51Testing软件测试论坛

标题: 上海地铁收费系统存在bug,大家注意了啊! [打印本页]

作者: 侠踪萍影    时间: 2013-5-27 09:47
标题: 上海地铁收费系统存在bug,大家注意了啊!
地铁收费系统的优惠规则:从每月1号开始计算,当地铁卡消费达到90元时,单程将会给予9折优惠。
也就说当我们消费达到90元时,3元的路程收费2.7元,4元收费3.6元,5元收4.5元……问题出现5元的这个特殊点。
我之前工作的地方坐地铁到上班的地方需要5元,当我消费达到90元时,早上我去上班时是5元,晚上下班回来时是4元。
只要我每天上下班来回站点固定,地铁收费系统就这样收费,此乃bug1,即按往返总计来优惠。
当我早上去收费5元,晚上回来我要去其他地方玩,出站的时候依然按全价收费,未给予一丝优惠,此乃bug2。
所以上班需要5块钱的兄弟姐妹们注意了,这可真是坑爹的bug啊!我反复验证了5次,终于证实了这个漏洞!
作者: 侠踪萍影    时间: 2013-5-27 09:59
自己先顶一个!
作者: 侠踪萍影    时间: 2013-5-27 09:59
自己先顶一个咯!
作者: 侠踪萍影    时间: 2013-5-27 10:15
沙发!
作者: 侠踪萍影    时间: 2013-5-27 11:29
第一次发帖,咋没人回复呢?!
作者: lsekfe    时间: 2013-5-27 11:32
地铁收费系统的优惠规则:从每月1号开始计算,当地铁卡消费达到90元时,单程将会给予9折优惠。
也就说当我 ...
侠踪萍影 发表于 2013-5-27 09:47

你坐的是几号线?
作者: 木头人6229    时间: 2013-5-27 11:53
今天我回去的时候看看~~~
作者: 侠踪萍影    时间: 2013-5-27 12:08
回复 6# lsekfe

1号线转2号线再转6号线!
作者: 千余同    时间: 2013-5-27 12:30
可我每天都只要四块钱,没法证实一下
作者: 侠踪萍影    时间: 2013-5-28 10:20
回复 9# 千余同
以后遇到5块钱的时候就要注意了!
作者: 侠踪萍影    时间: 2013-5-28 10:21
回复 7# 木头人6229

看的结果如何啊?
作者: 木头人6229    时间: 2013-5-29 08:40
回复 11# 侠踪萍影

好像木有发现啊,我是2号--11号~~~
作者: 侠踪萍影    时间: 2013-5-29 09:44
回复 12# 木头人6229

我当时上班时,进站刷卡时间是6:50左右,出站大概是7:45左右。
   下班时间不固定。站区间为:1号线汶水路到6号线临沂新村站。
满90元后,我试过从人民广场出站,从南京东路出站,中山公园出站,都扣了我4元,一点都没有优惠!
作者: 木头人6229    时间: 2013-5-29 10:47
回复 13# 侠踪萍影

看来应该是你那条线路存在BUG了,不过这个BUG很,该打~~~~
作者: wjtest    时间: 2013-5-29 13:18
虽然没在上海,帮顶
作者: yun@123    时间: 2013-5-29 16:00
恩,这个从来没在意过,啥时候也去验证验证。
作者: puchonghui    时间: 2013-6-2 00:31
我觉得即使有bug也不是专门针对5元这个票价的,如果lz不信可以试试其他线路5元票价是否有问题。

查了下地铁网站,汶水路到临沂新村正好是5元票价的临界点,少一站就是4元,假设lz提供的情况属实,那么来回票价不同很有可能是地铁在某种隐藏条件下计算车站的时候出了问题。我猜想和换乘会有关系,一般来说单线不太可能出这种bug.

