51Testing软件测试论坛

标题: 文思BOT team(tibco)面试归来,关于薪水,希望大家给个"主" [打印本页]

作者: holymonkey    时间: 2007-10-15 17:04
标题: 文思BOT team(tibco)面试归来,关于薪水,希望大家给个"主"
上午到上地软件园,忙活了2小时,总算通过了面试.
leader给了5500的价格.

本人进入测试一年,数据库尤其oracle方面比较的强,年底自信能找到一份dba的工作.
linux/unix了解能维护,安装软件等.能够监控其性能,并能大概分析出系统的瓶颈.
网络方面没有概念,看过类似东西,面试关于网络的题都答上了.
测试经验一年,理论以及文档能力都得到很大锻炼.
能用英语学习,交流等应该属于熟练的水平(面试题都是e答的)

我觉得我应该再问leader多要一些,应该在7000左右.
这是第一次跳槽,大家帮忙讨论一下,好言or坏言都没关系,但是希望认真一点.
作者: holymonkey    时间: 2007-10-15 17:06
另,在原来公司的roboot也是我负责的,这公司的自动化测试就只用到了robot.

java看过语法,但不能编码,oo的思想比较的清楚.
作者: gwell    时间: 2007-10-15 17:23
是可以要更高的价钱,但是不能只考虑金钱,要看进去是做哪一种工作,对自己的提升有没有帮助。这里也没描述新的工作职责,所以很难给出个人结论
作者: holymonkey    时间: 2007-10-15 17:36
恩!
刚面试过,是一家做中间件的公司,产品是关于企业资源整合的,面试的时候说了很多,但都忘了.

对自己的提升,没有进入工作还不能下结论.
作者: shanxi    时间: 2007-10-15 19:11
原帖由 holymonkey 于 2007-10-15 17:04 发表
本人进入测试一年,数据库尤其oracle方面比较的强,年底自信能找到一份dba的工作.

1.Oracle dba需要2年的学习才能学完;
2.全用E回答,我不认为这是一个相当的优势。不知道楼主上家公司是什么样的工作环境?我在外企工作2.5年,还没能够熟练的catch up老外的话。
3.不知道你linux/unix维护到什么程度了?是所有的unix机上所有的指令和结构都能熟练还是。。。?
4.不明白你的经验是有几年了?(从进入IT行业算起)
5.文思并不能称作一个好公司。

作者: holymonkey    时间: 2007-10-16 09:31
我并不认为oracle dba的学习需要2年的学习才能完成,
以我的认识,一个大学计算机的本科生只要英语好,计算机的基础掌握牢固,另外还要有不懈的努力精神(主要看你的坚持能力),一年足够你把LINUX/UNIX + ORACLE(不说精通)做到一个合格dba绝对没有一点问题.

当然还必须学会怎么去协调,怎么通过互联网获取信息.我跟我们公司的这个管理数据库的工程师做了半年,发现他也不是什么都清楚,出了问题第一个就是求助google,有的也是边学边解决.

还是回到帖子的主题上,英文可以用来听龙卷风网络收音机的BBC 24 HOUR NEWS.但有些主题听得比较的费劲.
LINUX/UNIX主要是自己摸索学的,没有什么实际经验.就是去客户了,客户感觉速度慢,用VMSTAT,SWAPINFO,TOP等帮忙看看机器的资源利用情况.(现在正在了解操作系统内存管理,CPU管理,I/0,以及服务器方面的知识).
作者: shanxi    时间: 2007-10-16 10:50
我并不想跟你争论什么,如果你确信自己能做dba那就去应聘这样的岗位。我不知道你是否把Oracle的全部都掌握了?我不知道你是否去应聘过,如果有那些公司岗位要求你是否感觉已经胜任甚至已经超出许多?
这样的学习时间是我跟有经验的DBA交流得出来的,我说的并不是精通而是全面掌握还是在全职学习的状态下。

我上贴之所以那么细致的提问是希望比较专业的跟你探讨相关情况,所以我非常希望你能就细节上多说点内容。

可能我的要求较高,另外个人见的也较多。这里跟你探讨一下,我个人认为深入底层才算是真正意义上的掌握:如Oracle等数据库的学习需要从体系结构到物理存储等各方面知识的全面掌握,Linux/Unix操作系统的学习需要从各种Shell命令(awk/nawk,Bourne, C and TC,Korn,Bash,Debugging Shell Scripts)到Kernel的全面掌握。之所以需要这么多比较底层的知识,是因为如果问题比较复杂,光是靠现有的工具无法去解决。

另外你这么“自信”,那么曾经访问过国内有名DBAer的站点或比较有名的Oracle网站(如Itpub)没有?比较过自己跟他们的差距没?什么才是合格的DBA,你是按照DBA行内标准估量自己,还是自己的想法?

