51Testing软件测试论坛

标题: 如何定位自己的职业规划?(获奖名单已公布)(2013.7.2) [打印本页]

作者: lsekfe    时间: 2013-6-5 11:22
标题: 如何定位自己的职业规划?(获奖名单已公布)(2013.7.2)
本周的问题为“本周的问题为:如何定位自己的职业规划?
如果你也有问题想提出来和大家一起讨论请点击此处>>
说不定下期讨论的问题就是由你提出的哦,请快快参与吧!
[attach]85429[/attach]

获奖名单

奖项

获奖名单

奖励

答案链接

一等奖

千里

50元京东礼品卡

作者: lsekfe    时间: 2013-6-5 11:25
沙发不求人,顶起!
作者: 591745293    时间: 2013-6-5 15:01
关于职业生涯规划,建议你从以下几个方向考虑一下这个问题:
1、你的兴趣是什么?你曾经想成为什么样的人?你对哪些知识比较有感觉,能够深入发展下去?拿我自己来说,我比较喜欢追求技术,对于一些高深的东西比较狂热,所以对于这些方面,我会下狠功夫去探索,这样也会很有意义。
2、你的性格适合做什么?不同的工作,适合不同性格的人去做。认清楚自己的性格,是非常重要的一步。如果你是一个粗心大意或者懒散的人,那你注定是无法做好测试的。
3、你的优势和特长是什么?有哪些拿得出手的能力?对于自己欠缺的能力,应该怎样去做?所谓知己知彼,百战百胜。
4、你性格本身存在哪些弱点需要克服?不要让弱点成为你成长中的绊脚石。
作者: lanbinxl    时间: 2013-6-6 17:16
楼上说的非常的好!顶起!
作者: 张亚洲    时间: 2013-6-7 08:23

作者: dongdongxu    时间: 2013-6-7 11:08
年轻人就应该勇敢去想去做,喜欢什么工作就做什么工作,兴趣是最好的老师,1. 兴趣、干活、收获,2.干活、兴趣、收获。两种不同的工作方式,都能够找到自己感兴趣的事情去做,有时候人在迷茫中迷失自我,不知如何去选择什么工作时,多问问自己我为什么要工作?找到动力的源泉做什么都是可以的。。
作者: 千里    时间: 2013-6-12 14:08
借用孙子兵法里面的一句话:知己知彼,百战不怠。从定位自己的职业规划来讲,同样可以从自身和行业背景、社会环境两方面来探讨。
从知己的层面来讲,3#已经讲了很多了,我也很认可。这里我提出一点:如何去发现的兴趣,挖掘自己的优势和特长是如何知己的重要方面。如果自己有明确的兴趣和优势,对于职业规划来讲是很容易做的,只需要坚守自己的兴趣和优势不为其他诱惑所影响即可。
但大多数人的兴趣和优势是不太明确的,我碰到有人都说自己没有优势,兴趣是睡觉。这个时候,我认为可以培养一个兴趣和方向来,为之坚持也可以把原本不是兴趣强扭成自己的兴趣,虽然这样的做法很困难,但对于还处于迷茫期的同学是最好的方案。
以我自己的实例来讲,我在读大学前是不喜欢计算机的,当时喜欢历史、地理这类学科。我表姐说了一句话:如果你学了历史,等你大学毕业了,你能做什么?你想哪个公司找你去考古吗,冷门的行业注定是悲剧的。顿时我明白了,对于职业规划来说,兴趣并不是最重要的、曾经的优势也不是最重要的,职业规则而是需要符合当前的社会环境和需要,所以我选择了并不感兴趣的计算机专业,我认为经过时间的发展,可以将其转化为兴趣,果然我当时的赌局是没错的。
需求和熟悉是定位自己职业规划最重要的依据
对于咱们软件测试行业,任何一个人都在追求更高待遇、更核心和重要的岗位,固在定位自己的职业规则当符合行业的职业发展。从当前社会环境来讲,测试的发展道路为测试执行人员,测试设计工程师,技术大拿;另一道路为管理方向。技术方向又分为:性能测试、自动化测试、安全测试等方向。如何定位自己选择管理、性能还是自动化,可以给自己下个“赌局”,选择一个方向,不断学习不断重复最后在这个领域里面达到熟悉。
可能会有人问,如何知道自己选择的方向就是符合职业规划的。这个,很多地方都会说到的,我就不再说了。我想表达的观点是:只要符合行业中的进阶方向,选择其实并不重要,重要的是坚持一条路为之达到熟悉
作者: 黑羽祭    时间: 2013-6-13 13:16
我始终坚信兴趣决定职业,能力决定深度。每个人的兴趣不同,让做一个人做与自己兴趣有关的职业,绝对能让他在某一方面有所成就。
然后就是看自己有什么能力,了解自己的长处与短处,用自己的长处发挥到职业中,必能将自己能力最大化。
了解了这两点之后,就能做好自己的职业规划。
有目标,有方向。
剩下的,只是如何优化自己的长处,如何更好的发挥自己的长处。
可以做到有针对性的学习,来强化自己的长处。
合理的规划好时间,定期给自己定一些小目标。多做小结、总结,乐于分享。
假以时日,必定有所收获。
作者: 丝路    时间: 2013-6-13 14:22
大部分人面试时会说:我对测试很感兴趣。而事实却证明,70%的人最后选择了当一天和尚撞一天钟!