至于优惠的问题,如果lz仔细验证过的话,能否贴出详细数据供参考?
比如说:进站车站  进站余额  出站车站  出站余额(理论上说还应该有日期和时间,不过这个对我没啥用)

顺便提一句,公交卡的累计优惠是这样的:
“累计优惠:按自然月乘客持公共交通卡乘坐上海地铁时,凡当月累计车资满70元后,在上海地铁内再次使用该交通卡时,每次乘坐的车资将自动按9折优惠进行计价,至本自然月结束止,下月起重新计算。”
http://www.shmetro.com/node70/node71/200809/con100179.htm

作为缺陷报告,希望能表述更严谨一些。 如果非单程票都算地铁卡的话,地铁卡的种类其实是非常多的,有兴趣可以去上海地铁网站上查阅。

唔,晚上睡不着偶然看到这个帖子,个人看法仅供参考。
作者: puchonghui    时间: 2013-6-2 00:31
我觉得即使有bug也不是专门针对5元这个票价的,如果lz不信可以试试其他线路5元票价是否有问题。

查了下地铁网站,汶水路到临沂新村正好是5元票价的临界点,少一站就是4元,假设lz提供的情况属实,那么来回票价不同很有可能是地铁在某种隐藏条件下计算车站的时候出了问题。我猜想和换乘会有关系,一般来说单线不太可能出这种bug.

至于优惠的问题,如果lz仔细验证过的话,能否贴出详细数据供参考?
比如说:进站车站  进站余额  出站车站  出站余额(理论上说还应该有日期和时间,不过这个对我没啥用)

顺便提一句,公交卡的累计优惠是这样的:
“累计优惠:按自然月乘客持公共交通卡乘坐上海地铁时,凡当月累计车资满70元后,在上海地铁内再次使用该交通卡时,每次乘坐的车资将自动按9折优惠进行计价,至本自然月结束止,下月起重新计算。”
http://www.shmetro.com/node70/node71/200809/con100179.htm

作为缺陷报告,希望能表述更严谨一些。 如果非单程票都算地铁卡的话,地铁卡的种类其实是非常多的,有兴趣可以去上海地铁网站上查阅。

唔,晚上睡不着偶然看到这个帖子,个人看法仅供参考。
作者: 侠踪萍影    时间: 2013-6-3 09:33
回复 18# puchonghui
受教了!这个是我去年的时候发现的,今年闲来无事,就发上去了!以后有机会验证的时候我再好好验证下吧,届时数据尽量详细!
作者: zangwenjie    时间: 2013-6-18 13:50
倒3趟地铁!!!
作者: 回眸丶笑醉倾城    时间: 2013-6-21 16:20
貌似很厉害
作者: 夕阳西下°    时间: 2013-7-8 10:28
楼主观察相当细致啊,很多时候细节往往决定成败
作者: royxxl    时间: 2013-7-10 14:12
LZ真细心,其实我也有碰到这个问题
作者: 楠族开心果    时间: 2013-7-10 17:45
不是说一月坐满多少钱才打折嘛。。。反正我地铁10转2转4or6  是4元……
作者: sxh_china    时间: 2013-7-16 09:25
每天倒三趟地铁一个公交!
作者: 侠踪萍影    时间: 2013-7-19 12:32
回复 25# sxh_china

太辛苦了!
作者: zhtseal    时间: 2013-10-12 16:19
上海地铁好贵的说
作者: longbeibi51    时间: 2013-11-18 13:53
不管怎么样,我觉得LZ都是个用心的人,顶一下!
作者: Zgi46Z    时间: 2013-11-25 14:17
我觉得挺好的,大家的看法呢
作者: 碎碎念的小mm    时间: 2014-3-20 19:22
太强大了呵呵!多学习学习。。。
作者: sunflower1990    时间: 2014-3-27 15:42
这是个急需修复的bug
作者: damaoa    时间: 2014-4-8 21:13
没试过
作者: saintsnowy    时间: 2014-5-19 15:14
楼主很细心 适合做测试 在上海那么多年都没发现

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2