 172.16.104.150 is disabled,该怎么解决呢。。百度和google搜了下真是没有找到。。
作者: 蕾迪    时间: 2015-8-3 18:51
请问,移动app--android 和 ios的功能自动化 和 性能自动化测试,学习路线怎么的呢
作者: cwb007    时间: 2015-8-4 11:06
liuyaping1115 发表于 2015-8-3 09:39
性能测试,最应该注意的哪些事项?

泛泛地谈性能测试注意事项,哪就太多了,但是首要两条还是比较明确的:
①做性能测试前,首先要对系统后台的业务、数据处理/流转环节了若指掌;
②做性能测试前,要对用户使用系统的业务场景、各功能操作频度十分清楚;
作者: 大骗子    时间: 2015-8-4 13:59
用什么工具测试数据,最好用的工具是什么?自动化测试工具最好是什么?

作者: zyzyzx1    时间: 2015-8-4 15:29
您好 这里想问下关于华为的一些事情
当初华为自主的一些测试工具主要针对那些层面?
UI?接口?报文?底层单元?
为什么不能对外开放 不能商业化提供给行业使用?
是不是华为的测试系统仅仅能够满足他们的外包业务的测试任务 如电信、通讯、企业管理系统
而不能适应其他业务系统的测试任务、如商城、金融等业务系统

因为不太了解 所以总觉得有些神秘 经常和测试同行交流关于华为内部使用的测试系统
关于自主研发、内部封闭方面的问题

不如大师在这里帮我们介绍下整个华为的测试体系?呵呵
作者: jingzizx    时间: 2015-8-4 16:20
您好,想问一下,您是如何在工作过程中一步一步进行升职的,如何完成工作中自己经验\能力的积累,能分享一下您的经验吗
作者: cwb007    时间: 2015-8-4 18:57
小小云 发表于 2015-8-3 10:23
初学性能测试,应该怎么学

很多初学性能测试的同学,都喜欢学习什么LR之类的工具,我觉得,掌握某一个工具是最次要的
性能测试入门,首先要理解&解决以下三个问题:
①性能测试的目的&目标(这个可能会随着某一个具体产品及产品状况而有区别,可以先从泛泛的概念上理解);
②性能测试的范畴和范围,解决哪些测试活动属于性能测试活动,结合具体产品就可以得出:哪些是容易做的,哪些是难的,哪些是需要工具支撑的...
③学习掌握基本的测试分析和设计工程方法;
作者: cwb007    时间: 2015-8-4 19:18
tshmylife 发表于 2015-8-3 14:58
学习自动化测试,是应该学习语言,还是先学习工具?从哪里入手?

就我本人的经历,学习自动化既没有先从工具学,也没有先从语言学(不过我是计算机专业毕业,c和java语言的底子一直不错),我先学的自动化工具原理,自动化测试的理论知识,然后根据自己测试的产品来选择业界工具或者是自研工具
作者: cwb007    时间: 2015-8-4 19:33
xurobert 发表于 2015-8-3 15:20
老师您好,最近我们公司开始做LR的服务器性能测试,刚刚开始摸索。有一些问题想要请教下:
1.目前我们只能 ...

客气,叫我阿彬就好!
一、5000用户,应当搞清楚是通常情况下就要满足5000,还是最多支持到5000,且确保服务基本正常即可,这个绝对是两个不同的场景!
      ①要对用户场景建模,一个普通用户每天在这个系统上都会做什么?抽象一般用户模型;
      ②要对系统进行压力建模,搞清楚用户对系统压力的来源,内部传递路径,及可能瓶颈点;
      ③要结合测试硬件性能,基于以上两个模型,建立系统压力-行为缩放模型,解决内部环境用尽可能少并发模拟尽可能多用户量;
二、实测一般有两种:①实际硬件设备,仿真组网来测试,用工具来制造高保真压力来测试;②实际硬件,实际组网,真实用户&用户量;这两种都是大家所努力追求的,但是基本上都是可欲而不可求!对华为这类企业也一样!
作者: cwb007    时间: 2015-8-4 19:44
smilesun666 发表于 2015-8-3 16:25
我在linux 的centos上安装了loadagent.按照网上http://blog.sina.com.cn/s/blog_9aa583cf0101bu4y.html的步 ...

