51Testing软件测试论坛

标题: [你问我来答第37期]:自动化测试方法讨论(已结束) [打印本页]

作者: lsekfe    时间: 2013-8-1 10:23
标题: [你问我来答第37期]:自动化测试方法讨论(已结束)
[attach]86643[/attach]
坛ID:cici_hello
真实姓名:李西
擅长技术领域:自动化测试,测试框架设计,测试流程管理,测试用例设计
现任公司:INTEL
现任职位:Senior测试开发工程师
工作经验:
先后于百度在线和intel公司从事测试开发工作

项目经验:
负责过搜索领域竞价排名计费反作弊测试,OS系统测试,测试代码开发以及release。开发环境linux, 语言&工具:C++、shell script、mysql、perl、JIRA、testlink、bugzilla、gerrit
[attach]86644[/attach]

各位会员可以在8月10日前以回帖的方式向客座专家提问。

(请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)

客座专家将在8月11日—8月31日为大家集中解答。

机会难得,欢迎大家踊跃提问!

作者: lsekfe    时间: 2013-8-1 10:25
欢迎本次美女嘉宾的参与,大家有什么问题可以和嘉宾一起讨论哦!
作者: 海子    时间: 2013-8-1 11:06
美女,能不能介绍关于自动化测试框架(QTP,selenuim)的设计思路,百度用什么样的框架,因为自己也设计过框架,想和市场的框架对比一下,借鉴一些好的想法,或者推荐一些国外的自动化框架方面网站或者教材,自己想深入的了解一下,谢谢
作者: fetch    时间: 2013-8-1 15:02
cici,你好,我想问下,关于QTP和selenium框架相关的知识
作者: aliceella    时间: 2013-8-1 15:43
hi,cici你好,有几个问题想问下
1、基于GUI的自动化测试对公司来讲是否真正的带来了收益和效率
2、selenum的自动化框架基本上都是分为数据、元素和操作这三层,对于框架来讲是不是也要根据公司的实际情况来制定,而不是都用数据、元素、操作剥离的框架
3、selenium的元素能不能重复利用呢?就像QTP中的对象一样
作者: 贤内猪    时间: 2013-8-1 17:53
QTP中怎么对日期控件进行识别,带下拉框的那种,我网搜了很多解决办法,没有适用的,我使用的QTP是9.2版本的,识别的日期控件是ASPx的控件,各位大神有没有好的解决方法  分享一下
作者: 贤内猪    时间: 2013-8-1 17:55
我的QTP是9.2版本的,识别带下拉框类型的日期控件的时候不能识别,使用WebEdit的set方法也会报错,我想要识别的控件是ASPx的控件  大家有没有一个好的办法共享一下
作者: 张亚洲    时间: 2013-8-2 08:17
围观!
作者: 地壳    时间: 2013-8-2 09:15
能结合实际系统谈谈自动化测试框架的选择、测试流程的管理及测试用例设计吗?越详细越好!
作者: luting409    时间: 2013-8-2 14:03
美女嘉宾:
    你好,我想问一下嵌入式软件测试的自动化怎么实现,很多用在windows上的工具都没办法在嵌入式设备上运行,我自己想过自己开发,但是自家开发的也只能是一些简单的小工具,有什么好的建议吗,谢谢
作者: 利勇lmm    时间: 2013-8-2 17:54
大家都在等大师回答问题……
作者: cici_hello    时间: 2013-8-4 10:35
回复 3# 海子

相较QTP,现在用的较多的是selenium。其它的还可以考虑selenium + web driver、silk test等。
作者: cici_hello    时间: 2013-8-4 10:38
回复 4# fetch

能说的具体点吗
作者: cici_hello    时间: 2013-8-4 10:42
回复 5# aliceella

1. gui的自动化维护成本较高,一般重要、稳定的功能才会考虑做gui,建议做接口、协议层次的测试,剥离开外部展现。
2. 一定要根据实际需求来制定。
3. 可以重用。
作者: cici_hello    时间: 2013-8-4 11:41
回复 9# 地壳