我不清楚你想过这没有?你跟有经验的人比较过没有?如果都没有,那我对你说的自我评价感到怀疑。

英语我没什么好说的,我只认为它是一个沟通工具而已,并没什么值得炫耀。我喜欢看美剧,于是理所当然兴趣驱动我掌握它。跟国内人用英语交流和跟外国人交流一般来讲是两码事。由于国内技术资料缺乏,我近1年基本就看英文资料并用Google英文搜索。
作者: shanxi    时间: 2007-10-16 10:59
另外楼主的学习精神和解决问题的态度值得赞赏。

如果楼主并没就DBA的职位去应聘过,希望楼主多去尝试,比如去百度、雅虎等大公司去应聘,这样讨论也能更有针对性。
作者: holymonkey    时间: 2007-10-16 11:41
首先非常感谢shanxi的回复.
我想大家都有点误会,我发这个帖的本意只是想了解一下测试工资的行情,第一次跳槽而且在这个公司也努力了一年,不想在薪水上亏待自己.

从我对软件的理解,一个软件就是对资源的利用和整合,资源就是pc/服务器的硬件资源.我的理解是基础的或者是底层的才是最重要的,或许更能体现出设计者的苦心.我从一接触oracle和unix我就喜欢上了他,我学oracle的目的一个是能找到好的工作,另一个是真正去体会资源利用.unix和oracle给我现在的感觉就是我个人的干预和把握更多.不知道对软件是否可以这么理解.
作者: shanxi    时间: 2007-10-16 14:08
嗯,同意楼上的,国内很多商业解决方案是夹杂着许多不同的技术,集成而成的产品。

外包公司的薪水,可以给你一个参考:2年开发经验,被一家外包公司派到微软ATC,月薪8.5K,一年13月薪。
作者: holymonkey    时间: 2007-10-16 21:30
再次感谢:shanxi

昨晚又谈了一下,最后是6K,终于算是可以结帖了,在这方面确实没有耐心。

说些实际的吧!
1.关于英语:
    坚持才是王道。我在06年研究生考试时英语只考了41(国家线42),直接导致调剂都没戏。在工作后没有放弃英语,每天早晨上班在公交车上坚持读英语大概有10月左右吧。后来我把我妹接到北京来学英语(在新东方),她学了9个月离开了北京,之后我也不在公交车上读了,因为改骑自行车了。之后我在工作中努力的看oracle文档,刚开始比较的困难,在看的过程中比较注意对句式的分析,对于文档中觉得“经典”的词句,经常看完之后还专程回复回味几次,另外,坚持对oracle中应该注意的地方自己尽量自己用英语把它总结写到笔记本中,有空经常看看,即锻炼了写作,又巩固了oracle知识,还增强了自己的自豪感。
     在此期间我从网上下载了:龙卷风网络收音机。每天上班没事都听BBC 24 Hour News。强烈建议如果网络够好一定要下载。
    后来我老妹离开北京后,我们每次打电话都先用英语聊个十来分钟(感觉这个效果非常的明显)
    以上是我一年来学习英语的历程,过程是无法复制的,总结创造出属于自己的英语空间,但是坚持一定不能放掉。

2.关于自信心
    总是听到大家说:你应该自信一点。我觉得我之所以考研失败就是自信心的原因,总是感觉良好,眼高手低。现在已经踏实多了,许多事都想求个切身体会。我认为一个男人最能证明自己的是你所干出来的成绩。在一个成绩彪炳的hero面前去讨论自信心是没有意义的,做任何的事情都是困难重重,在困难重重面前勇往直前的hero们已经不是自信了,我认为是信念,坚定的意志。所以应该收起满天的寻找自信,拿起你的武器挖空心思去做出属于自己的成绩。
    以上只是我对自己一年来菜鸟新手的认识,随着时间的推移肯定会改变的,算是在51testing做一个标记吧!每个人都有自己的认识,没必要非一定去赞成别人,但多关注别人一定会对自己有很大的帮助。
作者: shanxi    时间: 2007-10-18 16:57
楼上的想法不错