职业规划犹如一盏明灯、指导我们在专业领域的登峰造极。兴趣是成功的基石、态度决定一切!

如果你决定做一名性能测试工程师、那你就要有兴趣对各种操作系统平台、数据库平台、中间件、网络进行研究。

说到底、让兴趣指引职业规划、态度就是驱动力,如果永远半途而废、目标再简单也不会成功。
作者: 千里    时间: 2013-6-13 16:15
为此我特地百度了一下“兴趣与职业规划”,发现兴趣对职业规划是非常重要的。却在百度“兴趣与职业”时,发现一个有趣的现象:多处提到兴趣和职业是有差距的。我仍然不怀疑兴趣对职业选择的影响力,我非常认可:职业规划要契合自己的性格、特长与兴趣
约翰霍兰德提出与职业选择有联系的个性特征有:兴趣、需求,气质、性格,职业能力,职业价值观。很荣幸的是兴趣打头,同时除了兴趣外对职业选择还有需求和职业能力等。所以我重点指出:兴趣不是选择职业的唯一条件,同时唯兴趣论可能误导职业的选择与规划。因为有一部分人存在多个兴趣,有一部分人似乎找不到任何兴趣,这个时候再说兴趣就存在风险了。
所以我提到了职业规划的第二因素,需求和职业能力。需求即职业规划要考虑到实际情况,并具有可执行性。不过貌似咱测试行业在定位职业规划的时候,已经考虑到了这一点,因为只要选择了测试行业,任何选择都是进阶。不过我认为这只是表面现象,咱做职业规划的测试大多数是打算进行和刚刚进入这个领域的成员,职业规划都是:功能进阶到性能,黑盒进阶到白盒,执行进阶到设计。从这点来讲,全部都是符合社会需求的。
最后,我认为进入测试这个行业的成员都是因为兴趣而选择的,但你们已经选择了就不要老问自己是否对兴趣真的有兴趣。行动大于想法,因为你的职业已经决定,接下来是咱们的深度。坚持去行动吧,让自己变得有深度是已经看到我这篇帖子最核心的任务,与迷茫于职业定位的同行共勉。
作者: defias    时间: 2013-6-13 23:05
“选择其实并不重要,重要的是坚持一条路为之达到熟悉”
“兴趣决定职业,能力决定深度”
“行动大于想法”
“让自己变得有深度是已经看到我这篇帖子最核心的任务”

讲的太好了,上面是我提取的几处精华,我一定铭记!
作者: 没翅膀的飞鱼    时间: 2013-6-14 08:41
持续关注,都纠结一年多了
作者: hacker14    时间: 2013-6-14 17:27
挺纠结的~
想去朝着一个方向发展但是又坚持不了~
因为现状的各种阻扰又退却了规划,求解。
到底如何正确规划~~~~~~~~
作者: msnshow    时间: 2013-6-15 09:53
不建议做太多的规划,还是脚踏实地的让自己每天进步一点
建议规划做短期的,不要做啥3年5年的,3-5年后谁都不知道行业会变成什么样
作者: msnshow    时间: 2013-6-15 09:55
至于楼上提到的兴趣爱好,其实都不实际,兴趣和爱好,随着年龄的变化,会发生改变的,个人觉得有一个基本原则,那就是不做自己讨厌的事(因为如果自己都讨厌,不可能做好的)
作者: jia_1509    时间: 2013-6-15 10:34
学习了,,3q
作者: huahua_    时间: 2013-6-15 11:45
“选择一个方向,不断学习不断重复最后在这个领域里面达到熟悉”
“能力决定深度”
所以处于迷茫期的我,首先要选择一个有前景的职业方向,然后不断的去提高自己的能力,进而提高深度,我个人认为,任何时候,能力是最重要的
作者: huahua_    时间: 2013-6-15 11:48
我个人认为能力是最重要的,先打好基础,然后结合需求和兴趣选择职业方向,发展自己的深度
作者: 土土的豆豆    时间: 2013-6-17 16:21
那么多大大报道,我也混一下啊~
话说规划……
是个理想和现实的碰撞!
定位,即有目标和追求。否则无从谈起了……

