51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 默默巫

[你问我来答第7期]:如何收集有效的用户需求?(已结束)

您好,安全测试这块觉得比较迷惑,如果我知道有些代码没有转义处理,如何去构造漏洞呢?
还有一个问题是关于性能测试,该怎么开展起来啊?这个问题问得比较大,大概就是从哪几步开始呢?

回复  默默巫
不好意思,我看了你的问题,我只是想告诉版主你,专家怎么不回答我的问题呢?
kyra67 发表于 2010-12-23 17:10

客座专家将在12月27日—1月10日为大家集中解答。

我一直一直重复发这句,你们都无视啊~

汤老师 您好! 我还是一个刚刚踏入测试行业的女生,我想整体的想下自己的职业规划,所以相向您请教几点意见。我刚刚毕业,明年到上海工作,做过一个项目,编程能力不是太强,对于测试及测试工具有一定了解。我想做这一行,我觉得自己的性格适合做这个,就现在的情况,我想大体计划下未来发展,如果能得到您的意见,万分感激哒~

看到专家还没有回答问题,再请教2个问题:
1.公司的项目,每次测试缺陷很多,测试组提了很多次,可是最后领导决定让测试组协助开发组编写自测试规范,谁有编写相关文档经验的朋友,能否指点一下,先谢啦!!!
2.作为测试老员工,如何做测试缺陷分析工作的?有经验的朋友介绍一下。

看到专家还没有回答问题,再请教2个问题:
1.公司的项目,每次测试缺陷很多,测试组提了很多次,可是最后领导决定让测试组协助开发组编写自测试规范,谁有编写相关文档经验的朋友,能否指点一下,先谢啦!!!
2.作为测试老员工,如何做测试缺陷分析工作的?有经验的朋友介绍一下。

慵懒

连续签到: 1 天

请问:
    1、功能测试最常用的测试方法是什么?
    功能测试经常就是这样操作可以实现一个功能,那样操作就实现另一个功能,在设计时如何设计测试用例来保证逻辑覆盖呢?
    2、我们公司上积累了很多BUG及一些不合理、建议,开发人员比较少,经常是忙于开发一些新功能,那么如何有效的管理这些BUG呢?

请大家耐心等等,汤启飞在新加坡出差,会尽量抽时间回复大家的。

回复 62# 默默巫

问的都是新人大概,想想需求~~
    来51首页-》发现专家回答-》注册-》提问-》等待-》着急-》在问

开心

回复各位热心的网友,实在是很抱歉,前些日子一直到现在都在外面出差,导致没能及时回答各位的问题,不过放心,从今天后,我开始陆续解答各位的问题。回答不到位的话希望大家提出来以便及时补充,及时交流。谢谢

汤工,我的问题是:
    1、对测试过程中突然出现的无法重现的严重故障,是如何应对处理的?
    2、编写测试用例的前提是什么?如果手头只有一份需求文档,可以写出好的测试用例吗?

汤工,我的问题是:
    1、对测试过程中突然出现的无法重现的严重故障,是如何应对处理的?
    2、编写测试用例的前提是什么?如果手头只有一份需求文档,可以写出好的测试用例吗?

开心

回复54#
    请问我现在想测试一下linux环境下的集群文件系统,不知道如何做性能测试,谢谢指导!!!

你好,我没有在Linux环境下测试集群文件系统时行性能测试的实践过,不过做性能测试,我想以下几点都是我们在做性能测试时需要准备的:1.做好性能测试计划,要清楚我们的测试目标,是为优化我们的系统还是找系统的BUG,或是去验证系统的能力,如某些关键scene的指标; 如:响应时间,吞吐量等,2. 要熟悉我们测试的环境构造,最好自己能熟练搭建,这样的话便于以后的分析和对问题的定位。3.选择合适的性能测试工具。这些前期工作都OK的话就可以进行性能测试了。谢谢

开心

回复 28#
    怎样才能做好web测试呢?web测试的要点都有哪些啊?