@smilesun666, 你这个问题我只能说抱歉了,已经多年未动手搭建过LR环境,短期内也没有时间去搞这个,你可以尝试卸载重装
作者: cwb007    时间: 2015-8-4 19:52
蕾迪 发表于 2015-8-3 18:51
请问,移动app--android 和 ios的功能自动化 和 性能自动化测试,学习路线怎么的呢

安卓app也好,ios的app也好,只是软件的不同形态,其实你学习自动化和性能测试该怎么学还是怎么学,只是我们最终选用一个什么样的工具来支撑你的目标而已。。。可能这样回答你不会太满意,但是事实确实如此。
你可能更想我推荐什么教程、工具,其实这个是我最不想做的事情。不过若你已经有软件自动化测试的基础了,做app测试可以选用appium,一款工具既可以支持安卓又可以支持IOS。
作者: cwb007    时间: 2015-8-4 20:03
大骗子 发表于 2015-8-4 13:59
用什么工具测试数据,最好用的工具是什么?自动化测试工具最好是什么?

刚才上一个问题其实已经提到,我最不喜欢推荐什么工具,工具是要根据你项目需求来选择的。。。甚至于需要自行开发。。。。。在我的眼里,工具只有入门难易和是否合适之分,倒是没有好坏之分
容易上手的,可以选择支持录制回放的,像RFT、QTP、selenium(Firefox插件)....

作者: cwb007    时间: 2015-8-4 20:21
zyzyzx1 发表于 2015-8-4 15:29
您好 这里想问下关于华为的一些事情
当初华为自主的一些测试工具主要针对那些层面?
UI?接口?报文?底 ...

可能很多人对华为怎么做自动化测试很感兴趣,在这里我没有办法详细介绍,可以简单介绍一下:

①华为也有自动化做得好的项目,也有自动化做得差的项目,这刚好验证了,我的观点:自动化并非有所谓一款好的工具,就能做好的。。。
②自动化做得好的项目,一般都比较好地落实了自动化可测试性设计,通过接口来做系统功能的自动化测试,既方便,又快捷;
③华为工具为什么不开放的问题,一个里面是华为的自主知识产权,其次有些工具和项目绑得较为紧密,开放出来别人也没有办法直接用;
④工具不存在说不适应的问题,通用工具要做好自动化测试,肯定要要做一些适配开发的(至少要完成私有接口或者协议对接吧?);

其他的在此不便多少,若有兴趣以后可以QQ:5828-0324沟通。

其他就不在这多说了,

作者: cwb007    时间: 2015-8-4 20:31
jingzizx 发表于 2015-8-4 16:20
您好,想问一下,您是如何在工作过程中一步一步进行升职的,如何完成工作中自己经验\能力的积累,能分享一下您 ...

这个问题我的回答不见得会适合你们公司^_^

①不要过于在意升职,我觉得只要做好工作,该来的总会来!

②工作中要多做总结思考,我觉得总结思考才能提升,学是知新,总结算是温故,思考使你不人云亦云;

③愿意并勇于给别人分享自己的经验,团队都进步了,你才能持续进步,水涨船高的道理大家要懂;
作者: Dany静宝    时间: 2015-8-5 14:50
cwb007 发表于 2015-8-4 19:18
就我本人的经历,学习自动化既没有先从工具学,也没有先从语言学(不过我是计算机专业毕业,c和java语言 ...

那语言学的不怎么样的,是不是需要首先把基础语言搞清楚?再去学习工具呢?
作者: 20简单的幸福14    时间: 2015-8-5 15:18
我做手机黑盒测试,现在想学自动化知识,但是不知道先学什么自动化工具最好入手,希望大家给点建议
作者: 1160391566    时间: 2015-8-5 20:00
我现在在学习性能测试工具LoadRunner,而且C语言基础也不是很好,学习就只去学习如何操作了。但是我个人觉得理论才是基础,现在都没有学习方向。大师觉得作为初学者,应该在哪一方面要侧重一点,性能测试学好需要怎样的流程
作者: 清风穆云    时间: 2015-8-5 23:28
对数据库的性能测试该如何操作?
作者: cwb007    时间: 2015-8-6 09:30
Dany静宝 发表于 2015-8-5 14:50
那语言学的不怎么样的,是不是需要首先把基础语言搞清楚?再去学习工具呢?

