51Testing软件测试论坛

标题: 求各位大神解救我这只测试菜鸟~ [打印本页]

作者: Q_妞妞    时间: 2013-12-12 11:03
标题: 求各位大神解救我这只测试菜鸟~

一只测试菜鸟如何在没有测试用例也没有测试文档的创业型公司搞自动化测试?各位大神们指点迷津吧~或者说退一步,怎么写测试用例和测试文档。。。
作者: omg    时间: 2013-12-12 20:27
先了解你需要测试什么,再考虑怎么测,考虑怎么测的时候,就可以使用边界值,等价类,因果图,等等思考方式来组合测试点,再包装下就是测试用例了。
作者: 赵佳乐SMILE    时间: 2013-12-13 13:40
没有用例没关系 没有测试文档没关系
有开发好的程序 和需求文档 就能搞啊
作者: Q_妞妞    时间: 2013-12-13 16:18
回复 3# 赵佳乐SMILE

关键除了网站,没有需求文档、、、
作者: 赵佳乐SMILE    时间: 2013-12-13 16:29
回复 4# Q_妞妞

有网站 也可以了。。。 只不过就是不知道结果对不对
作者: Q_妞妞    时间: 2013-12-13 16:32
回复 5# 赵佳乐SMILE

肿么搞?
作者: 千里    时间: 2013-12-13 16:45
一顿乱搞
作者: suyanqing    时间: 2013-12-13 18:00
我们这儿也是啥都没有,多跟开发沟通,多站在用户的角度考虑。。。再加上自己的经验。。。。我就是这样做的。。
作者: 倪双一    时间: 2013-12-13 18:03
需求文档都没有吗?
作者: Q_妞妞    时间: 2013-12-13 18:10
回复 7# 千里

肿么可以啊?
作者: zhangting85    时间: 2013-12-15 11:37
不要开始一个注定失败的项目,老老实实手工测。
作者: 千里    时间: 2013-12-16 10:04
回复  千里

肿么可以啊?
Q_妞妞 发表于 2013-12-13 18:10

要是知道怎么做的话,那什么问题都没有了。要是不知道怎么做,就只能一顿乱搞了。
作者: 千里    时间: 2013-12-16 10:05
已经毫无疑问超出自己的能力范围之外了,而且是短时间要出成果的,这是个烫手的山芋,可以向11#学习。
作者: Q_妞妞    时间: 2013-12-16 10:13
回复 9# 倪双一

没有。。。
作者: Q_妞妞    时间: 2013-12-16 10:17
回复 11# zhangting85

我也想手工测,而且我也知道只有手工测出一些测试思维了才能往上走。可是现在公司让我三个月内能出一个网站自动化测试脚本(小模块)的。而且测试文档和测试用例也要跟进。怎么能做到嘛?我和领导沟通过,但是他说他就是希望能看到成效。基本无法让步。所以我才来这里求救啊。。。
作者: Q_妞妞    时间: 2013-12-16 10:21
回复 13# 千里

我也明白。但是公司就是希望我能做自动化,我也和领导沟通过,我说我的能力加上公司的现状搞自动化会变成一个坑,可是领导不听,让我三个月内出一个自动化测试脚本(小模块),同时测试文档和测试用例也要跟进,我很无奈啊,所以来这里求救。我也不想一口吃个大胖子,我也想一步一步来。但是……
作者: java_test_liu    时间: 2013-12-16 10:45
回复 16# Q_妞妞
先想想是选用现成的测试工具,还是自己开发测试框架
作者: Q_妞妞    时间: 2013-12-16 11:24
回复 17# java_test_liu

我想用QTP,但是纯自学啊 压力山大
作者: 愚人    时间: 2013-12-16 13:26
如果可能的话,换个公司吧
作者: Q_妞妞    时间: 2013-12-16 14:25
回复 19# 愚人

唉......好吧......您的意见我收着,我慎重考虑下吧。。。
作者: 愚人    时间: 2013-12-16 14:30
回复 20# Q_妞妞

呵呵,考虑做测试,一定得注意这个公司的团队,尤其是测试团队
这些在面试的时候可以提出的
作者: 愚人    时间: 2013-12-16 14:34
回复 20# Q_妞妞

呵呵,我不知道你们公司的团队情况
之前我参加面试的时候会问测试团队的人数,技能状况,以及未来团队的规划
跟优秀的人在一起才能更优秀

另,三两个人做测试,很难的……
作者: Q_妞妞    时间: 2013-12-16 14:45
回复 22# 愚人

我想说的是,我现在所在的公司只有我一个测试人员。。。
作者: 赵佳乐SMILE    时间: 2013-12-16 16:39
回复 6# Q_妞妞

从登陆开始 一点一点搞吧
作者: 千里    时间: 2013-12-16 18:36
回复  千里

我也明白。但是公司就是希望我能做自动化,我也和领导沟通过,我说我的能力加上公司的现状 ...
Q_妞妞 发表于 2013-12-16 10:21

你已经把你的态度亮出来了,还让你做你就要全力以赴。没关系的,看能找到多是资料,找到多是是多少,学到多少是多少。
作者: 千里    时间: 2013-12-16 18:38
回复  Q_妞妞

