51Testing软件测试论坛

标题: 7年的测试经验,目前开始迷茫 [打印本页]

作者: jsqyue    时间: 2013-1-14 11:38
标题: 7年的测试经验,目前开始迷茫
很感谢51testing这个平台,帐号注册的早,但很少来这里,这个帖子算是我51testing里发的最用心的帖子了。
先介绍我的情况:
05年毕业,出来就做测试,目前做测试经理已有4年的经验,测试方面的技术,除了自动化测试还稍微欠缺,其他方面的我认为还都可以,至少研发人员在代码上骗不了我。目前自学python中。
但就是这样的一个情况,我现在开始迷茫了。
从08年开始,我开始转做管理岗位,算是不进行一线测试工作了,工作的重心更多的偏向管理方面,如部门管理,质量管理,部门战略等等。
让我迷茫的就是测试这个岗位的发展,再向上就是技术总监或者是研发总监,但这个职位测试岗位的竞争力真的没有研发强,虽说测试是整个公司最了解产品的部门,但研发则更‘底层’一些,公司的产品架子都是研发搭建的,所以,在对产品更深层的理解或者产品的增值度上,研发人员的建议会大过测试,所以研发经理晋升研发总监要比测试经理晋升研发总监路好走的多。
而且,从职业发展来看,我身边更过的总监都是研发出身,一个测试出身的都没有,所以不得不让我对这个职业的发展有了顾虑,我现在31了,要是40岁还是做测试经理,风险是很大的,1,精力跟不上了,2,经验不见得就比30岁的测试经理高多少,3,如果离职,由于前两条的原因将导致本身的竞争力降低,4,薪水在较长时间不会有太大的变化了

不知道大家有没有我现在的顾虑,可能所谓的中年危机,就是我现在这样的吧。
作者: jsqyue    时间: 2013-1-14 12:12
再补充几点。
1,从面试中我发现,我现在的代码能力和一部分有代码基础并做了2年开发转测试的人差不多。
2,5年左右测试经验的工程师,已经有较清晰的文档能力,测试方案,测试计划这些写几次对于一个不傻的人来说学会它们不难。
3,测试进度与质量控制这几年没有什么新东西或新思路出来,处于一个吃老本的阶段。

所以,真的不知道,当我35岁的时候,和一个30岁的测试经理相比,我自身还能有多少竞争力?
如果我是公司领导,我想我会选择30岁的测试经理,性价比高很多!

目前我的想法初步是,1,转销售,2,转产品经理
作者: cleverman    时间: 2013-1-14 13:11
正常吧。
作者: jsqyue    时间: 2013-1-14 13:32
回复 3# cleverman

正常是说到这个年纪迷茫是正常,还是说这个岗位目前的内部定位是正常?

今天早上抽烟的时候和研发经理,项目经理都聊了聊,他们也有迷茫,但至少有个方向,研发经理想往技术总监或者架构师上发展,项目经理想做大区经理,一人带n个项目的,只有我,好像哪条路都堵死了。
他们给我的建议是做项目经理,或售前
作者: pcxty    时间: 2013-1-14 16:03
考个PMP,向管理方面延伸,自动化和性能为辅, 加q聊吧?
作者: badnull    时间: 2013-1-14 16:21
关注一下,一直都很迷茫,国内的测试行业着实不怎么样
作者: cleverman    时间: 2013-1-14 17:37
回复 4# jsqyue

做测试发展前途本来就很有限。
作者: jsqyue    时间: 2013-1-14 21:01
回复 5# pcxty
感谢回复,说实话,您提的意见我考虑过,但说实话,PMP我们公司也有很多人考,但我侧面观察,考前如何,考完依然如何,国内的企业存在一个问题,就是如何落地,太多的中国本土特色了。
作者: 六月天    时间: 2013-1-15 09:29
个人感觉,你可能想得太多了。在中国只有两条路:一是打工,二是自己当老板。你想了这么久的发展规划,无非还是打工,现在是测试经理,再往上发展又如何?上面很简单,就是技术总监,能力够了就能上,跟你是不是测试出身没有任何关系。如果你的技术比开发那些家伙强得多,你自然就能就能做上这个岗位。要是不行,那就原来的位子呆着,想往上发展?还想去哪?打工而已,拿一份工资,能养家糊口,那就够了,发不了财的。别想太远,一个人能想清楚一年内的计划,那就很了不起了,哪些所谓要做3-5年职业规划的都TM是扯淡的,能像这么远都该成圣人了。
这种情况,开发测试都一样,所有做技术的都一样。
作者: jsqyue    时间: 2013-1-15 10:26
回复 9# 六月天

