51Testing软件测试论坛

标题: 如何沉着面对面试官提出的问题?(2013.6.5)(获奖名单已经公布) [打印本页]

作者: lsekfe    时间: 2013-5-13 11:05
标题: 如何沉着面对面试官提出的问题?(2013.6.5)(获奖名单已经公布)
本周的问题为“本周的问题为:如何沉着面对面试官提出的问题
针对本次论坛周年活动的征文活动主题,特此出一期关于面试相关的问题!

如果你也有问题想提出来和大家一起讨论请点击此处>>
说不定下期讨论的问题就是由你提出的哦,请快快参与吧!

获奖名单

奖项

获奖名单

奖励

答案链接

一等奖

guoyangalice

京东礼品卡50元

二等奖

[attach]85093[/attach]
作者: lsekfe    时间: 2013-5-13 11:11
沙发不留人,新一期顶下!
作者: qiguojie    时间: 2013-5-13 16:45
也顶下。。地板不留人
作者: 跑跑跑跑    时间: 2013-5-13 20:03
顶!实话实说
作者: szy123618    时间: 2013-5-13 21:20
1.面试之前做好知彼工作,如:目标公司的了解,对对方的要求的了解,甚至可以对面试官的了解.这些可以通过网络,朋友,等路径了解
2.面试之前的知己工作:对于对方的需求,自己的掌握,自己的突出能力,自己语言表达能力
3.端正心态,心态要好,抱着学习的心态
4.对于对方的提问不要认为对方问题一出,你就必须有答案,如果需要思考就可以说请允许我思考一下
5.面试之前可以向有经验的前辈请教一二
作者: IUHK    时间: 2013-5-14 12:41
不要写太多你不了解的知识放到简历上。
作者: 张亚洲    时间: 2013-5-14 13:56
做准备是必须的,然后思考一下在回答。  我想问一个  面试官说对你的面试不太满意,你怎样回答!!!
作者: zhenghong0129    时间: 2013-5-14 14:02
回答尽量往自己擅长的方面引导
作者: zhoutesting    时间: 2013-5-14 18:13
我一般是边回答边想,但脑袋转不过就会说话拖很长的尾音,哈哈,其实这样让人感觉很啰嗦,要改正!
要形成清晰的思路回答的话还是要一定的时间考虑的
作者: lilisx2006    时间: 2013-5-14 21:01
首先要了解你要去的公司,自信最重要,对于不会的,有时候直接了当会比较好,编再多会被当做是借口
作者: 邱建忠    时间: 2013-5-15 09:33
不同的面试官,不同的口味,只要自己思考后诚实回答即可,如果回答的不好,就补充一句:这方面我不是很了解,可能回答的不是很好+(一个微笑)
作者: etry520    时间: 2013-5-15 09:35
看自己擅长什么了,如果可以引导面试官来提你想回答的问题,基本就成了。面试气氛很重要,其实你的主管更希望有一个工作中可以对上头的人
作者: 土土的豆豆    时间: 2013-5-16 11:24
哇塞 这里也搞面经谈啦~
话说我个人认为该问题已经到面试中期了。这里还是得先提下前期及后续工作。
前期准备:
1、通过网络、好友、同事或SNS平台查询并了解待面试公司的背景、业务方向、职位技术要求等情况。这样可以做到有的放矢,知己知彼。
2、对于自己的技术优势作一定归纳。
3、面试前几天请休息好,别太劳累或者过于兴奋激动,保存平和心态。
4、提前几分钟到达面试公司。
面试中:
问题指出是“沉着”!
1、安静等待面试官到来,注意礼仪,保持微笑,至少不能身体或面部僵硬。
2、保持良好心态,对于面试职位表示很高的兴趣。
3、仔细用心倾听面试官的问题。
4、用自己专业优势打动面试官。
5、对于未准备或者涉及的问题,可以考虑下,如:让我想想……然后认真坦然的回答提问。
6、不卑不亢,不必过于表现,也不必极端谦虚,要充分自信。
7、面试结束后尽量多提问题,任何技术或者对公司表示兴趣的话题会给面试官一个好印象。
面试结束阶段:
表示感谢并泰然处之。不必慌张或者焦躁主动去询问结果。

以上是我一些想法 发现比之前面试活动补充更多了些嘛~呵呵
有兴趣也可以参阅鄙人帖子:http://bbs.51testing.com/thread-942297-1-1.html
作者: lsekfe    时间: 2013-5-16 11:32
哇塞 这里也搞面经谈啦~
话说我个人认为该问题已经到面试中期了。这里还是得先提下前期及后续工作。
前期 ...
土土的豆豆 发表于 2013-5-16 11:24

