51Testing软件测试论坛

标题: 【我的热门话题第一期】模板的魔力 [打印本页]

作者: 千里    时间: 2013-7-2 21:23
标题: 【我的热门话题第一期】模板的魔力
测试计划模板,测试用例模板,测试报告模板,评审模板,会议纪要模板,邮件格式模板
总之,只要是我们想得到的,就会形成一个模板。
新成员进项目第一件事情就是寻找项目所需要的模板,没有模板做事感觉十分别扭。
测试负责人只要发现工作没有规范,就会生成一个新的模板,进而推广形成模板。
碰到一个新的任务,第一句话却是在问:请问领导,有模板没?
没有模板,感觉工作没法开展。有了模板,生搬硬套还说模板就是这么定的,你看不懂我也没办法。
【敬请反思】对于知识型的测试人员,你是否在为没有模板而发愁,是否已经被所谓的模板给绑住了自己的思想了?
作者: lsekfe    时间: 2013-7-3 10:14
测试计划模板,测试用例模板,测试报告模板,评审模板,会议纪要模板,邮件格式模板
总之,只要是我们想得 ...
千里 发表于 2013-7-2 21:23

确实这个是值得深思的话题,现在基本上测试人员都已经养成习惯了!
作者: 跑跑跑跑    时间: 2013-7-4 10:11
新手有这毛病,有些老员工也这样
作者: Aimelyccc    时间: 2013-7-4 10:28
我的工作完全没有模板可参考,有时候写点东西真的是毫无头绪。我觉得新手特别需要模板,但模板定时更新是不是会好一些。
作者: 楠族开心果    时间: 2013-7-4 12:25
顶下千里老兄
作者: 千里    时间: 2013-7-4 12:45
我的工作完全没有模板可参考,有时候写点东西真的是毫无头绪。我觉得新手特别需要模板,但模板定时更新是不 ...
Aimelyccc 发表于 2013-7-4 10:28

嗯,在新手阶段需要一个指导,这时候模板可以作为一个指导性文件。另外工作过程中,如果多次用到同样的内容,这时候我们会加工并作为下次利用的产物,这个产物就是模板。
   但同时会存在一种现象,就是觉得模板是神圣不可侵犯的,不能对模板结构进行修改。我认为这就不合适了,会禁锢咱们的思维和眼界。
作者: 千里    时间: 2013-7-4 12:47
新手有这毛病,有些老员工也这样
跑跑跑跑 发表于 2013-7-4 10:11

应是人来驾驭模板,按照项目需要设定模板内容。而人的思维受模板的限制,把自己禁锢在那些条条框框里面,更有甚者还反对别人对模板进行修改的。
作者: omg    时间: 2013-7-4 22:17
我记得在前一个公司时,有一个实习生正在学习写测试用例,一直找我要模版。

我说你在网上随便找一个模板先模仿写着吧,多写几个,再思考是什么是测试用例的核心东西,在什么情况下把测试用例拆开成几条来写,在什么情况下可以就写成一条。

可新人心理,有了模版,有了流程,公司才规范,这才是学习。
作者: 没翅膀的飞鱼    时间: 2013-7-8 12:35
模板要周期性收集需求更新,一旦大家形成固定模板习惯,这思想个人感觉弊大于利-----
作者: 愚人    时间: 2013-8-3 20:47
模块化,标准化的好处就是节约沟通成本,批量生产
当然也是一把双刃剑,限制思路发挥,产生惰性

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2