51Testing软件测试论坛

标题: web表单的test case编写方法 [打印本页]

作者: 利勇lmm    时间: 2013-7-23 17:12
标题: web表单的test case编写方法
表单有必填选项,和非必填选项,有三个选择项是有设定值关系的,应该怎么样去整理呢?请各位帮帮忙,谢谢!
作者: 千里    时间: 2013-7-23 19:54
是学院派的问题吗?
作者: omg    时间: 2013-7-23 23:07
楼主是咋考虑的?分享你的想法先吧
作者: 利勇lmm    时间: 2013-7-24 10:34
回复 3# omg

我的想法是:必填选项分成功和失败;关系确定值分匹配成功和失败,开始时间和结束时间分成功和失败,根据等价类的方法,写四个测试用例,(1)填写表单成功;(2)填写表单失败(必填选项没有全部填写)(3)填写表单失败(关系确定值匹配失败)(4)填写表单失败(结束时间早于开始时间)
作者: 利勇lmm    时间: 2013-7-24 10:34
回复 2# 千里

不是,是个人工作中的问题,希望版主能多提点
作者: omg    时间: 2013-7-24 12:54
回复 4# 利勇lmm

不错,还有其他导致失败的吗?特殊字符?超长字符?
作者: 利勇lmm    时间: 2013-7-24 14:31

回复 6# omg

表单选择框有下拉选项,不能输入,数字框输入值最大值是99999而且只能输入数字,字符框任意值都是可以输入,长度也是任意的,如果按照表单的每个框去编写测试用例和用例流程的话,那单个表单要写20个用例的都不至,流程的步骤不是更加多?该怎么样去处理?

我现在的方法是按照表单一项一项的编写下来,不过这样的机器工作觉得有点不划算……
作者: 【稍稍】    时间: 2013-7-24 19:01
回复 2# 千里
目测是
作者: 利勇lmm    时间: 2013-7-25 09:51
回复 8# 【稍稍】

这个是我个人工作上遇到的问题……谢谢
作者: omg    时间: 2013-7-25 20:36
回复 7# 利勇lmm

优化用例组合试试,一条用例,可以覆盖多个点啊。
作者: sy070904    时间: 2013-7-25 23:50
最好把表单样式发出来,贴个截图上来,大家才能帮你设计用例
作者: 利勇lmm    时间: 2013-7-29 11:25
回复 10# omg

表示同意
作者: 利勇lmm    时间: 2013-7-29 11:33
回复 11# sy070904 这是其中一个表单页面,包括商圈描述/照片/租赁合同等都是要写测试用例的表单,是不是要一步一步的去编写的?谢谢你的指导。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2