说的初看挺有道理,但细想又不是这么回事了。
宏观上职业发展的确就两条路,给别人干和给自己干,那人一辈子也有两条路,活着和死亡,但就因为大家最后都要死,就随便活着吗?我想不是吧。
转回来说,给别人干,也分个收入的三六九等吧,职业的发展或者个人规划潜台词无非就是想让自己的收入能提升一些,能得到更多的认可,难道谁希望30岁收入和40岁的收入基本一致吗?
说到技术,我主贴里也说到了,测试和开发的技术本来就是不一样的,测试所需要的技术就是要辅助测试,而开发的技术就是他的饭碗,这两个概念一样吗?先天测试就比研发短了一截,后期的工作重心又不一样,那你说能抢的过吗?我说研发经理就是技术总监的亲儿子,可能是我个人的理解太偏激,但回头来看看,公司里这个位置的人物有几个是测试出身?有多少是研发出身?
想的远不代表不现实,只能说这个人对自己的未来有预期。
作者: 正在更新    时间: 2013-1-15 12:49
做测试发展前途本来就很有限。
作者: showshow    时间: 2013-1-15 13:58
搞不懂,为什么要迷茫,又没有人要你下岗,你怎么知道40岁一定有危机,说不定到时候金融危机,欧债危机都过去了,工作随便找,没事瞎想啥呢,享受享受生活吧,别老把自己逼的跟什么似的,杞人忧天不见得就是深谋远虑
作者: 六月天    时间: 2013-1-15 14:08
回复 10# jsqyue

相反,我倒是越来越觉得开发和测试所需的技术基本都是一样的,没什么差别。我经历过太多的项目,曾有几年我也觉得,测试比开发要短一截,但是近几年体会慢慢变了。如果一个人从比较低的基础走进测试领域,一开始会觉得“我这么差的技术照样能做测试,比神秘的开发简单多了啊”。但是做几年就会觉得会在技术上遇到瓶颈,想要深入只有去研究更深的技术原理,熟悉最新的前沿技术,否则就是迷茫。到了一定阶段,特别是现在敏捷式的开发模式正在流行,一旦步入成熟的阶段,你会发现开发、测试都只是一个名词而已,只有称呼上的差别,本质完全一样。
我带过不少敏捷项目,都是直接参与结对编程,又做开发的事情又做测试的事情,开发技术看穿了,也是so easy的事情。
看多了,也看淡了,规划就是个屁。我曾经在华为的老大跟我说过,计划一年的事情足够了,事实也是这样,在这个神奇的国度你都不知道第二年你在的公司会不会破产。能去规划一下今年要达到什么目标就行。
个人观点,供你参考,当然现在你应该跟我不会有相同意见。如果你觉得前面一片迷雾,我建议你不妨跳槽吧,换一个新环境,应该可以给你一些新的视角。有时候必须要放弃一些固有的东西,才能看清前面的路。
作者: wjtest    时间: 2013-1-15 15:10
既然你有关注点,我觉得产品经理 比较好,经常和客户打交道,能学的东西还是不少的,也有利于以后自己创业,个人意见
作者: hbxtly    时间: 2013-1-25 11:45
先把未来几个月的目标定下,再长期吧,从小积多
作者: jeanfang621    时间: 2013-2-3 14:02
回复 13# 六月天