你好,估计要详细回答你的问题的话很大篇章都回答不完,呵,我想等你如果在具体工作中碰到什么问题在具体的交流了, 简单来说,个人觉得要不仅做好web测试而且做好其它类型的测试一样,在流程,方法及本质上是相同的,只是不同类型的测试有着自己一些侧重点而已。要做好一门测试我想除了测试者本身应有扎实的基本功(仔细认真的工作态度,case设计能力,bug发现能力,文档编写能力等)外,剩下的就得是从需求文档,业务流程,系统的组织结构等方面着手了,只有把这些都熟悉了才具备做好一门测试的条件。
    Web的测试要点? 我不是很明白你想要表达的意思,sorry, 是否可以理解为WEB测试中会更关注哪些方面呢?根据个人的经验觉得web测试中可能会更关注一些与用户操作密切相关的一些性能方面的测试点,即性能测试了,以及在不同browser下的工作情况,即兼容性测试,当然还有稳定测试,如果是一些电子商务型的网站那么数据的安全性测试,及数据库的兼容,备份测试都是非常重要的。即使都是web项目但不同性质的测试中,侧重点也是不同的所以就这要具体项目具体分析了。更具体的建议你可以在google上搜搜会找到更多更详细的答案的。 谢谢

开心

回复70# 楼主:

你好,在测试中突然出现无法重现的故障,这种问题在我们测试中是经常碰到的,碰到这种问题我们尽量去重现及找到重现的步骤,当然在项目不紧有时间的情问下,因为这种类型的bug一般都是很严重的,但对于这种bug往往也是很难重现的,因为很多时候都与当时特定的环境(如当时打开的程序,进程间的相互调用等因素)有关,也或许是打开了某些特定的软件及做了一些引发异常的操作。如果重现不了这时我们得把bug发生时的详细情况记录下来,并把相关的log(本机上的及相关服务器上对应的log)保存起来,发给相关的开发人员作分析处理。当然我们可以在我们测试的机子上预先安装些键盘记录辅助测试相关的软件以利于以后在类似的bug时能给我们提供更多的资料。
    2. 如果进入了编写用例这一阶段,这时需求,概要设计,test plan等文档应该是OK的状态的了。所以前提也就很明确了,在明白自己的测试范围后就可以开始写CASE了,当然如果这时对项目的业务流程也很熟悉的话那对编写出好的CASE将会有很大的帮助。对需求熟悉了也并不一定就能写出好的CASE,因为一个“好”的case是有很多特点的,如能发现未发现的问题,可读性,重用性等,所以说掌握了需求只是有助于我们写出好的CASE。至于需求文档主要在于是否完整,而是否能让我们清晰明了。所以说如果一份需求就已很详细明白的话也是OK的了,谢谢

开心

回复3#
    1.        随着软件的发展,非功能属性的占质量比重越来越大,我们如何保证非功能属性的质量。不知道是否可以提供相应的解决方案?

你好,你指的非功能属性是指
    性能?易用性?还是UI?
    个人觉得无论是功能还是非功能,保证其有效性关键都取决与相应 test case 的质量如:覆盖率是否完全覆盖?可执行性?如果CASE设计得好,达到了完全覆盖,那么该项目的质量是能够得到保障的。相应的解决方案? 我的理解是有一套适合本公司的测试流程以用其它相关的流程(从需求的获取-》评审-》计划的产生—》环境的搭建-》CASE的设计与执行-》最终到项目的结束)并且在测试工作中严格执行相关的规则。 谢谢

开心

回复 4#
    2. 软件需求如何分析才能到位?

你好,软件需求,可以分为显性的需求以及隐性的需求,显性的需求就是在文档中明确提及到的,如各种功能,性能指标的描述与要求,而隐性的是指一些未在需求文档中指明,但是一些必须遵循的如:相关行业的规则,及相关的法规等,在具体的分析过程中有很多种方法可以参考的其中对需求分析是否到位也取决于对业务熟悉的程度及相关行业术语规则的了解,但个人觉得最重要的是在分析中多问即5W(Why\When\Who\ Where\What)及1 H(How)。这样才能具体到位。谢谢

开心

回复 5#
    1.如何去做好测试团队的“测试流程优化”和“测试过程改进”?能否结合您的实践,详细介绍一下,越详细越好,呵呵!!
    2.如何编写测试组明年的测试工作计划?感觉每个头绪,从哪些方面去编写呢?能否详细的给我一个方向???借鉴一下呢!
    3.有没有什么特好的方式,可以成功实现测试用例和测试数据的分离?
    4.对于经常出现需求变更的系统,如何去引导客户尽量少变更和不变更

