51Testing软件测试论坛

标题: 如果测试只是点点看看.............. [打印本页]

作者: 缘来是你_cong    时间: 2013-9-10 17:42
标题: 如果测试只是点点看看..............
不知道测试到底是要去做什么,每天,都是打开别人的系统,到处点击,看看有什么错误,有错误记录下来,反馈给别人,不停地这样,一个系统估计反复反馈十次他们的系统也改不完 ,问题还有就是需求不停地变更,真不知道我能有什么进步,我想这只是简单地手工测试,也多少算点儿功能测试,可是心里明白 ,这离真正的测试还有好远,至少测试工具一个都不熟悉,可是,前方好迷茫。下一步不知道该往哪个方向迈进,求指点迷津
作者: zhangting85    时间: 2013-9-10 22:20
楼主你觉得真正的测试是怎么样?
顺便一说,测试工具只是工具,测试才是目的。
作者: 赵佳乐SMILE    时间: 2013-9-11 09:26
学着把你现在的工作用 QTP或其他工具去做
作者: 缘来是你_cong    时间: 2013-9-11 09:30
楼主你觉得真正的测试是怎么样?
顺便一说,测试工具只是工具,测试才是目的。
zhangting85 发表于 2013-9-10 22:20

真心不知道真正的测试是怎样的,难道真的就是点点看看?
作者: etry520    时间: 2013-9-11 11:35
我觉得你应该想着怎么把随意的点点看看变成“有目的,有针对性”的点点看看,也许同样是点点看看,我点一下和你点一下会看到很多不一样的东西。自动化测试更是如此,没有用例和规划,没有对需求和技术的理解。在页面上瞎点点那绝对不是测试。
作者: 紫隐    时间: 2013-9-11 11:47
我觉得你应该想着怎么把随意的点点看看变成“有目的,有针对性”的点点看看,也许同样是点点看看,我点一下 ...
etry520 发表于 2013-9-11 11:35

确实是这样的,比较一下你发现的bug和其他同事发现的bug,你就会知道自己有哪些需要进步的,此外要学会总结,去寻找自己工作的价值,这样就不会迷茫了
作者: zhangting85    时间: 2013-9-11 12:06
真心不知道真正的测试是怎样的,难道真的就是点点看看?
缘来是你_cong 发表于 2013-9-11 09:30

以手工测试来说

在执行的时候就是点点看看,但执行之前更重要的是分析测试需求并设计测试用例。

测试中发现的问题要合理地报告给相关人士,并提供相应的重现方法,有争议时要沟通交流,寻求合理的解决方案。测完一块内容之后通常会有一个完整的报告说明测试执行的结果。

测试项目的负责人要对整个测试项目进行计划和管理:整个测试如何展开,采用什么技术和工具,花多少时间、人力去做,期间还要跟开发人员协调项目进度,确保测试计划的执行。

至于工具,通常用到的有软件的缺陷管理系统,比如bugzilla,jira之类
有测试用例和测试结果的管理系统,比如testrail,TestDirector等等

另外,当遇到手工测试不适应的一些场景的时候需要引入自动化测试。
比如,对程序接口的测试、对网页的自动化回归测试、对系统性能的测试等等

我觉得你需要的是一个能带你成长的团队,自己一个人摸索很难有提高。
作者: Maze小吴    时间: 2013-9-12 16:27
按照测试需求来弄吧~我觉得7楼说得很好~测试必须要有计划的执行,不然的话进度很难达到预期吧~(ps:我是新人,在这方面也还是小白~一起加油哦)
作者: 罗晶淼    时间: 2013-9-12 17:07
尝试着先写写简单的测试用例把  我之前也是各种乱点 最终自己点了哪里没点哪里 都不清楚了 导致工作很混乱 刚开始可以把测试用例写的简单些  看到此用例可以让自己知道 这块我侧过即可  这样心理也有个底  通过你说的话 看你们公司  估计也是测试流程不规范的味道  估计也没有写用例的要求
作者: ymz118    时间: 2013-9-12 18:18
新人测试需要学习哪些基础,编程需要学习吗
作者: sy070904    时间: 2013-9-14 09:53
新人测试需要学习哪些基础,编程需要学习吗
ymz118 发表于 2013-9-12 18:18