1、自动化框架的选择
分前台web和后台服务模块的自动化,自动化框架选择考虑 1)产品线特点;2)工具开发成本;3)后期维护成本。
自动化工具是为regression test服务的,如果产品线不稳定,维护成本太高,有时候反倒耗费人力物力,得不偿失。
前台web目前常用的是selenium。后台服务模块很多公司自己开发的测试框架,简单却实用。
总之一切自动化以提高测试效率为最终目的。

2、测试流程的管理
这个范围太大,非一两句可阐述。涉及到的因素很多,如产品规模大小, 一个服务模块? 产品线? OS? 不同产品流程管理复杂度差别较大。还有就是coworker, 同组、跨组、甚至跨公司。
简单的话,测试整个流程下来有:
测试计划:确定测试周期daily? weekly? once? 测试时间控制,风险评估以及buffer预留
测试执行:按照一定的周期执行,自动手动case管理以及执行方式,多层次多轮测试执行(如第一轮冒烟测试、第二轮新feature测试...regression测试、全集测试),执行中问题定位以及bug系统-这又涉及到bug管理等
测试结果:测试结果报告,结果分析,产品PASS标准
3、测试用例设计
有一些用例自动设计工具,和一些设计方法等,这些都在论坛讨论太多,不再累述。
需要注意的是用例管理,测试code管理,以及定期release。
code 管理工具有cvs、subversion、gerrit
作者: 海子    时间: 2013-8-5 09:33
美女,selenium + web driver有什么框架设计思路,能不能封装成UI的界面,完善一些用例管理,报告管理(结果写入数据库),其他手工测试人员也能参与执行的框架结构,不知道这种思路行不行
作者: 地壳    时间: 2013-8-5 10:01
回复  地壳

1、自动化框架的选择
分前台web和后台服务模块的自动化,自动化框架选择考虑 1)产品线特 ...
cici_hello 发表于 2013-8-4 11:41

非常感谢cici_hello!!
作者: siqiu0310    时间: 2013-8-5 11:40
学习!
作者: huitailang    时间: 2013-8-5 15:15
美女cici,我有几个问题:
     1、使用QTP做自动化测试,都有哪些框架设计方式?给一个项目设计自动化测试框架的思路理念是什么?
     2、学校刚出来的时候做了1年多的手动功能性测试,后来自己主要是往qtp自动化测试方向靠,但由于为自己的自动化测试都是自己摸索学习的,所以虽然也做了有接近1年的时间,可是对自动化测试了解的还是不很清楚,希望可以给点建议、学习方法或介绍相关的书籍;     
3、因为自己热衷并希望在软件测试行业获得长足的发展下去,现在的自己也主要想往测试开发的方向发展,多学些测试技术知识,所以真心希望您能给我一些学习的建议和方法
   ps:若以上问题在论坛中无法详解,可发至我的邮箱:www.whz168.com@qq.com,谢谢!
作者: huitailang    时间: 2013-8-5 15:20
为啥我写的都没显示啊
作者: huitailang    时间: 2013-8-5 15:35
美女cici:有几个问题想问你:
     1、qtp都有哪些自动化测试框架类型,如何根据一个项目的需求自定一个合适的自动化测试框架?
     2、大学毕业后和许多人一样,做了1年多的手工功能测试,在此期间开始尝试学习qtp自动化测试,然后跳槽到另外一家公司做自动化测试工作因为都是靠自己学习模式的,所以对自动化测试及测试框架了解的不是很全面,希望可以给我做个系统的讲解?
     3、因为自己热衷并喜好软件测试这个职业,并能在该行业获得一个良好的长足发展。所以我想往测试开发的方向发展,多学些测试技术。真心希望您能给我些学习的建议和方法。
    PS:也许我的问题问的范围较广,如果可以的话您可以加下我的qq:1052772422或将你的讲解内容发送至我的邮箱:www.whz168.com@qq.com。谢谢!
作者: cici_hello    时间: 2013-8-5 16:38
回复 20# 海子