①要学习工具,一般都要有一定的语言基础;
②理念更先进的工具,对语言基础的要求更低;
③学习自动化测试,重要的是掌握理论,工具是用来支撑自动化执行的,顺手就用,不顺手就换;
作者: xxpp2014    时间: 2015-8-6 09:31
最近再做一个网站的性能测试,没有一个需求文档和测试方向,只要求达到客户量1000的负载,请问一下老师,我该从哪方面入手,有详细的性能计划文档参考吗?
作者: cwb007    时间: 2015-8-6 09:35
20简单的幸福14 发表于 2015-8-5 15:18
我做手机黑盒测试,现在想学自动化知识,但是不知道先学什么自动化工具最好入手,希望大家给点建议

不想推荐具体工具,不过你都直接问了,我就说几个:

①关键字/数据驱动:QTP应当有安卓插件;
②基于服务化理念:百度MTC、Testin、易测云;
③基于服务化+>关键字/数据驱动理念:MVTest,其中MVTest是按照全新的业务驱动理念设计的自动化测试工具;
作者: cwb007    时间: 2015-8-6 09:46
1160391566 发表于 2015-8-5 20:00
我现在在学习性能测试工具LoadRunner,而且C语言基础也不是很好,学习就只去学习如何操作了。但是我个人觉 ...

理论是基础,是对的!

性能测试和自动化测试相比,有更多的理论概念在里面,自动化测试主要是涉及到自动化测试原理,测试分析和设计与功能测试分析设计方法一样的。

对于性能测试初学者,建议先搞清楚以下几点:
①性能测试的基本概念(目标、范畴&范围);
②掌握测试分析及设计的常用工程方法;
③掌握用户行为建模方法;
④掌握系统压力输入及传导建模方法;
作者: cwb007    时间: 2015-8-6 10:04
清风穆云 发表于 2015-8-5 23:28
对数据库的性能测试该如何操作?

不了解的你的场景很难回答。
你这个问题要分两种大背景:

①你们是研发数据库软件的,问数据库系统该怎么做性能测试?

②你们只是做应用系统,担心数据库部署方式满足不了你的需求,需要对你们选定的部署方式进行性能评估?
不知道你问的是哪种情况?

作者: cwb007    时间: 2015-8-6 10:12
xxpp2014 发表于 2015-8-6 09:31
最近再做一个网站的性能测试,没有一个需求文档和测试方向,只要求达到客户量1000的负载,请问一下老师,我 ...

华为倒是有这类文档,但是离职的时候我连一张纸都没有带^_^

我这边是没有了!

建议你搞清楚以下内容:
①理解衡量web系统性能的各个指标含义;
②想办法搞清楚该网站用户行为,并为用户建模;
③了解后台架构,建立系统压力输入及传导模型;

基于以上信息,设计你的测试用例。。。。搭建你的测试环境
作者: tanshunsky    时间: 2015-8-6 10:40
您好,公司最近要做性能测试,做web portal登录测试,采用递增式并发压力测试,那么在脚本中需要加集合点吗,我设计的场景是每秒加载20个虚拟用户,每秒退出20个虚拟用户,测试时间设置10分钟,脚本中添加集合点,场景中添加集合点策略,忽略了思考时间,设计的线程数200虚拟用户400,结果测试的web portal结果很不理想,事务通过率几乎为0,是我场景设置的问题吗?
作者: tanshunsky    时间: 2015-8-6 13:48
您好,请问如何用Loadrunner做递增测试啊,场景设置如何制定?
作者: cwb007    时间: 2015-8-6 14:37
tanshunsky 发表于 2015-8-6 10:40
您好,公司最近要做性能测试,做web portal登录测试,采用递增式并发压力测试,那么在脚本中需要加集合点吗 ...