不需要编程,你需要在一个测试团队中慢慢成长,如果你目前没这样的环境,那就买本软件测试理论书看看吧,理论还是很重要的
作者: ymz118    时间: 2013-9-15 10:14
哦谢谢,只是看理论???
作者: xiaosier    时间: 2013-9-16 10:42
做测试就是要踏踏实实,一步一个脚印,怕的就是浮躁;其实要学的东西很多,可以根据自己的需求去学习,比如测试工具、数据库、网络、操作系统、编程等等。
作者: xiaosier    时间: 2013-9-16 10:42
做测试就是要踏踏实实,一步一个脚印,怕的就是浮躁;其实要学的东西很多,可以根据自己的需求去学习,比如测试工具、数据库、网络、操作系统、编程等等。
作者: 千里    时间: 2013-9-16 13:18
反正就是一个纠结的话题,一个纠结的帖子。
作者: 缘来是你_cong    时间: 2013-9-17 15:59
以手工测试来说

在执行的时候就是点点看看,但执行之前更重要的是分析测试需求并设计测试用例。

...
zhangting85 发表于 2013-9-11 12:06

请问你有什么好的团队推荐码?
作者: 缘来是你_cong    时间: 2013-9-17 16:00
尝试着先写写简单的测试用例把  我之前也是各种乱点 最终自己点了哪里没点哪里 都不清楚了 导致工作很混乱  ...
罗晶淼 发表于 2013-9-12 17:07

恩,是的,测试流程很不规范的。
作者: 缘来是你_cong    时间: 2013-9-17 16:01
学着把你现在的工作用 QTP或其他工具去做
赵佳乐SMILE 发表于 2013-9-11 09:26

还没了解过qtp,后续回去学习,谢谢
作者: 缘来是你_cong    时间: 2013-9-17 16:02
回复 10# ymz118

测试要求知识面很广的。
作者: 缘来是你_cong    时间: 2013-9-17 16:02
反正就是一个纠结的话题,一个纠结的帖子。
千里 发表于 2013-9-16 13:18

为何纠结?
作者: 缘来是你_cong    时间: 2013-9-17 16:03
做测试就是要踏踏实实,一步一个脚印,怕的就是浮躁;其实要学的东西很多,可以根据自己的需求去学习,比如 ...
xiaosier 发表于 2013-9-16 10:42

真的是这样的
作者: yurnery    时间: 2013-9-17 17:59
我也是想学测试,在大学学的是电子信息工程,不知道该从哪开始学,有前辈可以指点一下吗
作者: 罗晶淼    时间: 2013-9-18 14:37
回复 14# xiaosier

有时候 真的挺烦的  不晓得该如何进行下去
作者: 罗晶淼    时间: 2013-9-18 14:38
回复 6# 紫隐

呵呵 我能说句  没同事么
作者: 罗晶淼    时间: 2013-9-18 14:38
回复 11# sy070904

目前所谓的团队就是一个测试 和一大把开发人员
作者: 罗晶淼    时间: 2013-9-18 14:42
回复 8# Maze小吴

可是 公司没需求,而且基本上都是系统出来了 才会看到系统长什么样  就算提前从产品经理那块要来了个界面,可是开发出来的界面 又是有差别的  有时候面对这样的情况 真的有些力不从心感觉
作者: 罗晶淼    时间: 2013-9-18 14:43
回复 15# 千里