这行需要多看,多交流。
作者: qiucong390    时间: 2007-10-19 14:18
在北京的文思怎么样的情形不了解,在深圳的文思基本上是刚毕业的才会进去干,有工作经验几年的再进去就没有什么意思了.
作者: jwzvic    时间: 2008-2-14 15:38
文思并不能称作一个好公司 这是真的 。英文好的话选择很多HP IBM MS等。
作者: binning_001    时间: 2008-3-2 22:33
至少也要7千啊
作者: jaunty    时间: 2008-3-5 10:38
其实关于上面争论的这个自信的程度问题 我觉得还要看个人了
有的人领悟能力好 学东西快  1个月就能学到别人2年的东西
我就认识这样的人

那人就走了两步直接去了微软

所以不能否认有些人说他做了1年,2年就学到了哪个领域的大部分的东西

每个人的素质是不一样的。
当然基于目前自信心的极度膨胀
人们都犯一个毛病
就是自己以为自己很强。其实还差很远。
我就是这样一步步跌跌撞撞走过来的。
刚毕业的时候,刚刚开始工作,我觉得我自己很强,身边的人不会的问题都会请教我,我也知道自己对于我做的工作比别人学起来快,领悟能力比他们很多人。 那个时候我就觉得我会很多。
半年后我跳槽了去到了另外一个更大规模的公司,这个时候我才知道其实自己以前会的东西虽然在之前的一群人中出类拔萃但是实际上在整个环境中,我会的东西算不上九牛一毛。做啊做啊又作了很久,我学东西很快,我立刻觉得我把这个东西都学会了。
然后我接触到了高层的人。慢慢的我开始看到,it不仅仅是技术这么简单,软件不仅仅是coding这么简单。
SQLserver 不仅仅是连连数据库 ,建建表和关系这么简单。
软件的开发不是需求分析,开发,测试,release这么的简单。
虽然我依然在我所处的范围内属于出类拔萃的。但是就是因为你懂得比别人多了,你就看到了更多,然后才知道原来自己明白的掌握的其实只是大海中的一滴水那么少。

现在我出来工作了。我已经开始摸到一些道理。 我就是一个自信心极度膨胀的人。经历了工作这么多年,也开始认识到了工作,生活的一些真谛。

所以话说回来,上面的那两个哥们说的各有各的道理吧。
人们都会有一个习惯

当别人说到了自己觉得自己很擅长的东西的时候,在这个自信心膨胀的时代。 那个人都会忍不住抨击一下。
作者: jaunty    时间: 2008-3-5 10:47
原帖由 shanxi 于 2007-10-16 10:50 发表
我并不想跟你争论什么,如果你确信自己能做dba那就去应聘这样的岗位。我不知道你是否把Oracle的全部都掌握了?我不知道你是否去应聘过,如果有那些公司岗位要求你是否感觉已经胜任甚至已经超出许多?
这样的学习时间 ...

请相信别人的自信和你自己

如果你觉得他过高估计了自己

请你不妨教教他东西 而不是抨击
作者: xiaoyaoke    时间: 2008-3-5 10:49
看了LS大哥的话,感觉学到了很多,另外ShanXi大哥的话也让我学到很多
我07年毕业的,不过在毕业之前就出来工作了,通过自己的努力能够在身边的工作环境中算是比较优秀的员工,我想应该到更大的环境去发展自己,去和更强的人接触明白自己的知识才是点点
希望以后有多点这样的帖子,有多些前辈传授些经验给我们这些初入职场的菜鸟,受益匪浅
作者: jaunty    时间: 2008-3-5 10:53
原帖由 jwzvic 于 2008-2-14 15:38 发表
文思并不能称作一个好公司 这是真的 。英文好的话选择很多HP IBM MS等。

我在文思做过。现在就在你提的某个知名企业里。
文思还是不错的。
看你在哪个项目了
只是公司整体福利差了点。有能力可以拿到高工资的。
有些项目很不错 有很多额外的福利

不要因为听到是外包就觉得是烂公司。
就算是IBM  HP  MS 在中国的大部分精力都是在做solution。 在中国的solution是什么? 就是外包
就是叫得好听点。 和文思,东软,软通动力,海辉,博彦 这些公司没什么区别

我们一个center100来号人都在文思作了那么长时间。没有人觉得差到哪里。
当然什么公司都会有觉得不爽的人的。微软也一样。
不要把那些大公司神化了。进去了你就知道了。有的还不如咱们国内的这些公司呢。
作者: xyzwh027    时间: 2009-2-8 16:30
ls所有的筒子们的回复都很诚恳哈。学习了。
作者: lvcat106    时间: 2009-2-27 17:47
学习了
作者: tom200    时间: 2009-3-9 18:26
好帖!支持楼主!

