51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

第13贴【2004-5-22】:什么是测试需求?

Brian Marick
测试需求的概念比较简单。例如,比方说一个计算平方根的程序,如果输入一个大于或等于零的数,程序可以给出一个结果;如果输入一个小于零的数,程序将指出输入错误。读过《软件测试的艺术》一书的工程师都会立即联想到边界值。对数值零进行测试;对零非常接近的负数进行测试,这就是两个具体的测试需求。

在一个更加复杂的程序中,你可以将打算测试的项目做成一个列表。但是,这些测试需求都不会确定具体的测试数据。例如,一个银行交易程序,一个测试需求是试图支付客户的金额为负数,另一个测试需求是交易中的客户并不存在,等等。你有一系列这样的测试需求,它们并没有指出具体的数值或数据,如客户的姓名。

测试的下一步是选择满足这些测试需求的输入值/测试数据。一个简单的测试用例可能会同时满足好几个测试需求。一个用例能同时满足好几个测试需求,当然是最理想的情况,但是这样做的代价较高。另外一种方法是为每一个测试需求设计一个单独的测试用例,就可以不必考虑那些复杂的测试用例,但是这些相对简单的测试用例发现缺陷的能力就会有所下降。

这里有一个测试需求的实例:对一个哈希表的插入操作进行测试,有以下这些测试需求:
1)插入一个新的条目
2)插入失败-条目已经存在
3)插入失败-表已满
4)哈希表在插入前为空
这些就是测试需求,而非测试用例,因为它们没有对被插入元素进行描述。另外你也不能马上就着手书写用例,就好象软件需求完成后不能立即进行编码一样。还需要对测试需求进行评审,确保正确和没有需求遗漏。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

这应该只是对测试需求的一个方面的理解

测试需求应该包含两个方面的内容:

1、确定测什么,就是上面这位仁兄所说。

2、测试对产品的需求,解决需要产品为测试提供什么特性,可以更好的去测试的问题,就是我们常说的可测试性需求。

有道理,不过可测试性对开发人员来说还是个过于遥远的名词,能对开发人员提这个似乎有点奢侈

这篇文章很实际也很易懂,谢谢啊。希望楼主多发这种性质的帖子,对我们新手很有帮助的,太理论的对我来说感觉太空了。

是不是当需求足够详细时,用例只需在需求的基础上加上具体的数据??
这样的需求和用例又有什么区别呢?

谢谢!

测试需求可粗可细。大的测试需求需要不断细分,当细分到足够程度的时候,选择不同的输入,就设计出了不同的用例。

同意楼上的说法.
现在我正在为我们公司的新产品写测试需求,我的主管要求我们尽量详尽,最好能和以后的test case一一对应,我不知道这样实施出来是否很合适,还是列出各个测试点就行?还有:,(具体该以什么结构规划、什么样的方式写出来,既直观有有效而且方便我们浏览查看,我还没找到很合适的方法,大家对这个有什么好的建议吗?

天网能仔细区分一下测试需求,测试用例还有测试数据的组织么?
你现在说得跟我们现行的有点出入,我想看看我们的模式是不是有点问题

同意

我对这个问题一直很困惑,当需求足够细的时候,总觉得需求和用例就差不多了

ting_yt2:我也是这种感觉,分不清楚楼主说的测试需求和测试用例的区别,是不是没有组织数据的用例就是需求?这好像有点不妥呀

Originally posted by wgfxman at 2004-7-8 11:37:
是不是没有组织数据的用例就是需求?

看了楼主文章 我就有这样的疑问

测试需求的整理是要明确我们现在要“测什么”,而测试用例描述的是我们要“怎么测”。一个说明测试的内容,一个说明测试的思路。
而“测试需求”,也就是对需求的检查,则是考虑软件需求本身的质量。可以从需求的正确性和可测试性两个方面来考虑。

如果不出意外,小可的《软件测试实践之测试需求与测试用例》将在《程序员》杂志2004年第8期发表,专门就这些问题进行讨论。

期待ing~~~~~~~~~~~~ 哪里能下载到阿

我也糊涂了

测试需求如果象天网描述的那样,我看跟测试用例的区别也就只是有没有具体数据的区别了。反过来,没有具体数据的测试用例就不算测试用例了吗?

jackei:是不是能先讲解一下?程序员我们是买的,不用担心我们不看,呵呵
遇到问题解决不了真的很难过的,不要吊我们胃口了:p

再次谈谈我的理解:需求是指导“测什么”,它是可以细化和分配的,如果细化到一定程度后,确定了具体的测试步骤、输入数据等,就成了用例了。当然有可能具体工作中,需求没有细化到可以直接转换成用例的程度,但实际在进行用例设计时,至少在大脑里是进行了这个细化的过程的。

测试大纲的作用和测试需求是一样的吗?

我看的测试入门的书上,是通过测试大纲来分析用户需求的,这样,测试大纲的效果和测试需求的就差不多,还是这两个说法本来就是一个东东呀??

呵呵,你自己已经回答了呀:依据测试大纲来分析用户需求的。
测试大纲是提供分析的依据和思考切入点,而测试需求是得到的结果。

:p
测试需求的整理是要明确我们现在要“测什么”,而测试用例描述的是我们要“怎么测”。一个说明测试的内容,一个说明测试的思路。

同意上述观点。可不可以这样认为:测试需求驱动测试用例的设计?看了天网的“什么是测试需求”,我反而有些糊涂了,感觉他那个插入哈希表的例子跟我以前写的测试规格类似,只是未列举具体的数据,已经涉及到怎么测(思路及步骤),可以视为测试用例?