51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 问:测试与QC、QA的关系

困扰,请天网等高手们给些建议。最好是有明确的职责划分,我搞不清楚他们职责的边界,谢谢各位
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

呵呵,这个问题看起来简单,真要回答还是挺复杂的,因为业界好像还没有一个确定的概念,各个组织和协会有自己的定义和理解,这也反应了目前业界理念上的混乱。
   严格来说,质量保证(QA)与质量控制(QC)都属于质量管理(Quality Management)的一环。QA的目标是预防缺陷和错误的发生,而QC则是找出缺陷和错误。这两种方式在运作上的方向是有不同,QA是属于防御性的方法,而QC采取主动出击的方法。QA所进行的活动有:需求审查、设计审查、程序代码审查、测试用例审查等等;QC所进行的活动有:测试、跟踪、监督等等。从这种划分方式来看,QA所进行的是静态测试和保证部分流程质量,而QC进行的是动态测试。
    还有一种理解是,软件质量由组织、流程、和技术三个方面来决定,其中QA是从流程方面来保证软件质量,如协助SEPG制订流程、对流程的执行进行监督和审核、提出流程改进意见等等,而测试是从技术方面来保证质量,包括静态测试(如评审)和动态测试。

我个人偏向于后一种理解。

评分

30059 + 10

谢谢 天网,您的经验可真丰富!

我从书上看到的:QC对产品负责,QA对过程负责。
我的理解:例如,对于代码评审,QC执行代码评审并找出缺陷,QA负责监督代码评审的过程是否规范。那么测试是否需要介入呢?代码评审中,测试与QC是什么关系呢?

问题:
1)如果一个部门有QA/QC/ 测试,测试是作为QC的一员并为QC负责,还是他们有并行关系?
2)能否这样理解:测试只负责需要设计的那部分质量控制,QC作不需要设计的质量控制?

[ Last edited by fzx on 2005-1-18 at 14:36 ]

QC属于质量管理活动的一类,包含测试、跟踪和监督等活动(这是从具体质量活动类型来划分)。而部门不能按照这种活动类型来划分,例如,上面的跟踪、监督就不只有测试部门的人参与,还有开发、配置管理等部门的人参与。

Originally posted by 天网 at 2005-1-18 02:47 PM:
QC属于质量管理活动的一类,包含测试、跟踪和监督等活动(这是从具体质量活动类型来划分)。而部门不能按照这种活动类型来划分,例如,上面的跟踪、监督就不只有测试部门的人参与,还有开发、配置管理等部门的人参 ...

明白了,也就是说开发/配置/测试各个部门大家在合作过程中,已经完成了QC的角色。
多谢。

这样的贴子很好,我希望能转入新手版给新手们学习,希望天网版主的支持!

不错啊,开始我也不怎么理解QA和QC的具体区别

其实我还是不怎么明白

我的理解是:形象的说SEPG就是立法机关。QA 就是监督机关。测试就是执法者~

打破砂锅

想必大家都很清楚三者的关系了,我还有个问题呢:是关于QC与测试的关系

按照上面的理解,测试执行的活动是质量控制活动之一,所以说测试角色是一种QC角色。
我们知道,测试过程是受SQA监督的,但是测试跟开发一样,测试活动的质量控制也应该由QC来做,比如说,测试用例覆盖测试需求的程度如何?测试用例设计的正确性可行性如何?测试活动度量分析等等,我认为都应该由QC做更高层次的技术监督和控制。请大家就我的疑问给些建议和意见,谢谢啦:)

个人认为

qa是流程上的质量保证,用来对风险进行评估
qc是最后一道质量屏障,用来确保发现尽可能多的问题
测试 是qc中的具体措施

:)

比如说,测试工程本身的缺陷导致整个测试活动无效,我认为就应该追究QC的活动是否有效;
如果测试需求有缺陷,也应该追究QC是否有效;
如果测试设计有问题,也应该追究QC是否有效;
.......

QC不仅应该关注开发过程,也要关注测试过程。从这个角度说,QC要控制测试.

Originally posted by 天网 at 2005-1-18 01:51 PM:
呵呵,这个问题看起来简单,真要回答还是挺复杂的,因为业界好像还没有一个确定的概念,各个组织和协会有自己的定义和理解,这也反应了目前业界理念上的混乱。
   严格来说,质量保证(QA)与质量控制(QC)都属 ...

建议去看看《软件测试与质量管理》这本书!

简单来说:

测试: 寻找bug
QA: 注重过程和流程来管理质量.

还是不大清楚QC与测试的区别。。。。。。。。。。。。。

学到很多东西,明白两者的关系拉。

QC与QA的区别,还不太清楚,只知道QA是管流程的,至于QC是干什么的,还是有点晕

有些公司就直接将测试人员定义为QC,但是QC的职权似乎也包含了QA的工作,具体的要看各个公司的规定了,个人理解,QC,QA都是英文的缩写,你可以按照英文的字面翻译来辅助理解

原帖由 heale 于 2006-5-3 19:27 发表
QC与QA的区别,还不太清楚,只知道QA是管流程的,至于QC是干什么的,还是有点晕

qc是不是可以理解为具体的执行者呢?

我的理解是QA在之前预防BUG
QC在之后找出BUG