你好,个人理解一个好的测试流程的标准是:适合自己公司的,其中包括了一些必不可少的关键阶段(测试需求,测试计划,测试用例)同时大家在这流程下工作效率是最高的,有问题能随时得到沟通解决的,而不一定是理论上的很大什么都多包括了的流程。 基于这个标准我们可以不断的改进优化流程。在这里以我曾经碰到过的改进流程作一个例子:在以前一个项目中从发现BUG到解决BUG过程是,首先如果发现一个bug的话,经过确认会email到developer Team manager那边,由developer Leader 来assign给相应的开发员中,开发员在解决。OK, 如果该开发人员 fixed 了的话,首先会经过我们tester 进行一个verify 的过程,确定OK以后才会走下一个流程的,但在实际中发现,一个BUG往往要verify好几次才能最终fixed 掉这问题,原因很多,如开发人员的疏忽,不熟悉项目等。这样的话在项目不紧的情况下是没问题的,但如果项目紧了那就会占用tester的比较多的时间从而影响到测试的进程。后来针对这问题我们做了一个小小的改进,就是在他要求verify时,增加一个review的过程,并把他verify的次数,原因等记录下来,每隔段时间发给相关的manager,这样虽然在review上花点时间,但总体上来说还是提升了不少的。且因为发给他的leader作为绩效考核从也会使开发人员在解决问题上更加彻底。这就是优化的一个具体体现吧。
    第二个问题:编写来年的测试计划没个头绪,原因很多,如对同事的技能,性格,项目的进程安排不熟吧,如果是这样的话平时要多留意观察了解且在做计划时要与你的上级以及项目的Manager多沟通了以便较详细的了解,尽管实际中可能会做结调整。在写工作计划时我想结合你们的实际情况,注意几点就OK了,1是要切实可行性原则,并有check 点,2是在写时多与相关人员,进行沟通了解,尽量避免个人的主观主义 3. 工作计划要有主次之分,先干什么在做什么,要有重点性的突出。4.要有风险意识与防护的意识,哪些因素可能会导致计划的失败。并要考虑适当的应对方法。
    第三个与第四个问题: 我想第三个问题就是在搭建自动化测试框架时应该考虑到的问题了吧。要成功实现测试用例和测试数据的分离,可以结合一些自动化测试工具,如QTP 并结合相关的技术,把一些测试数据以文件或DB的形试保存下来,即可实现简单的分离。当然具体的可以查找相关的资料,如如何设计自动化测试框架。可以找到具体的实施步骤的。需求经常变动,是什么原因呢,是因为开始需求就不完善?还是需求根本就跟客户要求的不一致引起或是其它原因?只有分析了查找出了变动的原因才能有针对性的做出有效的应对措施:当然在项目流程中建立一套有效的需求变更处理流程是不可少的。除此之外有一些比较好的方法可以参考:1. 首先在与客户签合同上就要做相关的约定,如需求增加,变动的次数。每次需求的更改都要有相关的文档记录并有客户签名。2. 分析需求时一定要多途径的收集与分析用户的实际需求(如email, 访问,坐谈,电话等方式,在需求确认文档中有客户的签名确认。3. 建立自己的需求变更跟踪表,这样每次变更都有相关的记录形成有效的监控。谢谢

开心

回复 7#
         怎样确保集成测试的环境和组件是正确的?

你好,在搭建集成测试环境这块大部份都是开发人员自己来做的,其主要是依据软件设计,概要设计以及相关的文档来搭建的,由于这块我没具体操作过所以不能具体告诉你,sorry希望有这方面的经验的朋友可以你解答这问题,谢谢。

回复 55# xiaogang606

开心

回复13#王震
         如何分析LR结果图?

你好,LR 结果图有很多种,这里我举几个例子说明吧:
    Average Transaction Response Time (事务平均响应时间): 主要是显示测试场景运行期间的每一秒事务执行所用的平均时间,用它来分析系统的性能走向,如果随着时间的增长,系统处理事务的速度开始变慢的话表明该系统随着运行时间增长,整体性能将会有下降的趋势。
    TPS(Transactions per second)每秒通过事务: 该指标显示了场景中每段时间内每个事务通过,失败,停止的数量,通过它与平均事务时间比较,可以分析事务数目对执行时间的影响,如压力增大时,点击效率/TPS 线而缓慢或平坦的趋势,只有可能是服务器出现瓶颈。
    当然更多的结果图分析建议你查找下相关的资料,对每个结果图分析的把握有助于我们进行系统的调优及找出相应的瓶颈,当然如果要得到系统总的性能结果则需对每个结果图分析结果进行综合处理从而得到全面的,客观的性能报告。谢谢