①对于是否要设置集合点,和你的测试场景是有关系的,如果被测系统经常出现某一功能的同步并发操作情况,就要设置集合点,如果极低可能性出现,也可以不设置。但是在测试系统某一接口可靠性时,一般要测试类似多用户同步并发情况下系统功能是否持续可服务(即,你可以处理得稍微慢一点,但是服务不能中止,甚至于你可以主动停止部分用户的服务,但是关键服务不能停止);
②既然递增测试,你发现200并发通过率为0,你可以降低并发数再试,直到找到一个并发数事务通过率在你可接受的范围内,该系统用户承载量就出来了(前提是你的用户场景建模是合理的)
作者: cwb007    时间: 2015-8-6 14:43
tanshunsky 发表于 2015-8-6 13:48
您好,请问如何用Loadrunner做递增测试啊,场景设置如何制定?

①测试场景不是定制的,场景来自于你的用户场景建模,系统压力输入及传导建模;

②递增方式做性能测试,一般要确定初始测试的负载数,然后确定合理的递增梯度增量(定得太小,会浪费大量时间做重复测试,定得太大会无法支撑后续对系统性能的评估);
作者: smilesun666    时间: 2015-8-6 17:19
cwb007 发表于 2015-8-4 19:44
@smilesun666, 你这个问题我只能说抱歉了,已经多年未动手搭建过LR环境,短期内也没有时间去搞这个,你可 ...

好的。。
作者: yunyun1212    时间: 2015-8-6 19:50
您好,您在帖子里多次强调了理论很重要。然后我想找一些这方面理论的资料,能否为我们这些新手推荐一些书籍名称
作者: yunyun1212    时间: 2015-8-6 19:54

作者: yunyun1212    时间: 2015-8-6 19:59

作者: cwb007    时间: 2015-8-7 08:44
yunyun1212 发表于 2015-8-6 19:50
您好,您在帖子里多次强调了理论很重要。然后我想找一些这方面理论的资料,能否为我们这些新手推荐一些书籍 ...

互联网上的,我不知道有没有华为内部材料的那么系统

不过我搜了一下,还是可以搜到一些(有很多材料,大家要多用用baidu了):

软件测试技术基础:
http://tech.it168.com/focus/200902/testconception/index.html
http://pan.baidu.com/share/link? ... 84&uk=874817222
性能测试简介:
http://wenku.baidu.com/link?url= ... 63z5mQGsnXkdyJxCZI_
自动化测试原理:
http://wenku.baidu.com/link?url= ... g1BTju5xCs8QzrXu5sS
作者: malylian    时间: 2015-8-7 19:14
LR进行压力测试怎么判断系统崩溃的点,我看有的书上说事务失败了大于80%就是崩溃了。压力场景设计用手工场景好还是目标场景?很困惑
作者: 蛊魅    时间: 2015-8-8 10:06

作者: cwb007    时间: 2015-8-8 21:32
malylian 发表于 2015-8-7 19:14
LR进行压力测试怎么判断系统崩溃的点,我看有的书上说事务失败了大于80%就是崩溃了。压力场景设计用手工场 ...

我的看法是这样,压力情况下的系统崩溃一般是指系统服务发生死锁、内存溢出、系统资源耗尽而导致的系统服务不可用的情况。而且电信系统服务有个特点,就是服务能力可以低一点(此时可只保障VIP用户通信,系统都不能崩溃)。。。。。说这个的目的是想澄清一个误区,系统崩溃所有的事务应当都全是失败的,而且一般压力撤销后系统也不大可能自行恢复(除非专门设计崩溃检测,服务重启特性),所以即使80%的事务失败,但是你的压力消失后,系统事务成功率也恢复正常水平,这个系统就没有崩溃,反而可能是这个系统的自保护机制设计得很好。。。。。
       你提的问题我也很困惑,手工场景和目标场景这个是两个维度描述,不存在二选一的事^_^
对于压力测试场景设计,一般基于用户场景和系统架构去建模(一般用户模型和系统压力输入传导模型)。
作者: fuqiuyun    时间: 2015-8-10 10:42
陈部长居然也出来了,现在在哪里啊?
作者: tanshunsky    时间: 2015-8-10 10:54
帮我看看,我的测试结果报告怎么不对啊!请看图片注解,我只是录制了登录事务,为什么出现了4种事务呢!
作者: MOONBEAM1    时间: 2015-8-10 19:52
您好,我最近在测一个远程的项目(以前都是直接在局域网内测试环境里测的),对远程测有些不太理解,请问远程测网络连接及网络状况对测试影响会不会太大?我并发加到50时,有三类错误1、Failed to Stop. Reason: TimeOut;2、Error -27496: Internal Error - InternetCloseHandle failed for item at 10E634E0, Windows error code=6. Assuming the item can be deleted, but error(s) may occur in fvLrwNetWinInetCallback;3、vuser_init.c(33): Error -27492: "HttpSendRequest" failed, Windows error code=12017 and retry limit (0) exceeded for 。网络连接数已改成了无上限,测试脚本只录了首页,感觉应该不是数据库连接限制,求老师指点迷津,帮忙分析看看问题可能出在哪边?O(∩_∩)O谢谢。
作者: cwb007    时间: 2015-8-11 16:37
tanshunsky 发表于 2015-8-10 10:54
帮我看看,我的测试结果报告怎么不对啊!请看图片注解,我只是录制了登录事务,为什么出现了4种事务呢!

