51Testing软件测试论坛

标题: 来小公司做了4个月测试,自己一个人做, 没人带,天天写说明书 [打印本页]

作者: cjxpistol    时间: 2007-11-21 16:16
标题: 来小公司做了4个月测试,自己一个人做, 没人带,天天写说明书
来小公司做了4个月测试,自己一个人做, 没人带,天天写说明书了,到现在还不会写测试用例,感觉没用,也有无处下笔感觉,写一会就感觉太麻烦了,测试都是乱点,(大猩猩测试),请问该怎么改变这种情况呢?我是不是该换一家公司?请过来人指点迷津啊
作者: 郝宁    时间: 2007-11-21 17:38
赶快换。。。简直就是浪费生命
作者: snnylip    时间: 2007-11-22 16:36
感觉你不适合做测试,做测试是需要很多耐心的。如果写一会就感觉太麻烦了, 这个问题有点严重哦。要硬着头皮写,尤其是刚开始时,要格外认真,因为你不知道哪些是否可以略写,如果公司里有很多测试人员,在测试时他们要按照你的测试用例来写那不是出问题了。但是如果你有充足的经验时,你可以根据情况适当写。
作者: zhuhewei.qd    时间: 2007-11-22 18:01
测试是个细活,也是个重复作业,新人开始个工作总是很枯燥的.
其实写说明书是个学习业务的好机会,软件是根据业务需要来设计的,吃透业务对测试该方面的软件很有帮助.
另外祝你早日成为老手
作者: roundabout    时间: 2007-11-22 20:46
多谢指教
作者: QQ碧海天    时间: 2007-11-23 10:53
偶比你更惨,说明书都没得看!
感觉测试中没有一点标准..
文档化真的很重要哦!
作者: yanfangcheng    时间: 2007-11-28 17:37
我做手机测试,主要测试手机彩信和wap功能,也是一个人做,做4个月了,但是感觉还是没有头绪,测试用例是我在原来的用例的基础上增加的,但是测试时候,却很少用!确实是该想想以后该怎样做好这份工作了!
作者: qianlilv    时间: 2007-11-28 18:23
哪个公司的,想跟你混混
作者: mandy23    时间: 2007-11-29 17:42
一个人做好难的,要是新手的话还是找份有人带的工作比较好
作者: sanmujuno    时间: 2007-11-29 22:50
把自己的工作规划下,做得有条理点,测试是很有趣的工作,任何测试都不能保证是完全和充分的.所以很需要规划和考虑自己的测试角度和方法.

另外,多分析一下自己特长,找一个突破点
作者: dujun    时间: 2007-12-5 14:06
有比我惨的吗?
一人做测试 需求说明 没有;使用说明 没有;测试计划 没有;测试用例 没有;缺陷跟踪系统 自己搭的;测试服务器 很抱歉 还是没有 我的机子既是测试机 也是 服务器
作者: qianaier82    时间: 2007-12-6 13:16
这是领导给你的机会,你可以成长测试经理的
你现在马上把说明书写好,然后高效率做事情
如果领导不嘉奖你或给你涨工资,你就跳走吧
作者: cxunxun    时间: 2007-12-6 19:14
找工作中……

感觉什么也没学,做测试更不知道如何下手呀!!!!!
作者: amber-y    时间: 2007-12-6 23:34
偶还刚想去学呢555
作者: hellgate    时间: 2007-12-8 00:28
标题: 内部测试资料书籍
万元培训课程的培训教材,挑了一些有用的,比如自动化工具(包括MI公司的3大软件),WEB测试等,想要的加QQ232955822
作者: red-hat    时间: 2007-12-8 00:42
不要浮躁
作者: 蟑螂    时间: 2007-12-8 13:39
测试的工资一般有多少呢?是不是比开发人员低很多哦?
请路过的说几句.
作者: 李靖之    时间: 2007-12-8 21:39
除了天天写说明书,你就没有别的事情可干吗?还是没有时间?????!!!!
东西没有可以自己来嘛~就当作是对自己的磨练好了~
作者: 紫色梦幻    时间: 2007-12-9 13:51
要学会自己找事情干哦,我也刚做了4个月。
作者: tongke    时间: 2007-12-9 15:42
通过写说明书你自己可以了解系统,然后可以学着怎么去测试这个系统?
作者: tongke    时间: 2007-12-9 15:43
感觉像刚毕业的,呵,如果是眼高手低要不得哦
作者: dujun    时间: 2007-12-13 11:31
谁想学习?来我们公司 什么都要你做
作者: ihihvt    时间: 2007-12-13 11:38
我也只做了4个月,开始是做防火墙测试,现在做手机软件测试,做得一点头绪都没有
很郁闷中~~~~~~~~
作者: yoolika    时间: 2007-12-13 12:24
我做了半年拉 也是乱点一通  经理觉得我做的太简单了  (NND 一个公司就我一个测试 没人带 我怎么学?)前段时间学了点自动化测试工具 今天开始学写测试计划拉
作者: remmey    时间: 2007-12-13 14:24
标题: 回复 1# 的帖子
我听前辈们说,把文档写好也是很不错的,我现在刚工作了一个月,测试和文档都要做,但文档挺让我头疼的,不知如何入手,希望可以互相学习!!
作者: 水上飘    时间: 2007-12-13 17:53
呵呵
写说明书
写操作手册吧,写操作手册也是一个很好的提高手段
你写操作手册就意味着你对系统操作必须十分了解,对业务逻辑十分清楚,这就占据了测试的百分之60以上的工作,能写好操作手册想写好测试用例也就没什么大问题了
关键是现在你写操作手册写得怎么样,还需要提高吗
不要抱怨,先把该做的事情做好,这本身就是对自己的一个提高
以后的路还很长,一定要有耐心,特别是做测试这行
朋友,加油!~~
作者: dujun    时间: 2007-12-13 17:59
我就感觉我文笔提高了
作者: tomcat2006    时间: 2007-12-15 15:13
自学成才,加油
作者: 热干面的等待    时间: 2007-12-26 22:34
我只有一个过期的帮助文档,人家就让我一个人测所有的软件。部门没有测试部,我一个人就是一个部门了。啥都自己来,以前做过黑盒,现在人家要求白黑灰啥都要会。啥文档都不给我,平台搭建,文档编写,统统自己搞定。唉!白的灰的还不知道从何入手。
作者: wing_twf    时间: 2007-12-26 23:15
刚开始工作的话还是找一个有点实力的公司多学点东西比较好~一个人做很难
作者: swallow509    时间: 2007-12-27 10:57
我也是自己一个人做测试的,工作三个月了吧,只有上一位前辈留下一些资料,其余的全都得靠自己,有时觉得很累!
作者: yijuan    时间: 2008-1-10 14:37
原帖由 dujun 于 2007-12-5 14:06 发表
有比我惨的吗?
一人做测试 需求说明 没有;使用说明 没有;测试计划 没有;测试用例 没有;缺陷跟踪系统 自己搭的;测试服务器 很抱歉 还是没有 我的机子既是测试机 也是 服务器