作者: shanxi    时间: 2009-3-9 18:40
标题: 很久前的帖子
自信并不等同于能力。现在看起来,Unix/Linux的shell编程的难度是远远逊于系统底层编程。
系统底层的很多知识需要大量时间去研究,并且很少能从网上找到相应的资料。
每个人对技术的深度和广度看法不同,但面试、工作时应该随着公司的不同会有更多的体会。
作者: peterz    时间: 2009-3-12 09:35
是金子总会发光的。
作者: dingyanshan    时间: 2009-3-13 11:11
看到这篇帖子就象是看到了一面镜子,原来以前的自已是那么的自大,那么的没有自知之明,我会保留下这面镜子,给自已以后的成长照出平坦的大路,在这里感谢上面的几位大哥的教诲,再次感谢ing。
作者: 忍忍忍    时间: 2009-3-17 12:02
文思这种傻逼公司给多少钱都不能去 ,楼主自重!
作者: annio4    时间: 2009-3-21 20:16
标题: 能力决定薪资!
能力决定薪资!
作者: 雅丹咔咔    时间: 2009-3-24 14:29
感觉楼主是个有目标,知道自己发展方向的人,鼓励一下!继续努力,加油!
作者: v_v    时间: 2009-4-1 23:07
真的是给了我很大的启示,还是要不断完善自己的,哎。。。。学无止尽。
作者: peterz    时间: 2009-4-2 15:38
原帖由 peterz 于 2009-3-12 09:35 发表
是金子总会发光的。

低调。不建议去外包。
作者: kakamissyou    时间: 2009-4-7 00:37
标题: 哈哈,这哥们说的话,我才算是听懂了!
原帖由 jaunty 于 2008-3-5 10:38 发表
其实关于上面争论的这个自信的程度问题 我觉得还要看个人了
有的人领悟能力好 学东西快  1个月就能学到别人2年的东西
我就认识这样的人

那人就走了两步直接去了微软

所以不能否认有些人说他做了1年,2年就学 ...

哈哈,这哥们说的话,我才算是听懂了!恩,不错,人才!
作者: shunfyu    时间: 2009-4-7 08:36
楼主有现身啊。。现在怎么样了?? 期待啊……
作者: chenxuan    时间: 2009-4-7 09:14
去文思还不如去EDS,或者中软、东软。当然,文思比博研之流的还是强不少。

一年就就充分掌握Oracle,可以承担DBA的工作?!佩服啊佩服!
作者: heqingbluesky    时间: 2009-4-7 10:33
原帖由 shanxi 于 2009-3-9 18:40 发表
自信并不等同于能力。现在看起来,Unix/Linux的shell编程的难度是远远逊于系统底层编程。
系统底层的很多知识需要大量时间去研究,并且很少能从网上找到相应的资料。
每个人对技术的深度和广度看法不同,但面试、工 ...

对于系统的底层,完全可以通过Linux自学,关键是在工作上是否用的上,从学习经验转成工作经验。

否则很多东西,过一段时间不用就会忘掉很快,例如(Sed、Awk、Vim)

作者: shunfyu    时间: 2009-4-7 11:08
确实啊!! Linux 忘记得非常快,除非每天在用。。。还好有过去的笔记可以查询。。
作者: goodgoodsutdy    时间: 2009-4-13 11:05
向楼主学习,学习无止境。
作者: neuneu    时间: 2009-4-13 14:23
别去了文思把你耽误了!
作者: dgq227    时间: 2009-4-20 13:43
好贴留痕
作者: kf11859    时间: 2009-4-23 09:12
文思根本开不起工资,我是从文思出来的人。。。
作者: ncwen8090    时间: 2010-6-29 23:54
dba 不是这么容易吧
      不过楼主学习英语可以学习下
   想问下  这样学英语 是不是还是哑巴英语?
作者: 木子日京    时间: 2010-7-13 14:35
文思公司不好,建议不要去。
作者: liuhaisheng2008    时间: 2010-7-20 09:05
标题: 回复 5# 的帖子
你说这些话的资本是你自己已经创办了一家正规,口碑好,知名度高,而且非常盈利的公司,知道吗?年轻人!!!
作者: hongxiawang    时间: 2010-7-27 23:34
如果是看工资的话,干脆去dba,工资比测试人员高

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2