LR会默认设置init,Action,end分别为一个事务

一般,你可以只关注自己录制的
作者: cwb007    时间: 2015-8-11 17:57
MOONBEAM1 发表于 2015-8-10 19:52
您好,我最近在测一个远程的项目(以前都是直接在局域网内测试环境里测的),对远程测有些不太理解,请问远 ...

远程测试影响还是比较大的,主要是带宽和时延与局域网差距比较大,一旦并发用户数较多,容易出错

你描述的三类都是此种情况下(带宽和网络时延不理想情况)容易出现的错误

你可以尝试:①将防火墙等各种安全软件关闭;②将LR的超时时间设置长一点;③降低并发用户数;
作者: Joyce03    时间: 2015-8-13 10:32
老师您好,我是14年计算机专业毕业,打算之后做测试,但是之前没有过测试经验,懂C、java基础,SOL基础;请问公司在招测试的时候,对我这样的情况会予以考虑吗?没有经验的。是否好找这方面的工作?期待老师的回答,谢谢
作者: Joyce03    时间: 2015-8-13 10:40
老师,我是14年计算机专业毕业(女),无测试经验,打算年后找测试工作,C\JAVA\SQL有基础,求给求职建议。单位招聘对经验要求严格吗,期待老师的回答
作者: cwb007    时间: 2015-8-14 14:49
Joyce03 发表于 2015-8-13 10:32
老师您好,我是14年计算机专业毕业,打算之后做测试,但是之前没有过测试经验,懂C、java基础,SOL基础;请 ...

谁不是从新人过来的呢?都有公司招应届生的
软件研发的岗位,只有设计、开发、测试、资料,除了设计一般要经验比较丰富懂架构,另外三种岗位应届生也会招
作者: cwb007    时间: 2015-8-14 14:53
Joyce03 发表于 2015-8-13 10:40
老师,我是14年计算机专业毕业(女),无测试经验,打算年后找测试工作,C\JAVA\SQL有基础,求给求职建议。 ...

是同一个人吧!应届生都招,经验心得最低要求就是0了,但是对于早一年毕业的,恐怕空白期需要说清楚

对于没有什么经验的人,一般面试官会看思维和综合素质
作者: shujin6040    时间: 2015-8-15 16:55
对测试这个行业创业可以往哪个方向,可以借鉴您的经验来谈谈吗
作者: kofyun    时间: 2015-8-16 14:28
请问一下老师,性能和自动化,哪一个方向优势大?
作者: mxc001    时间: 2015-8-17 15:39
老师你好,我是15年6月毕业的应届生,刚刚从事软件测试这个行业,但是由于我是个新人,所以暂时做一些基础的功能测试工作。
老师能给我一些建议或者指导让我在测试这方面有个方向吗?
作者: Joyce03    时间: 2015-8-18 09:27
cwb007 发表于 2015-8-14 14:53
是同一个人吧!应届生都招,经验心得最低要求就是0了,但是对于早一年毕业的,恐怕空白期需要说清楚

...