我的情况跟你一样.
作者: hasis    时间: 2008-1-10 17:28
你现在的工作非常不好,至少我感觉。因为测试是个系统过程,而你所做的太乱。你烦,估计就是你感觉太无序了,谁都一样,无序则会乱。
如果开始都没有人带或者系统学过测试,我这样做太危险了,嘿嘿,有点浪费时间。
作者: 水上飘    时间: 2008-1-11 09:52
慢慢学习
无形中你就进步了
作者: zhaohe09    时间: 2008-1-11 10:30
我1个正准备入门的小师妹。。被你们这么说,真的还吓了哈。。不过。。。我想既然社会需求量那么大。而现在的我们都还在孤军奋战ing……
就说明前景大啊~~~枯燥乏味。。我都认了……没得后路咯%
作者: mrxangel1986    时间: 2008-1-12 22:26
多买些书看看,,自己学会写测试计划
理论+实践,。,,
慢慢学吧。。
作者: shenxiaoping    时间: 2008-1-16 16:29
慢慢来吧,我也是从一个人做起的,很理解你们的心情!
作者: 蝴蝶月色    时间: 2008-1-16 23:06
原帖由 dujun 于 2007-12-5 14:06 发表
有比我惨的吗?

哭啊
我公司的测试虽然不是我自己,但是也好不到那,没有设计,没有用来,没有缺陷跟踪,还没有软件的设计说明书之类的东西,开发部门领导测试,晕倒了,软件没有功能说明书,软件的功能由我们测试人员来定义,有不明的就问开发人员,这。。。。。。
作者: litiemei101    时间: 2008-1-17 12:43
明天,我就做了4個月的測試了,it部就我一個測試的。呵呵~~
測試全是黑盒測試,什么都沒學到。傻瓜式的。
還有就是寫操作手冊,自動演示文檔。
想學點東西,時間有,但堅持 不了。
作者: dabeixiong    时间: 2008-1-17 15:51
你打算找谁带你?给你找个老师好不好啊...
作者: wzdancer    时间: 2008-1-17 23:14
哈哈!我和你差不多!不过我连9000认证都写出来了!一次合格!
作者: 蝴蝶月色    时间: 2008-1-17 23:51
我现在也要写手册了,公司先让测试,后写用户使用手册,不知道和不合理,我还不太会写,不过好像有以前的文档可以参考
我听同事说,用户使用手册和操作手册是两个东西,不知道对不对呢?
作者: ryhoen    时间: 2009-4-24 12:26
标题: R
跟楼上的"dujun"朋友情况差不多,做了快两个月了.就是太忙,什么都得自己搞定,项目又太多,想做白盒,不让!目前在做黑盒,但感觉没多少技术含量.最近公司说可能要招一两个人,缓解我的工作量.虽然我很努力,但是不知道是否该继续下去.

作者: ifxiaobai    时间: 2009-5-15 15:42
原来好多人都是孤军奋战啊  平衡点了 哈哈   保持好心态  天天向上  
作者: lc448589698    时间: 2009-5-18 09:32
哎,我是一个人做测试,什么都是我自己?项目多。老板还不怎么想给工资,总是说你测试的东西怎么还有bug呀?我有点疯的感觉
作者: 小甘    时间: 2009-5-20 11:58
大家一起加油吧!
作者: 82325369    时间: 2013-3-3 14:52
给准备做测试和新手们的一点个人心得,看对你有帮助没有。http://www.51testing.com/?uid/592447
作者: woly24    时间: 2013-3-4 11:54
回复 1# cjxpistol

求加好友,你的情况跟我太像了。
作者: 果味雪糕    时间: 2015-12-19 11:15
yijuan 发表于 2008-1-10 14:37
我的情况跟你一样.

一样 都迷糊中
作者: qizhuo    时间: 2015-12-22 10:08
觉得可以换一下了

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2