51Testing软件测试论坛

标题: baidu和google响应时间的比较测试用例如何设计? [打印本页]

作者: icive    时间: 2007-10-17 14:07
标题: baidu和google响应时间的比较测试用例如何设计?
问题如下:
www.baidu.com和www.google.cn的查询响应时间的比较测试,设计方法,并分析方法的优缺点,其中查询结果的多少不影响响应时间。

目前我还想不到比较成熟的思路。如果各位有什么想法,望不吝赐教。
作者: icive    时间: 2007-10-17 17:18
标题: 以下是我自己写的简单例子
1、被测试对象的介绍
(主要介绍一下baidu和google这两个网站)

2、测试范围与目的
范围:baidu和google的查询响应时间
目的:将二者进行比较,得出分析结果

3、测试环境
操作系统:中文简体WinXP
网卡:(写型号)
网线:(写型号,此项也可以不写)
计算机所属网络:教育网/公网、局域网/广域网(我只能想到这些了,其余的你自己补充吧)
网速:(写速度)
防火墙设置:是否屏蔽搜索等
浏览器及其版本:IE7.0或者别的

4、测试方式
手动黑盒测试。同时在两个搜索引擎输入搜索条件,记录它们各自的响应时间。其中,搜索条件可以有以下的分类:语言/字符长度/字符类型/字符编码类型/多个条件查询/精确查询or模糊查询/期盼的结果类型。
语言:中文简体/繁体、英文、日文、韩文、西班牙文等等
字符长度:非常短(1个)、很短(2~4个)、正常(5~8个)、很长(8个以上)(这些分类不一定很科学啊,呵呵)
字符类型:汉字、英文单词、英文字母、数字、其他字符
字符编码类型:GB2312、GBK、Big5、Unicode等
多个条件查询:两个条件(例人力资源、网站)、两个以上条件(例人力资源、教程、科学出版社)
精确查询or模糊查询:是否知道自己要查询的东西具体是啥
期盼的结果类型:网站、程序、软件、教程、网页、图片、文档等等

5、测试数据
主要是自己设计一些测试条件,然后同时在两个网站进行输入,并记录它们的响应时间。
以中文简体的查询为例(以表格形式出现会更好):

输入类型               输入的关键字        baidu响应时间          google响应时间      比较
中文/汉字/单条件查询   中国                   0.001 (单位:秒)               0.002  

测试时间为:(写明自己的测试时间)

6、结果分析
主要是分析一下什么情况下哪一个网站的响应时间会更快。
最好还能分析一下什么时间段哪个网站的响应时间较快。
作者: icive    时间: 2007-10-17 17:20
以前从来没有写过测试用例,不知道该怎么写比较合适。
虽然看了一些理论知识,但到自己动手写的时候还真是捉襟见肘啊
作者: icive    时间: 2007-10-17 18:03
没有人帮忙看看我写的怎么样?
或者说提供一下个人的看法吗?
新手学习中,大家帮忙啊
作者: icive    时间: 2007-10-18 14:47
难道这是属于我一个人的帖子?
我第一次在版面提问啊
难道我的问题太simple?
作者: irya_feng    时间: 2007-10-19 16:29
标题: 感谢
有必要多看看
作者: X10322    时间: 2011-8-2 21:27
我觉得你分析得挺好的。
作者: yandaju    时间: 2011-8-4 11:38
回复 4# icive

写的不错,考虑的挺全面的。不过你写的内容大多数是应该出现在测试报告中的。测试用例不是这样的,测响应时间必须借助工具。有单用户的工具也有多用户并发的工具。既然查询结果个数不影响响应时间,那么查询条件这里就不用考虑太多。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2