是的,老师。现在在做研发助理,没有接触过测试工具。现在的工作会做一些功能测试,这样是否可以给面试加分?或者我应该再做什么准备去从事这个职业呢
作者: cwb007    时间: 2015-8-18 13:42
shujin6040 发表于 2015-8-15 16:55
对测试这个行业创业可以往哪个方向,可以借鉴您的经验来谈谈吗

1、培训:国内的测试从业人员技术水平及数量与国外的差距都比较大,测试技术培训必然会火起来;
2、测试服务化(非简单的人力外包服务);
3、测试工具服务化;
作者: cwb007    时间: 2015-8-18 13:48
kofyun 发表于 2015-8-16 14:28
请问一下老师,性能和自动化,哪一个方向优势大?

照我的看法,性能测试比自动化更有前途一点
自动化主要是写自动化用例(将原来手工用例,写成脚本),技术含量相比性能测试还是低一点

不过,只要做好任何一个方向都已经很不错了,忠告:两个方向都不要拘泥于具体工具,工具只是提供了一个比较好的方法,没有什么T/什么R的工具,一样可以做好自动化测试和性能测试

作者: cwb007    时间: 2015-8-18 13:51
mxc001 发表于 2015-8-17 15:39
老师你好,我是15年6月毕业的应届生,刚刚从事软件测试这个行业,但是由于我是个新人,所以暂时做一些基础 ...

①掌握基本的操作系统,数据库技能;

②熟悉产品架构及业务逻辑;

③掌握测试分析及设计工程方法;

④若还有进一步发展的兴趣,可以细分方向,自动化、性能、安全...
作者: 天之秦    时间: 2015-8-19 09:39
@smilesun666可以试下换一个低版本的agent,我之前用过11.5的agent就有问题,换成9.5的就好了。
作者: 577test    时间: 2015-8-20 19:25
现在对web进行性能测试用的工具最多的是什么?
作者: 51tty    时间: 2015-8-21 08:35
mantis 注册新账户  验证码出不来  
作者: xinyu2012    时间: 2015-8-21 08:55
前辈:
   您好!我想咨询一下LoadRunnr工具的使用问题。
   录制脚本内容为:登录系统--》新增客户信息--》修改客户信息--》退出系统
   问题:1、登录页面有验证码,LR脚本需要如何处理,运行时才能正常登录系统做后面的操作?(前提:在不便于调整应用程序的情况下)
         2、新增客户信息时,客户号为主键且是自动生成的(自增序列),LR脚本中该如何维护参数来实现n人并发新增客户信息呢?
作者: sophia_1515    时间: 2015-8-21 09:38
持续集成发展方向如何
作者: cwb007    时间: 2015-8-21 09:50
577test 发表于 2015-8-20 19:25
现在对web进行性能测试用的工具最多的是什么?

应用面广且经久不衰的还是LR,当然现在有一些好用的一些专项测试工具,可以看看下面两篇文章
有点老,但是介绍了一些工具:
http://blog.chinaunix.net/uid-13328647-id-2902278.html
http://developer.51cto.com/art/201104/254038.htm
随着测试服务化的兴起,也许不久将来的性能测试云,在线模拟上万上十万,乃至百万千万的请求也是可以的!

作者: cwb007    时间: 2015-8-21 10:01
xinyu2012 发表于 2015-8-21 08:55
前辈:
   您好!我想咨询一下LoadRunnr工具的使用问题。
   录制脚本内容为:登录系统--》新增客户信息- ...

第一个问题:页面验证码问题

对于性能测试或者自动化测试的页面验证码问题,我建议是调整应用(这个是最简单快捷的),既然页面设置了验证码,如果很容易就解决了,就证明这个验证码没有安全意义了。。。。。

如果你真的纠结这个,你可以尝试找一些图片识别(特别是验证码识别工具)让开发人员集成到你的LR工具上,这个可能更复杂O(∩_∩)O

第二个问题:
你这个客户号应当不是LR工具去自增吧?如果是LR工具去自增,只要是同一个工具模拟,就不会有问题
如果你想多人同时操作各自的LR工具去测试同一个系统,这个我还真的没有尝试过,想到一个办法是你可以将客户号参数化为两个参数,客户号=AB,B参数自增,A参数固定,每个人在启动自己的测试时,修改A参数
不知道行不行,^_^
不过我建议你们可以搭建LR集群,来满足你们的测试需要
作者: cwb007    时间: 2015-8-21 10:09
sophia_1515 发表于 2015-8-21 09:38
持续集成发展方向如何