这种思路可以。
作者: 海子    时间: 2013-8-5 17:18
回复 26# cici_hello

非常感谢,自己写一个试试
作者: avenn    时间: 2013-8-6 09:14
您好,请教一个自动化架构的问题:基于项目化运作的组织是否有必要做自动化测试?
目前来说,公司的所有需求都是比较零散和快速的。测试时间相对较短,目前测试也是针对新的需求进行系统测试,没有回归测试。
想请教,这样的情况下,是否有必要做自动化测试?
作者: huitailang    时间: 2013-8-6 14:18
您好,我想问下用QTP做自动化测试的完成流程是怎样的?
作者: testingstudying    时间: 2013-8-7 08:21
对于开发转测试的话,了解到关键是对于测试方法和流程的理解和代码的结合的学习,如果主要是自动化的测试,请问能否就学习的内容具体点,还有是否能够提供点学习的资料等等,谢谢
作者: u03024218    时间: 2013-8-7 17:17
回复 7# 贤内猪

1.browser.page.webeidt().object.value="xxxxxxxx"
作者: windy1118    时间: 2013-8-7 21:49
Cici, 你好,我想问问,关于接口测试,具体测试方法测试流程是怎么样的?有什么可以参考的书籍或资料吗?接口测试有怎样的框架呢?谢谢。
作者: tye001    时间: 2013-8-8 17:28
学习中,受教了。
作者: cici_hello    时间: 2013-8-9 08:42
不好意思,最近比较忙,回复消息有些延迟,周末我会统一回复,抱歉!谢谢大家的谅解!
作者: 猪兜兜    时间: 2013-8-9 15:52
回复 31# u03024218

谢谢你!这个方法我也使用过的,但是在回放的时候,时间控件(带下拉的那种),闪了一下就又变成默认值“0001-01-01”了,还有什么办法吗??
作者: cici_hello    时间: 2013-8-9 16:41
回复 10# luting409

你这里的嵌入式设备具体是指什么?运行在什么os上的?
作者: cici_hello    时间: 2013-8-9 16:53
回复 23# huitailang

1. 对于一个project产品,要梳理功能list,评估项目人员分配以及投入比例,再界定自动化的范围,评估难易程度。
2. 项目思路啊什么的建议永远是别人的,不如自己实际体验来的深刻。最好在比较formal的公司做个几年,自动化的sense就出来了。自己摸索小打小闹的话,最多是提高效率,但是很难成体系。
3. 测试技术学习的话,用大的项目来锤炼。如果条件不具备,那就总结下现在实际项目中的自动化难点,那就找一些open source的框架,自己搭建个自动化平台什么的。自动化的sense要base在实际的项目中,否则会很空。
作者: cici_hello    时间: 2013-8-9 16:56
回复 28# avenn

这种情况做自动化的必要性不大,或者不适合铺开来做比较全面的自动化。但是可以提炼一些繁琐的manual action,来实现自动化,提高执行效率。
比较 "自动化+维护成本" ? "节省的人力物力成本", 如果前者较大,就不易太自动化。
作者: cici_hello    时间: 2013-8-9 17:09
回复 30# testingstudying

开发转测试的话,主要是思路的转变。
开发是证明产品是对的,测试是证明产品有多少defect。
开发代码底子好,转测试开发比较有优势。开发自动化工具以及平台,为具体的tester提供技术支持。并且市面上开发测试的薪水也比较可观,很多公司跟developer的薪水差不多了。
自动化测试学习的话,要分析项目情况,基于的平台等。
如java 产品的测试,如果测试它的API,那么要有测试输入数据的管理、执行代码的调用、测试输出的结果比对及评估。你可以从以下几个方面入手学习自动化:
1. 测试code的开发,api测试的coverage,如何设计case
2. 测试框架来调用测试code,这个框架适用于类似的api层的测试。能解析输入,调用代码,管理baseline来结果比对。
3. 框架可以手动来跑,但是更formal的是放在一个平台上运行,这就需要搭建一个平台(比如用ROR来做),直接可视化的点击来触发自动化整个过程。
以上只是一个思路,可见自动化分不同层次,可以做的很深铺的很大。
作者: cici_hello    时间: 2013-8-9 17:11
回复 32# windy1118

可以参考39#的情况,如果没有解决你的问题,请再提问。
作者: Charles_H    时间: 2013-8-11 22:59
回复 39# cici_hello