我们测试行业简单说还是两方面:技术路线或者管理路线。
但是因为是定位自己的职业规划,所以首先我们每人必须本着务实的态度,好比做年终总结一样对自己的成绩、能力或者技能进一步整理和归纳。
抛开徒有虚名的社会地位,和世俗的福利待遇,我们其实在职场上还是需要不断的学习和实践。
Question:
1、我们有时间学习新技术么?
2、薪资待遇和非工作外的生活/交际等社会人生化,我们如何取得平衡?
3、测试目前的社会地位是否提高了呢?
Answer:
1、想在职业上成功,不能吃老技术饭,要不断学习,测试领域和开发一样 要与时俱进!
2、个人觉得在保障一定同时,应该多参与其他社会活动,纾解工作压力(要知道,没有身体 连革命本钱都没了 一份薪资一份压力!)
3、测试逐渐被领导层重视,虽然还是比不起开发

Summary:
个人认为干一行爱一行,做事要有责任,LS各位兄弟姐妹说的如兴趣培养等也赞同,但更加应该以负责的态度去面对职业领域的一切,其实无论何种职业的……
好 回到我们测试人员定位自己规划问题。
技术路线发展:
从事测试岗位多少年了?是否从黑盒测试做起到灰盒甚至白盒测试也参与了?由功能测试转向性能测试了么?是否在手工测试至于应用了自动化测试技术呢?
对于脚本语言、数据库原理、网络和操作系统等知识是否不断跟进了呢?
好 初级、中级、高级测试工程师,乃至测试主管、测试经理 也许我们就是这么梦想着和规划着……

管理路线发展:
前提是技术背景和业务知识丰富!
很多是做技术转行过去的,也许您到了3 40岁以后~ 但是要知道 国外技术工程师一直可以做到退休!
管理人员也许也是一个测试主管、经理、或者到质量经理、部门经理等;
技术是基础、项目经验是根本,不是所有人都有能力和资质去管理的!
管理还包括很多与人沟通的技巧,总体把握,风险预估等等方面。

好吧,临渊羡鱼,不如退而结网!
有规划是好事,大家务必踏实,奋进,向上,去努力,去拼搏~
作者: luobs    时间: 2013-6-17 23:38
精!!必须顶上!!
作者: Hailey0808    时间: 2013-6-18 09:27
我现在很迷茫,我想请求各位前辈的帮助;我现在做测试一年了,都是做一些黑盒测试,我现在想做自动化测试,不知道从何学起,在软件的安装上就遇到了障碍!请各位大师指点、、、、
作者: icestick8586    时间: 2013-6-18 10:17
学习了,一定要顶上
作者: zelmeli    时间: 2013-6-18 13:51
“兴趣决定职业,能力决定深度。”喜欢这句话,很多时候发现自己不是不喜欢做,主要是能力不够,最后落荒而逃了,所以只有不断提升自己的能力,才能对自己的职业有所选择,不管追求任何事,都是要付出代价的。
一个明确的职业规划,坚持走自己的路,用行动去表达!
作者: 黑羽祭    时间: 2013-6-18 13:56
不知道真心喜欢做软件测试的人多不多。
反正软件测试是我的兴趣所在,所以对于我来说,我会坚持走下去。
作者: ych1027    时间: 2013-6-18 14:26
受教了!
看到个位大大的发言,深受启发!
对于自己以后的职业发展更有信心了。
作者: 千里    时间: 2013-6-18 21:02
不知道真心喜欢做软件测试的人多不多。
反正软件测试是我的兴趣所在,所以对于我来说,我会坚持走下去。
黑羽祭 发表于 2013-6-18 13:56

