51Testing软件测试论坛

标题: 测试流程应如何进行?如何一步一步的前进? [打印本页]

作者: yun@123    时间: 2013-3-15 18:07
标题: 测试流程应如何进行?如何一步一步的前进?
我是个新手,但有点开发经验,测试基础看了一周了已经,感觉自己对基本理论和整个测试流程大概了解了,下周一准备向老总汇报呢。我也想知道接下来该怎么做,公司现在没有测试体系,我想把这个整起来,请问接下来我该做什么呢?是搭建环境还是开始着手文档撰写?
作者: 千里    时间: 2013-3-15 20:17
我是个新手,但有点开发经验,测试基础看了一周了已经,感觉自己对基本理论和整个测试流程大概了解了,下周 ...
yun@123 发表于 2013-3-15 18:07

体系这东西不是你一个新手可以弄起来的,新手的作用就是踏实做事,多想多问重点是问不是想。
作者: cjjyt    时间: 2013-3-15 21:26
你项目描述下撒
作者: cjjyt    时间: 2013-3-15 21:27
回复 1# yun@123

你描述下项目撒
作者: yun@123    时间: 2013-3-17 17:27
体系这东西不是你一个新手可以弄起来的,新手的作用就是踏实做事,多想多问重点是问不是想。
千里 发表于 2013-3-15 20:17

恩,这个我知道,我也不是想一下子弄起来。之所以这么说是因为公司目前处于一个快速发展期,开发的体系已经相当成熟,但是与之对应的测试体系太过薄弱,相关方面也没有领导级别的任务来主持,我被招进来的目的就是希望能够搭建一个比较完整的测试体系,这也是我的最终目标。我也不是那种想要一蹴而就的人,我知道无论做什么基础都是最重要的,但是任何一个公司都不可能给你足够的时间让你去慢慢领会这些的,而且更重要的是理论不能离开实践。所以就一个没有过测试经验的人,在了解了相关理论之后,我接下来要怎么做呢?是试着写相关项目的测试计划书还是。。。。唉,以前开发的时候测试都是自己编译运行查找的,根本没什么专门的测试人员来测,所以现在整个的不知道该怎么走下去,希望大家给点指点,谢谢了。
作者: yun@123    时间: 2013-3-17 17:41
千里 发表于 2013-3-15 20:17

恩,我知道,体系这个东西太过复杂,不是一时可以整起来的,但是这是我的最终目标。我虽然是个新手,但是针对公司目前开发体系与测试体系严重不成比例的情况,我的任务就是搭建这样的一个体系,这是领导给我定的目标,顺便说一下,我是刚被招进来的,呵呵。我不是一个想一蹴而就的人,无论做任何事情都要从基础做起,一步一步来是很重要的,但是理论是与实践不能分离的,我现在的困惑是针对一个新手,而且最终目标是想搭建一个完整的测试体系,现在的情况是了解了大概的基础理论知识和相关流程,如果想要把这个测试流程走一遍,我现在接下来是要怎么做呢?是熟悉一些自动化的测试工具用于单元测试还是试着写些文档之类的东西,亦或者是去做些什么?
作者: yun@123    时间: 2013-3-17 17:42
恩,我知道,体系这个东西太过复杂,不是一时可以整起来的,但是这是我的最终目标。我虽然是个新手,但是针对公司目前开发体系与测试体系严重不成比例的情况,我的任务就是搭建这样的一个体系,这是领导给我定的目标,顺便说一下,我是刚被招进来的,呵呵。我不是一个想一蹴而就的人,无论做任何事情都要从基础做起,一步一步来是很重要的,但是理论是与实践不能分离的,我现在的困惑是针对一个新手,而且最终目标是想搭建一个完整的测试体系,现在的情况是了解了大概的基础理论知识和相关流程,如果想要把这个测试流程走一遍,我现在接下来是要怎么做呢?是熟悉一些自动化的测试工具用于单元测试还是试着写些文档之类的东西,亦或者是去做些什么?
作者: yun@123    时间: 2013-3-17 17:44
另外说明一下,项目相关资料我还没了解,我想着等到自己把测试相关的基础知识补上来再去详细了解软件需求分析,这样就可以顺便把测试计划试着写写了。
作者: msnshow    时间: 2013-3-17 18:50
先解决问题
作者: omg    时间: 2013-3-18 00:04
个人建议,既然没有经验和目前也没有体系可言,何不慢慢尝试怎样进行测试,怎么和开发人员一起配合,再慢慢规范起来,高效起来。摸着石头过河。
作者: yun@123    时间: 2013-3-18 09:24
回复 11# omg

如果现在还按照原来他们那种不成体系的方式去学测试岂不是让自己前功尽弃了,我就是想从一个没有经验的学起,一步一步走,因为现在公司什么都没有,如果只是单纯的手动去帮他们测代码,那以前我自己也做过,我现在是想学习些自动化的测试工具以及管理工具,这样等到测试起来或许会好一些。然后在去看文档之类的,根据公司的项目需求学着写写文档什么的。恩,不管怎么说,现在无论走哪一步我都得学习,我只是想知道这些知识学习的前后顺序以及彼此之间的影响。
作者: yun@123    时间: 2013-3-18 09:26
回复 5# cjjyt

我现在有关测试的基本知识还没掌握住,所以不想先去了解项目,等到把这一块补上来再去好好研究项目。
作者: 没翅膀的飞鱼    时间: 2013-3-18 12:28
回复 13# yun@123