我是做java产品的测试,您说的三点,我想再详细的了解一下!!
我QQ:1905451157,希望可以有更深的交流!
谢谢!
作者: 一田艾    时间: 2013-8-12 08:50
不看不知道,看了才知道,好帖
作者: wskonline    时间: 2013-8-12 10:22
专家您好,本人目前遇到一些困难,想请好心的帮帮忙,实在找不到知道的人,所以想来问一问试试。
    我的朋友,大学毕业,想找工作,结果找到了一个叫“北京酷吾科技”的软件测试培训公司,他们以招聘的名义招来学员,学期为3个月,并说经培训合格后,有90%人可得到工作。开始说每个月收500元(说是书本费),可过了一个半月后,说要交9800元学费,我感觉这样的培训机构有欺诈的嫌疑,问了身边的人,都说不清楚这家培训公司,网上也找不到有用的信息,都是他们公司的招聘广告。
    现在培训公司催朋友交学费,朋友和我都很困惑,不知这家公司的底细和实力,恳请专家,是否了解这个培训公司,能帮助我们做一个正确的抉择,万分感激!!!
作者: 云层    时间: 2013-8-12 10:31
专家您好,本人目前遇到一些困难,想请好心的帮帮忙,实在找不到知道的人,所以想来问一问试试。
    我的 ...
wskonline 发表于 2013-8-12 10:22

99%诈骗。。。。
作者: wskonline    时间: 2013-8-12 11:04
回复 45# 云层
感谢回复,我也是这么想的,但在网上没有找到这家公司诈骗的相关报道和帖子呢?!
作者: 云层    时间: 2013-8-12 13:08
回复  云层
感谢回复,我也是这么想的,但在网上没有找到这家公司诈骗的相关报道和帖子呢?!
wskonline 发表于 2013-8-12 11:04

这个年代有两种东西
1.水军
2.网络公关
作者: 六月天    时间: 2013-8-12 13:54
回复 38# cici_hello

我倒觉得这样的项目很适合用自动化,正是因为时间短,自动化是很好的一个提升效率的方法。根本不需要担心自动化的成本,自动化的效率是远高于手工测试的,而且效果还会累积。
作者: 地壳    时间: 2013-8-13 15:16
测试用例越详细越好吗?你平时是怎么设计测试用力的,什么规模?
作者: TPGJQR    时间: 2013-8-14 07:41
做做看哦,谢谢提供
作者: TPGJQR    时间: 2013-8-14 10:29
我也想了解,谢谢发帖的人
作者: xqtesting    时间: 2013-8-15 09:15
友情顶起
作者: guoxun    时间: 2013-8-15 12:46
能高薪挖你吗?QQ 31726449
作者: calykong    时间: 2013-8-16 09:43
有一个http请求是这样的,其中一个参数的值以其他四个参数值为公钥用hash算法加密,然后再用base64转码,最后5个参数一起随http请求发送,现在有什么好的测试工具可实现这种类型的自动化测试?
作者: oliviawell    时间: 2013-8-17 15:31
cici你好,想请问下,如何去分析或研究一个项目能否开展自动化测试(这里考虑的主要因素是什么)?设计自动化框架的主要思想是什么?当前最主流的自动化测试工具你认为是哪个?
作者: oliviawell    时间: 2013-8-17 19:45
能介绍下有关基于控件的自动化测试吗?
作者: Erica_Lee    时间: 2013-8-20 12:22
cici,您好!

我看您的简介中,您以前开发过testlink和bugzilla。
想必您对它们的了解还是很多的。也许我的问题和您的了解有些区别。
但是可否给我一些建议或者提示。谢谢!

最近我在为公司安装testlink和bugzilla。
暂时是安装在我的电脑上,并且testlink目前已经完成安装了。
在安装testlink时,使用了xampp代替分别安装apache和mysql。

可是,现在正准备安装bugzilla时,产生了一些困惑。
没有找到太多关于xampp和bugzilla联合使用的有用说明,所以我正处在毫无头绪当中。

我的困惑点:
1.xampp和bugzilla能联合使用吗?如果能联合使用的话,安装和配置方式是怎样的?
2.如果xampp已经和testlink一起使用了,要再添加bugzilla的链接是否可以?
   xampp里的mysql是一对一的吗?还是可以多对一?
作者: Erica_Lee    时间: 2013-8-21 09:45
cici,您好!