如果有人要我去做副省长,我马上辞掉软件测试的工作。
作者: 凯旋门之蓝今    时间: 2013-6-19 09:41
第一次回帖。我觉得大学里面的人分三种,一种是很难知道自己要干什么的,一种是完全不知道自己要干什么的,第三种是可塑性很强的人,只要让干什么都能干好的人。我觉得大部分人事属于第三种人把,说白了,就是干一行,爱一行。干的久了,自然就能体会到乐趣,当下,找到一份能养活自己的工作,才是最重要的。
作者: 黑羽祭    时间: 2013-6-19 09:48
回复 26# 千里

哈哈,这个心理压力太大,而且还是想过安稳日子~
作者: 六月天    时间: 2013-6-19 10:56
回复 26# 千里

区区副省长就把你收买了?
作者: 千里    时间: 2013-6-19 13:12
回复  千里

六月天 发表于 2013-6-19 10:56

冲着那不用缴税的那两千多的工资,我果断出卖了自己。
作者: 土土的豆豆    时间: 2013-6-19 13:51
回复 30# 千里
这个可以有!嘿嘿~
作者: 千里    时间: 2013-6-20 13:03
回复  千里
这个可以有!嘿嘿~
土土的豆豆 发表于 2013-6-19 13:51

咱们跑题了,还是撸回来。。。
作者: Giant321    时间: 2013-6-20 15:18
做一行爱一行  好难,不喜欢做这个但是又不知道现在除了做测试还能做什么,只能先努力的做着测试,做着做着指不定哪天就有兴趣了
作者: lsekfe    时间: 2013-6-20 15:23
回复  千里

六月天 发表于 2013-6-19 10:56

胃口不小啊!
作者: 本人木子李    时间: 2013-6-20 16:18
回复 6# dongdongxu

最后一句话说的好
作者: xyzhu    时间: 2013-6-20 23:44
规划其实不难,难的是按照规划的目标不断坚持走下去。
选择很重要,更重要的是坚持一条路为之达到熟悉。
作者: 谭云华    时间: 2013-6-21 09:38
执行最重要,不管再好的规划如果只是一纸空文,不如做好当前的事情
作者: 裸男    时间: 2013-6-21 10:29
回答这个问题,其实每个人每个人生阶段都会有不同的答案,但是到最后其实真的只是在规划。
每个人的职业规划大概都是起始与大学,终于岁月。

在测试行业方兴未艾的时代,相信很多人都憧憬自己做一个牛逼的开发或者梦想那天就是架构师了,
好吧,新员工培训完就无奈的被分去做测试了,测试就测试吧,也没觉得比别人矮几分,毕竟干不同的活
拿同样的起薪,谁不会淡定。
这是刚出校门的狂傲在那里,心中的轰天规划在那里?只是屈辱的埋进一家公司开始IT苦逼的忙碌。

就像开发也会迷茫,测试也会迷茫,迷茫不是消亡,只是对自己现状质问的一种方式,更是来自同类的比较。
同团队的人开除的,跳槽的,改行的慢慢离开自己,所以开始忙从的也得问自己:我也该撤了,外面工资那么高。
谁都不是雏的时代,规划在那里?那就是竞争吧,而现实就是牛逼的人开始面露峥嵘,身价已经和学历无关,机遇和初级的积累变得攀比和社会中挣扎的资本。

相信新环境带来的吗啡刺激很快就将过去,面对的还是让人焦头烂额的IT生活,而只有少量的剩斗士们选择继续战斗,所以恋爱成家很快分散了对工作的忠诚,而唯一的跳槽动力就是孩子的奶粉和高额的房贷,沉默是金,所以继续淘金。
已无力规划了,工作好坏关我屁事,回去得给孩子换尿布了,这时你虽然是高级工程师/测试主管但你又不是。

女人常说男人有钱就变坏,其实饱暖思淫欲的道理谁都懂,但是IT人从来爱人一直都是电脑,不论工作还是休闲,甚至枕边也一直放着一个平板。
当阅历增加和经验积淀刻在你的脸上时,你也不需要去规划了,因为你要么还是老实被新鲜血液淘汰,要么已经生机勃发的引导新生代的征程。