说到底测试其实还是需要修炼自己的技术功底, Coding 和 各种环境的调试。
作者: 冬天来了啊    时间: 2013-2-6 16:09
先收藏了,以后再看看
作者: meilihappy    时间: 2013-2-17 15:57
我也很迷茫,确实如LZ说的,发展遇到瓶颈了,我现在也很害怕40岁以后能做什么?
作者: 骷髅行走lby    时间: 2013-2-17 20:44
关注,希望看看大拿们的想法
作者: girl04    时间: 2013-2-17 22:10
呵呵,相同的迷茫几年了,我们QQ交流如何?短消息你。
作者: majiaxinbest    时间: 2013-3-4 17:34
一直在努力转型中,做技术没前途。
作者: majiaxinbest    时间: 2013-3-4 17:35
回复 13# 六月天

其实你说的很有道理,打工那也分三六九等。
作者: weixuan    时间: 2013-3-5 14:31
40岁以后做研发的人怎么过,40岁以后做测试的就怎么过,不都一样吗?很多40岁左右的人还在做engineer呢。
作者: shiyanlove    时间: 2013-3-6 09:23
同样的迷茫。。
作者: syldapao    时间: 2013-3-6 09:49
回复 10# jsqyue

很有道理哦~
作者: heqingbluesky    时间: 2013-3-21 21:28
其实,不论做开发和测试,做久了,就是那么一回事。
一直做管理,你积累的经验和知识,不是看一本书就学到的。
很多的东西是需要时间去积累的,不能一蹴而就。

30岁到40岁,时间是10年,但是对于个人和公司,肯能变化很大。
个人,职位可能升了。对于公司,可能倒闭了。想想Nokia,Moto,Intel,AMD。。。

最后一句话,不要对没有发生的事情,过分的担心。毕竟它还没有发生。
个人见解。
作者: jimmylee216    时间: 2013-3-22 11:03
个人建议:技术在国内是做不了一辈子的,不一定技术总监就必须懂研发,没那么绝对的。走技术路线路比较窄,做技术管理也是一种锻炼的经历,测试这行和开发一样底层工作人员。活着要根据自身能力的判断来体现出自己的价值。
作者: zhangting85    时间: 2013-3-28 10:41
测试经理就到头了,恭喜楼主已经抵达这论坛上大部分人向往的终点。要不试试转项目管理吧,发展空间还是有的,只是跟测试关系不大了。
作者: zhangting85    时间: 2013-3-28 10:46
回复 9# 六月天

不可能的,你技术比开发那些强得多你也坐不上技术总监的岗位。因为你没法证明你技术比开发强得多。如果你想证明,你就得去做一下开发岗位,不然你要比飞机和潜艇哪个牛逼你怎么比啊。
一旦去做了开发证明了技术,然后升级到技术总监,那你仍旧是从开发升级到技术总监的。
作者: 六月天    时间: 2013-3-28 16:49
回复 30# zhangting85

你怎么还纠结在技术和技术总监的关系的。。。。。
作者: zhangting85    时间: 2013-4-2 13:43
回复 31# 六月天

你 怎 么 还在 纠 结 我 有 没 有 纠 结 技 术 和 技 术 总 监 的  关 系.....
作者: abedd    时间: 2013-4-2 22:03
楼主出来会一下帖子吧,大家讨论的这么火热。
作者: yazi0127    时间: 2013-4-3 12:55
不愿意做测试经理了,可以考虑做项目经理。
作者: fenglj520    时间: 2013-4-5 21:53
敢问楼主,测试方面的技术主要是指那些啊?求教...
作者: msnshow    时间: 2013-4-5 22:41
回复 1# jsqyue

可以考虑去个更大的平台,做测试总监呗
作者: 大鱼    时间: 2013-4-6 22:37
和楼主经历类似,都快35了,虽然公司没有严格把通道给堵住,但上升通道有限,转项目经理都不大可能,真正懂测试的少之又少,一般都认为测试是轻松的工作,大环境是这样。但这些都会阻碍你求知吗?你照样可以去学习,知识是想通的(跟人打交道,就是一门大学问),没有做过开发就不能做写代码?没有做过SE,就不能搞设计吗?上升有时看个人运气,如果能力不足,有机会上升有时反而会坏事,要能让你上司把经验传授给你,避免走弯路,不是更好。我在这方面走得弯路太多。先行一步,不会等到岗位需要我再去积累技能。另外,更重要的自己要觉得开心。如果你强,毫无争议,才是真正的不可或缺。如果觉得自己能行,但等到那上面不一定真的能行。还好我经历了这个阶段。
作者: xfqn2013    时间: 2013-4-8 21:56
同迷茫,最近也在想今后的路该怎么走;
作者: zz45509    时间: 2013-4-10 20:19
越努力 越幸运 知道不
作者: a5914361    时间: 2013-4-11 09:07
回复 36# msnshow