我看您的简介中,您以前开发过testlink和bugzilla。
想必您对它们的了解还是很多的。也许我 ...
Erica_Lee 发表于 2013-8-20 12:22

我想我最需要解决的问题是,如何在xampp上使用dos命令安装bugzilla。
因为如果直接安装mySQL,在windows下的dos命令窗口输入安装命令就可以顺利完成bugzilla的安装。可是现在mysql是被打包在xampp里了。。。
xampp下的mySQL的dos命令我不清楚。。。多次尝试也未果。
可否请教一下,我是应该在windows系统下的dos窗口进行命令的输入,还是应该在xampp的shell里面执行?
作者: Erica_Lee    时间: 2013-8-21 15:25
我的问题OK了。但是仍然希望大家能给我更多的建议。

bugzilla的安装,
应该是在windows系统下打开dos窗口后,输入“E:”回车,
进入E盘后再输入“cd xampp\bugzilla_bat”后回车,
输入“checksetup.pl”回车,开始安装。
作者: just4life    时间: 2013-8-21 16:59
请问,在Linux 下面,如何对GUI进行有效的自动化测试?
作者: 1316016    时间: 2013-8-21 18:56
cici 你好,

我们现在已有一个小团队专门从事自动化测试,已有5年了,期间,我们开发了自己的测试框架(基于QTP的Framework), 测试管理平台,甚至自己的工具执行平台,也写了许多基于GUI的自动脚本。但是,苦于整体QA团队及变态的版本发布策略,使得这一切的应用效果不佳,并没有实际提升QA的工作效率,回归测试的效果也不好。除此之外,我们也试图尝试去做接口测试等其他方面的测试,和一些工具提升工作效率,客户也比较认可,但客户对我们团队的最高要求还是要自动测试的覆盖率。

其实一路走来,遇到的问题很多,我们自己也解决了一些,有的问题也不是一两句话能描述和解决的,所以,不知是否可以长期保持交流?
作者: huilin.gao    时间: 2013-8-24 11:41
回复 44# wskonline

现在退出还来得及
作者: pqql341    时间: 2013-8-26 21:21
又看了一次
作者: cici_hello    时间: 2013-8-27 13:29
回复 40# wskonline

不好意思,我也不了解这个培训公司,帮不到你。涉及到金钱还是要谨慎。

可以先找个小公司做测试,培养下技能。
作者: cici_hello    时间: 2013-8-27 13:37
回复 44# 六月天

我倒觉得这样的项目很适合用自动化,正是因为时间短,自动化是很好的一个提升效率的方法。
【cici】我之前的回答有提到:“或者不适合铺开来做比较全面的自动化。但是可以提炼一些繁琐的manual action,来实现自动化,提高执行效率。”
根本不需要担心自动化的成本,自动化的效率是远高于手工测试的,而且效果还会累积。
【cici】比较 "自动化+维护成本" ? "节省的人力物力成本", 如果前者较大,就不易太自动化。你后面提到的累积,就是回归测试了。
“自动化的效率是远高于手工测试的”这个要看情况的。
如果有后续的维护,回归测试用自动化是个选择。
作者: cici_hello    时间: 2013-8-27 13:38
回复 45# 地壳

测试用例不是越详细越好,以尽量少的case,cover到尽量多的功能点为目的。
作者: cici_hello    时间: 2013-8-27 13:39
回复 50# calykong

这种自己写个tool就可以了。
作者: 冰水紫荆    时间: 2013-8-27 22:04
cici,你好,我做了几年测试工作,但是基本都是手工的,代码方面也没什么基础,现在想转自动化或者性能测试,请问有什么好的建议,从哪方面入手比较好,谢谢
作者: wangwuding    时间: 2013-8-29 15:41
同64楼问
作者: wangwuding    时间: 2013-8-29 15:47
cici,能否加我QQ, 有些问题想请教你下啊,谢谢。
作者: wangwuding    时间: 2013-8-29 21:02
75410930 QQ, 呵呵,前面忘了
作者: wangwuding    时间: 2013-8-29 21:03
作者: pengpengfly    时间: 2013-9-4 17:47
用Selenium 进行WEB自动化测试,我按网上的方法搭起了Selenium平台,也成功的做了简单的实践,网上的DEMO一般就是用selenium.isElementPresent检某个元素是否出现,请问除了这个还要测试(检查)哪些项呢,又用到哪些函数

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2