51Testing软件测试论坛

标题: 请问对于UI窗口该如何做测试呢 [打印本页]

作者: anson78    时间: 2007-9-27 06:35
标题: 请问对于UI窗口该如何做测试呢
比如要测试Word里添加表格后的表格属性对话框, 具体该如何做呢?哪位高手能给点相关的例子,对于这种测试我的思路总是打不开,只能是测试窗口上的每个按钮罢了.
这种测试应该属于哪个类别呢,是叫UI测试吗
作者: xinxue00    时间: 2007-10-1 11:31
对于这种属性对话框来说,一般都包含若干文本框、下拉框、按钮这些控件,测试设计可以针对不同控件来进行:
文本框:能输入的合法数据是什么,比如只能输入数字,那就看看字符、文字、特殊符号等非数字数据能否输入,输入数字的大小范围,边界值,低于最小,高于最大,数据的特定限制(如年月日中二月闰年等)、空值、各数据之间的关联限制等方面来设计
下拉框:下拉数据项少的,可以逐个测,下拉数据项多的,针对不同数据选择一个作为标准,其他的和标准作比较
按钮:分单选、多选、普通按钮,分情况设计吧
如果是界面测试,建议看看相关资料
作者: yangkinki    时间: 2007-10-2 09:43
对于UI的测试,主要是大家都熟悉了微软的系统的操作方式,尽量依照微软的设计模式, 方便用户接受和使用,界面美观,易操作性等方面去考虑
作者: momang    时间: 2007-10-2 22:04
我也不知道
  我帮你顶起吧
作者: 陈能技    时间: 2007-10-3 12:07
标题: 界面测试
UI(User Interface),即用户界面,是软件系统与用户之间的交互边界,用户的所有操作都通过UI完成,广义的UI不仅仅是我们看到的目前大部分系统拥有的GUI(图形用户界面),还包括命令行方式的、语音方式的等等。

anson78 所说的UI窗口的测试应该是指GUI测试,测试方法可以综合应用功能测试、易用性测试、用户体验测试等方法。

对于用户可输入的地方,注意使用边界值、特殊字符等方法测试;对于用户可看到的输出的地方,注意检查数据正确性、展示方式、显示格式、布局美观等方面;对于各种功能操作、步骤等地方则需要注意易用性的测试、用户体验的测试,检查操作步骤是否繁琐、使用是否简单方便等。

界面测试是个广泛的话题。我现在也开始这方面的研究:
http://www.51testing.com/?141783 ... temtypeid_3807.html

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2