呵呵,我不知道你们公司的团队情况
之前我参加面试的时候会问测试团队的人数,技能 ...
愚人 发表于 2013-12-16 14:34

哈哈,妞还没达到你这个层次,还不具备挑选公司的能力。
作者: 跑跑跑跑    时间: 2013-12-17 07:16
回复 18# Q_妞妞

如果你是零基础,这种情况不适合做自动化测试,有稍微好点的公司建议跳槽。如果不想换公司还非要尝试自动化测试,你可以选择QTP,用2天时间对这个自动化工具进行了解,再用3天直接学习对象库,然后用对象库功能对要实现自动化的模块进行大冒烟测试,看看这些基本的对象控件能否识别,如果不能正常识别,那么直接放弃吧,已经超出你的能力范围了。
作者: 愚人    时间: 2013-12-17 08:21
回复 26# 千里

也许是想法的问题,你懂得,我一直比较注重想法
作者: Q_妞妞    时间: 2013-12-17 09:52
回复 26# 千里

版主说的极是...
作者: Q_妞妞    时间: 2013-12-17 09:55
回复 24# 赵佳乐SMILE

我一直是从登陆开始一点一点的,慢慢手工测试...
作者: Q_妞妞    时间: 2013-12-17 10:14
回复 2# omg

好的好的,您说的这些方法我正在学习,但是公司让我马上交一个测试文档...测试文档主要包括什么东西?怎么着手呢...
作者: 千里    时间: 2013-12-17 11:36
回复  千里

也许是想法的问题,你懂得,我一直比较注重想法
愚人 发表于 2013-12-17 08:21

你懂的,我也一直比较注重想法。
作者: omg    时间: 2013-12-17 23:43
回复 31# Q_妞妞

噢,我不太理解你说的测试文档具体含义,测试用例的?测试报告的?

另外,如果是文档,可以下点模版,改改,把自己的东西填上去。

对了,你还说要做自动化,如果有编程经验,学习能力比较强,你们系统比较简单(复杂的,特殊的偏少),肯花自己的时间,短时间内还是有机会搞得出小模块的自动化。
作者: Q_妞妞    时间: 2013-12-18 10:11
回复  Q_妞妞

噢,我不太理解你说的测试文档具体含义,测试用例的?测试报告的?

另外,如果是文档, ...
omg 发表于 2013-12-17 23:43

您的话给我很大鼓励。自动化我尽力吧。 如果像您说的:测试用例呢?怎么写?测试报告又怎么写呢?
作者: Charles_H    时间: 2013-12-18 10:36
回复 34# Q_妞妞

建议,你去网上找一些测试用例的资料和测试报告的资料,再了解一下测试用例的设计方法;
其实初学不要把问题想的太复杂,把简单的手工测试,用自动化实现,你手工测试步骤操作就是测试用例,自动化运行通过后,就形成了一个报告。
作者: Q_妞妞    时间: 2013-12-18 14:34
回复  Q_妞妞

建议,你去网上找一些测试用例的资料和测试报告的资料,再了解一下测试用例的设计方 ...
Charles_H 发表于 2013-12-18 10:36

是吗?是吗?但愿是这样啊,这几天我看了不少资料,给我晕的。愁啊,,,听您这么一说我又觉得咱可以试试先。谢啦~给我很大鼓励~
作者: zhangting85    时间: 2013-12-18 20:46
回复 15# Q_妞妞

那领导支持就可以。只要出一个小模块的自动化测试脚本那太简单了。其实自动化测试没你想的那么难。
如果是网站你可以用selenium或者watir。
需求可以找开发确认,没有需求文档你自己琢磨着写一个,然后请领导批示一下,可以的话就照着做,不可以的话就改改。。
作者: Q_妞妞    时间: 2013-12-19 09:54
回复  Q_妞妞

那领导支持就可以。只要出一个小模块的自动化测试脚本那太简单了。其实自动化测试没你想的 ...
zhangting85 发表于 2013-12-18 20:46

啊?您说的这个好学吗?我都折腾QTP了...
作者: cm1221    时间: 2013-12-19 11:46
妞妞~我和你处境一样啊..我来公司大半年了..刚来的时候..项目都已经上线很久了..突然招我来补充各种文档..最搞笑的就是需求说明文档也要我来写..我硬着头皮就按上线的项目写了..
接下来就是测试用例..完全不会写啊..更没有自动化测试的经验..我就全写按手动测试的写了..
测试报告还好写..就报告一下测试的内容都一一达标..
测试分析报告就头疼了..这完全不是我能驾驭的东西啊..至今我也没写出这份东西..
至于QTP我最近也一直在学..这东西方便就方便在录制了以后会自动生成脚本..但是我win8系统各种不兼容..头疼啊..
作者: Q_妞妞    时间: 2013-12-20 10:42
妞妞~我和你处境一样啊..我来公司大半年了..刚来的时候..项目都已经上线很久了..突然招我来补充各种文档..最 ...
cm1221 发表于 2013-12-19 11:46

唉...各种不兼容又说到我心坎儿里了。我靠。。你是大半年还好,我这还在试用期内 提心吊胆生怕还啥都没学到,就给开了。。。苦啊...

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2