豆豆在为自己搞“广告”了!
作者: 土土的豆豆    时间: 2013-5-16 13:55
回复 14# lsekfe
哎呀 被老大发现啦 嘿嘿~ 其实主要是基于本期每周一问 间接推广 9周年 面试分享活动来着嘛~~嘻嘻
作者: lsekfe    时间: 2013-5-16 13:56
回复  lsekfe
哎呀 被老大发现啦 嘿嘿~ 其实主要是基于本期每周一问 间接推广 9周年 面试分享活动来着嘛~ ...
土土的豆豆 发表于 2013-5-16 13:55

确实这个是有一定的关联的,所以正好这次机会一起弄下!
作者: 柯上    时间: 2013-5-16 14:45
主要需要沉着冷静的对待所提的问题,切勿不懂装懂,需要明白面试的目的是考察面试者是否可以胜任此工作,从面试的过程也可以了解自己是否适合此份工作!
作者: luckynj    时间: 2013-5-16 16:49
1、了解公司的面试流程
2、对简历上面的经历,都需要完全掌握
3、对自己的知识技能能流利的口头表达
4、不会的就是不会
作者: szy123618    时间: 2013-5-16 22:51
回复 7# 张亚洲
要是我的话我会问什么地方不满意,当然要注意语法语气
作者: daringmen    时间: 2013-5-17 13:40
简历上的东东最好自己都会  要有把握    面试都是看简历面试的
作者: Jackyi7321    时间: 2013-5-19 13:26
很多准备都是多余的,临时抱佛脚有一点效果,但是问深层次的问题就会暴露了。
我很多时候都感觉会的很多但是不精,就憋在这了,
作者: Candy夏の糖    时间: 2013-5-19 17:37
嗯嗯,其实知彼知己是很重要的,不然会较被动;还有就是,能说,但不要什么都说,不然会显得浮躁没深度,说话尽量面带微笑,低调谦和,尤其是新人。。。
作者: 抹茶奶绿    时间: 2013-5-21 09:31
我想说的是  面试了上10家公司  为什么我还是没有消息。。。
作者: yqyoga2013    时间: 2013-5-21 10:11
实力可以说明一切,打铁还需自身硬呀。
作者: 太丨子    时间: 2013-5-21 13:21
没有面试过,表示木有任何经验、、、
作者: pinkychen    时间: 2013-5-21 15:04
公司的需要和你的需要啊,把你的需要结合公司的需要阵列柜i成一个完整思路说出来,要说的有内容,有特色
作者: wjtest    时间: 2013-5-22 13:02
1、简历的内容尽量真实性
2、面试前查看面试公司的网站,了解该公司的产品等信息,面试过程中也可以问下面试官相关的内容
3、面试前复习下简历上稍微有点忘了的内容,或者浏览下相关技术书籍,应对面试官的问题
作者: 齐贝    时间: 2013-5-22 15:13
一定要心里组织好语言再回答。。。
作者: 王彦青    时间: 2013-5-22 16:04
回复 1# lsekfe

大家都挺好的仪器加油
作者: 紫铜草    时间: 2013-5-23 16:48
能打电话咨询公司招聘吗
作者: rose8561900    时间: 2013-5-23 17:38
1.对于自己的经历方面,实事求是就好,不要太浮夸了
2.对于回答技术方面的问题, 尽量思考好,想想面试官的考点,然后有针对性回答。
作者: 木头人6229    时间: 2013-5-24 11:04
回复 13# 土土的豆豆