建议还是先去了解项目,这样才能做出实用的流程规范什么的?不接触项目估计后期还要修改,不一定实用;别的公司流程再好不一定适用于你们公司
作者: yun@123    时间: 2013-3-18 12:45
回复 14# 没翅膀的飞鱼

这个我知道,我只是想先把公司的测试环境搭建一下,包括一些自动化的测试工具和管理工具之类的,我想先把这些搞懂了,等到以后用到就不会手忙脚乱了。然后我会详细去了解公司项目,并根据相关需求试着写测试计划书之类的文档。不知道这样做会不会有什么不妥,请指点一二。
作者: 没翅膀的飞鱼    时间: 2013-3-18 16:03
回复 15# yun@123

自动化的测试工具?业务都不知道,你如何判断适不适合?
作者: yun@123    时间: 2013-3-18 16:39
回复 16# 没翅膀的飞鱼

恩,业务肯定是要去详细了解的,我只是觉得前期基础没弄好,如果现在就去了解项目那紧接着会有很多和项目相关的事要做。其实我也在纠结到底是先去了解公司业务还是先搭建测试环境,我所说的环境就是测试流程里要用到的管理工具。这些工具之后是肯定要用到的,但是我现在连有哪些工具甚至工具的名字都不知道,这是不是要先去熟悉一下呢?唉,一开始学习新东西太多不了解了,希望前辈给指点一下吧。
作者: 没翅膀的飞鱼    时间: 2013-3-18 17:14
回复 17# yun@123

给你的建议就是先熟悉项目,其它的东西先不要管,等熟悉后才真正知道哪些需要,哪些不需要
作者: yun@123    时间: 2013-3-18 18:07
回复 18# 没翅膀的飞鱼

恩,下午也看了些东西,发现自己以前的思路确实有点不当,谢谢了,接下来我会侧重熟悉公司项目的。
作者: 千里    时间: 2013-3-18 20:52
恩,我知道,体系这个东西太过复杂,不是一时可以整起来的,但是这是我的最终目标。我虽然是个新手,但是针 ...
yun@123 发表于 2013-3-17 17:42

我的意思是有些为时过早,甚至在目前来说是你能力之外的。
作者: 千里    时间: 2013-3-18 20:52
回复  omg

如果现在还按照原来他们那种不成体系的方式去学测试岂不是让自己前功尽弃了,我就是想 ...
yun@123 发表于 2013-3-18 09:24

好样的,有理想,志向远大,祝福你。
作者: 千里    时间: 2013-3-18 20:53
回复  没翅膀的飞鱼

这个我知道,我只是想先把公司的测试环境搭建一下,包括一些自动化的测试工具 ...
yun@123 发表于 2013-3-18 12:45

嗯,这些都是可以去了解的,没什么问题。
作者: yun@123    时间: 2013-3-19 10:22
回复 21# 千里

恩,谢谢,我会努力的,你们可都是我的榜样,初来乍到,以后还请多多关照。
作者: 千里    时间: 2013-3-22 20:53
回复  千里

恩,谢谢,我会努力的,你们可都是我的榜样,初来乍到,以后还请多多关照。
yun@123 发表于 2013-3-19 10:22

你可以做得更好的
作者: sheldonfly    时间: 2013-3-26 16:53
我觉得,你现在需要做的事情是搭建一个完整的测试流程,因为你们公司没有一套规范的测试流程,比如一款产品出来了你们该怎么测?什么时候开始写ST,IT,UT,这些相关的章程都应该体现在公司流程上,还有,既然要测试要选用什么工具?这些都是要你来搭建环境的,至于这个自动化我个人觉得,你们公司刚起步做测试,完全没必要上自动化,因为那个脚本写起来很慢的,等到测试稳定了可以考虑自动化!个人之见,请勿喷啊!
作者: yun@123    时间: 2013-3-27 18:21
回复 25# sheldonfly

恩,这个我也有考虑到,我一个测试新人,测试技术都还没怎么搞懂怎么可能再去学习自动化的脚本编制。但是如果不使用自动化的工具,很多东西是无法测试的啊,就比如性能方面,而且要人工去写的测试用例是不是也太多了。唉,我现在正纠结呢,一开始还没怎么弄清楚自己的工作内容,但是现在稍微明白了一点,我可能要做白盒测试,可能单元测试会少点,但是也有,最重要的应该是集成测试,而且我的上级希望我能在测试之后能够出一份结构、性能方面的报表,你说这要是不用自动化的工具我怎么实现呢?而且手动测试这部分单就测试用例应该就吃不消吧?新人就是新人,太多东西不了解了,还希望多多指点啊。
作者: zhangting85    时间: 2013-3-28 11:20
首先你要有一个级别够高的职位,不然你一个小测试去制定测试体系也太坑了,最少得给你一个头衔或者虚职,名不正则言不顺。
作者: yun@123    时间: 2013-3-28 18:07
回复 27# zhangting85

恩,确实名不正言不顺,我这给的职位是软件工程师,你说这哪跟哪啊。不过还是要好好学习,等到自己能力上去了自然什么都好说,现在这要啥没啥的还是好好听人家的话吧。
作者: 陌猫    时间: 2013-3-29 14:33
帖子是好帖子,情况类似,mark用来学习
作者: yun@123    时间: 2013-3-29 15:21

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2