51Testing软件测试论坛

标题: 说说我转行做测试的经历吧 [打印本页]

作者: xiao1990fy    时间: 2013-4-14 09:34
标题: 说说我转行做测试的经历吧
本人去年大学毕业,学的是计算机科学与技术专业。在校期间我是立志做开发的,说实话那时候有点看不上测试,觉得做测试没技术含量,工资也低,所以毕业之后我第一份工作是研发。
      开发我只做了三个月就做不下去了,可能大学期间底子比较差吧,没参加过什么项目,我的编程能力仅限于写一些小程序。我在校期间主修的是C语言,工作找的是C++开发,不怕你们笑话,我是正式工作之后才明白面向对象与面向过程的区别。大学里也学了C++和Java,我知道面向对象、类,但就是不理解,觉得面向过程好好的,干嘛要来个面向对象。后来通过公司给我布置的任务慢慢有一点了解。我的师傅是个有点严厉的人,我有点怕她。我们经理一再跟我的师傅强调,徒弟学不好,50%以上是老师没有教好。我们经理是个非常好的人,后来我辞职觉得特对不起他。我不说带我的师傅怎么样,总而言之是自己没学好。
      接下来的找工作我还是找C++开发,有次面试经历印象比较深刻,研发部的经理问了我一些问题,有的没回答上来,他问我对研发感兴趣吗?我说感兴趣,觉得写代码很神奇,能实现很多事情。面试完后人事经理跟我说,我们经理觉得你可能不是真的对研发感兴趣,只是自己学了这个专业,觉得对开发感兴趣而已,真正的感兴趣一定会投入大量的精力学习的。说实话这番话很触动我,这是把我一直逃避,不敢面对的问题揭发出来了,我很惭愧。
      然后我就开始做测试,一方面觉得自己适合做这个,另外就是我看了很多测试方面的资料。大部分人应该都会承认,那些测试鼓舞人心的文章在我们目前这个时代是没有深刻的依据的,譬如测试其实要求很高,譬如测试比开发有前途。但是我还是相信只要自己做的好,感兴趣,一定会有长足发展。
作者: zhoutesting    时间: 2013-4-14 19:11
加油,从开发转测试的有很多,只 是现在的测试也不好找工作了,
如果感兴趣,就会投入很大的精力去学习,这个话值得思考
作者: 赵佳乐SMILE    时间: 2013-4-15 08:50
嘿嘿 我学的也是这个专业 结果 立志不做研发

结果工作是测试-研发-测试
作者: 风剑    时间: 2013-4-15 10:19
我们的培训老师说做测试,入门的门槛低,但是要做的更好那也不是容易的事啊~~后面的路还很长。。。
作者: 跑跑跑跑    时间: 2013-4-16 15:40
光感兴趣是不行的,测试比开发更容易偷懒,要严格要求自己。
作者: vannty    时间: 2013-4-16 16:30
个人觉得,测试也可以分为技术类测试,和功能测试
作者: 愚人    时间: 2013-4-16 17:03
可惜了,遇到一个好的领路人,你要做的应该是安心学习
作者: xiao1990fy    时间: 2013-4-18 13:20
回复 4# 风剑

是滴,曾经面试过的一位经理告诉我,要想把测试做好,比开发还难
作者: lsekfe    时间: 2013-4-18 13:29
本人去年大学毕业,学的是计算机科学与技术专业。在校期间我是立志做开发的,说实话那时候有点看不上测试, ...
xiao1990fy 发表于 2013-4-14 09:34

看了你的文章,我没有看出你是为什么而转到测试行业的。前两段,让我感觉你对研发很感兴趣,让我胃口突然钓了起来,我在想你为什么会转到测试,是不是有什么奇遇之类的!但是你的最后一段一笔带过了,有点小失望。不过,这里还是祝你能在测试行业中走的更远!
作者: 千里    时间: 2013-4-18 20:50
原来计算机专业做测试是转行啊,那我也是转行的。
作者: 千里    时间: 2013-4-18 20:50
可惜了,遇到一个好的领路人,你要做的应该是安心学习
愚人 发表于 2013-4-16 17:03

还是喜欢回复你的帖子,尽管这次没有什么料。
作者: 千里    时间: 2013-4-18 20:51
回复  风剑

是滴,曾经面试过的一位经理告诉我,要想把测试做好,比开发还难
xiao1990fy 发表于 2013-4-18 13:20

我老婆说把饭菜做好,比做测试还难。
作者: ya25827727    时间: 2013-4-22 16:19
测试也是需要技术的
作者: 六月天    时间: 2013-4-23 09:15
哈哈,现在千里回帖调侃成分多了不少
作者: cs_learn    时间: 2013-5-6 16:48
没啥内容
作者: 每天在路上    时间: 2013-5-6 21:17
为啥要转测试呢,我现在也是做开发的,想明年转行测试,看到最后没看到为啥LZ要转测试哇
作者: ifkepfj_jie    时间: 2013-6-21 16:32
我也是开发转测试   不过我很想知道    我在工作中一边自己研究的测试着一边自学着这样行不行哦?因为看到好多人都是去了专门培训的地方进行了专业的测试培训再工作的     前辈们给点建议呗
作者: xdslll    时间: 2013-6-21 17:07
为啥要转测试呢,我现在也是做开发的,想明年转行测试,看到最后没看到为啥LZ要转测试哇
每天在路上 发表于 2013-5-6 21:17

长期从事一种工作,很容易造成疲劳,因而很多公司都有调岗制度,来增强员工的工作兴趣。
作者: kelly_zhang    时间: 2013-7-2 16:56
LZ加油,相信你会获得长足发展的。
作者: janes71    时间: 2013-7-2 17:18
我现在也在做开发,我也觉得应该要多了解测试方面的类容,测试和开发是相辅相成的,彼此了解才能得心应手
作者: 千里    时间: 2013-7-2 20:46
回复  风剑

xiao1990fy 发表于 2013-4-18 13:20

嗯,经理也会告诉开发,要把开发做好,比当项目经理还难。
作者: 千里    时间: 2013-7-2 20:46
看了你的文章,我没有看出你是为什么而转到测试行业的。前两段,让我感觉你对研发很感兴趣,让我 ...
lsekfe 发表于 2013-4-18 13:29

很简单,玩不下去了呗。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2