聪明的人重来不和别人讲他的规划,而却一直在他规划的人生路上。
反观一直在规划的人,大家都会看到他现在还在规划原来的规划。
三年做主管,五年做部长,回首大学时代的稚嫩,我和老婆说晚上去吃火锅吧。
作者: 千里    时间: 2013-6-21 13:11
天气太热,还能吃火锅吗?
作者: 黑羽祭    时间: 2013-6-21 13:20
回复 39# 千里

完全能,只要有空调~
作者: 黑色暴风    时间: 2013-6-21 13:24
我现在连自我是什么样的样子都不知道,从小到大都是父母决定,我现在想自己找到自己的路,之前大学学了些软件程序,可是自己并不是很喜欢去做软件,想转行,怕转行没基础,很是头痛了,现在就业是最紧张的很多人都没有工作,或者工作后连吃饭也成一个问题,现在下决心转到软件测试,有什么主意事项需要我主意的呢?欢迎大家给点建议。
                                                                                          -------------一个对生活产生想法的需小孩子
作者: 黑羽祭    时间: 2013-6-21 14:53
回复 41# 黑色暴风

多了解测试,找到自己的兴趣点,找个工作,多练手,多钻研
作者: 千里    时间: 2013-6-21 16:58
我现在连自我是什么样的样子都不知道,从小到大都是父母决定,我现在想自己找到自己的路,之前大学学了些软 ...
黑色暴风 发表于 2013-6-21 13:24

少写错别字,别写错别字。
作者: 千里    时间: 2013-6-21 16:58
我现在连自我是什么样的样子都不知道,从小到大都是父母决定,我现在想自己找到自己的路,之前大学学了些软 ...
黑色暴风 发表于 2013-6-21 13:24

少写错别字,不写错别字。
作者: amubj    时间: 2013-6-22 11:05
想想自己当初是放弃了做老师的机会 做了软件测试 就目前的状态来说 自己是失败的
作者: 点点滴滴2010    时间: 2013-6-24 19:42
是要制定目标和计划,但是迷茫,求高手指点
作者: zz45509    时间: 2013-6-25 22:43
{:4_83:}
作者: 土土的豆豆    时间: 2013-6-26 08:29
回复 45# amubj
行行出状元么
话说原先是计算机老师么?
若坚定在软件测试领域发展 不急 来得及 慢慢做起~
作者: 土土的豆豆    时间: 2013-6-26 08:29
回复 46# 点点滴滴2010
前面几位都说了哦 细细品味下他们的精华 建议吧~
作者: zaza9084    时间: 2013-6-26 15:36
三百六十行,行行出状元,对于职业规划我目前认知还不是很远,现在就想好好做好现在的事,别的以后慢慢来吧~
作者: kgdjegmy2000    时间: 2013-6-27 16:05
回复 38# 裸男

说的很现实,幽默风趣。
作者: yangcaige    时间: 2013-6-28 09:39
回复 33# Giant321

简直太对了,握爪
作者: yangcaige    时间: 2013-6-28 09:40
规划其实不难,难的是按照规划的目标不断坚持走下去。
选择很重要,更重要的是坚持一条路为之达到熟悉。
xyzhu 发表于 2013-6-20 23:44

嗯,就是
作者: yangcaige    时间: 2013-6-28 09:41
执行最重要,不管再好的规划如果只是一纸空文,不如做好当前的事情
谭云华 发表于 2013-6-21 09:38

唉,那是你们已经规划好的大大们,对于我们这种菜鸟,不管是专业还是人生方面,得先有一份规划啊
作者: yangcaige    时间: 2013-6-28 09:45
回复 38# 裸男

噗,说得好
作者: yangcaige    时间: 2013-6-28 09:47
想想自己当初是放弃了做老师的机会 做了软件测试 就目前的状态来说 自己是失败的
amubj 发表于 2013-6-22 11:05

老师多好啊,笨蛋
作者: 297322716    时间: 2013-6-28 10:33
弱弱的冒下,发点自己想法:
1、兴趣在很大程度上,决定了你的选择和成就
2、选择之后,便脚踏实地,认真负责,当做喜欢的事物,激情燃烧吧。
3、对于清晰自己未来要做什么,则可以做5,7年的长期规划吧。一种是你要做本行,那么就深入了解行业发展道路,选择自己兴趣、擅长的。第二种是要转行,做有点相关的或者完全不同的,那么可以花时间对未来要从事的做准备,学习相关知识,可以的话,做点简单的事件。
4、如果没有那么坚定未来很长一段时间就是要做这个,那么可以做点短期规划,比如1年内要熟练自动化测试。

