51Testing软件测试论坛

标题: 测试测试我该拿你肿么办? [打印本页]

作者: lylc    时间: 2013-7-18 15:16
标题: 测试测试我该拿你肿么办?
不想写测试用例 感觉像是小学生写作业是的 每一个步骤都写得特别的详细
比如点击某一个按钮 要写 点击该按钮跳转到哪个页面 前置条件要写按钮可用
做分页显示 要写数据中存在大于一条的数据 一页多少条数据 多少页进行分页
做登陆 要考虑用户名不为空 密码不为空 登陆失败
用户名不能输入特殊字符等 感觉写这些没有多大作用
真心觉得废话连天 无聊没事干
作者: lsekfe    时间: 2013-7-19 09:35
不想写测试用例 感觉像是小学生写作业是的 每一个步骤都写得特别的详细
比如点击某一个按钮 要写 点击该按 ...
lylc 发表于 2013-7-18 15:16

LZ的心态不是很好啊!其实你反过来想,如果你不写测试用例的话,你接下来测试怎么测。你会不会遗漏测试的地方,你会不会忘记之前测试过的重点!切记测试不能浮躁!
作者: 夕阳西下°    时间: 2013-7-19 09:44
楼主你想想美国航天火箭就因为一个小小的疏漏最后全部遇难,很可能测试里面一个小小问题可能导致整个测试工作的失败!
作者: 跑跑跑跑    时间: 2013-7-19 09:56
哪有那么简单,测试用例是最能体现测试人员功底的工作,可以说是重量级工作了。
作者: lylc    时间: 2013-7-19 11:05
回复 2# lsekfe

为什么你每次叫我LZ啊?
作者: lsekfe    时间: 2013-7-19 11:18
回复  lsekfe

lylc 发表于 2013-7-19 11:05

LZ=楼主的意思!
作者: lylc    时间: 2013-7-19 12:11
看来我out了
作者: lylc    时间: 2013-7-19 12:12
回复 6# lsekfe

看来我out了
作者: lsekfe    时间: 2013-7-19 13:11
回复  lsekfe

看来我out了
lylc 发表于 2013-7-19 12:12

说明你泡论坛泡的少了!
作者: 愚人    时间: 2013-7-19 22:11
用例可以复用的呀,不用每次都写吧
作者: sy070904    时间: 2013-7-20 16:50
用例的编写是有很大的学问的,用例的仔细程度取决于你们公司的要求,有的公司就要求写得很详细,用例不管写成啥样 都是为了保证 能覆盖全,不遗漏,如何保证不遗漏是比较困难的。
作者: forstkksk    时间: 2013-7-20 19:22
原先也喜欢用例写的很详细
不过现在主要将精力放在场景设计上了
对于步骤而言,只简单带过,测试的时候再去关注时候合理
比如 登录 测试,我会将 登录失败的 种种原因写到一条用例里面
作者: audrey_dl    时间: 2013-7-21 23:25
游戏测试也是要写测试报告,但是我们的是顺序颠倒,先测功能,后写测试报告,也就是你们说的测试用例...这全完是不合理的,但是游戏有个特殊性,就是版本过多,功能出的快,如果先要写测试用例的话,就要延误版本的对外
作者: xdslll    时间: 2013-7-22 15:09

测试用例在很大程度上可以体现测试人员的知识面和综合素质,切不可小看,如何将复杂的功能剖细,并且组织得井井有条,也是门学问。
作者: 千里    时间: 2013-7-23 19:59
比如点击某一个按钮 要写 点击该按 ...
lylc 发表于 2013-7-18 15:16

你说出了我的心里话,佩服一个。
作者: 千里    时间: 2013-7-23 19:59
回复  lsekfe

lylc 发表于 2013-7-19 11:05

因为你是楼主啊,小菜鸟。。。
作者: 罗晶淼    时间: 2013-8-17 21:31
回复 2# lsekfe

确实 测试用例写了让我们可以知道 侧过了哪里,而不是随意测  再说很多测试用例可以复用  就像楼主说的登陆测试用例
作者: 紫隐    时间: 2013-8-19 12:43
我们公司目前还不要写测试用例,不过我觉得测试用例是很重要的。一来可以为测试提供依据,二来可以让测试更全面。作为小新,我偶尔会试着写写,总觉得自己写得不如别人的清晰明了,还在继续努力。LZ要有耐心哦
作者: 情深缘浅    时间: 2013-8-19 15:05
请问一下,你们写测试用例是根据需求文档来写吗?

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2