持续集成开发及测试会越来越流行,而且集成频率随着运作的成熟会越来越频繁

团队整体的集成周期可能会从每周-》每天-》半天-》小时,

个人粒度的持续集成周期可能会到分钟级

这样的场景,对自动化测试的挑战也是十分巨大的

华为内部已经在尝试小时级的持续集成测试
作者: xinyu2012    时间: 2015-8-21 11:05
cwb007 发表于 2015-8-21 10:01
第一个问题:页面验证码问题

对于性能测试或者自动化测试的页面验证码问题,我建议是调整应用(这个是 ...

前辈,您回复的第二个问题我没看明白,方便私聊嘛?
作者: cwb007    时间: 2015-8-21 11:19
xinyu2012 发表于 2015-8-21 11:05
前辈,您回复的第二个问题我没看明白,方便私聊嘛?

QQ:5828-0324
作者: wxy1102    时间: 2015-8-24 08:09
我想问下,APP测试时,经常会遇到机型适配的问题,这个时候应该注意那几个方面??
作者: 吖吖淘乐    时间: 2015-8-25 09:29
你好,请教一个问题
我们公司的程序大多都是java开发的,浏览器主要是用ie
自动化测试选Selenium,想问我的电脑上除了安装Selenium Remote Control,Eclipse之外,还需安装别的吗?
Xpath、Firebug与Selenium Remote Control有什么关系?
作者: MOONBEAM1    时间: 2015-8-25 19:10
老师您好,还有个问题想问您一下。
压力测试,防火墙已关闭,有三台压力机,一起加压,在局域网内,测的地址是以域名访问,域名映射到内网ip,并发逐渐加到500时开始报错Action.c(6): Error -27492: "HttpSendRequest" failed, Windows error code=12002 and retry limit (0) exceeded for URL,应用服务器cpu使用率最高在70%左右,tomcat的maxActive调到了1000,maxThreads 2500,minSpareThread 100,还是没解决问题,超时时间调高一些报错会少一些。
求教:1.并发量是否已不宜再往上加?
         2.接下来该朝哪些方向分析调整?
         3.录脚本时回放出错(感觉是因为地址是域名的关系),勾选了winlnet replay instead of sockets回放才不报错,不太懂,麻烦帮忙解释一下。
         4.还有就是我发现勾选了winlnet replay instead of sockets之后测试生成的报告没有网页细分图等,为什么会这样,有没有方法让这些图生成?
问题比较多,麻烦老师了,谢谢
作者: cwb007    时间: 2015-8-26 13:41
wxy1102 发表于 2015-8-24 08:09
我想问下,APP测试时,经常会遇到机型适配的问题,这个时候应该注意那几个方面??

如果你们要专门做机型适配的话,一般就要用真机云
单说注意事项,不同类型的应用测试项目可能会有所区别
但关键是要根据用户群体类型来选择出主流机型
作者: cwb007    时间: 2015-8-26 13:46
吖吖淘乐 发表于 2015-8-25 09:29
你好,请教一个问题
我们公司的程序大多都是java开发的,浏览器主要是用ie
自动化测试选Selenium,想问我 ...

xpath是一种xml文件元素的路径描述语言

firebug是firefox的一个插件,能很容易获取页面元素的xpath

Selenium Remote Control 是selenium的一种应用方式

纯web的,用selenium还是比较合适

不过给你推荐一个比selenium更好用的自动化测试云,这个不需要用java和Eclipse
MVTest自动化测试云,如果你们被测系统公网可以访问,用这个就会比较容易、高效
作者: cwb007    时间: 2015-8-26 14:08
MOONBEAM1 发表于 2015-8-25 19:10
老师您好,还有个问题想问您一下。
压力测试,防火墙已关闭,有三台压力机,一起加压,在局域网内,测的地 ...