国内的环境下,能有几个测试总监,估计可以数出来!
作者: www27850091    时间: 2013-4-11 13:17
有危机意识就有前进的动力,边走边看,或许会豁然开朗...
作者: anbin8    时间: 2013-4-18 09:34
不但你迷茫我也很迷茫,我干了3年的测试,只要是功能的,学过开发,现在也是项目经理,但是我觉得我还是少了些什么,现在在学性能测试,我不知道我今后的路是什么样的,我86年的,估计我们都是这样吧
作者: 愚人    时间: 2013-4-18 19:28
感觉危机四伏
作者: 千里    时间: 2013-4-18 23:37
很感谢51testing这个平台,帐号注册的早,但很少来这里,这个帖子算是我51testing里发的最用心的帖子了。
...
jsqyue 发表于 2013-1-14 11:38

我想从测试转岗到项目经理,不知道几率有多大
作者: 千里    时间: 2013-4-18 23:38
再补充几点。
1,从面试中我发现,我现在的代码能力和一部分有代码基础并做了2年开发转测试的人差不多。
...
jsqyue 发表于 2013-1-14 12:12

从你的思路上讲,30岁的那个人也可以转产品经理和销售的,你转岗又有多大优势?
作者: kinney    时间: 2013-4-20 17:53
LZ不错啦
工作8年了,搞测试也6年了
代码能力完全丢掉
说是在一流大企业干活,可还是在搞测试工作,完全看不到前途……
作者: jsqyue    时间: 2013-4-22 17:53
不好意思,最近公司疯狂上线几个项目,几个测试团队有多多少少出了些问题,加班加到不知道星期几,在上周我已经正式提出了离职,目前几个项目已经成功上线,开始再做工作交接了。

感谢楼上所有同行的回复,这次的离职不是因为工作能力的不足,完全是因为对测试发展太迷茫了,我想好好休息一个月,过了五一后再做打算。
作者: jsqyue    时间: 2013-4-22 17:56
回复 12# showshow
的确目前这个阶段没有人让我下岗,但这不就怕到了40岁人家让我下岗嘛。
作者: jsqyue    时间: 2013-4-22 17:59
回复 20# girl04

我现在稍微好了一些,毕竟已经提出了离职,现在的目标想找个售前或者销售的工作,我老婆称之为工作以来最大的转身
作者: jsqyue    时间: 2013-4-22 18:23
回复 35# fenglj520

您好,说不上指教,只是您问的问题太宽泛,可能说起来会很多。
先说功能测试,手工测试你要掌握一些测试技巧,什么边界值,容错率,正交法啊,这些找本测试教材或者百度一下都有比较多的介绍,工作中很常见。
性能测试,首先就是要掌握几个热门的测试工具,LD,QTP,Jmeter,Robotmanager,另外就是还要有脚本编写能力,这几个工具我个人认为是一通百通,原理差不多,只是功能上或多或少不一样,但测试脚本的思路还是一致的,还有就是要会分析测试结果,定位系统瓶颈,这个如果已经掌握下面的技能,定位起来会简单些。
自动化测试,这个入门简单,但精通就不好说了,系统框架要熟悉,代码能力也要有。
大概这么多,但只会这些还不行,因为要想做好测试,前端后台都要懂,所以还有以下能力也要掌握:
1,UI测试,本地化测试
2,中间件要熟悉,会调优
3,数据库要熟悉,能定位瓶颈,会一些数据库的命令
4,linux,unix,aix要熟悉,尤其是命令,最好可以写一些简单的shell命令辅助测试。
5,熟悉一些主流网络设备应用,入交换机,路由器,负载均衡等,会使用会配置即可。
6,文档编写能力,测试工程师的文字能力还是有一定要求的,小到case的编写,大到report,几乎每个测试工程师每天都会写一些东西,所以你写的东西能不能让别人第一时间就明白也很重要,另外就是文档的美化能力,尤其是在后期的测试报告中,一个报告十几页几十页很正常,如果文档里没有一些色彩或者图标,会让读者看不下去,从而对整个测试工作没有了解。