5.你曾感受过那熟悉的小宇宙吗,燃烧吧~~~(不好意思,瞎扯了。)

福州软件测试交流群1:238012290; 欢迎福州同行们加入,多交流学习
作者: lcl45678    时间: 2013-6-28 17:39
一直都是很迷茫的,而且也没有什么兴趣爱好,看到这些后感觉好多了,想以后应就从事这测试这块工作,目前想考个证书,应该考什么呢?
作者: 王婵    时间: 2013-6-28 20:59
嗯,说得好!!!!!!
作者: 千里    时间: 2013-7-1 13:00
一直都是很迷茫的,而且也没有什么兴趣爱好,看到这些后感觉好多了,想以后应就从事这测试这块工作,目前想 ...
lcl45678 发表于 2013-6-28 17:39

考软件评测师,软考里面对测试来说算是唯一的证书了。
作者: 土土的豆豆    时间: 2013-7-1 17:07
回复 60# 千里
还有ISTQB吧~
作者: 黑羽祭    时间: 2013-7-1 21:28
回复 58# lcl45678

软件评测师
作者: 千里    时间: 2013-7-2 13:04
回复  千里
还有ISTQB吧~
土土的豆豆 发表于 2013-7-1 17:07

那东西太高级了
作者: b362337894    时间: 2013-7-22 11:47
回复 19# 土土的豆豆

目前也在纠结到底要做什么。看到你的话,突然就明白了点什么。
作者: hlhelei    时间: 2013-7-27 11:25

作者: 每天在路上    时间: 2013-7-30 16:06
好吧,看到大家的回复,受用了。。。。
作者: 愚人    时间: 2013-8-1 18:18
又是千里啊,祝贺一下
作者: zhangyuanying    时间: 2013-8-2 16:52
测试是一个很长的路,如果想以后做测试的话,那就趁早转,做好定位方向之后,然后积累经验。。。。
作者: small_circle001    时间: 2013-8-28 12:41
受教了,一定要制定目标和计划
作者: tangyl    时间: 2013-9-3 12:27
回复 7# 千里
作者: zm51testing    时间: 2013-9-11 14:43
处于迷茫的我学习了
作者: 在心中    时间: 2013-10-15 23:56
恩恩,得好好的总结
作者: Adam_123    时间: 2013-10-25 16:57
大家的发言,让我这个做了两年功能测试,仍停留在黑盒测试的人学习到了不少东西了!确实,在职业上或多或少的迷茫,特别在你看到公司对测试的重视程度不足,在与项目经理沟通等方面的困难与现状都会打击到自己对未来职业发展的担忧!
作者: FighterLqs    时间: 2013-10-31 12:52
学习了!!!
作者: zy988277    时间: 2013-11-12 12:27
行动与规划,俯仰之间
作者: zy988277    时间: 2013-11-12 12:47
面试必问
作者: zy988277    时间: 2013-11-12 12:47
面试必问
作者: zy988277    时间: 2013-11-12 13:09
面试必问
作者: suifeng51    时间: 2013-11-22 15:06
我自己觉得从三个方面来制定自己的职业规划:
1、自己的兴趣和特长;
2、自己想做什么,能做什么,如何做什么;
3、自信+心态

总结:我只是很笼统的写了下,我是新手,学习中!
作者: shenyanshy    时间: 2013-12-19 19:01
回复 7# 千里

斑竹讲的真好!
作者: shenyanshy    时间: 2013-12-19 19:01
回复 7# 千里

斑竹讲的真好!
作者: lipan9122    时间: 2014-4-10 09:25
“选择一个方向,不断学习不断重复最后在这个领域里面达到熟悉”这句话给我很大启示。确实,我就不信在一个方向一直研究,成不了高手
作者: allen100    时间: 2014-7-26 13:49
围观大神讨论
作者: allen100    时间: 2014-7-26 14:02
作者: 海里的幸福    时间: 2016-10-31 17:43
超級精彩,我非常喜歡
作者: dswka    时间: 2017-11-17 10:51
不错,顶的人不多啊,快点继续

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2