受教了。。。。
作者: sixgodfan    时间: 2013-5-25 22:29
学习了。。
我觉得最重要的还是诚实吧,不会的东西不要瞎吹,面试官会很反感的。
还有就是不要冷场,就算不会也要提些自己的看法,展示你的思考能力。
作者: 两份烧鸭饭    时间: 2013-5-26 14:08
进来学习的
多看看受益匪浅啊
作者: 土土的豆豆    时间: 2013-5-27 12:31
回复 32# 木头人6229
多谢老大支持啊 呵呵~
作者: ice_lily    时间: 2013-5-27 17:10
1.尽量让自己平静,认真听面试官提出的问题,避免答非所问,这样会让人觉得你在看需求文档时理解有问题
2.听到问题后,不要急于回答,给自己留出少许思考和整理的时间
3.回答问题不要想到什么就说什么,先总体说下自己的思路,然后再往细了说
4.遇到自己不会的问题时,就诚实地说自己对这个问题不太明白,但是之后会补充这方面的知识。千万别打着脸充胖子,这样会让面试官觉得你人不老实。
其实本人觉得面试,尽量把自己擅长的东西展现出来,有些问题不会也没关系,企业招聘的是可以正常工作的员工而不是十项全能人才。
说的不好,希望大家能纠正哈!
作者: 小饿    时间: 2013-5-28 16:06
心态最重要。有什么回答什么。
作者: guoyangalice    时间: 2013-5-29 10:00
1.当公司人事给你打电话时,就要着手开始了解该公司的业务,发展等信息。
2.去面试的时候不要迟到。因为如果犯了这样的错误,可能会让自己面试的时候小小的心虚,心里肯定是要犯嘀咕的,这样无形中就会影响自己面试的表现啦。
3.服装也是很重要的,增加自己的气场啦!(这两点不是特别的重要,都是提升自己的心里作用)
4.若是坐在面试官桌子的对面,那就把手放在桌子下面。有什么小动作不让他看见啦。若是里面试官的桌子很远,能看见整个人,那就把手放在腿上不要动(紧张就掐自己的手)
5.面试时,一定要镇定的看着面试官。如果觉得很别扭,可以看鼻子哦(这个很有用)!也可以看一会面试官,眼睛再看一秒别的地方(仅限几秒钟)。要是有几个面试官,可不能忽视他们哦!
6.现在开始是知识方面的问题。首先,自己对职位的相关知识一定要熟悉。要知道自己简历中写了哪些技能。根据这些技能的相关知识,针对性的学习了解。最好就是要有自己的理解。若是面试官的问题,你能用一个相似的比喻将自己的回答说出来,这样的效果要好的很多。举例子也是一个很好的方法。最好在面试之前将网络上大家熟知的和面试职位相关的信息都索罗出来,记住一两个就可以了(这些个比喻和例子在每一场面试都能用到)。
7.若是面试官问了一个自己不是很了解的问题,那就想到什么说什么。说出自己的理解。但是,记住,回答时加上一句“因为我对这方面的了解比较少,这个是我自己的理解”。即使回答的不正确,面试官会认为勇气可嘉,至少不怯场不畏惧。
8.对于一些自己方面的问题,如“自己的优点缺点”、“自己以后的职业规划”等等。首先优点就一定要说,要多说,但是不能很假的说自己善良诚实上进什么很泛的,要将自己的优点和职位联系在一起。比如性格外向好相处,不容易生气面对问题能使用....方式化解。这些看起来不像是优点,但是很受用。缺点只说一个啦,但是记得说出自己一直想要改善缺点的方法。回答时,也要直接点,不要扭扭捏捏。
9.要是人事开始问一些不找边际的问题。首先,不要急着回答,想想这个问题的用意是什么。再根据问题回答。
10.思考问题的时候不要乱看,不要低头,可以看下桌面。要相信自己可以回答的很好。其实面试就好像和一个刚认识的人聊天,只是手自然的放在腿上,坐姿比较好看而已。但是,对视对方这是最起码的礼貌和尊重(近视的朋友就吧眼镜拿下来这样会好很多)。不知道问题的用意不用怕,说的简单些就可以。不知道问题怎么回答不用怕,勇敢的说出自己的理解,表明自己对该方面不是很了解。面试官很冷不用怕,那些都是唬人的假象,自己正常表现就好。面试官很随意自己不能随意,要表现出自己很认真很重视(我来这里不是闹着玩的)。不该有的小动作就不用说了吧!只要诚实的表现,并且淡定。也许就成功一半了哦!
(这些是我面试软件测试的经验啦!)
作者: 纵横天下    时间: 2013-5-29 19:37
手中无剑,心中有剑.便可处处发剑!!!
作者: keepupwith    时间: 2013-5-30 15:29
看看
作者: kaka_330    时间: 2013-5-30 22:05
希望早日成为面霸
作者: zhaomengting    时间: 2013-6-2 18:43
1、准备充分
2、避免紧张带来的口齿不清,思维混乱没有条理性
3、自信但不自负与骄傲
4、专业基础知识掌握牢固
作者: AwL_1124    时间: 2013-6-4 23:59
1、了解公司与岗位
2、对每个问题都要谨慎回答,回答前先想下面试官为什么会问这个问题
3、切记说话的语气、语速,还有吐字一定要清晰
作者: 利勇lmm    时间: 2013-6-6 17:15
回复 23# 抹茶奶绿

这个是正常现象,加油吧,测试不简单。
作者: 利勇lmm    时间: 2013-6-6 17:15
回复 23# 抹茶奶绿

回复 23# 抹茶奶绿

回复 23# 抹茶奶绿

回复 23# 抹茶奶绿

回复 23# 抹茶奶绿

作者: 利勇lmm    时间: 2013-6-6 17:29
回复 38# guoyangalice

很全面,值得学习,有机会多回答问题,谢谢前辈哈
作者: testcollege    时间: 2013-6-7 10:59
学习各位大神的经验哈。
作者: fj1127    时间: 2013-6-14 17:20
各位觉得面试一个你没有什么经验的行业要怎么做?
譬如没有无线测试经验,但是想转这个行业。
作者: Zgi46Z    时间: 2013-11-26 09:35
挺好啊挺好
作者: Zgi46Z    时间: 2013-11-27 09:35
我也想了解,谢谢发帖的人
作者: 海里的幸福    时间: 2016-10-31 17:43
自然法则.强者生存

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2