51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我从沙龙看测试界

做为一个连新人都算不上的我,能参加这次17期软件测试沙龙真的很荣幸,也十分感谢51testing的老师们给我们这个“取经”的机会。为什么说取经,因为我这次去得到的感受实在不是什么学习,要说学习的话,起码我还能懂点,但是这次去听到各个IT企业的leaders说的那些“经文”,确实不是一朝一夕能够体会的。呵呵,虽然与我的初衷大相径庭,亏我还准备了笔记本想挖点东西出来的,结果连笔都没拿出来哦,3个多小时都在听,惭愧啊,还是听不出个之所以然。可能是因为对测试还只懂些皮毛吧,对于更深层次的一些探讨实在是听的吃力。
   这次所有来到的嘉宾应该属HP-Mercury的李康先生最吸引大家的耳朵了吧。不过他实在是很厉害啊,说的东西不但让我是云里雾里,就连在场的一些有经验的测试前辈们都被他问住了,大企业的leader就是有2把刷子。佩服他的同时,更加使我认识到了测试界的博大精深。以前只觉得能够把系统测试或者单元测试做好,然后会设计些设计用例,最多会点自动化工具就已经很了不起了,但今天听了李康先生的演讲,不知道在座的各位有没有发现,其实他讲的一套东西很少有直接和我们所学的那些基本的测试知识或技能所挂钩的,很多都是多年经验总结出来的一套他自己或者是他们团队的一些更深层次的技术方法,否则HP也就不会这么有名气了,呵呵。不过虽然没从他的讲述中得到什么专业性的认识,不过至少我感受到的是要做好测试我们除了这4个月要学的东西以外,真的还要钻研其他领域的东西。我们现在学的可以说只是进入测试领域的敲门砖,是必要条件,但绝对不是我们以后的最终目标。
   这期沙龙的主题是性能测试,我想算是测试里面比较难的一块,也是和自动化工具联系最紧密的。李康先生也举了很多他们团队工作中实际遇到的case跟我们分享他的感受与经验。(说实话,有时候我是真的不知道他在说什么!)一般都是和其他一些大企业的合作项目,出一点错就会造成巨大损失,可见压力是很大的,而且有很多也不是测试方面的问题,但是他们必须能尽量解决。对于我们而言,在以后的工作中借鉴的地方真的很多,那首先要把测试基础打好。
   后来,我们也有很多在场的朋友提问,嘉宾们都一一根据他们的实际经验给予了针对性的回答,确实丰富了我们对于测试实际问题的一些认识。据我印象中,有涉及到时间进度的,工具使用情况的,具体测试方法的等等,反正谈的很实际。
   那对于李康先生谈的一个建模体系对我来说确实很难理解,里面涉及到的数据收集,确认,调焦可能需要经过一定时间的工作以及项目经验的积累才能有所感悟,但他的一种思路对我们还是有一定引导性作用的。另外几位IT企业的嘉宾的发言也使我们更清晰地看到了我们将来的发展或者说是可能面对的问题,或多或少会有一点启示。
   总的来说,这次的沙龙举办的意义还是十分重大的,对于我们现在的学员以及测试界的新人来说,可能存在对测试行业的信心不足或迷茫,通过这样一个交流的形式从某种程度上打消了我们这样一种念头,可谓是一股暖流涌上心头。看到这么多成功人士的亲身经历以及给予我们的鼓励,使我们看到了一个充满希望的测试界的明天,同时也为我们指明了一条通向成功的路,我们所需要做的就是让我们早日达到这个标准。
   放心,我们的选择没错;用心,把教的通通学到;决心,为自己锁定目标。
   其实,成功离我们并不遥远。。。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

说的太好了,楼主
      决心把测试学好做好,呵呵

没上过培训班的可以去参加沙龙吗?
    我也好想去听听,开开眼界呢

原帖由 enjoytest 于 2006-12-18 17:58 发表
没上过培训班的可以去参加沙龙吗?
    我也好想去听听,开开眼界呢

可以
注意沙龙时间,及时报名

多谢,下次我一去听听,呵呵

有志于搞测试的兄弟们,一起去呀

呵呵,要等下次咯,机会不多呀!!

下次一定去

奋斗

连续签到: 1 天

精一点,再精一点!!

从最近几期的沙龙看,人增加了不少,但回到这个起点,觉得提问的内容着实宽泛了很多,有些注重自身技术水平,有些问及了未来的走向和趋势,有些涉及到具体的管理操作。

51沙龙是个很好的平台,希望大家善加利用。

上海,远了点貌似

想去交流下,看来机会不大]

参加过几次沙龙
    说实话,我觉得对我的帮助不是很大,当然很大的程度肯定是自己的知识和认识不够
    所以我觉得还是应该对针对具体的问题,大家都有一些了解但是有疑惑的地方进行集中讨论,如果每次都是这样宽泛的讨论,只能是短暂起到激励大家的作用,但工作一段时间后,大家又觉得很迷惘了
    每次都有大师级将那么深奥的东西,说实话有时候会让我觉得很自卑,考虑自己是不是应该继续走这条路。但是我还是坚持了下来,对测试也有了更深的体会,但很大程度上已经提审到管理上,而不是具体的技术上了。

那次的沙龙没有参加,有好评有差评。希望参加的朋友们把经验分享

不做井底蛙

测试不仅是在技术上有所提高,而且是不断的提高。

在另一个方面,管理和经验的积累也是非常重要的,否则,别人说的东西,没有亲身经历是非常难理解的。

近期就去体会一下!

干什么都不可能一撅而就,只要大家对测试对自己有足够的耐心和信心,那么大家都会成功.

也好想参加测试沙龙啊。
    就是太远了

sdlkfj5

刚开始挺自卑的 现在也勇敢去面对