我想说以下三点:
第一:出现类似情况证明系统已经有问题,如果还没有达到系统设计容量上限,可以提问题单让开发的去优化了!
第二:如果你想通过修改LR或者系统参数来让你的脚本跑不报错,那就继续将LR及系统的http/tcp请求超时时间改大;
第三:winlnet是一种windows应用的网络开发api,WinInet 简化了 HTTP、FTP 协议的编程,可轻松地将 Internet 集成到应用程序中,我估计没有细分图的原因很可能是勾了这个选项的原因;
作者: testingstudying    时间: 2015-8-26 19:10
最近公司要开始做性能测试,但是公司之前都没做过,现在如何把握需求和性能测试点,目前没有性能需求,自己如何把握呢?
作者: cwb007    时间: 2015-8-27 09:13
testingstudying 发表于 2015-8-26 19:10
最近公司要开始做性能测试,但是公司之前都没做过,现在如何把握需求和性能测试点,目前没有性能需求,自己 ...

我之前说过,性能测试最重要的不是用什么工具,而是性能测试需求分析及测试设计

其实普通需求里面多少都会隐含一些性能要求,只是没有特别说明而已
无特别情况web的用户操作响应耗时不要超过3秒,这些就没有必要明说,多次说

又比方说,数据导入/导出/下载操作,用户一般能够容忍用时长一点,但是具体多长,就要根据业务实际情况来决定了

还有就是,系统是谁用的,用户总数大概多少,经常在线的又多少。。。。不同业务和场景,可能都不一样

当然,你们刚开始做,可以做简单的,用LR上上压力,测试一下系统云行稳定性,普通页面响应可能就可以交差了
作者: dxcoco    时间: 2015-8-28 12:45
fuqiuyun 发表于 2015-8-10 10:42
陈部长居然也出来了,现在在哪里啊?

付秋云么,哈哈
作者: free魂淡    时间: 2015-8-28 13:45
老师你好,ribboncontrol控件中的按钮应该怎么定位?我在dockedbarcontrol中发现了VisibleLinks下有程序菜单的Items集合,所以想依样画葫芦搞到ribboncontrol中的按钮,但是发现里面没有VisibleLinks,只有Items集合,而且不能用同样的方法(Bounds)定位到按钮了。
作者: free魂淡    时间: 2015-8-28 13:50
free魂淡 发表于 2015-8-28 13:45
老师你好,ribboncontrol控件中的按钮应该怎么定位?我在dockedbarcontrol中发现了VisibleLinks下有程序菜 ...

用的QTP。
作者: jianmin0614    时间: 2015-8-29 09:58
如果想去华为搞Android测试,需要准备哪些技能呢?
作者: cwb007    时间: 2015-8-31 10:02
free魂淡 发表于 2015-8-28 13:45
老师你好,ribboncontrol控件中的按钮应该怎么定位?我在dockedbarcontrol中发现了VisibleLinks下有程序菜 ...

控件的定位,只有那几种:id、name、xpath(类似xpath,或其他属性)、point、图片...不管是windows、web、安卓...应用

你说的东东我还没有用过,所以没有办法直接告诉你
作者: cwb007    时间: 2015-8-31 10:05
jianmin0614 发表于 2015-8-29 09:58
如果想去华为搞Android测试,需要准备哪些技能呢?

看你做安卓的什么测试了
①手机测试,包括了硬件、系统软件、应用软件;
②自动化测试;
③性能测试;

不过华为的笔试也不算难,重点还是历史项目经历
华为最看重的是素质
作者: sunshine2006    时间: 2015-9-23 09:13
老师你好,我现在一直做工具类软件的手工测试,以后也想一直从事测试工作,但又觉得自己目前测试的东西领域太窄,换个公司工作就不一定能胜任了,很纠结,您给给我一个大的学习方向吗,谢谢了
作者: new_lio    时间: 2015-9-29 14:29
能说说华为工作10年+了,薪资基本能到什么水准啊,透露个基本范围吗

再出来,还有公司能养得起啊
作者: a544529651    时间: 2015-12-7 08:51
作者: 痴迷海军    时间: 2015-12-10 10:43
程老师,你的QQ号怎么搜不到呀?5828-0324?58280324?我有问题请教
作者: 海里的幸福    时间: 2016-10-28 13:14
我很喜欢,太精彩了

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2