51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] %Processor time 一直是99%左右,怎莫回事?

各位高手,我在做performance test的时候,遇到了一个问题,当我一旦模拟了500个用户的时候,web server  就随着Vuser不断init而不断上升,500个都init好的时候,就一直保持在99%左右,后来Vuser减少,cpu使用率也并不是一直线性下降的,而是有时候会下降比较多,大部分时候还是保持在99%左右,我知道这会是很大的问题,可是不知道可能是什莫原因导致的这种现象,各位大哥能不能指点下小妹? 我做的是.NET Web Application的测试,Server是Windows 2003 Server,IIS 6.0。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

这说明了几个问题。第一也许是你的服务器承受不了这么多的用户,你可以在分析结果中确,当达到多少个用户的时候,CPU超过了80%;
第二,你查询一下你的瓶颈出现在哪里,磁盘,还是内存。以此慢慢来分析,还有响应时间等,这些都表示了任务处理不过来,导致的后果就是用户不能全部真正结束而是以停止而结束等。

谢谢snail,但是我看过内存和磁盘,都很正常,可用的内存还有3G多。 可能是服务器承受不了那么多的拥护,可是服务器的配置已经很好了,cpu是3.2G*4,内存4G,请问如果这样的配置跑.NET的web应用,设多少个Vuse才合适呢?合理的能承受的用户的数目是多少阿?另外是不是cpu超过80%乐,就说明服务器已经不能相应请求了?

如果你的磁盘和内存正常,那么说明你的CPU是个瓶颈,
你可以将WINDOWS RESCOURECS中的CPU图与RUNNING VUSERS图进行关联,可以查看到运行到多少个用户开始CPU达到80了。这个时候就是你目前的最大虚拟用户。一般呢我们运行虚拟用户的时候都是隔一段时间增加几个用户,增加了用户后再施加一段时间,这样来判断达到最大用户的数量。也是自己花了一段时间摸出来的,不知道具体的是否正确

同样你可以查一下如何产生瓶颈,怎样判断哪里是瓶颈的资料。因为你说其它都正常,所以我就说CPU是个瓶颈,因为我也没有看到,需要几个参数一起分析的。相信会帮助你的,

如果服务器承受不了这么大的请求!那么失败的请求就会增多!比如timeout等等!或者请求的响应的时间会加长!如果没有类似现象!代表你的应用非常的健壮!你可以再继续分析是什么占用了CPU,持续不放CPU是否属于正常现象等等!

我在runtime-setting中设了http response time 和request time都为900苗,我想可能也是因为这,并没有失败的请求,不过请求的响应时间确实会比较长。

刚采用snail的办法合并了running user和windows resource的图,发现110个左右的Vuser时,cpu使用率已经是80%了。。。

那你就模拟100个用户开始测试,每次递增10个往上走。比较一下事务响应时间,以及源使用情况的不同,等等参数的比较,以此来更好的分析。

呵呵,顺便问一下,你的客户机的配置是怎么样的。谢谢了。

恩,谢谢snail!!我才转测试不久,工具甚末之类的也是才学!还要像各位多多请教!客户机的配置,是指测试机吗?因为没有太多的机器,所以只有两台机器,一台是LoadRunner Server,另外一台做代理,LoadRunner Server配置较好,windows 2003 server, cpu 3.2G*4 memory 4G,另外一台: xp pro, cpu 2.8G memory 512M.

谢谢楼上的,我打算去申请MEMORY 1.0G的去了。反正大了也没坏处吧。
呵呵,其实我们一直都没有性能测试环境,我也是学习LR不是太久,没事就在我自己工位瞎用,所以有不正确的回答请见谅,也请多多提出来。:)

Originally posted by xciennini at 2005-9-15 15:19:
刚采用snail的办法合并了running user和windows resource的图,发现110个左右的Vuser时,cpu使用率已经是80%了。。。

我想问一下,cpu的使用率在哪里可以看到啊?谢谢!

如果是WIN的话,在WINDOWS RESCOUSE分析图里面了。选中CPU图形就高亮显示这个线性变化呀。当然还注意放大或缩小比例了。看帮助手册里面都提到的。

为什么我在十个虚拟用户的时候,CPU达到百分八十,然后虚拟用户慢慢达到五十的时候,反正CPU降到百分六十多呢。

跪求此问题的解决方法

弱弱的问下,% Processor Time的值可以看成是CPU利用率吗?谢谢
如果不是的话,这两则有什么关系?