确实够纠结  实在
作者: 罗晶淼    时间: 2013-9-18 14:43
回复 15# 千里

确实够纠结  实在
作者: zhangting85    时间: 2013-9-18 14:49
回复 16# 缘来是你_cong

去规模较大,测试流程比较正规的单位即可。小公司需要的是生存,不是质量。
作者: 利勇lmm    时间: 2013-9-18 15:16
回复 9# 罗晶淼

我公司现在基本情况是交给你去测试,有问题就写Issue给开发,改好后在测,没有什么测试流程,规范,现在我也很迷茫,有点想回去做开发了……
作者: 利勇lmm    时间: 2013-9-18 15:20
回复 16# 缘来是你_cong

这个个人觉得要看公司的环境,除非你有一定的影响力,能带动你的小伙伴们
作者: 利勇lmm    时间: 2013-9-18 15:21
回复 18# 缘来是你_cong

学QTP之前,最好有一定的编程基础
作者: 利勇lmm    时间: 2013-9-18 15:23
回复 22# yurnery

我测试道路的开始是,看软件测试的书,参加测试考试,不过最好在网上找项目做,那样就实际了
作者: ymz118    时间: 2013-9-18 17:54
回复 19# 缘来是你_cong

是啊,
作者: libingyu135    时间: 2013-9-20 11:19
回复 24# 罗晶淼

握手,我这里也就我一个人,共勉,加油吧
作者: 罗晶淼    时间: 2013-9-21 22:51
回复 35# libingyu135

呵呵  慢慢理罗
作者: 罗晶淼    时间: 2013-9-21 22:53
回复 30# 利勇lmm

有时候干起来 特没成就感的味道,做开发吧 做出一个功能就是一个功能 很实在哈  不规范呀没流程呀 不容易哟
作者: ymz118    时间: 2013-9-22 08:42
回复 19# 缘来是你_cong

看书有点蒙,没人带,自己看资料,又不知新手先看哪些入门的资料,最好是网上有的
作者: 缘来是你_cong    时间: 2013-9-23 08:33
回复  缘来是你_cong

看书有点蒙,没人带,自己看资料,又不知新手先看哪些入门的资料,最好是网上有的
ymz118 发表于 2013-9-22 08:42

在新手上路上看一下这个“[资料] 写给软件测试新手:我的软件测试的学习过程加资料。

作者: 缘来是你_cong    时间: 2013-9-23 08:34
我也是想学测试,在大学学的是电子信息工程,不知道该从哪开始学,有前辈可以指点一下吗
yurnery 发表于 2013-9-17 17:59

请在新手上路上看一下“[资料] 写给软件测试新手:我的软件测试的学习过程加资料。

作者: 利勇lmm    时间: 2013-9-23 16:34
回复 37# 罗晶淼

不是很不容易,是很累人
作者: 罗晶淼    时间: 2013-9-23 21:59
回复 41# 利勇lmm

还是要写测试用例 即使很粗略  这样工作才有条理些
作者: zhuyuehong00    时间: 2013-9-24 08:47
哈哈。。。我也是新手,之前我也是如此,看看各种书,给自己制定计划,一步一步慢慢来,加油
作者: leeyso    时间: 2013-9-24 10:26
手工测试都是一般的小公司要求,如果想深入测试,不妨自己学习一下QTP和LR两个主流的测试工具,比如熟悉一下工具的基本操作、协议、脚本的修改或者编写
作者: leeyso    时间: 2013-9-24 10:28
回复 22# yurnery
想转测试也不难,因为测试入门很容易的,深入就比较困难,目前测试前景也算不错,但还不算白领
作者: ghm__01    时间: 2013-9-24 10:57
回复 1# 缘来是你_cong

我觉得吧,真正测试的高境界,应该做到一看 能找出问题的定位,会看代码,这样不仅给自己也给开发的工作带来很大的方便,熟悉工具,写的用例覆盖率高测试点多,能抓住重点,那就是高手了
作者: ymz118    时间: 2013-9-29 08:50
回复 11# sy070904

在吗?能否给我讲讲发散测试的一些理论和实践的例子呢

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2