大概就这么多吧
作者: tapefee    时间: 2013-4-25 17:12
和楼主年龄差不多,毕业后前三年就是做IT行业,一般公司的信息系统人员,杂活多。
后来参加了专业培训转成专职软测人员(当时也有点没认清形势,都听别人说开发辛苦,测试轻松)
做了近三年的软件测试,主要都是一些欧美的外包项目,通信,金融,嵌入式,B/S,C/S,功能,性能,自动化,各种报告各种文档,也带过几人的团队,但还是软件测试。
因为个人家庭的原因回到二线城市,发现测试与开发的待遇差距不是一点点,发展空间也是大大不同。下定决心转开发,DotNet/Java/C++,学不完的技术点,设计模式,OOA/OOP,项目有些很大很大,有些不大不小,有时候工作中看着上万行的代码好像脑子停止运作一样,但是还是要学习,深入理解。
有时我也会回顾以前测试的经验,把测试与开发结合起来分析问题,最终得出的结论还是只有精通了开发技术才能更深刻的认识软件本身。
现在我也工作7,8年了,有时候面试官问我,你的过人之处到底在哪里。目前我还是觉得没什么过人之处,但是我继续朝着我假想的方向前进。我相信只要技术过硬+测试+管理+英语,哪怕是在这个二线城市,也总会有找到理想位置的一天。
作者: zz45509    时间: 2013-4-25 17:30
都好厉害  加油啊。。。。。。
作者: lanlanlan    时间: 2013-4-29 22:47
其实楼主的经历做项目经理应该是不错的,只是如果项目经理不只是管理进度,还需要指导开发人员的具体技术那么可能确实开发比较有优势,转做售前和销售也挺好。可能售前,需求分析这块还是比较适合的。如果你们公司能有个质量总监这样的职位,可能楼主就是最佳人选了。
目前国内的测试人员主要还是在外围进行测试,对于代码设计上的理解还是不如一直在coding的开发深入,做技术总监确实有点底气不足。
那位说做开发和做测试是完全一样的同学,个人感觉目前只有个别大型公司,完全把测试人员当成开发一样培养的才能做到测试的技术能力和开发完全不相上下,在很多小公司,测试人员可能完全接触不到代码,技术能力提升非常有限,甚至是即使提升了,开发也不一定能认可你的想法。
楼主的转型要是成功了,别忘了来分享一下经验~ 也给测试人员的职业发展多一个方向和经验~
作者: vincenthan    时间: 2013-5-21 13:44
个人认为不在于职位吧,产品经理你以为轻松,现在我看到的产品经理很多都是很悲催的,整天被老总逼着写,但是写出来的东西被提一堆意见,关键是很多意见是不专业的,但人家是老总,你能不改吗?这个产品设计很多时候还不像代码那么神秘,谁都可以说上两句,说句不好听的,如果你们老板是个农民出身,他也可以胡说几句,你改不改吧,所以,不要认为是工作职位的问题,我觉得还是能力问题,能力,态度,能承受多少工作压力,当然还有公司本身的前景,这一切综合决定你的位置,个人是这样认为,至于大环境,很多是你不能左右的
作者: 我爱秦皇岛    时间: 2013-5-22 09:32
回复 52# tapefee

说的好,加油!
作者: 我爱秦皇岛    时间: 2013-5-22 09:33
回复 54# lanlanlan

你说的也不错,基本都是外围,如果你说一些coding的东西,开发根本不鸟你
作者: cpecc886    时间: 2013-7-10 11:16
7年才开始迷茫,不错了
作者: 千里    时间: 2013-7-23 20:51
这个工作年限看来要追求稳定了

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2